Проект печи и мангальной зоны
Еще в этой конструкции очень хорошо смотрелся бы ящик для золы и поддувало.
мангал - это передняя часть. вот, накалякал схематично решетку с шампурами. еще можно металлические подставки под шампуры сделать, как в обычных мангалах и бывает.
коптить теоретически можно, если вниз закинуть опилки на угли, а еду поместить в русскую печьку и прикрыть дверцу
для того чтобы дым попадал туда (дым схематично идет по синим стрелочкам и коптит золотую рыбку
но поскольку я не настоящий сварщик, то не уверен - не будет ли каких-либо проблем, если так сделать
внутреннее заполнение вообще поленился делать пока что.
а так наверное все нижние стенки минимум в два слоя кирпича надо сделать
Дымок не будет идти через рыбку, а над ней пойдет. Скорее всего тебе нужно делать тогда либо два дымохода, либо отвод для коптильни, чтобы дым шел через пол под рыбой. И задвижки, чтобы перенаправлять дым.
Рыба получается отличная.
Где угли и где стоит шашлык. Как ты собираешься жарить шашлыки на такой высоте от углей? Насчет коптильни, мне кажется что тяги не хватит и щепа будет тухнуть.
так и мангал проще металлический купить
У такой жаровни есть свои плюсы. Особенно зимой. Кирпичи очень неплохо нагреваются, мясо готовится быстрее ну меньше подгорает, получается вкуснее. А коптильню использую из метала просто ставлю в жаровню на полозья. В ней зато условия хорошие, водяной затвор, 2 ряда для копчения. Только весит негуманно. Горячую тягать не удобно.
Хотя сейчас думаю, что самая тема это обязательная крыша над жаровней. Я свою просто на улице ставил. Дождь осенью или летом не есть кайф
Может кто разбирается в печах и скажет, что хрень полная.В печах не разбираюсь, но что хрень полная и так понятно. Устройство должно исполнять только одну функцию.
Где угли и где стоит шашлык. Как ты собираешься жарить шашлыки на такой высоте от углей?угли прямо под шашлыками - на плите. нет проблемы сделать всё в точности так же (в плане расстояний и прочих конфигураций) как в металлических мангалах
в плане коптильни - хз, надо будет смотреть как нормальные устроены. ну или действительно - ставить внутрь металлическую.
Устройство должно исполнять только одну функцию.радовать владельца?
Зачем тебе все это, чем плохо выйти во двор, тем более, что постоянно жрать шашлык и копчености верный путь к короткой жизни.
Зачем тебе все этохз на самом деле. прет меня от идеи зафигачить печку.
в основном процесс строительства доставляет - когда получается удачно что-нибудь запроектировать а потом воплотить в жизнь.
угли прямо под шашлыками - на плите.Ты их туда поднимать лопатой собираешься?
во сколько примерно оценивается сейчас такая печь?
а если прикидывать по ценам в интернете, то
кладка печей от 40 до 120 рублей за кирпич
сам кирпич от 20 до 40 рублей.
кирпичей в текущем проекте порядка 750
то есть от 45К до 120К без учета стоимости раствора/смеси/глины и доставки (крутой разброс, неправда ли? )
при всем при этом я сильно удивился, что готовые заводские конструкции стоят примерно так же, если не больше.
более-менее бюджетным вариантом являются только металлические мангалы.
ЗЫ
Угли наверх засыпаютя сразу из мешка, либо готовятся из дров прямо там же наверху. Это же что-то вроде очага - в нем сразу можно жечь.
Деревенские говорят, что чертежи есть в инете, ну или нанимать печника который по опыту знает как че делать.
Вот, и если их слова правдивы (а они всю жизнь живут в деревне и печей повидали то мало шансов что вот так навскидку получится разумная печь.
но это не совсем "навскидку" - большая часть частей срисована с реальных печей (исключение пока что - коптильный проход и каминный зуб, пока на ботание времени не хватило).
это как покупать уже готовый
вроде шашлык - но удовольствия мала
Вот коптильню точно проще и надежнее купить металлическую. Если прямо надо все в одном , то придумай место в своей конструкции куда будешь ее ставить. Плюсов много - закинул в машину можно пикник устроить, она точно будет хорошо коптить итд. Минус вижу только один : если забыть на видном месте нержавейку могут сп.. украсть.
Вот, и если их слова правдивы (а они всю жизнь живут в деревне и печей повидали то мало шансов что вот так навскидку получится разумная печь.
Правдивы. Говорю как "деревенский житель", так и физик, занимающтйся CFD.
В детстве вместе с родителями делали печки в подсобных помещений дома. Помню, что рассказывали про всякие житейские хитрости с дымоходами, но всеравно в итоге выходило не ахти с тягой и теплоотдачей. Хороший печник всегда весьма ценился.
разговаривал с деревенским народомя жил в деревне много лет, делали тоже печки, так вот, сделать сделали, но надо очень постепенно начинать топить.
когда глина высохла, через неделю пару поленьев сжечь, потом через пару дней еще.
примерно месяц так увеличивать топливо, и тогда пецка не будет трескаться, при первом поджиге дым может валить в помещение.
в печке обязательно должны быть доступы к прочистке трубы, если топить хвойными чистить надо будет часто, если топить лиственными, то почти чистить не нужно.
Правдивы. Говорю как "деревенский житель", так и физик, занимающтйся CFD.Так ничего удивительного, что у деревенских получается плохо. Что вообще технологичного у них получается хорошо без применения современной науки? Вот прям стыдно читать, люди закончили университет, а смотрят в рот тем, кто делает что-то по дедовским лекалам как 500 лет назад. Взяли бы и сами изучили матчасть и рассчитали оптимальную конфигурацию. А лучше бы не страдали херней, а мастерили роботов, автоматизировали дом. хозяйство и т.п.
А лучше бы не страдали херней, а мастерили роботов, автоматизировали дом. хозяйство и т.п.Подай пример, напиши о своих успехах.
romika
Давно думал о том, чтобы мангал построить. По-началу как-то наивно полагал, что это всё не сильно дорого (ну мол строительство печей - это что-то народное и соответственно дешевое). А когда узнал расценки, решил, что если уж строить, то что-то адское (не только мангал, а например, еще и русскую печь, тандыр и коптилку. А поскольку место уже было выделено и его не очень много, то решил сам наваять проект монстра всё-в-одном.В общем, если интересно, то зацените
Может кто разбирается в печах и скажет, что хрень полная.
про мангал и русскую печь - вроде понятно всё. чтобы готовить в тандыре снизу только один вход, который затыкается шамотной плитой после растопки.
для копчения сыпем туда же опилки, а за счет того, что русская печь соединена с тандыром проходом, то в ней можно коптить.
а, еще на тандыре можно готовить