Замена батареи
или у тебя денег в обрез и хочешь жостко экономить?
Вот и спрашиваю это нормальные или нет?
Сейчас же самый сезон, о чём вопрос? Зашёл в хату, да посмотрел, тепло или нет.
to pofigist
ставь норм биметаллическиеты из тех людей, которые искренне считают, что температура в квартире определяется исключительно типом батареи, и при установленных 2кВт биметаллических будет теплее, чем при 4кВт "обычных"?
или у тебя денег в обрез и хочешь жостко экономить?
1. Эстетические (тебе по внешнему виду ОК такая батарея или напрягает?)
2. Термодинамические (тепло ли в помещении с такой батареей, сейчас зима и по идее должны топить, так что можно оценить)
3. Надёжность (не лопнет ли она и не зальёт ли всю квартиру, чтобы это оценить надо знать производителя и марку и погуглить отзывы, также зависит от того, как устанавливали. Самое надёжное --- пряморукая электросварка, самое ненадёжное --- криворукие резьбовые соединения, газосварка где-то посередине, на фотке не видно что там)
Оцени по этим критериям, если не устроит, то будет смысл обсуждать на что менять, а если устроит, то ОК.
P.S. Не такая, случайно: http://www.kzto.ru/radiatory-rs-rsk.html?
Самое надёжное --- пряморукая электросварка, самое ненадёжное --- криворукие резьбовые соединения, газосварка где-то посередине, на фотке не видно что там)в наших реалиях пох - зависит только от того кто ставил, а так все три типа соединений при правильной установке будут герметичны до полного изжарвления трубы (лет 30-40).
5) возможность регулировки температуры, а то у нас так топят, что окна открывать приходится
это фото из инета. нет хаты где можно зайти и глянуть эту батарею
чего думать то, холодно будет - поменяешь
будешь менять - много позитивных отзывов о чугуняке (по дизайну есть и современные)
Срава красненькие - это для полов с водяным подогревом или зачем?
1. Батареи могут не греть так как говно-УК не дает нормальной мощности;
2. УК дает мощность, но еще почти никто не заселился и система сильно охлаждается из-за того, что на всех этажах сквозняки и все тепло выдувается, поэтому до твоего этажа доходит уже теплая, а не горячая вода.
Реально оценить как работают батареи даже в твоем жилье и понять хватает ли их можно только при условии, что застройщик поставил изначально нормальные стеклопакеты, при этом поставил их нормально.
Сам поставил Rifar monolit 500 из расчета 1 секция на 2 метра квадратных и пока доволен.
Вообще, если ремонт сделан хорошо, учтена теплоизоляция "внешних" стен, стоят хорошие и главное правильно установленный стеклопакеты, то ничего сверх ординарного не надо. Недавно даже обсуждал со знакомым вопрос отключиться от водяного отопления и поставить вместо этого электрические радиаторы. Посчитали, с учетом двухтарифных счетчиков разумно и даже дешевле. Если бы изначально продумал такой вариант, то именно его бы и использовал.
Недавно даже обсуждал со знакомым вопрос отключиться от водяного отопления и поставить вместо этого электрические радиаторы.в чем бонус?
1. Независимость от отопления. Холодно, а отопления нет - включил и подогрел квартиру. Жарко - уменьшил мощность.
2. По расчетам и практики применения знакомым, при наличии двух тарифного счетчика, получается дешевле, чем платить за отопление.
. По расчетам и практики применения знакомым, при наличии двух тарифного счетчика, получается дешевле, чем платить за отопление.как-то сомнительно.
Тут ещё есловия наверное идут, что включаем только ночью и тп.
как-то сомнительнооднако считай так и есть
Даже по чистым расчётам энергии, ночное электричество в полтора раза дешевле энергии, передаваемой с водой отопления.
А дальше уже вступает роль вороватой УК (почти любая). В нашем случае, за энергию мы платим по метрам (площади квартиры а УК платит организации, поставляющей тепло по фактически потреблённой энергии. К чему это приводит? Конечно к невысокой температуре в системе отопления. И вот с этим учётом и дневное электричество становится не сильно дороже энергии из отопления.
Хотя, конечно, для настоящей эффективности электроотопления надо научиться сберегать тепло, полученное ночью.
С горячей водой из крана примерно та же ботва, хоть и с нюансами.
Думаю да, но точно не скажу так как на практике сам не использовал.
пробовал месяц пользоваться электрическим бойлером вместо горячей воды от ук - получилось примерно в в полтора раза дешевле, а если поставить большой бойлер и греть его ночью, то будет вдвое дешевле. Вот такие у нас перекосы рынка, хотя это конечно не отопление, но тоже вода
В нашем случае, за энергию мы платим по метрам (площади квартиры а УК платит организации, поставляющей тепло по фактически потреблённой энергии. К чему это приводит? Конечно к невысокой температуре в системе отопления.Так вроде как уже давно на каждом доме должны быть теплосчётчики и платится по метрам, конечно, но пропорционально потреблённому домом. Ну или по нормативу, но потом делают перерасчёт.
платится по метрам, конечно, но пропорционально потреблённому домом.Этого бы и хотелось
Ну или по нормативу, но потом делают перерасчёт.Но пока просто по нормативу и УК ни в коем случае никому не расскажет, сколько дом потребил энергии. Так что перерасчёт - это фантастика. Выгнать эту УК через некоторое время и то вероятнее.
Но пока просто по нормативу и УК ни в коем случае никому не расскажет, сколько дом потребил энергии. Так что перерасчёт - это фантастика. Выгнать эту УК через некоторое время и то вероятнее.Ну так это можно пожаловаться в соответствующие инстанци? Или не помогает?
Я помню в Подмосковье у нас тоже было первый год по нормативам, но потом инициативные граждане с кем-то пообщались и сделали перерасчёт. В Москве тут сейчас вроде тоже перерасчитывают, кажется.
Но пока просто по нормативу и УК ни в коем случае никому не расскажет, сколько дом потребил энергии. Так что перерасчёт - это фантастика. Выгнать эту УК через некоторое время и то вероятнее.Я хз что у вас там за УК, но у нашей типовой панельки в подвале стоят счётчики, можно всегда самому лично взять у дворника ключи, спуститься, и посмотреть на значения счётчиков. И воды и тепла.
пробовал месяц пользоваться электрическим бойлером вместо горячей воды от ук - получилось примерно в в полтора раза дешевле, а если поставить большой бойлер и греть его ночью, то будет вдвое дешевле. Вот такие у нас перекосы рынка,а где перекосы то? очевидно же что центральное ГВС удобней в сто раз.
К тому же из бойлера ты небось еще и куда экономней водичку тратил.
очевидно же что центральное ГВС удобней в сто разочевидно, ты просто не имел дела с бойлерами. в общем случае разницы нет. никакой. что с проточными, что с накопительными
разница есть когда в накопительно горячая водичка заканчивается.
ага с накопительным очень удобно. Ванну принять не получится. Либо иметь бойлер на 200 литров. В квартире самое то
разница есть когда в накопительно горячая водичка заканчивается.а проточный у меня стоит на 10 киловатт! для периода когда горячцю отключают, так он нормально греет только очень хилый поток воды.
мало, обычно ставят газовый на 30 - тогда можно норм душ принимать. но это не в квартире.
проточный у меня стоит на 10 киловатт!инфа 100% - тебя наебали или возможно включен не на полную мощность (они часто состоят из трёх тенов, например 5, 3 и 2кВт).
У меня 7киловатник нормально греет поток холоднющей зимней воды (горячая вода на максимум). Если вода застоялась и нагрелась в стояке до комнатной температуры (например ночью, когда никто не пользуется то пропускной способности смесителя не хватает и нагреватель отключается периодически от перегрева.
Серьёзно, проверяй настройки, 10кВт - это на 2 крана должно хватать без проблем.
Можно предположить, что у меня не 7кВт тэн, но так как 32А автомат не вырубается, то очевидно не более 7.
там вообще нет настроек
Кстати, какой нагреватель?
пользовался 25кВт газовым - нормально для душа и крана, как может 10кВт хватать не очень понятно.
У меня 7киловатник нормально греет поток холоднющей зимней воды (горячая вода на максимум)холодная вода зимой(по снипу) - 7градусов
теплая вода для мытья - 45-50градусов (47 для круглости)
удельная теплоемкость воды = 4,183 кДж/(кг*градус)
7кВт * 1с хватит на 40грамм воды в секунду (это очень-очень тоненькая струйка)
(7кВт * 1с / (47-7)градус / 4.183кДж/(градус*кг = 0,04кг
стандартная ванна ( 200литров) при этом будет набираться 5000с = 1.4 часа
Но так как я не с мехмата, а практика меня окружает каждый день, то вот что мне не нравится в теории - исходные предположения:
7 градусов по снипам. Может оно так и есть в отдалённых городах нашей необъятной родины, но в Москве вряд ли хоть где-то бывает ниже 10. А в реальности ещё повыше, чай не про коттедж с собственной скважиной говорим.
Душ на 47 градусов или для экстремалов или для тех кто его за полтора метра от тела вешает, чтобы вода успела остыть. 39-40 - это самое то для абсолютного большинства людей. А то что ты посчитал ванну на 47 градусов - ну так это уже смертельно опасная ванна, в которой вряд ли минуту можно безопасно находиться.
Итого по сути разница температур будет около 27 градусов.
Далее, мне стало интересно, что это за граммы в секунду, поэтому сходил и замерил. Нормальный душ, если он не мелкофорсуночный начинается где-то от 60г/с. Мелкофорсуночному может и 40 хватит, но его я не могу использовать, так как вода в нагревателе слишком быстро перегревается. Обычно душ принимаю примерно на 75-80г/с
Так что вот, всё сходится.
PS: проверил, немного я всё же спизднул, у меня 8кВт, что однако не меняет начальный тезис, что если не хватает 10кВт нагревателя летом, то одна из черепашек неправа.
пользовался 25кВт газовым - нормально для душаво-первых, производители нещадно могут пиздеть или хитро лукавить
во-вторых, отдельные нагреватели тебе из реальных 20кВт отдадут десятку в воздух
Так что речь всё же за электрические, там всё без потерь и легко считается.
А то что ты посчитал ванну на 47 градусов - ну так это уже смертельно опасная ванна, в которой вряд ли минуту можно безопасно находиться.пока она у тебя будет набираться с таким нагревателем - до 20 остынет
с таким нагревателем можно мыться, конечно, просто некомфортно 60 г/с это очень мало
пока она у тебя будет набираться с таким нагревателем - до 20 остынетну вы меня прям провоцируете на эксперименты Теперь придётся принять ванну на выходных и секундомером замерять время. А может даже успею заскочить в магаз и купить термометр.
во-вторых, отдельные нагреватели тебе из реальных 20кВт отдадут десятку в воздуху конденсационных 98%кпд
но чтобы 20квт на полную использовать - это надо постараться.
нет, теория не совпадает с твоим пиздежом всего-лишь.
Так-то я понимаю, что если теория не совпадает с практикой, то тем хуже для практики.
у конденсационных проблема, что надо потом кислоту куда-то утилизировать.
отсасывай, детка
не проецируй.
vil83
профи, дайте совет.есть такая батарея. Как из опыта такая сойдёт или надо под замену?