Насколько объективна оценка квартиры оценочной конторой?
Оценщик при желании может написать любую нужную вам сумму. Если вам не дают достаточно кредита, то можно пригласить другого оценщика.
Я покупатель, и мне интересно, почему квартиру оценили так низко по сравнению с запрашиваемой ценой. Может продавец что-то забыл сообщить?
Я покупатель, и мне интересно, почему квартиру оценили так низко по сравнению с запрашиваемой ценой. Может продавец что-то забыл сообщить?У вас должен быть на руках оценочный альбом, там по идее должно быть сравнение с аналогичными вариантами, а так же все формулы расчета.
У меня было примерно так
1) брались объявления, квартир, которые рядом и похоже по характеристикам(тупо из инета какие-то далее смотрели разные параметры - удаленность от метро/станции, наличие балкона/тип дома/этаж/ремонт
2)По каждому из этих параметров берутся коэффициенты(заранее они описаны) и каждый вариант умножается на тот или иной коэфф
Например если твоя хата к метро ближе, чем взятая из инета, то тогда стоимость взятый хаты умножалась на какой-то коэфф выше 1(например на 1.01 если у твоей хаты нету балкона, а у хаты из инета есть, то умножается на коэфф ниже 1 и.т.п.
В итоге получаются измененные данные стоимости выбранных квартир, если бы они по характеристикам совпадали с твоей
3)Ну и потом берется среднее арифметическое и подсчитывается цена твоей хаты
Т.е. если банк выделяет 70% от стоимости жилья
вы покупаете хату за 5лямов, оценщик её оценил в 4 ляма, то банк вам дает не 5 * 0.7 лямов, а 4 * 0.7 лямов = 2.8 ляма
если вы в состоянии выплатить больше, то сделка без проблем пройдет, так как банку важно ,что в случае вашей неплатежеспособности они смогли вернуть свои деньги, продав квартиру
Банковский оценщик всегда занижает процентов на 10-15. Это позволяет банку говорить, что они дают кредит в размере 70% цены квартиры, и при этом на самом деле давать только 60%. Так мне риэлтор объяснил по крайней мере.
Нам оценщик написал сумму выше ДКП.
Полагаю продавцу результаты оценки не показывали
Это позволяет банку говорить, что они дают кредит в размере 70% цены квартиры, и при этом на самом деле давать только 60%.И какая банку выгода так делать?
А банку оценка нужна тупо для того, чтобы на забаланс по рыночной цене повесить залог.
и реализация залога она ниже рынка идёт. Поэтому, если стоимость задолженности превысит 100% от первоначальной стоимости, банк вряд ли сможет все деньги вернуть, реализовав залог
stat7366219
На какие факторы они должны обращать внимание - на реальную ситуацию на рынке или на некие госнормативы 10летней давности? По факту оценщик от банка оценил неплохую с виду квартиру на 2 ляма меньше, чем сумма сделки. Риелтор говорит, что это - обычная ситуация, и все прекрасно, заключаем сделку. Меня это неслабо напрягло. Может кто сталкивался?