Нужна ли фанера под ламинат?
Ну так положите подложку специальную. На фанере менее шумно точно не будет. Ну потеплее, т.к. она всё же хоть какими-то теплоизолирующими свойствами обладает. Но с подложкой можно того же добиться, мне кажется. У ламината просто жёсткие требования к ровности пола. Там кажется не больше 1мм на метр допускается. Поэтому равняют фанерой или ещё чем.
Имхо класть фанеру под ламинат - деньги на ветер. У соседа ламинат фактически на бетонной стяжке лежит(на голубой пенке и одном слое пробковой подложки). Ничего не скрипит и не покрывается щелями.
Фанеру имеет смысл использовать под половые доски, паркет.
Подложку, притом желательно из пробки, надо положить и достаточно
Олдскул знакомые с опытом ремонтных работ, говорят что полюбому на фанеру или OSB надо кластьСтранно, может они еще что-то имели ввиду?
Самые олдскульные кладут фанеру. потом прибивают линолеум и потом только ламинат на подложке.
Но ИМХО между в этом сэндвиче не хватает кафеля для крепости.
ваще никаких проблем с ним
пробка лучше неровности мелкие пола съедает
Мне тут коллега про какую-то хвойную подложку рассказал. Типа подороже пробки, но вообще супер. Кто клал себе?
Мне тут коллега про какую-то хвойную подложку рассказал. Типа подороже пробки, но вообще супер. Кто клал себе?Да, новая тема. В Леруа ее рекомендуют (около 700 рублей за 10 м, продается листами но правда под паркетную доску, а не под ламинат. Толщиной пара-тройка сантиметров. Я бы не сказал, что дороже пробки (пробка примерно столько же стоит)
Tuplex фишка в влагозащите. а про подложку из пробки слышал, что со временем она превращается в труху по периметру из-за влажности
фанеру класть точно смысла нет. лучше положить хорошую подложку, я себе укладывал
какой влажности?
фанеру класть точно смысла нет. лучше положить хорошую подложку, я себе укладывал Tuplex фишка в влагозащите. а про подложку из пробки слышал, что со временем она превращается в труху по периметру из-за влажностиОК!
Спасибо за ответы. Посмотрел разницу в цене между пробковой и обычной. Некисло так. Почитаю за Туплекс может ее положу.
Еще хотел спросить:
Кто-нибудь делал шумоизоляцию потолка? Какие материалы нужно использовать?
Для шумоизоляции потолка нужно на перекрытие укладывать специальные маты а по ним уже заливать стяжку ( т.н. Плавающая, без прямого контакта с перекрытием и стенами, только с шумоизоляциией все остальные варианты сильно хуже. Можно сделать подвесной потолок из гипсокартона, и положить на него маты, но этот потолок не должен иметь жестких точек контакта с перекрытием, что крайне сложно реализовать.
А никакой хрени нет, чтобы на потолок клеилась, под натяжные потолки так сказать?
Хрень то есть, но тебе же шумоизоляция нужна? Самый действенный вариант - это сделать правильно пол соседей сверху. Я в свое время ( в новостройке) предложил соседям сделать им идеальную стяжку бесплатно - с них только материалы, они согласились, все довольны. А что там внутри - это уже не важно Представь 2 бетонные плиты с воздушным промежутком между ними заполненным звукопоглотителем, или бетонная плита накрытая одеялом ( как ты хочешь). Эффективность первого варианта будет на порядок ( а то и 2) выше.
всё остальное это бесмысленная трата денег
А никакой хрени нет, чтобы на потолок клеилась, под натяжные потолки так сказать?Подружись соседом сверху, подкинь ему бабла на материал
Соседи сделали ремонт 4-5 мес назад
да, поздняк
из-за влажности (ее сезонными колебания) в помещении. пробковая подложка "впитывает" ее по краям и разрушается с годами - примерно так
у меня полы не очень ровные, но хорошая подложка (не лента, а прямоугольными пластинами, 4 мм) + хороший ламинат = 3 года полет отличный, ничего нигде не дышит.
seawolf
Вообщем мастер говорит, т.к. стяжку заливаем заново и она будет идеально ровной, то ламинат будем класть сразу на подложку поверх стяжки. Типа он сто лет так делает и это нормально.Олдскул знакомые с опытом ремонтных работ, говорят что полюбому на фанеру или OSB надо класть, типа будет теплее, шумоизолированней и вообще так правильно и у себя они так сделали.
1. Правда, что будет теплее на фанере?
2. С точки зрения комфорта соседке снизу, будет ли менее шумно?
3. Кто прав то?