Замена батареи
ставь норм биметаллические
или у тебя денег в обрез и хочешь жостко экономить?
или у тебя денег в обрез и хочешь жостко экономить?
я не знаю что такое биметаллические. Раньше только чугунные были.
Вот и спрашиваю это нормальные или нет?
Вот и спрашиваю это нормальные или нет?
Сейчас же самый сезон, о чём вопрос? Зашёл в хату, да посмотрел, тепло или нет.
конкретно тип батареи выбирается только из вкусовых пристрастий к дизайну, главное чтобы отдаваемая мощность была адекватна помещению. Надежность определяется производителем (наивно думать что безродные китайские "биметаллические" будут надежнее брендовых металлических).
to pofigist
to pofigist
ставь норм биметаллическиеты из тех людей, которые искренне считают, что температура в квартире определяется исключительно типом батареи, и при установленных 2кВт биметаллических будет теплее, чем при 4кВт "обычных"?
или у тебя денег в обрез и хочешь жостко экономить?
Основные требования к батарее можно разделить на три группы:
1. Эстетические (тебе по внешнему виду ОК такая батарея или напрягает?)
2. Термодинамические (тепло ли в помещении с такой батареей, сейчас зима и по идее должны топить, так что можно оценить)
3. Надёжность (не лопнет ли она и не зальёт ли всю квартиру, чтобы это оценить надо знать производителя и марку и погуглить отзывы, также зависит от того, как устанавливали. Самое надёжное --- пряморукая электросварка, самое ненадёжное --- криворукие резьбовые соединения, газосварка где-то посередине, на фотке не видно что там)
Оцени по этим критериям, если не устроит, то будет смысл обсуждать на что менять, а если устроит, то ОК.
P.S. Не такая, случайно: http://www.kzto.ru/radiatory-rs-rsk.html?
1. Эстетические (тебе по внешнему виду ОК такая батарея или напрягает?)
2. Термодинамические (тепло ли в помещении с такой батареей, сейчас зима и по идее должны топить, так что можно оценить)
3. Надёжность (не лопнет ли она и не зальёт ли всю квартиру, чтобы это оценить надо знать производителя и марку и погуглить отзывы, также зависит от того, как устанавливали. Самое надёжное --- пряморукая электросварка, самое ненадёжное --- криворукие резьбовые соединения, газосварка где-то посередине, на фотке не видно что там)
Оцени по этим критериям, если не устроит, то будет смысл обсуждать на что менять, а если устроит, то ОК.
P.S. Не такая, случайно: http://www.kzto.ru/radiatory-rs-rsk.html?
Самое надёжное --- пряморукая электросварка, самое ненадёжное --- криворукие резьбовые соединения, газосварка где-то посередине, на фотке не видно что там)в наших реалиях пох - зависит только от того кто ставил, а так все три типа соединений при правильной установке будут герметичны до полного изжарвления трубы (лет 30-40).
) наличие клапана для стравливания воздуха
5) возможность регулировки температуры, а то у нас так топят, что окна открывать приходится
5) возможность регулировки температуры, а то у нас так топят, что окна открывать приходится
это фото из инета. нет хаты где можно зайти и глянуть эту батарею
выглядит вполне эстетично и пылевытераемо
чего думать то, холодно будет - поменяешь
будешь менять - много позитивных отзывов о чугуняке (по дизайну есть и современные)
чего думать то, холодно будет - поменяешь
будешь менять - много позитивных отзывов о чугуняке (по дизайну есть и современные)
Срава красненькие - это для полов с водяным подогревом или зачем?
А вот тут не соглашусь. Зашел в хату сразу после сдачи новостроя и ни хрена не понял.
1. Батареи могут не греть так как говно-УК не дает нормальной мощности;
2. УК дает мощность, но еще почти никто не заселился и система сильно охлаждается из-за того, что на всех этажах сквозняки и все тепло выдувается, поэтому до твоего этажа доходит уже теплая, а не горячая вода.
Реально оценить как работают батареи даже в твоем жилье и понять хватает ли их можно только при условии, что застройщик поставил изначально нормальные стеклопакеты, при этом поставил их нормально.
Сам поставил Rifar monolit 500 из расчета 1 секция на 2 метра квадратных и пока доволен.
Вообще, если ремонт сделан хорошо, учтена теплоизоляция "внешних" стен, стоят хорошие и главное правильно установленный стеклопакеты, то ничего сверх ординарного не надо. Недавно даже обсуждал со знакомым вопрос отключиться от водяного отопления и поставить вместо этого электрические радиаторы. Посчитали, с учетом двухтарифных счетчиков разумно и даже дешевле. Если бы изначально продумал такой вариант, то именно его бы и использовал.
1. Батареи могут не греть так как говно-УК не дает нормальной мощности;
2. УК дает мощность, но еще почти никто не заселился и система сильно охлаждается из-за того, что на всех этажах сквозняки и все тепло выдувается, поэтому до твоего этажа доходит уже теплая, а не горячая вода.
Реально оценить как работают батареи даже в твоем жилье и понять хватает ли их можно только при условии, что застройщик поставил изначально нормальные стеклопакеты, при этом поставил их нормально.
Сам поставил Rifar monolit 500 из расчета 1 секция на 2 метра квадратных и пока доволен.
Вообще, если ремонт сделан хорошо, учтена теплоизоляция "внешних" стен, стоят хорошие и главное правильно установленный стеклопакеты, то ничего сверх ординарного не надо. Недавно даже обсуждал со знакомым вопрос отключиться от водяного отопления и поставить вместо этого электрические радиаторы. Посчитали, с учетом двухтарифных счетчиков разумно и даже дешевле. Если бы изначально продумал такой вариант, то именно его бы и использовал.
Недавно даже обсуждал со знакомым вопрос отключиться от водяного отопления и поставить вместо этого электрические радиаторы.в чем бонус?
Бонусов несколько:
1. Независимость от отопления. Холодно, а отопления нет - включил и подогрел квартиру. Жарко - уменьшил мощность.
2. По расчетам и практики применения знакомым, при наличии двух тарифного счетчика, получается дешевле, чем платить за отопление.
1. Независимость от отопления. Холодно, а отопления нет - включил и подогрел квартиру. Жарко - уменьшил мощность.
2. По расчетам и практики применения знакомым, при наличии двух тарифного счетчика, получается дешевле, чем платить за отопление.
. По расчетам и практики применения знакомым, при наличии двух тарифного счетчика, получается дешевле, чем платить за отопление.как-то сомнительно.
Тут ещё есловия наверное идут, что включаем только ночью и тп.
как-то сомнительнооднако считай так и есть
Даже по чистым расчётам энергии, ночное электричество в полтора раза дешевле энергии, передаваемой с водой отопления.
А дальше уже вступает роль вороватой УК (почти любая). В нашем случае, за энергию мы платим по метрам (площади квартиры а УК платит организации, поставляющей тепло по фактически потреблённой энергии. К чему это приводит? Конечно к невысокой температуре в системе отопления. И вот с этим учётом и дневное электричество становится не сильно дороже энергии из отопления.
Хотя, конечно, для настоящей эффективности электроотопления надо научиться сберегать тепло, полученное ночью.
С горячей водой из крана примерно та же ботва, хоть и с нюансами.
Думаю да, но точно не скажу так как на практике сам не использовал.
пробовал месяц пользоваться электрическим бойлером вместо горячей воды от ук - получилось примерно в в полтора раза дешевле, а если поставить большой бойлер и греть его ночью, то будет вдвое дешевле. Вот такие у нас перекосы рынка, хотя это конечно не отопление, но тоже вода 

В нашем случае, за энергию мы платим по метрам (площади квартиры а УК платит организации, поставляющей тепло по фактически потреблённой энергии. К чему это приводит? Конечно к невысокой температуре в системе отопления.Так вроде как уже давно на каждом доме должны быть теплосчётчики и платится по метрам, конечно, но пропорционально потреблённому домом. Ну или по нормативу, но потом делают перерасчёт.
платится по метрам, конечно, но пропорционально потреблённому домом.Этого бы и хотелось
Ну или по нормативу, но потом делают перерасчёт.Но пока просто по нормативу и УК ни в коем случае никому не расскажет, сколько дом потребил энергии. Так что перерасчёт - это фантастика. Выгнать эту УК через некоторое время и то вероятнее.
Но пока просто по нормативу и УК ни в коем случае никому не расскажет, сколько дом потребил энергии. Так что перерасчёт - это фантастика. Выгнать эту УК через некоторое время и то вероятнее.Ну так это можно пожаловаться в соответствующие инстанци? Или не помогает?
Я помню в Подмосковье у нас тоже было первый год по нормативам, но потом инициативные граждане с кем-то пообщались и сделали перерасчёт. В Москве тут сейчас вроде тоже перерасчитывают, кажется.
Но пока просто по нормативу и УК ни в коем случае никому не расскажет, сколько дом потребил энергии. Так что перерасчёт - это фантастика. Выгнать эту УК через некоторое время и то вероятнее.Я хз что у вас там за УК, но у нашей типовой панельки в подвале стоят счётчики, можно всегда самому лично взять у дворника ключи, спуститься, и посмотреть на значения счётчиков. И воды и тепла.
пробовал месяц пользоваться электрическим бойлером вместо горячей воды от ук - получилось примерно в в полтора раза дешевле, а если поставить большой бойлер и греть его ночью, то будет вдвое дешевле. Вот такие у нас перекосы рынка,а где перекосы то? очевидно же что центральное ГВС удобней в сто раз.
К тому же из бойлера ты небось еще и куда экономней водичку тратил.
очевидно же что центральное ГВС удобней в сто разочевидно, ты просто не имел дела с бойлерами. в общем случае разницы нет. никакой. что с проточными, что с накопительными
разница есть когда в накопительно горячая водичка заканчивается. 
ага с накопительным очень удобно. Ванну принять не получится. Либо иметь бойлер на 200 литров. В квартире самое то 

разница есть когда в накопительно горячая водичка заканчивается.а проточный у меня стоит на 10 киловатт! для периода когда горячцю отключают, так он нормально греет только очень хилый поток воды.
мало, обычно ставят газовый на 30 - тогда можно норм душ принимать. но это не в квартире.
проточный у меня стоит на 10 киловатт!инфа 100% - тебя наебали или возможно включен не на полную мощность (они часто состоят из трёх тенов, например 5, 3 и 2кВт).
У меня 7киловатник нормально греет поток холоднющей зимней воды (горячая вода на максимум). Если вода застоялась и нагрелась в стояке до комнатной температуры (например ночью, когда никто не пользуется то пропускной способности смесителя не хватает и нагреватель отключается периодически от перегрева.
Серьёзно, проверяй настройки, 10кВт - это на 2 крана должно хватать без проблем.
Можно предположить, что у меня не 7кВт тэн, но так как 32А автомат не вырубается, то очевидно не более 7.
там вообще нет настроек
Значит если многотэновый, то какие-то не работают. Ну а если одно - то просто это не 10кВт.
Кстати, какой нагреватель?
Кстати, какой нагреватель?
пользовался 25кВт газовым - нормально для душа и крана, как может 10кВт хватать не очень понятно.
У меня 7киловатник нормально греет поток холоднющей зимней воды (горячая вода на максимум)холодная вода зимой(по снипу) - 7градусов
теплая вода для мытья - 45-50градусов (47 для круглости)
удельная теплоемкость воды = 4,183 кДж/(кг*градус)
7кВт * 1с хватит на 40грамм воды в секунду (это очень-очень тоненькая струйка)
(7кВт * 1с / (47-7)градус / 4.183кДж/(градус*кг = 0,04кг
стандартная ванна ( 200литров) при этом будет набираться 5000с = 1.4 часа
Так-то я понимаю, что если теория не совпадает с практикой, то тем хуже для практики.
Но так как я не с мехмата, а практика меня окружает каждый день, то вот что мне не нравится в теории - исходные предположения:
7 градусов по снипам. Может оно так и есть в отдалённых городах нашей необъятной родины, но в Москве вряд ли хоть где-то бывает ниже 10. А в реальности ещё повыше, чай не про коттедж с собственной скважиной говорим.
Душ на 47 градусов или для экстремалов или для тех кто его за полтора метра от тела вешает, чтобы вода успела остыть. 39-40 - это самое то для абсолютного большинства людей. А то что ты посчитал ванну на 47 градусов - ну так это уже смертельно опасная ванна, в которой вряд ли минуту можно безопасно находиться.
Итого по сути разница температур будет около 27 градусов.
Далее, мне стало интересно, что это за граммы в секунду, поэтому сходил и замерил. Нормальный душ, если он не мелкофорсуночный начинается где-то от 60г/с. Мелкофорсуночному может и 40 хватит, но его я не могу использовать, так как вода в нагревателе слишком быстро перегревается. Обычно душ принимаю примерно на 75-80г/с
Так что вот, всё сходится.
PS: проверил, немного я всё же спизднул, у меня 8кВт, что однако не меняет начальный тезис, что если не хватает 10кВт нагревателя летом, то одна из черепашек неправа.
Но так как я не с мехмата, а практика меня окружает каждый день, то вот что мне не нравится в теории - исходные предположения:
7 градусов по снипам. Может оно так и есть в отдалённых городах нашей необъятной родины, но в Москве вряд ли хоть где-то бывает ниже 10. А в реальности ещё повыше, чай не про коттедж с собственной скважиной говорим.
Душ на 47 градусов или для экстремалов или для тех кто его за полтора метра от тела вешает, чтобы вода успела остыть. 39-40 - это самое то для абсолютного большинства людей. А то что ты посчитал ванну на 47 градусов - ну так это уже смертельно опасная ванна, в которой вряд ли минуту можно безопасно находиться.
Итого по сути разница температур будет около 27 градусов.
Далее, мне стало интересно, что это за граммы в секунду, поэтому сходил и замерил. Нормальный душ, если он не мелкофорсуночный начинается где-то от 60г/с. Мелкофорсуночному может и 40 хватит, но его я не могу использовать, так как вода в нагревателе слишком быстро перегревается. Обычно душ принимаю примерно на 75-80г/с
Так что вот, всё сходится.
PS: проверил, немного я всё же спизднул, у меня 8кВт, что однако не меняет начальный тезис, что если не хватает 10кВт нагревателя летом, то одна из черепашек неправа.
пользовался 25кВт газовым - нормально для душаво-первых, производители нещадно могут пиздеть или хитро лукавить
во-вторых, отдельные нагреватели тебе из реальных 20кВт отдадут десятку в воздух
Так что речь всё же за электрические, там всё без потерь и легко считается.
А то что ты посчитал ванну на 47 градусов - ну так это уже смертельно опасная ванна, в которой вряд ли минуту можно безопасно находиться.пока она у тебя будет набираться с таким нагревателем - до 20 остынет
с таким нагревателем можно мыться, конечно, просто некомфортно 60 г/с это очень мало
пока она у тебя будет набираться с таким нагревателем - до 20 остынетну вы меня прям провоцируете на эксперименты
Теперь придётся принять ванну на выходных и секундомером замерять время. А может даже успею заскочить в магаз и купить термометр.во-вторых, отдельные нагреватели тебе из реальных 20кВт отдадут десятку в воздуху конденсационных 98%кпд
но чтобы 20квт на полную использовать - это надо постараться.
нет, теория не совпадает с твоим пиздежом всего-лишь.
Так-то я понимаю, что если теория не совпадает с практикой, то тем хуже для практики.
у конденсационных проблема, что надо потом кислоту куда-то утилизировать.
отсасывай, детка
не проецируй.
vil83
профи, дайте совет.есть такая батарея. Как из опыта такая сойдёт или надо под замену?