Точечные светильники в ванной
Могут ли быть какие-то принципиальные минусы у таких в ванной:Если вода попадет на колбу ламы, она может лопнуть?
И мелкие осколки попадут в нежную кожу жопы. Это не особо приятно.
у меня стоят второго типа, все ок
мелкие осколкиэти лампы вроде еще и ртутные
Окстись.
Посмотри какая степень защиты у светильника. В снипах написано какая должна быть минимальная защита в зависимости от места в ванной. Без защиты (IP00) точно не рекомендуется.
чо не так?Это люминисцентная, а у автора галогенки.
Посмотри какая степень защиты у светильника. В снипах написано какая должна быть минимальная защита в зависимости от места в ванной. Без защиты (IP00) точно не рекомендуется.Вот так там:
http://www.tostudent.ru/elsafe/86-vanna
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=119246
в зоне 0 - IPX7;Непосредственно над ванной — должны быть закрытые. Причём на 1-й фотке у него светильник не закрытый всё равно, это просто колба закрыта в пластиковом корпусе лампы. Т.е. светильник не будет IPX4.
в зоне 1 - IPX5;
в зоне 2 - IPX4 (IPX5 - в ваннах общего пользования);
в зоне 3 - IPX1 (IPX5 - в ваннах общего пользования).
Ну я бы совсем открытые тоже не стал бы вешать. Всё же мало ли брызги долетят.
галогенка на первой фотке, а вопрос был про вторую
Это тоже галогенка, по ней видно.
Обе галогенки. Но на первой цоколь g9, он хорошо защищен от брызг сам по себе. На второй вроде g4, мне не понравился такой вариант. Хлипкий и открытый. Имхо, без колпака может коротнуть от конденсата.
Я бы в ванную их ставил и не парился, если спектр нормальный. В комнаты - галогенки (собственно, у меня галогенки и так стоят в обычном цоколе - сейчас такие выпускают, внутри галогенка, снаружи ещё один баллон).
Сейчас конкретно в ванной стоит обычная энергосберегающая в обычном закрытом плафоне (т.к. без смены плафона мощную накаливания не поставишь из-за перегрева, а я люблю яркий свет, т.к. читаю).
Насчёт светодиодных не знаю. Видел их только под e14/27, но стоили они сильно дороже люминесцентных. Для ванной, имхо, оптимальны галогенки, потому что мелкие и сразу светят на полную, в отличие от энергосберегающих.
Dan13
Разрешите спор.Обычно, если и ставят точечные светильники в ванной, то вот такие:
Могут ли быть какие-то принципиальные минусы у таких в ванной:
С точки зрения безопасности может быть какая-то разница?
Скажем, потолки 3 метра (вдруг это важно).