Утепление домов
Надо как в сибири строить из кругляка сантиметров 30.
Надо как в сибири строить из кругляка сантиметров 30.и из лиственницы, ага есть такие дома в швеции - 500 лет стоят и хотьбы что. только вот не продаются они как наш ширпотреб...
велокс
после того, как была построена коробка и крыша - все оконные и дверные проемы закрывались полиэтиленом, дом прогревался тепловой пушкой.
дом снаружи и изнутри обстреливали тепловизором и проверяли, какие есть косяки.
теор. расчеты готовых стен.
http://slki.ru/au2
несъемная опалубка после того, как была построена коробка и крыша - все оконные и дверные проемы закрывались полиэтиленом, дом прогревался тепловой пушкой.
дом снаружи и изнутри обстреливали тепловизором и проверяли, какие есть косяки.
Заключение по результатам тепловизионной диагностики .ну и еще фоточки прилагались к отчету
По результатам съемки и последующей диагностики отснятой базы данных
термограмм можно сделать следующие выводы:
по периметру:
- при температуре окружающего воздуха -10,0 градусов – выход тепла через балки кровли со стороны будки и в стыках перелома кровли и стены – лицевая и задняя сторона дома;
- при температуре окружающего воздуха +4,0 градуса – по периметру тепловые неоднородности в подшивке кровли ( строители утверждают – тающий снег под обшивкой);
внутренняя часть помещения – 2-ой этаж:
- незначительные теплопотери и тепловые неоднородности выявлены по примыканиям ограждающих конструкций (сопряжения стен и пола а так же в примыкании кровли и стены (около мансардных окон).
теор. расчеты готовых стен.
http://slki.ru/au2
и да, делай прямые ссылки, зачем их оборачивать в огрызок?
А вообще я его привел в качестве примера, "как можно проверять утепление".
С другой стороны он замечательно демонстирует результаты распиздяйства строителей.
Но чтобы было понятно, нужна предыстория.
Стройку эту заканчивали зимой, а тепловизионный отчет хотелось сделать до весны, которая уже подступала.
Поэтому и снег под крышей. Поэтому и съемку делали не дождавшись полного высыхания бетона.
Потери тепла в сопряжениях стен и пола - в частности из-за этого.
Я не понял что ты имел ввиду в "зачем их оборачивать в оргызок".
Сколько уходит на отопление в нормальном режиме померить пока не получалось, т.к. дом строится еще.
демонстирует результаты распиздяйства строителей.а тут вообще хоть ктото верит в то что бывают строители не_распиздяи? опять же повторюсь: грамотное внешнее утепление крайне чуствительно к ошибками распиздяев и цена такой ошибки высока, поэтому и нужны все эти тепловые пушки с тепловизорами. хотя вот сейчас ты добъешся идеальной артини на тепловизоре а через 2 года все может изменится. Поэтому те кому надо простое быстрое утепление, прощающее ошибки распиздяев-строителей, те делают как я уже тыщу раз сазал: внутри набивается либо вата либо пено-пленкка вплотную а сверху гипс или дерево, а снаружи сайдинг
И даже не распиздяи не будут тебе делать качественно за мелкие деньги. Ибо им это просто невыгодно - ловить каждый миллиметр.
сказать во сколько мне обошлось утепление? я боюсь никто не поверит: 3тыр пено-пленка+3тыр работы по прибивке ее. потом конечно же я сам искал проблемные места и доделывал их. то есть какбы за такие бапки почему бы и не сделать изоляцию? Тем более что я уверен что косяки не вызовут гниение сруба, а вот в случае косяков с наружней изоляций срубу будет пизда. да и по бапкам я бы просто влетел. меня удивляет то что при всей очевидность этих раскладов находятся всеж те кто идет по сложному и дорогому пути: увы мир состоит из тупых хомяков! вот смари: у меня щас на отопление зимой уходит 500-600 р в месяц, в случае идеальной изоляции уходило бы 200р. (чисто прогрев вентиляционных потоков) итого получаем экономию в 2.4 тыр в год - для того чтобы крутая изоляция окупилась это надо сколько лет, 20-40 ? ну и нахуя все это?
Бывают, Юра, и не распиздяи. Но стоят дорого.что значит дорого? - дороже в десять раз среднерыночных цен? или в два раза? или на 30%?
пока не заметил разницы у фирм, которые просят в два раза больше среднерыночной цены за свои услуги.
если не контролировать, то косячат абсолютно все. Т.к. за тебя никто думать не хочет.
это предлагаешь всем электричество воровать ? или как добиться такой цены, если у тебя не газ конечно ?
если не контролировать, то косячат абсолютно все. Т.к. за тебя никто думать не хочет.+1
добавлю только то что деревенские бригады, занимающиеся всю жись ремонтом деревенских домов, шокировали меня полным незнанием того как правильно делать те или иные вещи. например унитазы они ставят только на пену, чтоп потом юзверь ебнулся и расхуярил унитаз, или например полы они делают так: фанера+ламинат - а чо, круто же выглядит! а потом юзверь вдруг выясняет что ламинат в деревенском доме это полное гавно и через 2 года меняет его на деревянный пол - а можно было сразу без слоя фанеры набить сразу европол. ну и почти все остальное демонстрирует полный эпический провал: если сам им не скажеш как делать и какой материал класть то сделают хуету которую будеш переделывать. после этой бригады не переделаным осталась только выгребная яма и система канализации - абсолютно все остальное мы переделывали или переделываем. самый пиздецовый фейл это конечно же их ремонт фундамента который заключался только в фейслифте - через год стало ясно что фундамент играет ибо на шубе пошли трещины. теперь еще выяснилось что глубина его совсем никакая - два столба уже углубили на 1.2 метра ибо они были критичные: так рекламируемый слаером каркасный дом крайне чуствителен к фундаменту. а у нас одна стена каркасная и в итоге игра фундамента вызвала игру всей этой стены ибо под срубом фнудамент то может и играет но жоскость самого сруба не даст игры дома а вот каркас будет выплясывать так что окна и двери могут в любой момент просто переставть открыватся. кароче сруб - действительно крутое решение для нашей реальности в которой все строители распиздяи
там тоже есть простор для распиздяйства, если не следить.
другу делали сруб какие-то супер-проверенные и супер-рекомендованные ребята, которые этим делом лет 20 занимаются. стоило это тоже выше среднего
только вот оконные проемы они прорубили, но не сделали вертикальных прорезей и не укрепили - сказали, что бревна толстые, и так нормально - ничего не поведет.
в итоге стену с окном все-таки повело. в середине стены где-то на 30см. Да так, что никакие плотники не брались это устранять. Просто не могли придумать - как, или боялись что все рухнет нафиг.
зы: афтору надо было никого не слушать а укреплять все по-максимуму стальными уголками. по факту у меня щас пятая стена на них держится (конечно дом не развалится ибо над дверью в пятой стене еще лежат сплошные длинные бревна, но без уголков може развалится часть стены до уровня верха двери)
пока не заметил разницы у фирм, которые просят в два раза больше среднерыночной цены за свои услуги.Это твой личный опыт. Я тебе писал про ценообразование очевидные вещи: дешев никогда не будет хорошо. Дорого - есть хотя бы шанс.
Поделись лучше своим опытом - сколько раз тебе делали работу без косяков и на сколько больше ты заплатил?
Твой опыт со стороны "строителя" - не катит, т.к. тебе в силу ествественных причин хочется защищать работников своего направления.
дешев никогда не будет хорошо.тоже неправда
во-первых есть спецы, которые давно работают и привыкли получать свои 40к в месяц, делают недорого отдельные работы, но у них узкий круг клиентов и они не развивают свой бизнес, поэтому не ломят цены.
еще (особенно в москве) довольно несложно найти пока еще только выходящие на рынок фирмы,
которые демпингуют и пытаются делать качественнее, чем в среднем по рынку, чтобы набрать положительные отзывы.
Еще один пример косяков. Про тот же дом, для которого я приводил заключение тепловизионной съемки.
В сентябре там сделали подоконники (запросив среднерыночную + 30%).
Выйдя на работу они, не согласовав глубину подоконников, их сделали, закрыв при этом батареи.
На вопросы, мол "а ничего, что батареи закрыты - окнам плохо не будет?" они отреагировали, успокоив, что все будет ок.
В итоге, когда стал хороший минус, стеклопакеты стали потеть и течь. И это при том, что стоит двухкамерные недешевые стеклопакеты, да еще и деревянные. То есть дерево будет гнить со временем, если так оставить.
В итоге эти мудни не получат ни гроша, если не станут полностью переделывать подоконники.
В этом случае очень повезло, что строители нереально протормозили с выставлением счета и мы успели заметить этот косяк до подписания исполнительных смет и оплаты.
Для того же дома каминщиков нашли дешевле на 30%, чем по рынку, и сделали они все очень качественно.
Плитку тоже положили ну очень хорошо и по среднерыночной стоимости.
С какой стороны они начали потеть?
В итоге, когда стал хороший минус, стеклопакеты стали потеть и течь.
И почему ты потение связываешь с подоконниками?
при этом даже в периоды влажных работ окна не потели.
сейчас, напротив, влажных работ не было три недели.
в доме есть вентиляция (4 диаметром 10см + каминая труба d20см)
Расскажи про связь поподробнее.
так что нижняя часть стекла прогревалась выше температуры точки росы.
сейчас теплый воздух не поступает к нижней части окна. окно охлаждается до точки росы, что вызывает выпадание конденсата
Жестоко на самом деле. У вас теплоизоляция в доме плохая так, что приходится кочегарить батареи до красна и при этом охрененная конвекция, или вы там вентилятор поставили. В любом случае есть нормы для скорости воздушных потоков в жилом помещении, и такого быть не должно.
раньше окна обдувались теплым воздухом от батарей.
а верхняя так же замораживалась ? Или у вас там дует так что до потолка добивает?
так что нижняя часть стекла прогревалась выше температуры точки росы.
либо у вас влажность слишком большая( надо замерить психрометром, для жилого помещения она должна быть в рамках 40-60% либо окна говно - большая разница в температурах внутреннего стекла и внутреннего воздуха (надо замерить температуру внутренней стороны стекла). В любом случае виноваты не подоконники.
окно охлаждается до точки росы, что вызывает выпадание конденсата
одно не знаю - какова температура в системе отопления сейчас.
конвекция от батарей, очевидно идет в любом режиме
если бы был теплый пол - это как если бы у бабушки был бы хуй, то она была бы дедушкой.
влажность можно замерить, но теперь это будет делать прораб, если будет упираться.
пока что по всей логике выходит, что влажность в доме была в норме.
очевидно, что воздух в доме( где еще не живут) можно высушить проветриванием и конденсата не будет.
Есть, конечно, такой вариант, что эти мудаки лили что-то на пол, а потом врубали отопление, чтобы просушить. Но тогда они в первую очередь в этом признаются.
в доме +25. за окном -20.
при +25 и 60 % влажности точка росы +18 градусов. У современных стеклопакетов будет примерно +5 -+10 радусов вокруг рамки при таких температурах.
http://fab74.ru/Content/UserImages/image/steklo-i-steklopakety/image008.png
Отсюда вывод - или обдувать стекло или смириться или держать влажность 30% в доме.
это только подтверждает сказанное мной.
Такая проблема есть везде. И связана она не с подоконниками, а с говёностью стеклопакотов.
так что отвечать опять же ему.
проблема не в законах физики.
а в том, что мы прорабу сами про эти законы рассказывали.
в том числе про то, что в нижней части стекла не будет конвекции и стекла возможно потекут.
так вот. он утверждал, что "не ссыте, все будет зашибись"
поскольку окна деревянные - эта проблема пипец как актуальна, т.к. окна будут гнить.
короткие подоконники решают эту проблему, которая есть везде.
прораб сказал, что проблем не будет.
поэтому он и виноват.
ну тогда удачи в деле раскулачивания прораба)
А вот такая тема: у меня ща в квартире-хрущевке обычные деревянные раскручивающиеся окна, под ним батарея. Я их на зиму утеплил - промазал герметиком стык стекла с рамой и стык двух частей рамы заизолировал, ну и утеплителем проклеил сами рамы чтоб закрывались плотно и не дуло. В результате стало существенно теплее, перестало дуть и стало почти не слышно трамваев с улицы. Окно состоит из двух створок, и вот почему-то левая створка потеет изнутри, а правая нет. Почему так может быть?
по счастью я не знаком с такой проблемой: окна недорогие но рехау и никаких нареканий нет - герметичность пока не нарушена и нет запотеваний. батарея скрыта в нишу, если чо
А с вентиляцией в доме как? Примерно приточка какая? Если обеспечивает смену воздуха в доме за сутки, то в -20 без дополнительного увлажнения за неделю влажность упадет сама так что ничего потеть не будет. Посмотри, может тупо приточка закрыта и все.
Если обеспечивает смену воздуха в доме за суткиразоришся на отоплениии с такой вентиляцией
я себе сделал умную вентиляцию: даже без открытия окон если находишся в доме и суетишся то вентиляция работает в режиме "турбо" - на датчик движения в хозблоке повешен вентилятор высасывающий воздух, причем не на улицу а на чердак (что дает плюс к теплоизоляции потолка - на чердаке заметно теплее чем на улице а значит теплопередача с потолка меньше). а если нет движения то воздух самотеком вентилируется
Какая разница куда выдувает воздух - на чердак или на улицу?
На потери тепла влияет то из каких щелей подсасывается свежий.
это полный финиш. Какая разница куда выдувает воздух - на чердак или на улицу?да полный: участник всероса по физике не знает простейшей модели потери тепла, не знает что теплоотдача пропорциональна разнице температур, не знает о потерях через излучение. вообще ничего не знает! но что он делал тогда на всеросе?
т.е. ты перечислил факты - что теплоотдача пропорциональна разнице температур, что есть потери через излучение - теперь попробуй применить их к своему дому и своей чудной вентиляции.
Также хотелось бы чтобы ты подтвердил теорию фактами и провел замер температуры на чердаке с выключенной вентиляцией и с включенной при прочих равных.
какая разница куда выдувать воздух.тебе ничего не объясниш - у тебя какоето заболевание, сходи к врачу лучше! в продвинутых умных домах вентиляция выдувается не тупо на улицу в через специальные теплообменные дивайсы откуда воздух выходит уже холодным. роль такого дивайса у меня играет чердак
Итак пусть у тебя дом двести квадратов. При высоте потолков 2 м. объем воздуха содержащийся в нем 400 м^3
Пусть воздух за сутки полностью сменяется. Тогда при -10 на улице и +20 в помещении на нагрев надо потратить 400*1,2*30*700= 10*10^6 Дж энергии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%...
1 киловаат*час = 3,6 *10^6 Дж энергии.
Т.е. в сутки на нагрев надо потратить примерно три киловатта - если топить электричеством и перевести в рубли в месяц то получаем кошмарную сумму 270 руб.
Напоминаю - это за дом в 200 квадратов. Если такаявентиляция тебя разорит - стоит только посочуствовать твоему материальному положению.
Ну чтобы мы убедились что он существует не только в твоих фантазиях.
Также непонятно почему оттуда воздух выходит уже холодным ? И куда девается это тепло. В дом оно уйти не может т.к. разница температур не в его пользу. Дай угадаю - его откачивает тепловой насос или оно так же тупо улетает на улицу?
Вам устное замечание. Нарушение законодательства РФ. Яндекс отменили?В яндексе ничего не найдется потому что эта теория выдува в специальные теплообменники - целиком твоя фантазия.
Как я уже за тебя подсчитал потери тепла за счет вентиляции столь малы что на них можно забить совершенно спокойно.
Либо подтверждай ссылкой - либо поставь себе замечание за заведомо ложную.
А вот такая тема: у меня ща в квартире-хрущевке обычные деревянные раскручивающиеся окна, под ним батарея. Я их на зиму утеплил - промазал герметиком стык стекла с рамой и стык двух частей рамы заизолировал, ну и утеплителем проклеил сами рамы чтоб закрывались плотно и не дуло. В результате стало существенно теплее, перестало дуть и стало почти не слышно трамваев с улицы. Окно состоит из двух створок, и вот почему-то левая створка потеет изнутри, а правая нет. Почему так может быть?хз
учитывая то, что запотевание - это результат высокая влажность + низкая температура -
у тебя либо в одной из створок температура меньше - это может быть из-за каких-нибудь дефектов рамы.
а может быть из-за невавномерной конвекции. Типа стоит цветок у одной из створок.
либо в одной из створок влажность больше, чем в другой - это может быть из-за того, что ты не заметил какую-нибудь щель из створки в крартиру, или из другой створки на улицу.
Найден способ отапливания дома в 200 кв.м. за 300 руб в месяц электричеством?
Итак пусть у тебя дом двести квадратов. При высоте потолков 2 м. объем воздуха содержащийся в нем 400 м^3
Пусть воздух за сутки полностью сменяется. Тогда при -10 на улице и +20 в помещении на нагрев надо потратить 400*1,2*30*700= 10*10^6 Дж энергии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%...
1 киловаат*час = 3,6 *10^6 Дж энергии.
Т.е. в сутки на нагрев надо потратить примерно три киловатта - если топить электричеством и перевести в рубли в месяц то получаем кошмарную сумму 270 руб.
Напоминаю - это за дом в 200 квадратов. Если такаявентиляция тебя разорит - стоит только посочуствовать твоему материальному положению.
Нет. Подсчитаны потери на вентиляцию. Признаны пренебрежимо малыми. Модератор уличен во лжи или невежестве.
она потеет с угла или равномерно по всей поверхности?
Окно состоит из двух створок, и вот почему-то левая створка потеет изнутри, а правая нет. Почему так может быть?
Скорее всего где-то плохо промазал и заизолировал, где-то поддувает холодный воздух - он охлаждает стекло ниже точки росы. А может быть плохо заизолированный внутренний влажный воздух попадает между стекол.
Юра, ты не прав. Решаем школьную задачку:
разоришся на отоплениии с такой вентиляцией
Дано: Дом 100 кв. м 3 метра высота потолков,
За бортом -30, внутри +20. плотность воздуха примеем за 1 кг/м^3, теплоёмкость 1 кДж/кг/К. Расширением воздуха, зависимостью плотности и теплоёмкости от температуры, давления и влажности пренебрежём. Оценим с точность до порядка.
Решение: За сутки надо нагреть обьём воздуха равный 100 кв м * 3 м =300 м^3 или 300 кг воздуха. Так что нам надо потратить 1кДж/кг/К *300 кг* 50 К = 1500 кДж в сутки или 17 Вт. Пусть даже 100 Ватт будет.
Ответ: Теплопотери за счёт такой вентиляции меньше ста Ватт, что как минимум на порядок меньше, чем теплопотери через стены и окна, даже самые хорошо утеплённые.
Кроме того, можно и эту цифру уменьшить за счёт рекуперативной вентилляции.
А вот это грамотно, согласен.
воздух, причем не на улицу а на чердак (что дает плюс к теплоизоляции потолка - на чердаке заметно теплее чем на улице а значит теплопередача с потолка меньше)
Только поправочка, минимум на два порядка меньше чем общие потери - поэтому смысл вывода на чердак околонулевой. Только в мороз конденсат будет собираться там где выдув этот.
А вот это грамотно, согласен.сможеш доказать это слейке?
а точно, будет, если плохо утеплить. ну в общем там всё равно копейки, можно и не заморачиваться.
Только в мороз конденсат будет собираться там где выдув этот.
не, ну халявное тепло, чего уж там. Даже если оно реально не греет, то может греть душу.
сможеш доказать это слейке?
С тем что утепление дармовое от вывода на чердак в принципе будет я не спорю, только оно пренебрежимо мало.
С тем что утепление дармовое от вывода на чердак в принципе будет я не спорю, только оно пренебрежимо мало.боснуй свою тз. ну и банально ведь приятней на чердак лезть не закутавшись в шубу шапку-ушанку а на легке ибо там реально теплее чем на улице
пожалуй потянет на докторскую сразу.жаль что ты не знаеш насколько сложна процедура защиты диссертаций - иначе бы не порол такую чуш. для меня даже 2% экономии имеют значение, как и для любого правильного хозяина. а с выводом вентиляции на чердак - это было тупо самое простое решение, на улицу вывести гораздо сложнее
правда сложности вывести принудительную на улицу с чердака конечно никакой - надо было всего пару кусков гофры еще купить, ну да ладно. Ты главное проверяй периодически - не упусти момент как у тебя там гнить начнет где выдув.
ну и чему там гнить то? ессно что я вывел выхлоп не в дереве а в пенопласте - банально изза того что сверлить балку толстенную это жопа - просверлил там где сверлить надо только доску а над ней один утеплитель. ну вот и выходит выхлоп сквозь пенопласт и возможно на морозе он конденсатом сразу становится и что с того?
вообще конденсат то будет везде - но это в принципе может и хер с ним. Не сильно то его там много будет.
Не сильно то его там много будет.ты делаеш успехи логического мышления, кудабы записать? может еще и признаеш что ты сегодня обосрался?
я пока что ни разу с расчетами не ошибся - последнее мое изобретение это европол поверх деревенского. родители сказали что по нему даже както ходить страшно - настолько он хорош! и никаких скрипов!
Открой нормы. Если мне память не изменяет, то согласно им обычно требуется не менее 2-х кратного воздуха обмена в час.
Так что рекуперация вполне нормальное решение и достаточно распространенное (описывается во многих книжках по вентиляции).
суть вопроса была в том что шпонгл утверждал что один раз в день это много и что даже при таком объеме - разоришься. С чем я и спорил.
По поводу же рекуперации - дай ссылку почитать про какое нибудь решение.
А можно ссылку на такие нормы для жилого помещения ?
А можно ссылку на такие нормы для жилого помещения ?3 м3/ч на 1м2; жилых помещений - но тут весь, не учтено, что окна, двери, щели тоже есть
и лучше бы спросить Юру о том какой у него вентилятор стоит на вытяжку, какая у него производительность, чтобы точно оценить потери
http://www.know-house.ru/info.php?r=win&uid=221
Получается, что при высоте потолков 3 метра надо 1 раз за час прокачать весь объём воздуха. Что в общем уже 400 Ватт составляет.
ля тех у кого окна запотевают.да нет,
Получается, что при высоте потолков 3 метра надо 1 раз за час прокачать весь объём воздуха. Что в общем уже 400 Ватт составляет.
это же общие потери, сколько-то все равно через щели приходит, и как это посчтитать точно не понятно
Не, предполагается что внутри дома создаётся пониженное давление, так что через щели поступает холодный воздух снаружи. Через систему вентиляции выходит внутренний тёплый воздух. Количество теплоты необходимое в единицу времени посчитано вроде верно.
в теплообменниках создается такой замечательный микроклимат, что там джунгли образуются, с плесенью и бактериями. дышать этим - на любителя.
о том какой у него вентилятор стоит на вытяжку, какая у него производительностьессно я подошел к проблеме не как некоторые "умничающие" а как физик-экспериментатор: если без вентиляции в доме появлялся запах то с ней его нет. хоть ты там пропонось на толчке - запаха нету! Хот закури прям в доме - запах быстро улетучивается. То есть цель я свою достиг при минимально необходимом вентиляторе. а вот его мощность я вам не скажу ибо вы тут сечас настолько смешные вещи пишите, что лучше я просто со стороны посомтрю за дискусией
в теплообменниках создается такой замечательный микроклиматпо идее такого недолжно быть ибо приточный воздух там нагревается и кондесата быть не может. а на выхлопе да такое конечно будет ибо там конденсат
ессно я подошел к проблеме не как некоторые "умничающие" а как физик-экспериментатор: если без вентиляции в доме появлялся запах то с ней его нет. хоть ты там пропонось на толчке - запаха нету! Хот закури прям в доме - запах быстро улетучивается. То есть цель я свою достиг при минимально необходимом вентиляторе. а вот его мощность я вам не скажу ибо вы тут сечас настолько смешные вещи пишите, что лучше я просто со стороны посомтрю за дискусиейну так скажи, чтобы мы оценили, а то может у тебя из дома избыток тепла выдувается и можно еще рублей 10 наэкономить
а в туалетах и кухнях должна быть отдельная вентиляция вообще-то
так у меня итак отдельная. зачем вам тут все раскрывать? вот например не хотелось бы чтобы слейка воспользовался моими идеями - пусть он за свой гноб сам себе шишки набивает. А если комуто действительно надо все детали знать - пишите в приват
сколько кубов воздуха он способен перекачать за
минуту например.
если чесно - не знаю, я подбираю параметры системы всегда опытным путем методом иттераций. я например сделал мощный самодельный саб - в доме находится. он обладает идеально ровной АЧХ - все вот эти мелкие бухающие фазоинверторы меня уже давно не устраивают. и так ведь везде - миром правят мракетологи - лохи ведь не понимают ваще нифуя, главное сделать красивую коробочку.. так что дам тебе добрый совет: никогда не покупай дорогостоящих систем если не уверен что оно тебе надо. например у нас вначале ничего в доме небыло, попробовали пожили там - сразу поняли что нам там нужно в первую очередь, купили душевую посоветовавшись с профи по душевым (мой друг) - за это ему благодарность ибо отговорил покупать самую дешовую, потом както когда отдыхали компанией я заметил что если кто сходит в туалет то запах стоит долго - замутил вентиляцию, поигрался с параметрами - обана все четко заработало: никогда никаких запахов! У меня в доме используются несколько напряжений (стоит БП) и датчиков: подбирая вентилятор и напряжение можно добится именно того что нужно.
параметры системы всегда опытным путем методом иттераций. я например сделал мощный самодельный саб - в доме находится. он обладает идеально ровной АЧХ - все вот эти мелкие бухающие фазоинверторы меня уже давно не устраивают. и так ведь везде - миром правят мракетологи - лохи ведь не понимают ваще нифуя, главное сделать красивую коробочку.. так что дам тебе добрый совет: никогда не покупай дорогостоящих систем если не уверен что оно тебе надо. например у нас вначале ничего в доме небыло, попробовали пожили там - сразу поняли что нам там нужно в первую очередь, купили душевую посоветовавшись с профи по душевым - за это ему благодарность ибо отговорил покупать самую дешовую, потом както я когда отдыхали компанией я заметил что если кто сходит в туалет то запах стоит долго - замутил вентиляцию, поигрался с параметрами - обана все четко заработало: никогда никаких запахов! У меня в доме используются несколько напряжений (стоит БП) и датчиков: подбирая вентилятор и напряжение можно добится именно тогт.е. можешь получить бесконечно мощный вентилятор, что-то новое опять придумал
или скажи какое у него ограничение сверху по перекачке воздуха
вы тут все сильно преувеличиваете минимальный предел необходимой мощности вентиляции. напомню еще что в класических деревенских домах вентиляции нет вообще - вот такой дом мы и купили, но меня не устраивал запах в нем и я его победил минимальными затратами, чего и вам всем желаю. для этого необходима всего одна дырка в потолке и вентилятор - вот и весь секрет
sveta5505
в будущем видимо перенесем это в ФАК или какуюто мощную ветку про ремонт.Так вот, предлагаю здесь, без флуда, с сылками на серьезные источники, с фотографиями, обсуждать плюсы/минусы конкретных реализаций утеплений домов. При этом хочу предостеречь сразу от путания домов кирпичных с деревянными или какимито другими. При этом не приводить ссылки на варианты не опробованные временем - реально знаю экспериментаторов делающих неправильную изоляцию - дом у них обречен но на данный момент он еще стоит. Нам такие варианты не нужны!
http://www.goodwool.ru/pub/utepleniedoma/45.html
читаем там:
...Можно ли утеплить бревенчатую стену по образцу ровной, оставив воздушные карманы под утеплителем? При идеальных условиях, т. е. при отсутствии движений воздуха, такие карманы не помешали бы, а напротив улучшили теплоизоляционные свойства дома. Но по факту мы всегда имеем конвекцию, в той или иной степени. И что бы понять какие это несет последствия, вспомните, что вы ощущаете, когда зимой под пуховик, через воротник или из-под полы, к вам попадает порыв холодного воздуха – вы мерзнете. По этому при утеплении деревянного дома со стенами из бревен, следует избавляться от подобных полостей.
Избавится от полостей между утеплителем и стеной можно при помощи насыпного утеплителя или напыляемой теплоизоляции. Применять в этих целях ватные маты я не рекомендую, поскольку, имея и без того слабую структуру, со временем такая теплоизоляция «исчезнет» из стены.
...
теперь включаем голову и думаем: сколько стоит "правильная внешняя" теплоизоляция? соблюдают ли правильность те кто ее делает? А если не соблюдают то сколько живет после сруб?