Отопительный сезон при отсутствии окон
Уехать оттуда.
если нет - порвет нах
посел такой зимы надо будет делать ремонт, многократное замораживание/размораживание убъет отделку напрочь
При закрытых окнах в квартире температура будет более стабильна, нежели на улице из-за огромной тепловой инерции стен (там кирпича почти метр) так что ничего страшного не будет, главное чтобы не выбили дверь - окна. На лето воду никогда не сливают, чтобы трубы не ржавели (кислород из воздуха +вода лучший друг железа так что нужно проследить чтоб на зиму слили, иначе придется менять все трубы и батареи.
посел такой зимы надо будет делать ремонт, многократное замораживание/размораживание убъет отделку напрочьну это конечно чушь
1. Правильно ли понимаю, что при отсутствии окон дом не будут отапливать?дома в какляндии не будут отапливать больше никогда вообще в принципе, так что можешь не переживать
обустраивайся в рашке
дома в какляндии не будут отапливать больше никогда вообще в принципе, так что можешь не переживатьобустраивайся в рашкеДумаешь, Новороссии не помогут с топливом?
ИМХО если Новороссия состоится, там отапливать всё будут окейно и даже ГВС будет, на зависть труъ хохлам.
паркет, например, нельзя в неотапливаемом доме оставлять, иначе колом пойдет
Сегодня мама по скайпу сказала, что Тарута, ну тамошний губернатор, сделал заяву, что Славянск, Славяногорск и Красный Лиман, не будут вообще газом отапливаться, мол там вокруг лесов столько, что на несколько лет хватит топить. Чувствую, что маме все же прийдется переезжать в Подмосковье на зимний период.
дома в какляндии не будут отапливать больше никогда вообще в принципе, так что можешь не переживать
обустраивайся в рашке
никак, если окна хотя бы пленкой затянуть
лол
что лол, мало по твоему домов, которые топят только по выходным, да и то не каждым ?
отделка должна выдерживать перепады температур и соотв влажность от конденсата
не будет ничего ни паркету ни паркетной доске.
может там ДНР будет. Углём будут топить.
дома в какляндии не будут отапливать больше никогда вообще в принципе,
поставь снаружи плёнку, в проёмы вставь 10-20 см пенопласта, изнутри досками чтоб не выдуло ветром. Зиму переживёт, если бомжи не залезут.
Собсна, у меня вопрос, как "запечатать" хату до окончания боевых действий. Я думаю о силиконе и пленке, как в первом посте.
ЗЫ
При -25 у меня на одном балконе было +12, на втором ниже 10. На втором балконе вагонка - все ок.
Там где вагонка и тп, ничего не случится, а вот где стены ровняли гипсом, там скорее всего всё потрескается и отлетит. Паркет тоже может пострадать. сильно не посыпется, но начать скрипеть скорее всего. Лучше всего окна снаружи закрыть чем-то светонепропускающим, потом положить что-то типа пенопласта, по краям можно пеной закрепить.
оставить форточку открытой, чтобы влажность из квартиры выходила. слить всю воду из кранов, сортира и тп. Вырубить электричество на площадке.
ни в ДНР ни в остальной укрии
в лучшем случае будет северный аналог молодовы на ближайшие лет 10-15
в лучшем случае будет северный аналог молодовы на ближайшие лет 10-15Ну в ПМР-то всё более-менее окейно было, на самом деле, ИМХО намного лучше, чем в российской глубинке.
Понятно, что не будь блокад, было бы ещё лучше.
при отсутствии оконэто что за дом такой
Национальная украинская изба.
это что за дом такойимеется в виду, что их выбило же
Фиг вам называется?
можно подумать о рекуперативной приточно вытяжной системе примерно за косарь баксов, будет сохранять до 80% тепла, но требует электричества
У нас подстанции бомбят.
если тепло не дадут и электричество тоже, то следует понимать, что максимальные теплопотери через окна, и их следует теплоизолировать до уровня стен или лучше (и вообще внешние стены обшить далее для сохранения тепла следует использовать современные рекуператоры типа EPVS-200, они позволят сжигать в буржуйке раз в 5 меньше дров, там вентиляторы только вроде на 100Вт где то, это выдаст любая нормальная солнечная панель даже в пасмурную погоду, на ночь надо накапливать в аккумуяторе, плюс нужны конвертеры на 220в для питания рекуператора но они недороги. плюс обязательны датчики CO с громким звуковым оповещением, желательно не один. желательны и CO2.
Тут уж если советовать, то разбирать на кирпичи и дрова уже разрушенные городские постройки. Закладывать кирпичом окна и сооружать примитивные кирпичные печи. Т.к. буржуйка - печь бестолковая и тепло не держит.
Если грамотно топить, то СО можно не опасаться.
ну она вещала, что она богатый буратино, поэтому и такие рекомендации, а я бы на ее месте свалил в Таиланд или куда там в теплые края на зиму.
Обшивать и любые работы с вышкой малореальны. С трудом и за большие деньги нашли ее и людей, чтобы заколотить окна металлом.
современные рекуператоры типа EPVS-200, они позволят сжигать в буржуйке раз в 5 меньше дровбрехня
схуяли?
экономия конечно будет, от рекуператора, но даже от идеального не в разы, а уж от практического с хуевым кпд ткм более
Применение рекуперации позволяет экономить (при температуре наружного воздуха от +5 до −5 градусов) в среднем до 70 % тепла[5], необходимого для подогрева поступающего воздуха.
Применение рекуперации позволяет экономить (при температуре наружного воздуха от +5 до −5 градусов) в среднем до 70 % тепла[5], необходимого для подогрева поступающего воздуха.ну вот видишь, это верная информация, теоретический КПД лучших рекуператоров 70%
на практике будет 50% в реальных диапазонах
дальше что?
Применение рекуперации позволяет экономить (при температуре наружного воздуха от +5 до −5 градусов) в среднем до 70 % тепла[5], необходимого для подогрева поступающего воздуха.Только ты учти что это процентики относятся только к воздуху, через стены и окна тепла будет уходить столько же и реальная экономия топлива будет далеко не 70%
Кларе нужно читать консервация дач на зиму.
когда там не будет ни людей ни электричества.Частные дома на зиму, если не остаются в них жить, наоборот оставляют с открытыми погребами, и чердаками и если бы не опасность воров то еще бы и окна с дверьми открытыми оставляли. С целю минимизировать разность температур с улицей и скопления сырости в доме.
Кларе нужно читать консервация дач на зиму.
тут имеем 4 (или какой) этаж многоэтажного дома. Влажность будет только от воздуха внутри квартиры, если оставить вентиляцию, то все будет нормально.
ну вот видишь, это верная информация, теоретический КПД лучших рекуператоров 70%блять ты реал самодовольная слаеро-бабка, реальный кпд современных мембранных до 95%, 50 это для простейших пластинчатых практический кпд в мороз.
на практике будет 50% в реальных диапазонах
дальше что?
Угомонись пустозвон. Ты скорее всего даже физический смысл этого кпд не ппонимаешь. Что такое по твоесу кпд 100% для реекуператора?
кхе, слаероэксперт в каждой дырке затычка кхе. а 100% кпд для рекуператора это когда при одинаковых потоках входящего и выходящего газа, температура выходящего из квартиры газа равна температуре за окном и наоборот. чо дальше то? ты хоть больше часа в своей жизни читал че-нить про рекуператоры? или только в энциклопедии все обо всем абзац прочел? а, слаеробабка?
кхе, слаероэксперт в каждой дырке затычка кхе. а 100% кпд для рекуператора это когда при одинаковых потоках входящего и выходящего газа, температура выходящего из квартиры газа равна температуре за окном и наоборот. чо дальше то?ну а дальше то, что вымораживают дебилы, которые когда учились в школи и универе, все предметы которые проходили, проходили мимо
но имеют наглость высказывать мнение, оскорблять и поучать умных и образованных собеседников на форуме МГУ.
Про кпд ты щас правильно написал, наверное прочитал только что.
т.е. если(приведем пример с конкретными числами, для дебилов) в квартире +20 а на улице 0, то без рекуператора выходит куб воздуха температурой +20 а входит температурой 0 и его надо нагреть на 20 градусов.
А с рекуператором выходит +10 и входит +10 и нагреть надо на 10 градусов.
Итого экономия в 2 раза, 50% для идеального рекуператора
а теперь читаем хуйню которую ты запостил несколькими постами ранее
Применение рекуперации позволяет экономить (при температуре наружного воздуха от +5 до −5 градусов) в среднем до 70 % тепла[5], необходимого для подогрева поступающего воздуха .и которая противоречит напрямую законам физики.
далее читаем хуйню, которую ты, дебил , запостил еще несколькими постами ранее
приточно вытяжной системе примерно за косарь баксов, будет сохранять до 80% тепла , но требует электричества
т.е. напиздел еще больше.
Конечно ты "забыл" что теплопотери за счет вентиляции варьируются от около 0 для моментов когда в квартире никого нет до 15-30 для очень хорошо утепленной квартиры/дома когда кто-то есть и 5-10 для типичной клариной хрущебы(которую она называет сталинкой) и теоретические 50% надо брать от этих 15-30 % экономии.
ты эту хуйню впариваешь чтоли , что такой бред несешь или чего? расскажи, интересно
А с рекуператором выходит +10 и входит +10 и нагреть надо на 10 градусов.А вот нифига оно не противоречит. В теории возможно совершить полный (ну или практически полный) теплообмен. Т.е. идеальный рекуператор не будет выдавать как ты написал "выходит +10 и входит +10", а будет "выходит 0 и входит +20".
Итого экономия в 2 раза, 50% для идеального рекуператора
а теперь читаем хуйню которую ты запостил несколькими постами ранее
Применение рекуперации позволяет экономить (при температуре наружного воздуха от +5 до −5 градусов) в среднем до 70 % тепла[5], необходимого для подогрева поступающего воздуха .и которая противоречит напрямую законам физики.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4...
а 100% кпд для рекуператора это когда при одинаковых потоках входящего и выходящего газа, температура выходящего из квартиры газа равна температуре за окном и наоборот.
Про кпд ты щас правильно написал
в квартире +20 а на улице 0, то без рекуператора выходит куб воздуха температурой +20 а входит температурой 0 и его надо нагреть на 20 градусов.
А с рекуператором выходит +10 и входит +10 и нагреть надо на 10 градусов.
Итого экономия в 2 раза, 50% для идеального рекуператора
ок. слаер как всегда в своём репертуаре.
UPD: опоздал
А вот нифига оно не противоречит. В теории возможно совершить полный (ну или практически полный) теплообмен. Т.е. идеальный рекуператор не будет выдавать как ты написал "выходит +10 и входит +10", а будет "выходит 0 и входит +20".я смотрю эксперты подтянулись
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4...
в реальных рекуператорах при интенсивном воздухоообмене такого не будет. 50% экономии это уже хороший результат , система стабилизируется на средней температуре.
далее, может быть ты хочешь поспорить с тем что теплопотери через вентиляцию - малая часть от теплопотерь через стены и окна, так? напомню что пиздоболом утверждалось что расход дров упадет на 80%
я смотрю эксперты подтянулисьНе надо мне приписывать лишнее. Я только обратил внимание на явное ошибочное суждение о "законах физики". Остальными вопросами я не интересовался никогда, поэтому не могу дать экспертную оценку.
в реальных рекуператорах при интенсивном воздухоообмене такого не будет. 50% экономии это уже хороший результат
далее, может бытьты хочешь поспорить с тем что теплопотери через вентиляцию - малая часть от теплопотерь через стены и окна, так? напомню что пиздоболом утверждалось что расход дров упадет на 80%
Я только обратил внимание на явное ошибочное суждение о "законах физики".я согласен теоретическая возможность есть
если сделать рекуператор объемом с полкавртиры и хитровыебаным алгоритмом работы она будет даже на практике
про противоречие законам физики, я слегка погорячился, тем не менее кпд больше 100% противоречит даже данному самим пиздоблом в последнем посте определению
я согласен теоретическая возможность естьМне кажется, что такие масштабы не нужны. Там главное площадь и протяжённость контакта. Воздуховоды можно сделать достаточно "тонкими" и мне кажется вполне достаточно размеров, что у рекуператоров на фотках.
если сделать рекуператор объемом с полкавртиры и хитровыебаным алгоритмом работы она будет даже на практике
про противоречие законам физики, я слегка погорячился, тем не менее кпд больше 100% противоречит даже данному самим пиздоблом в последнем посте определениюКто утверждал про КПД больше 100%?
лучше назови долю которую по твоему реально сэкономить от затрат на нагрев входящего холодного воздуха
надо определиться тчо ты понимаешь под КПД 100%, вообще термин КПД к этому девайсу не очень применимНу можно под КПД или лучше сказать эффективностью взять величину равную отношению разности температур прошедшего через рекуператор воздуха к разности температур входящего в рекуператор. Т.е., например, на улице -10, в квартире +20. Разность будет 30. Прошедщий воздух на выходе на улицу пусть будет -8, а на выходе в картиру +15. Тогда разница будет 23 и эффективность по такому определению будет 23/30 примерно равно 0,77. Максимальная может быть 1, если не считать влияния других вещей - вентиляторы, например, будут вносить искажения.
лучше назови долю которую по твоему реально сэкономить от затрат на нагрев входящего холодного воздуха
И я считаю, что величины порядка 0.9 должны быть вполне достижимы.
И я считаю, что величины порядка 0.9 должны быть вполне достижимы.как ты технически это себе представляешь?
как ты технически это себе представляешь?На википедии фотография есть.
Ты лучше скажи что тебя смущает в возможности технической реализации.
при таких условиях будет в лучшем случае выравнивание температур
На википедии фотография есть.Ну и кстати, гугл по запросу "устройство рекуператора воздуха" интересные картинки выдаёт.
Ты лучше скажи что тебя смущает в возможности технической реализации.
равенство объемов входящего и выходящего воздуха и отсутствие компрессии напримерЯ думаю, что за счёт принудительной вентиляции эти параметры выравниваются.
не вполне ясно что ты имел в виду?
не вполне ясно что ты имел в виду?Ну там же вентиляторы стоят. Мне кажется они должны обеспечивать более-менее постоянные давление и скорость воздушного потока.
Ну и кстати, гугл по запросу "устройство рекуператора воздуха" интересные картинки выдаёт.да например такую:
если считать что цвет стрелки отражает температуру, то воздух чудесным образом догревается после выхода из пакета пластин
но мы наблюдательные и понимаем что это чушь
вопрос, при такой конструкции - рассмотрим одну отдельную пластину, по одну сторону продувается теплый воздух из квартиры по другую - холодный в том же объеме внутрь
на какой же температуре стабилизируется сама пластина?
каких температур будет воздух на выходе?
если считать что цвет стрелки отражает температуру, то воздух чудесным образом догревается после выхода из пакета пластинДа, это чушь, т.к. это условно нарисовано. Если занудствовать, то воздух должен нагреться "до красного" ещё среди пластин, а потом уже постоянного цвета быть.
но мы наблюдательные и понимаем что это чушь
вопрос, при такой конструкции - рассмотрим одну отдельную пластину, по одну сторону продувается теплый воздух из квартиры по другую - холодный в том же объеме внутрьОна не должна быть какой-то одной постоянной температуры. Там какой-нибудь градиент будет. В идеале она должна быть вообще "незаметным" средством теплообмена. А так в каждой точке у неё наврное будет нечто среднее между температурами воздуха по обе стороны.
на какой же температуре стабилизируется сама пластина?
Тебе не понятно как оно вообще работает что ли?
на какой же температуре стабилизируется сама пластина?лол. в каком именно месте пластины тебя интересует температура? какой направление продувания воздуха?
upd: ну вот. я опять позже грина ответил
upd: ну вот. я опять позже грина ответилНу я всё, вахту сдаю. Спать пора.
Она не должна быть какой-то одной постоянной температуры. Там какой-нибудь градиент будет. В идеале она должна быть вообще "незаметным" средством теплообмена.
не юли, будет некая устоявшаяся средняя, причем со стороны выходящего воздуха выше, а приходящего ниже, это тот самый градиент
именно поэтому для такого типа недостижимо по законам физики даже нагрев до +10 при 0 на улице и +20 в помещении
и это самый распространенный тип:
ты ваще лучше мимо проходи
какая будет температура каждой из касет?
не юли, будет некая устоявшаяся средняя, причем со стороны выходящего воздуха выше, а приходящего ниже, это тот самый градиентДа, я тоже потом подумал, что средняя должна быть по всей поверхности постоянной. Но не в этом суть. Если пластина такой температуры, то это не значит, что возух не будет нагреваться больше. Она такой температуры из-за того, что с другой стороны более холодный воздух. Ну так вот несмотря на то, что в каждой конкретной точке пластина имеет постоянную температуру, но она при этом всё равно передаёт тепло от одного потока к другому. Т.е. с одной стороны ей прибыло, с другой убыло, поэтому температура постоянная.
update: Тут я фигню какую-то написал.
предвосхищая пиздежь про множество сверхпроводящих пластин с мегатонкими зазорами - такое хер продуешь
ну и коненчо же у рекомендованного выше пездоблом рекуператора EPVS-200 схем не такая:
ваще твое усердство непонятно, я уже выше согласился что не учел теоретические возможности теоретических многоконтурных систем
но вообще-то обсуждаются бытовые практические которые позволяют "тратить в 5 раз меньше дров" по утверждениям некоторых
Т.е. с одной стороны ей прибыло, с другой убыло, поэтому температура постоянная.опять какая то муть
ты согласен что воздух не нагреется выше температуры пластины со стороны контакта с ним?
в свою очередь эта температура меньше средней по объему температуры пластины.
какова же она?
Но ты хоть осознал, что при температуре на улице 0, дома 20, входящий воздух после рекуператора может быть больше 10?
опять какая то мутьДа, там я там чего-то запутался и глупость написал. В общем температура пластины будет разной в разных точках — что-то вроде градиента от тёплого в том месте где входит из комнаты и выходит в комнату до холодного в том месте где входит с улицы и выходит на улицу. И температура воздуха по идее должна быть одинаковой по обе стороны в каждой точке.
ты согласен что воздух не нагреется выше температуры пластины со стороны контакта с ним?
в свою очередь эта температура меньше средней по объему температуры пластины.
какова же она?
нет, я не осознал. Расскажи плз ПОДРОБНЕЕ как это может быть в рекуператоре с рассчётом.
Но ты хоть осознал, что при температуре на улице 0, дома 20, входящий воздух после рекуператора может быть больше 10?
нет, я не осознал. Расскажи плз ПОДРОБНЕЕ как это может быть в рекуператоре с рассчётом.Ну вот я попытался нарисовать как во встречных потоках будет теплообмен и распределится температура:
в 90% для реальных рекуператоров я не поверю все равно, увеличивая число контуров придется увеличивать мощность компрессоров весьма сильно, и объем девайса тоже должен быть большой.
В реальных же моделях в.т.ч. конкретно указанной автором тезиса про 80% экономии на дровах - один пакет пластин, который пытается выровнять входящий и выходящий потоки по температуре не более того.
в реальности пластины обладают достаточной теплопроводностью чтобы градиент по направлению практически отсутствовал, к тому же потоки воздуха идут в перпендикулярных направлениях.
Если хочешь нарисовать правильную картинку надо рисовать отдельно 10 секций, и учитывать что входящий и выходящий воздух в каждой секции полностью не выравнивается.
В интернете естественно не гуглится ничего похожего, сплошь рекламная херня.
Докажи что температура будет распределяться именно ТАК. Я в это не верю.
Ну вот я попытался нарисовать как во встречных потоках будет теплообмен и распределится температура:
это сферическая картинка в вакуме опятьИменно так. Это картинка была для -а, он просил объяснить принцип действия.
в реальности пластины обладают достаточной теплопроводностью чтобы градиент по направлению практически отсутствовалПочему ты думаешь, что они обладают такой теплопроводностью? Вообще она нужна, конечно, но может быть это можно как-то кластеризовать.
Ну и так же даже если есть большая теплопроводность, но теплоёмкость маленькая, то всё будет нормально.
к тому же потоки воздуха идут в перпендикулярных направлениях.Ну да, там схема посложнее будет. Возможно даже там для одного блока будет меньше эффективность, наверняка около 75%. Т.к. если потоки теплообмениваются в одном направлении, то сферическая эффективность в вакууме 50%, а если в разных, то 100%. Можно предположить, что в промежуточном положении будет среднее.
Хотя там тоже не всё так просто и пересекается куча разных потоков — может быть будет эффект как и у встречных, тут надо подумать. Плюс вон там приводили пример с несколькими такими секциями — там уже в целом не совсем перпендикулярное пересечение идёт.
Докажи что температура будет распределяться именно ТАК. Я в это не верю.Тогда читай интернет — там наверняка уже есть.
Я ссылку на википедию дал, наверное можно за основу взять.
не будет.
Ну и так же даже если есть большая теплопроводность, но теплоёмкость маленькая, то всё будет нормально.
да я уже понял принцЫп, да.
не будет.Будет, т.к. воздух будет приводить пластину в конкретном месте к нужной температуре лучше, чем она же сама пытаться уравновеситься.
в реальности пластины обладают достаточной теплопроводностью чтобы градиент по направлению практически отсутствовал, к тому же потоки воздуха идут в перпендикулярных направлениях.в реальности используют мембраны. как например в упомянутом EPVS-200. теплоповоднсть вдоль у неё мизерная.
другое дело что там продувание потоков не встречное, а под углом 90 градусов и . правда в опять же упомянутом девайсе касета шестигранная и некоторый участок потоки движутся навстречу друг другу и получается там самая картинка.
Если хочешь нарисовать правильную картинку надо рисовать отдельно 10 секций, и учитывать что входящий и выходящий воздух в каждой секции полностью не выравнивается.количество секций зависит от требуемой эффективности и каждая дополнительная кассета увеличвает её всё меньше, но 100% достигнуты в реальном мире не могут быть. так что про 10 это вои фантазии, а с 3 я уже привёл картинку старшего брата уже названной модели от этого же производителя.
нет, я не осознал. Расскажи плз ПОДРОБНЕЕ как это может быть в рекуператоре с рассчётом.ещё тупее слаера чтоль?
только если теплопроводость пластины маленькая.
лучше
ага, у тебя были в этом сомнения чтоль?
слаеробабка, ты реальный еблан, как та шавка что бежит за машиной и тявкает. беседовать с тобой все равно, что участвовать в соревновании по обмазыванию гавном. но все таки поясню свои до 80% процентов или сколько там. имелось ввиду следующее: все соседи живут и топят, поэтому теплопотерь через стены, потолки и полы с соседями практически нет, наружные стены принудительно теплоизолированы вместе с окнами чем нибудь ядовито-полимерным но серьезно теплоизолирующим.
только если теплопроводость пластины маленькая.С чего бы вдруг? Не, ну если конечно у неё теплопроводность сверхбольшая и гораздо больше чем у воздуха и достаточная теплоёмкость, то она сможет за счёт этого выровнять температуру воздуха на краях, но она должна быть очень большой для этого.
давай отмазывайся, что имелась в виду какая-то сферическая ситуация в вакуме
не тявкай, слаерок. по поводу минимальных теплопотерь через стены с соседями это реальная ситуация для 99% многоквартирных домов, в том числе и для твоей халупы, а наружные стены я рекомендовал в исходном сообщении теплоизолировать.
ты уже настолько запутался в своем вранье что напоминаешь псину грызущую собственную ногу.
слаер, ты рельно отвратительное уебище, тебе тут это практичеҫки любой подтвердит, если прямо спросишь. когда я писал сообщение я описывал один из возможных вариантов, поэтому я и написал 'до'. и когда я это писал, я знал какұю ситуацию описываю в граничном случае. представляешь себе, существұют люди, которе думают заранее, а не читают в википедии статьи, чтобы зачморить кого то и показаться умным. ты лишь используешь факт, что на любой факт можно найти что то компроментирующее и прератить спор в бесконечный абсурд, хорошо, что есть интернет, иначе бы такой тупорылый ублюдок как ты долго не протянул. асталависта, бабкослаер, общаться с тобой как есть гавно. и спасибо больше не хочу.
что бы это понять вообще ничего читать не надо
нет, схуяле, ты хочешь сказать, что не будет экономии 80% в описываемом мной случае? за счет теплопотерь через что не будет?
при печном отоплении рекуператор лишен смысла вообще в принципе
необязательно, можно бросить вентканалы специально для печи. на кпд буржуйки это сильно не скажется
lompik
Правильно ли понимаю, что при отсутствии окон дом не будут отапливать? У нас на лето сливают воду из всей системы. Что в такой ситуации происходит с трубами центрального отопления?2. Каким образом можно относительно герметично закрыть квартиру?
Сейчас окна и балконы с внешней стороны закрыты листами металла. Мб засиликонить? Пленка+строительный степлер изнутри?
3. Что делать с панорамными окнами в подъезде? Там, по-моему, даже деревянные рамы повылетали.