Сейсмоустойчивый фундамент

av_sandy

почва глинистая, какой глубины надо копать под одноэтажный сарай, с камином(печкой чтобы не давало трещин и чтобы металлические ленты стяжки по карнизу и фундаменту не надо было бы делать

Barclay

Землетрясения до скольки баллов по шкале Рихтера фундамент должен выдерживать?

av_sandy

до 6 баллов, вроде по рассказам у Ильфа и Петрова в Ялте не сильно трясло, но украинское законодательство требует сейсмоустойчивость

Barclay

А почва точно глинистая? Там же горы вроде как.

av_sandy

эххх...

Barclay

В общем что такое сейсмоустойчивый надо читать в нормативных документах Украины. Возможно это теже самые советские СНИПы и ГОСТы, что и в России. Тогда надо погуглить и заботать их.
А для сарая на пучинистых грунтах лучше всего подходит столбчатый фундамент. Столбы должны залегоать на глубину не меньшую, чем глубина промерзания грунт в данном регионе. Думаю, что в Крыму это около метра - метра давадцати. Но полутора метров заведомо хватит.
Общая площадь оснований столбов должна быть такая, чтобы давление на грунт было не больше 1 кг на кв. см ( хотя для установления точно значения предельного давления необходима геологоразведка). Думаю ты в состоянии самостоятельно оценить вес всей конструкции и посчитать давление. Столбы лучше обернуть слоем рубероида или чего-нить дрогого чтобы обеспечить лучшее скольжение грунта по столбу. В бетон столба лучше добавить гидрофобную добавку, чтобы он не разрушался и за него не цеплялся грунт.
В инетах пишут что для придания налёта сейсмоустойчивости необходим армапояс на уровне фундамента - но это и так лучше сделать.

av_sandy

млин, я хохол

Barclay

а фундамент как поможет?

av_sandy

млин, я хохол

Barclay

ну и езди туда отдыхать-то ?

av_sandy

млин, я хохол

Barclay

а зачем тебе покупать квартиру там? Ты же не сможешьеё потом продать!

av_sandy

млин, я хохол
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: