Где в Москве купить уголь для отопления?

S_Inferno

Заделал тут отопление на даче.
Котёл твёрдотопливный, радиаторы алюминиевые, теплоноситель незамерзающий..
отчётик изготовлю чуть позже.
Пока что топил древесными отходами с дачного строительства - много всяких деревяшек накопилось.
Хочу попробовать котёл затопить углём. Где можно заехать взять мешок антрацита 25-50 кг ?
Цена не принципиальна - мне же на попробовать.
Или угольных брикетов..

alexanderqxd

а чего не опилочных брикетов?

S_Inferno

Опилочные брикеты из ЛеруаМурлен по 74.90 за 12 штук уже испробованы.
Одна закладка горит 3 часа, что маловато будет для закладки на ночь.
Хочу попробовать уголь. Если он вытянет хотя бы 6 часов на закладку - буду его на ночь класть.
Обычные дрова выгорают за 1-1.5 часа закладка.

Barclay

надо было ставить сразу котёл с автоматической подачей брикетов.

S_Inferno

автоматической подачи брикетов нет - просто в силу разнообразия форм брикетов.
можешь привести пример котла с подачей брикетов?
есть пеллетные котлы, это примерно +50к к стоимости системы. (текущая стоимость где-то 150к)
пеллетную подачу, возможно, установлю позже.

alexanderqxd

Так автоподачу надо делать

Barclay

ну пеллеты, да. Пеллеты-брикеты - одна херь. А чё можно отдельно докупить автоматическую подачу пеллетов? Для любого котла подходит?

S_Inferno

не все котлы, но некоторые можно доукомплектовать пеллетной горелкой.
мой можно.

s10317

(текущая стоимость где-то 150к)
Это вся система отопления с работой, батареями, котлом? Без газа канеш ухандокаешься топить.

Zlas

Без газа канеш ухандокаешься топить.
Да, а кстати, не вариант сделать отопление газом, от балона? Так что бы менять его не чаще раза в неделю?

s10317

если там дом в два этажа, а не халупа, то разоришься. У меня на отопление дома 700 кубов за ноябрь ушло. Ну можно прикинуть, сколько это баллонов.

alexanderqxd

Да, а кстати, не вариант сделать отопление газом, от балона? Так что бы менять его не чаще раза в неделю?
гемора много с заправкой, хранением, покупкой и тп.
Плюс нифига не дешево. Паллеты сейчас наверное самый ешёвый способ отопления

S_Inferno

Это только материалы.
котёл, трубы, дымоход, батареи, теплоноситель, всякая мелочёвка.
Ну ОК, отчётик.
Работа - всё своими руками.
Дом двухэтажный, сруб 6х(6+3)+пристройки. усего около 120 квадратных метров.
Режим использования: круглогодично на выходные. Зимой на Новый год сидим там все праздники.
Предпосылки к разработке системы отопления:
Топились электричеством и газовым обогревателем типа такого. масляные и газовые обогреватели жрут кислород - некомфортно.
Электричество условно стабильное. 4.15 за киловатт.
За прошлый сезон набежало 40тыс рублей по электроэнергии.
СНТ на ~70 участков. Преимущественно бабушки-божьи одуванчики, которые там выращивают укроп и которым газ не сдался ни разу.
Желающих подключиться - от силы 5 участков.
Топить баллонным газом - сосед топит. 80 тыс рублей в сезон у него уходит на газ. У него правда площади примерно в два раза больше.
Так что, топить баллонным - всё равно что топить ассигнациями ©
Основное оборудование куплено в августе, когда доллар ещё не подскочил.
Цены примерные, бюджет ещё не подбивал.
Котёл Теплодар Куппер ОВК-18 - 28 тыр на строительном рынке под окном
Дымоход сэндвич, 2500 за метр, 7 метров, плюс тройник, переходник, зонтик и т.п. - 20 тыс на строительном рынке под окном
Зеркальные экраны на стены вокруг котла, поддон под котёл, теплоизоляция под экранами - 10 тыс на строительном рынке под окном
Коллектор на 3 контура 4500
Гидрострелка 4500 на строительном рынке под окном
Батареи:
8+8+4+4+6+12+6+ 6+4+4+4+4 = 70 секций
В ЛеруаМурлен такие по 375р/секция = 26 тыр
трубы 200 метров по 50р/метр в леруамерлен 10 тыр.
краны/тройники/уголки/муфты - без счёта, 20 тыр
расширительный бачок, воздухоотводчики, группа безопасности, регулятор тяги, футорки, нипеля и т.п. - хз, 10 тыр
Моторчики
Grundfos 20x80 3 штуки по 9500
Grundfos 32x40 1 штука по 4500
33000
Теплоноситель 100 литров - 8000
итого чуть больше 170к, где-то ошибся, но не на порядки.
Система двухтрубная, закрытая.
Об эффективности - тесты проводились на этих и прошлых выходных.
Котёл разгоняется от +5 градусов до +85 за 25 минут.
комнаты прогреваются от +2 до +22 за 6 часов.
одна закладка топки горит 1 час. Пока что сжигаем отходы строительства.
схему отопления/фотки - по запросу.

chii

В отстойниках пассажирских поездов. Там барыжные начальники станций и охранники. За маржу подпускают к поездам посылки передать. Может и угля мешок отсыпят.
http://maps.yandex.ru/?um=6URlToQj-opHnIuoScAnVe5jIDqimNwL&a...
на карте поставил точки как подъехать с двум отстойникам.
Еще когда мимо студенческой едешь, там отстойник киевского вокзала, тоже горы угля лежат, но как подъехать не знаю.

s10317

ну ваще схема так себе. Котел какой-то пафосный, котел ставить надо в котельную, какая к черту варочная поверхность. за 400 рэ батарея тоже г. Вангую, что потечет. Как скоро - в зависимости от эксплуатации. Лучше уж чугуний брать.Ну и в целом без газа канеш придется побегать.
Газ нынче дорого подвести. В снт наверное совсем.

anton95

круто!
мне тоже предстоит на даче организация дровяного отопления
раз в час - часто как-то, по ощущениям газовый котел включается лишь изредка в уже теплом доме
котел никак горением не управляет? воздухопритоком, например
или ему реально нужно непрерывное горение в полную силу, иначе дом остывает?

basvar1

Круто ты сделал, я сделал проще (параметры дома почти такие же как у тебя , единственно зимняя отапливаемая площадь около 80м2)- комбинированное электро+ печное отопление.
Правда печку сложили хорошую 6 канальную на 1,5 этажа, топка сосновыми дровами (остатки стройки)2 раза утро/вечер, в сильные холода(ниже -22) 3 раза в сутки. Расходов помимо стоимости печки (80 тыс примерно)+ 3 обогревателя на 4,5кВт (10 тыщ примерно). Дров не покупал наверное 3 года и еще на столько же хватит суммарно за 3 года за эл-во примерно 17 тыс при 1кв 2,5р в среднем за 3года(сейчас 2,93р). Режим использования зимой - все праздники дольше 3х дней, летом отпуск, выходные/праздники, а этим летом постоянно жили. Главное отличие - отопление не оставляем, просто просим включить электрообогреватели дня за 2 и когда приезжаем темп-ра 16-18 град ну и печку если плавно растапливать то где то часов 8-10 нужно(2 - 3 закладки, одна закладка это 5 поленьев, на режиме горит часа 3-4).

lompik

Представь, как надо теплоизолировать сруб, чтобы из него не выдувало тепло...
В деревнях срубы небольшого размера с невысокими потолками. Меньший размер - меньшие затраты на обогрев.
Дома конца 19-начала 20 века из соломенных кирпичей одноэтажные с высокими потолками, но все проходы невысокие, чтобы сохранять тепло. Сами по себе стены не промерзают и не продуваются (температура стабильная что зимой, что летом! несущественно поддувает из-под рам окон. Зимой в морозы тепло только в тех комнатах, где проходит груба. В комнатах без отопления дубак, стены совершенно не прогреваются.

alexanderqxd

Представь, как надо теплоизолировать сруб, чтобы из него не выдувало тепло...
Нормально уложенный и проконопаченный сруб надо ещё дополнительно теплоизолировать?
Баба Клара занялась кроме машин, медицины, секса, политических вопросов ещё и строительством?

aeroman

Нормально уложенный и проконопаченный сруб надо ещё дополнительно теплоизолировать?
Баба Клара занялась кроме машин, медицины, секса, политических вопросов ещё и строительством?
слеер в юбке

S_Inferno

Батареи 400 р - секция. 6 секций 2300, 12 секций 4500. вполне нормальные. Пресловутый рифар монолит 600 за секцию, но оне биметаллические.
варочная поверхность в нём ни о чём. на ней просто стоит бак с водой 12литров - всегдя горячая вода имеется. хз как там что-то варить можно, но до кипения она не доходит.
Котёл выбирался из соображений "отечественный с возможностью установить пеллетную горелку" :D
буржуйские всякие будерусы и страпувы стоят овердохера. (Buderus Logano G221 20kW - 1.5k$ = 80 тыр, Stropuva 20kW 2k$ = 110 тыр)
Котёл стоит в спец.пристройке рядом с кухней.
в котле я установил регулятор поддувала, в зависимости от температуры теплоносителя он закрывает/открывает дверцу поддува.
Собственно, разгон до 85 градусов за 25 минут - это две зкаладки. так-то закладка час держится.
Да и дрова у меня - отходы строительства, а это, в основном - сушёная сосна/ель.
берёзовые чушки горят чуть подольше - часа полтора, наверное.

emin67

Нормально уложенный и проконопаченный сруб надо ещё дополнительно теплоизолировать?
это все зависит от того сколько ты хочешь платить за отопление :)
через дерево конечно теплопотери меньше чем через кирпич, но и срубы обычно далеко не из метровых бревен :) а для нашего климата оптимальна 60см из сосны толщина стен.

alexanderqxd

ну брус изнутри обычно чем-то отделывают. Да и снаружи если это бросто брус, то стоит его общить например сайдингом. Положить туда утеплителя сантиметров 10 -15 и будет очень тёплый дом.

Barclay


Нормально уложенный и проконопаченный сруб надо ещё дополнительно теплоизолировать?
вообще-то надо, если не хочешь на отоплении разориться зимой.

Barclay


в котле я установил регулятор поддувала, в зависимости от температуры теплоносителя он закрывает/открывает дверцу поддува.
сам сколхозил или есть готовые решения на рынке?

alexanderqxd

вообще-то надо, если не хочешь на отоплении разориться зимой.
смотря какой дом, на пмж или на выходные приезжать.

Barclay

не ну на выходные можно и сарай аля бытовка или контейнер поставить на 6 сотках, это да.

Barclay

я так понимаю не ко все котлам подходит? и как оно реально за цепь дёргает? На картинке не видно привода.

S_Inferno

подходит практически ко всем котлам, сконструированных и выпускаемых за последние лет 10, как мне сказали.
есть разные модели - 3/4" и 1"
Там термостат с биметаллическим элементом.
при понижении температуры у него рычажок поворачивается (плавно, как стрелка в стрелочном термометре) наверх, утягивая цепочкой дверцу поддувала наверх (на открывание).
При повышении температуры - рычажок опускается, дверца поддувала опускается, блокируя воздух.
Система достаточно инерционна. колебаний температуры практически нет - он стабильно держит 82-85 градусов, сколько ему выставить.
усилие на цепочке заявлено что-то около килограмма. У меня дверца поддувала ходит туговато, потребовалось на неё повесить пару тяжёлых гаек, чтобы сама закрывалась
я в итоге такой купил: тык

S_Inferno

Вот практически полный спектр доступных твёрдотопливных котлов:
http://www.mk-termo.ru/catalog/kotly_i_kotelnye/tverdotopliv...
практически на каждом есть хрень с цепочкой - это и есть регулятор поддувала

S_Inferno

Кстати, совет будущим монтажникам:
фумлента - говно, особенно на радиусах больше 1/2"
Только лён с унипаком.
Мне пришлось перемотать больше половины соединений.

Barclay


он стабильно держит 82-85 градусов, сколько ему выставить.
то есть термостат надо на трубу с теплоносителем ставить? А какие диапазоны температур там можно поставить?

Barclay


фумлента - говно, особенно на радиусах больше 1/2"
Только лён с унипаком.
да просто фумлентой надо уметь пользоваться. Сколько я делал соединений фумлентой - текли только несколько первых, когда я ещё не надрочился ей мотать. Хотя лён с пастой проще да.

Barclay

а вот на печку такой можно вкорячить интересно ?
как кстати кпд у твёрдотопливных котлов? то есть какую часть энергии сгорания они передают теплоносителю, а какую часть в выхлоп?
И я вот смотрю мультитопливные уголь/дрова/пеллеты с чугунием стоят адекватно, а со сталью уже запредельно. Почему такая разница?

goodtime

Подпишусь на тему.
Всякого оставшегося дачного пиломатериала еще много.
Но вот закладка за ночь выгорает и любит стыть.
Я наоборот люблю, когда утром потеплее, чем вечером.
Уголь - вариант.
У меня печь, выдерживающая уголь. Не любая дровяная/пелетная печь выдержит уголь. Сталь скоксуется или прогорит.
Есть ли у угля какие-нибудь марки? Типа как на бензин?

S_Inferno

По количеству углерода:
Антрацит (самый качественный, с максимальной удельной теплотой сгорания)
Длиннопламенный ДП
Слабоспекающийся СС
Бурый
По размеру:
Плитка (10-15 см)
Кулак
Орех
Семечка
Соответственно, если марка
АОК - это Антрацит, размеров орех-кулак.
ССПК - слабоспекающийся плитка-кулак.

S_Inferno

-100 градусов. но по-моему цифры там ни о чём.
выставляешь температуру и он её держит.
т.е. шкала на термостате не соответствует реальной температуре. не проверял.

lompik

Лично у меня был опыт проживания в срубе. А у тебя? :ooo:

alexanderqxd

Да. Есть. То что ты жила в херовом доме с дырами, ничего не говорит о срубе.

emin67

просто сруб как бы довольно холодное жилье.
У нас на урале срубы утепляли всегда, хотя строили их из более толстых бревен, нежели в подмосковье. Помню у моей бабушки сруб был обшит снаружи деревянными щитами, под которыми мох был, и их снимали иногда чтобы обработать мох от грызунов, пока не заменили его на стекловату, ну и изнутри сруб обшивался досками в 2 слоя, перед финишной отделкой.
Ну и указанные тобой 15 см утеплителя будут иметь теплопроводность на порядок хуже чем сам типовой сруб :), так что его влияние на теплосбережение будет уже пренебрежимо мало.

alexanderqxd

Давай для начала срубы разделять. На брус, бревно и оцилиндрованное бревно. Ну и говорить не о сферическом бревне а о бревне конкретных параметров. Ты о каком говоришь?

emin67

В СНиПах есть коэффициенты для каждого типа деревянной стены, можешь посмотреть потребную толщину для каждого региона.

alexanderqxd

зачем мне это? Ты мне что пытаешься доказать?

emin67

что вне зависимости от типа материала сруба (брус, кругляк или оцилиндрованное бревно) при обычно применяемых в строительстве толщинах теплоизоляция его будет совершенно недостаточна, при нынешних прогнозах в цене энергоносителей. Сруб актуален либо для редкого посещения (когда на стоимость обогрева можно забить) либо если пох на расходы или есть дешевый газ, в остальных случаях он требует дополнительного внешнего утепления. Последние несколько зим были исключительно теплыми и это было не сильно заметно, но если будет холодная зима, то сможешь убедиться в этом. Да и для бюджетного постоянного жилища более выгоден каркасный дом, так как это будет тупо дешевле, как в строительстве, так и в эксплуатации. В свете нынешних политико-экономических реалий втрое больший срок службы сруба особо не актуален :)

alexanderqxd

Ок, а я где-то говорил обратное?

emin67

Нормально уложенный и проконопаченный сруб надо ещё дополнительно теплоизолировать?

alexanderqxd

Сруб актуален либо для редкого посещения

bvmailru

круто!
мне тоже предстоит на даче организация дровяного отопления
Чем больше я наблюдаю за "счастливыми обладателями" твердотопливных и электрических котлов, тем большее убеждаюсь, что эта фигня проигрывает хорошей печи.
Плюсы такие как компактность, автоматическая топка и возможность одним котлом отапливать сразу весь дом, на мой взгляд перекрываются такими минусами как частая топка, дорогое топливо, зависимость от наличия электроэнергии.
Для сравнения у меня на весть дом (отапливаемая площадь порядка 50кв.метров) две печи:
Русская и и маленькая голандка.
Русская топится только зимой 2 раза в неделю (в сильные морозы 3 раза).
Голандка ежедневно вечером.
Температуру в доме поддерживаю 22-25С.
При этом на весь сезон с сентября по май хватает 12куб метров березовых дров.
Лесовоз стоит 12000р.
Электроэнергия на отопление не используется вообще.
Я бы вообще не рекомендовал хоть как-нибудь связывать отопление с электричеством, поскольку во время и после снегопадов возможны и в глубинке совсем даже не редки отключения электроэнергии из-за обрыва проводов. Не говоря уж о том, что греться электричеством очень дорого.

gert

21 раза в неделю
:shocked:
опечатка? имелось ввиду 2 раза?

Barclay


Температуру в доме поддерживаю 22-25С.
зачем? наиболее комфортная температура 20 градусов. Иначе же неправильно теплообмен у детей формируется.

S_Inferno

у меня метраж примерно в 2.5 раза больше.
и компактность в моём случае - это более существенный плюс.
ибо на НГ на дачу набивается человек 10 народу (семья-то большая :D) и с печкой посреди дома было бы тесновато

basvar1

Ага согласен с тобой, а еще например, лично мне, просто приятно топить печь, дети опять же приобщаются к традиционному способу обогрева жилища, у моей печки дверца стеклянная - приятные отблески огня на стенах. Не так уж много времени отмает топка печки - 10-15 минут в день.

bvmailru

зачем? наиболее комфортная температура 20 градусов. Иначе же неправильно теплообмен у детей формируется.
У печного отопления есть такой недостаток, как недостаточно стабильная температура между топками, и чем меньше печь, тем более заметно.
Русская печь в первый день после топки держит в комнате 25-26, во второй - 22-23, в третий около 19-20
Маленькая голандка сразу после топки вечером 25-26, к утру 21-22, к следующему вечеру - примерно 19-20.
Минус деревенских домов еще в том что температура у потолка и у пола тоже отличается.
Поэтому если поддерживать среднюю температуру около 20 то придется либо чаще топить, либо температура у пола перед топкой может быть порядка 15.
У котельного отопления минус тот же, что и у печеного, и даже выражен сильнее. Если топить котел раз в день, то разброс температур может достигать 10 градусов (или больше при плохой теплоизоляции помещения).

emin67

У меня один товарищ для выравнивания перепадов установил под дом теплоизолированную емкость с водой на пару кубов, котел греет воду в ней, а от нее уже через миксеры вода нужной температуры подается в трубы в полу и небольшие радиаторы под окнами. Как минус, система получилась дороже и зависит от электричества, но сильно комфортнее, особенно распределение тепла. Пол теплый а сверху прохладнее, ну и можно забить на топку и электричеством догреваться по ночному тарифу. Я ему помогал с автоматизацией управления там. Для энергонезависимости поставили аккумулятор на управление и генератор с автозапуском, который заряжает аккум и питает дом если там кто есть. Ну и чел может с телефона смотреть состояние системы и включать подогрев заранее, перед приездом.

goodtime

вода же замерзнет

acerus-gv

отапливаемая площадь порядка 50кв.метров
В этом весь секрет, излучения от печи хватает на всю площадь и печь можно разместить так, чтобы захватывала все помещения. Если уже отапливать не русскую избу, то возникают проблемы к такого метода.

bvmailru

В этом весь секрет, излучения от печи хватает на всю площадь и печь можно разместить так, чтобы захватывала все помещения. Если уже отапливать не русскую избу, то возникают проблемы к такого метода.
Можно учесть еще при постройке дома, так чтобы печь была в центре дома, растопочная была например в коридоре, и каждая комната имела хотя бы одну стену печи. Для второго этажа можно либо складывать вторую маленькую печь, либо делать сложный дымоход нижней печи, либо вообще делать его летним неотапливаемым.
Но как ты правильно заметил обычно когда современный человек строит себе дачу он просто об этом не задумывается и берет за образец какой-нибудь красивый котедж из Европы или Америки, а уже потом грызет локти, думая как бы теперь его отапливать и как сберечь тепло.

acerus-gv

не получается приемлемая планировка, т.к. коридоры уже нельзя использовать, да еще и требуемая мощность печи сильно повышается.

knaleks

Плюсы такие как компактность, автоматическая топка и возможность одним котлом отапливать сразу весь дом, на мой взгляд перекрываются такими минусами как частая топка, дорогое топливо, зависимость от наличия электроэнергии.
Формально да, но эти недостатки несложно разрешить.
Твердотопливный котел + гидроаккумулятор хотя бы на полкуба - можно топить существенно реже и когда захочется
Для улучшения естественной циркуляции поставить циркуляционный насос, а для его энергонезависимости либо навесить на трубу несколько элементов Пельтье (по мощности насоса или аварийный аккумулятор с инвертором.
У меня отношение к кирпичным печам как к экзотике и пережитку прошлого, хотя пару раз видел довольно эффективные колпаковые печки

emin67

вода же замерзнет
там дом для постоянного проживания, ну и чтобы в подвале 2 куба воды замерзло нужно очень постараться :) все таки ниже нуля редко опускается температура. Печь в доме как то с трудом ассоциируется с комфортным проживанием ;) а чел в результате может устанавливать комфортную температуру в доме по расписанию :)
В принципе может вообще не топить - тогда автоматом греет электричество (ночью, по низким тарифам если запускать топку то тепло от котла идет.

bvmailru

Такими темпами можно вообще отдельную котельную построить и весь дачный поселок отапливать.
Вопрос в бюджете.
Я думаю понятно, что для такой котельной в подвале необходимо:
1. изначально строить дом с ее учетом: дополнительный подземный этаж выдеживающий сырость и высокие температуры и более дорогой фундамент.
2. Дорогостоящее точное оборудование для управления системой.
3. БОльший расход топлива на нагрев 2т воды.
В случае обычной дачи организация такого котла может оказаться экономически не целесообразной или вообще невозможной.

alexanderqxd

Такими темпами можно вообще отдельную котельную построить и весь дачный поселок отапливать
Наиболее дешёвый способ отопления :)

emin67

ну, дом у товарища на столбчатом фундаменте был, естественно для бака пришлось отдельную яму копать под домом и её полностью тепло и гидроизолировать, это реально самая дорогая и сложная часть проекта, проще было в доме установить, но получилось "полузаглубленная" конструкция, так как проект на дом уже был готов и места там не было. "высокоточное оборудование для управление" обошлось в сумме тыс в 30 рублей 4 года назад (включает в себя циркуляционные насосы, миксер, приводы управления, гребенку раздачи, термодатчики и контроллер). Ну и время на отладку - бесценно (с правильным подбором оборудования и первоначальной настройкой я помог бесплатно, иначе много лишних действий могло быть).
А почему будет бОльший расход топлива на теплоаккумулятор? (понятно, что будет больше на потери тепла в теплоаккумуляторе и трассе до него, но они нормируются и крайне невелики по сравнению с теплопотерями самого дома а остальное то тепло будет в дом отдано? Естественно городить такую систему для редкого проживания не имеет смысла, этот дом, как я уже указал предназначался для постоянного проживания. Просто это пример как (относительно недорого) можно сделать реально комфортным проживание в доме с отплением твердым топливом с неавтоматизированным твердотопливным котлом и электричеством (ночью)

bvmailru

ну, дом у товарища на столбчатом фундаменте был
Честно сказать, наблюдая за различными деревенскими домами, столбчатый фундамент не вызывает у меня доверия. Если это конечно не 10 метровые бетонные сваи. Через 50-60 лет эксплуатации нередко он подводит.
А вот сплошной фундамент под такой дом это как дополнительный подземный этаж. Постройка которого точно влетит в копеечку.
Что же касается расхода топлива, то при печном отоплении все тепло, что не идет "в трубу" идет в дом. Более того огонь внутри печи поэтому теплоотдача наиболее эффективна.
Здесь же нужно отапливать еще и растопочное помещение, более того насколько эффективно идет нагрев емкости с водой нужно смотреть конструкцию котла, но боюсь. что тоже менее эффективен.
Наконец, чем меньше печь, тем экономнее она расходует дрова. Т.е. например русская за одну топку сжигает столько сколько голандка за 4 дня, а вот тепло держит только 3 дня. Подозреваю, что подобной емкости воды нужно еще больше дров.
Правда действительно для большого многоэтажного дома организация подобной котельной - чуть ли не единственный удобный вариант. Не будешь же 5-7 печей по всему дому на разных этажах складывать и кочегара для их топки нанимать.

dogwolf1967

Подозреваю, что подобной емкости воды нужно еще больше дров.
что?