Как сделать отопление в загородном доме?
может стоит посмотреть в сторону теплых полов? электричество есть?
полы все деревянные и хотелось бы их таковыми оставить
электричество есть но его мало и оно дорогое. что-то около 7 руб/квт.если договор с посредником, может стоит напрямую заключить с энергокомпанией
проектик по-хорошему нужен.
по-плохому можно рабоче-крестьянскую отопительную систему "по батарее в каждую комнату" забахать, и она даже будет работать
мы покупаем электроэнергию у РЖД напрямую. других источников нет, к сожалению
собираюсь делать пристройку-котельную для дровяного котла, в радиаторы наливать антифриз, все это прокачивать насосом небольшим (не самотеком, чтобы толстые трубы не тянуть и также включить в цепь электронагреватель антифриза киловатт на 5 (больше не позволят мощности, подведенные к дому)
электро - чтобы в дополнение к дровам греть, допустим, ночью, когда дрова прогорают, и в идеале, если существуют доступные решения, запускать обогрев дистанционно по СМС утром пятницы, чтобы по приезду хоть немного дом разморожен был
что скажете?
таких?
сколько секций нужно брать на зал 36м^2? может, там лучше две повесить?
а на комнатушку 6м^2?
или чугуниевые советские (типа больше масса => дольше тепло держат).
Стоит ли заморачиваться и брать медные трубы или достаточно пластиковых?
Какой примерно мощности брать котёл?
скорее всего нужна помпа.
есть ли выбор для теплоносителя?
батареи какие? стоит ли брать конвекторы типа сколько секций нужно брать на зал 36м^2? может, там лучше две повесить?
а на комнатушку 6м^2?
или чугуниевые советские (типа больше масса => дольше тепло держат).
Стоит ли заморачиваться и брать медные трубы или достаточно пластиковых?
Какой примерно мощности брать котёл?
скорее всего нужна помпа.
есть ли выбор для теплоносителя?
скорее всего нужна помпа.
помпу мы поставили только в этом году, ещё не включали даже
трубы - стандартные советские железные.
лучше наверное всё же пластиковые
мощность нагревателя - он же газовый, регулируется, поэтому берётся "обыкновенный" для данной местности.
Просто у нас пока это типа дача. Но родители в перспективе собираются туда перебраться жить круглогодично.
А дом непрерывно жилой?Да.
Если вы свой собираетесь периодически "замораживать", то это заметно усложняет жизнь. Теплоноситель-то уже не абы какой, а там и бачок расширительный системы "корыто" не подходит, и нагревать надо аккуратнее.
В т.ч. котёл, батареи, работы, ну и все соединения.
Довольно добросовестная компания делала. МАЭСТРО, по-моему.
Котёл не помню на сколько ватт, но по площади - сравнимые дома.
Котёл на дровах + есть ТЭН для поддержания стабильности на 1,5-2 кВт.
Самый большой минус - это подбрасывать дрова, когда холодно.
Ничего страшного - просто дополнительная процедура. Подумаю, как на поддатчик паллет переделать со временем.
как-как, как в школе на уроке физики учили, ёба!
Как примерно оценить требуемую мощность? количество и конфигурацию радиаторов?
посчитать расход тепла, разделить на энергоотдачу одного радиатора и вуаля!
Конфигурацею радиаторов брать стандартную - под окном.
только таким как ты, которые головой только есть могут.
проектик по-хорошему нужен.
блять, вы не выпукники МГУ, а просто бабки приподьездные!
только таким как ты, которые головой только есть могут.ну ты ещё в свою голову хуй засовывваешь. это даёт тебе какие-то преимущества перед Вованом?
вынь уже свою голову из жопы, а то распроецировался не по делу.
кококочто-что вы там говорите?
выражайтесь чётче, пожалуйста
Если вы свой собираетесь периодически "замораживать", то это заметно усложняет жизнь. Теплоноситель-то уже не абы какой, а там и бачок расширительный системы "корыто" не подходит, и нагревать надо аккуратнее.Есть и другие сложности: как, например, организовать нагрев воды (не теплоносителя, а воды для бытовых нужд)?
Пока придумал расположить электрический накопительный водонагреватель в кессон со скважинным оборудованием. Таким образом, вода не будет замерзать, и останется только решить вопросы с её подачей в дом и сливом перед отъездом. В связи с этим тоже вопрос: как организовать слив из коленных элементов? - разбирать все трубы?
Я незамерзайку заливаю во все колены
http://dmitriy.chiginskiy.ru/teremok/
Если грубо, то 10 кв. м = 1 кВт, если комната угловая - то х1,2. Но все-таки лучше посчитать.
Вроде как нормальные котлы бадерус - http://www.buderus.ru/sistemy_otoplenija_doma/kotly/napolnye...
Насос по любому лучше ставить, чтобы была принудительная циркуляция.
Систему нужно делать закрытую с мембранным расширительным баком.
Трубы PPRC, только нужно обратить на 3 момента: чтобы они были рассчитаны на горячую воду (учитывай с кокой температурой у тебя теплоноситель будет) + чтобы фольга была в середине трубы (меньше возможности отслоиться в процессе эксплуатации и пойти пузырями) + фитинги должны быть того же производства что и труба.
Радиаторы - пофигу какие, хоть биметалл/сталь (стальные лучше переносят низкое качество хладагента).
Не забудь предусмотреть слив в самой нижней точке системы + воздухоотводчик в самой верхней точке.
Имхо, проект на такой домик не нужен. Так как доделать систему, если что не так - будет все равно дешевле (за проект возьмут 20-50 000 и скажу, это нихрена не гарантирует качество).
Расчет необходимой мощности на отопление можно сделать с помощью программы Теремок Если грубо, то 10 кв. м = 1 кВт, если комната угловая - то х1,2. Но все-таки лучше посчитать.
Вроде как нормальные котлы бадерус - http://www.buderus.ru/sistemy_otoplenija_doma/kotly/napolnye...
Насос по любому лучше ставить, чтобы была принудительная циркуляция.
Систему нужно делать закрытую с мембранным расширительным баком.
Трубы PPRC, только нужно обратить на 3 момента: чтобы они были рассчитаны на горячую воду (учитывай с кокой температурой у тебя теплоноситель будет) + чтобы фольга была в середине трубы (меньше возможности отслоиться в процессе эксплуатации и пойти пузырями) + фитинги должны быть того же производства что и труба.
Радиаторы - пофигу какие, хоть биметалл/сталь (стальные лучше переносят низкое качество хладагента).
Не забудь предусмотреть слив в самой нижней точке системы + воздухоотводчик в самой верхней точке.
Имхо, проект на такой домик не нужен. Так как доделать систему, если что не так - будет все равно дешевле (за проект возьмут 20-50 000 и скажу, это нихрена не гарантирует качество).
На дачу брали котел тв.топливо/газ мощность 12,5кВт, по описанию для обогрева дома до 120кв.м. Не расчитывайте на использование бал.газа, быстро сгорает. Пробовали подключить 27 л баллон за сутки сгорел газ(может что-то неправильно сделали)... правда тепло было дома. Трубы армированные пластиковые с красной полоской диаметр 32, радиаторы обычные, залили внутрь воду, насос стоит для принудительной циркуляции. Планируем параллельно поставить электро- котел, чтоб ночью температуру держал. На комнату 18 кв.м (угловая) поставили 2 радиатора по 6 секций -жарко. В верхней точке расширительный бак , в нижней труба с краником , чтоб систему сливать. Набирается вода в систему через краник, подключенный к насосоной станции, которая снабжает дом(кухню, ванную) водой.
Я незамерзайку заливаю во все коленытут кстати про незамерзайку обратите внимание на такой момент: как ваши бактерии в септике отнесутся к спиртному?
напьются и будут песни петь?
http://www.marvel-group.ru/don-ks-tg-16-n - норм?
ДОН КС-ТГ-16-Н - двухтопливный одноконтурный отопительный котел со стальным теплообменником. Работает как на твердом топливе, так и на газе.
тут кстати про незамерзайку обратите внимание на такой момент: как ваши бактерии в септике отнесутся к спиртному?А как незамерзайка из отопительного контура планирует попасть в септик?
там товарищ предлагал незамерзайку в унитазные водозапоры заливать, чтобы слив не замерзал
у родителей в якутии похожий котел больше 15 лет стоит... норм, не слышала чтоб жаловались, правда дровами топили меньше полугода, потом газ магистральный подвели.
родителей в якутии похожий котел больше 15 лет стоит... норм, не слышала чтоб жаловались,ну если устраивает что половина тепла улетает в трубу то да...
по делу есть что предложить?
посчитать необходимую мощность котла используя знание школьной физики.
по делу есть что предложить?
я выбрал котёл с заявленной мощностью 16квт, стоимостью ~ 17..20 тыс
Радиаторы стоят 600 руб/секция, может быть дешевле.
1 секция = 2метра квадратных, у нас ~80 метров, 40 секций, 25 тыс рублей.
плюс трубы. примерно 3*периметр = 90 метров (6+9+6+9)*3, по 100 руб/метр, может дешевле = 9 тыс.
насос ~ 5 тыс (с регулировкой и т.п.)
плюс наливка незамерзайки - примерно 10 тыс за 200л бочку, должно хватить.
Итого, примерно 70 тыс.
плюс труба и доп.оборудование вроде сливов/вентилей для возможности отключения некоторых контуров, расширительный бачок и т.п
+10 тыс.
итого, ~80 тыс. паяльник для труб есть.
смонтировать сами сможем.
пропустил чего?
Балонный газ - дорого. Из автономного топлива дешевле всего выходят пеллеты.
а почему не 10 кВт или не 30 кВт?
Короче, у меня где-то 80..100 квадратов, два этажа 6х9, второй этаж меньше - часть площади скрадывает крыша.
я выбрал котёл с заявленной мощностью 16квт, стоимостью ~ 17..20 тыс
плюс запас.
Учитывая , что труба у родителей выложена из кирпича, не так уж много тепла "улетает". Зимой -50 нормальная температура, а дома стабильно 24-28град в зависимости на какую температуру настроишь котел.
натопить можно хоть баню в доме, только вот КПД у совковых котлов говно полное, замена на нормальный импортный дает экономию на газе в 1,5-2 раза и больше если котел совсем древний
да у них итак баня - 28 градусов в доме, это надо ещё догадаться.
Газа нет. От жидкого топлива придётся отказаться из соображений пожаробезопасности.я б понял еще - из экологических соображений, но цистерна солярки или печного топлива гораздо безопаснее газа.
вот картинка например с текущей весны:
как вы там живёте?
спутниковая тарелка же
как в венеции ходят рейсовые гондолы от электрички к участку
На востоке МО дом? Каждый год так затапливает?
с чего вдруг она разольётся? она скорее уплывёт!
представляешь, вдруг разольётся?
это под Дубной. уровень воды в канале имени Москвы выше уровня земли.
плюс наложилась тупизна соседей-дачников - сточные трубы были давно нечищены и забиты мусором.
сточные трубы были давно нечищены и забиты мусорома как они помогут, куда они воду отведут?
Какой в этом смысл?
воду есть куда отвести. трубы прочистили, дополнительный сток организовали. в следующем году уже полегче будет
воду есть куда отвести.
я и спрашиваю, куда её отводить?
Мне всегда казалось, что воду отводят туда, где местность пониже. Но где ниже, там же тоже вода уже стоит?
но именно в этом году сложилась ситуация, когда засорённость стоковых труб помножилась на обильный паводок.
двухтрубная vs ленинградка - ппц флеймовая тема, просто ад.
кто как делал?
надо предусмотреть возможность раздельной регулировки, как минимум, на разных этажах. Ещё лучше - в разных помещениях.
двухтрубная vs ленинградкаА что это?
ну краны на батареях надо поставить да.
S_Inferno
Дом двухэтажный сруб 6х6+пристройки. всего нужно отапливать ~ 80 метров.Утепление было сделано в этом году, ещё не проверялось.
Есть задумка сделать отопление, чтобы зимой было комфортно.
Газа нет. От жидкого топлива придётся отказаться из соображений пожаробезопасности.
Основной вариант - котёл газовый/дровяной. (газ баллонный, магистрального не предвидится)
Как примерно оценить требуемую мощность? количество и конфигурацию радиаторов?