Как утеплить пол
устроить тёплый пол.
Мало вводных. Че за дом, где стоит?
Во-вторых, электрополы+дерево - это риск возгорания.
В-третьих, подозреваю, что проводка старого дома тупо не выдержит нагрузку.
Сталинка 30-х. Стоит на земле.
Квартира чтоле? Тогда тебе не утеплитель нужен бо утеплители полы не греют сами по себе
Из щелей на паркете ощутимы потоки холодного воздуха.
Холодный воздух не должен подниматься вверх. Или я хз че за сарай такой продуваемый со всех сторон
Из щелей на паркете ощутимы потоки холодного воздуха.Это возможно, только если у тебя паркет лежит по советским канонам, на лагах.
Сносишь всё это нафиг, делаешь нормальную стяжку, цементную или "наливной пол" и потом паркет.
Вот только температура его всё равно будет равна температуре окружающей среды, что ты там ни укладывай.
Во-вторых, это полная чушь.
В-третьих, можно сделать водяной тёплый пол или поменять электропроводку.
Было бы желание.
а не лучше ли доверить профи?
зы я забыл, ты же во всем профи
Я помешана на безопасности.
Водяной пол не уверена, что разрешен нашим законодательством. Электропроводку я могу поменять внутри квартиры, но не в самом доме, где висят сопли.
Не было бы желания, не было бы треда.
Хорошее замечание. Капремонт делался в 96-м, и я не помню, что именно делали с полами. Паркет пока не убирали, обдумываем детали.
ну мёрзни тогда дальше, раз такая умная.
...на лагах.Сносишь всё это нафиг, делаешь нормальную стяжку, цементную или "наливной пол" и потом паркет.Почему ты считашь цементную стяжку более нормальным основанием пола? Потому что "сейчас все так делают"?
Сейчас так делают потому что это проще, и хорошим специалистом не нужно быть.
Клара, нужно больше данных чтоб придумать наилучший выход. Чем больше напишешь и сделаешь больше фоток - тем лучше Нужно же понять какое сейчас состояние, насколько пол холодный, почему он холодный, устройство пола (лаги, стяжка какой дом, какой этаж, состояние электропроводки, состояние паркета (может проще выкинуть его, чем перекладывать чего хочешь получить в итоге.
Задача: 1. Положить вниз такой утеплитель, чтобы полностью отказаться от ковров. 2. Поднять уровень пола на примерно 1,5 см.
полтора сантиметра утеплителя - фигня. Ничо не утеплит. Максимум дуть не будет.
Электрический тёплый пол потребляет чо-то около 50-100 Вт с квадратного метра, нагревается он не силно, так что ничо не загорится. Но по лагам он не кладётся, нужно твёрдое основание.
Почему ты считашь цементную стяжку более нормальным основанием пола?Ну просто все инстансы советского паркета, устроенные по системе лаги - фанера - паркет, которые мне довелось в своей жизни наблюдать, страдали типичными проблемами. Поскольку подлежащая поверхность недостаточно жёсткая, то:
а) он рано или поздно начинает скрипеть
б) рано или поздно от нагрузок появляются "ямы". Вот тупо попрыгал или штангу покатил по полу, и вот оно ) А дальше они растут и ширятся.
Я не спец и возможно, в совке просто делали всё как-то неправильно, и если соблюдать все технологии, то можно и на лагах все ок сделать.
Цементная же стяжка ни звукоизоляции не даёт, ни утепления. Зато можно сделать ровное и прочное основание под любое дальнейшее покрытие.
Лучший варинат, на мой взгляд, насыпной пол - засыпка типа мелкого керамзита, покрытого сверху парой слоёв листового материала. Но если зальют, может настать жопа
Теплый пол 100 Вт/м2, будучи включенным более суток, становится ощутимо горячим.
Деревянное покрытие по теплому полу - не очень хорошо, т.к. дерево имеет тенденцию к высыханию и деформациям в таких условиях. О воспламенении речи никакой конечно быть не может, не те температуры.
Во-вторых, электрополы+дерево - это риск возгорания.Кто тебе это сказал?
зато сейчас все всё правильно делают!
в совке просто делали всё как-то неправильно,
в каких в таких?
т.к. дерево имеет тенденцию к высыханию и деформациям в таких условиях.
Достаточно оставить паркет не монтируя на неделю, чтобы он приобрёл влажность окружающего воздуха и никакой дальнейшей деформации не будет.
http://www.nexans.su/upload/nagrev_prosmotr_parol.pdf
Обогрев деревянных полов
Чтобы избежать повреждения пола и растрескивания деревянного настила,
необходимо учитывать следующие меры предосторожности:
Мощность при установке не должна превышать 80 Вт/м2.
Кабель должен быть равномерно уложен по всей площади обогреваемой
поверхности.
Все материалы должны быть защищены от попадания влаги во время
монтажа и установки напольного покрытия.
Необходимо использовать электронный термостат с датчиком воздуха
и ограничительным датчиком пола. В идеале температура пола не должна
превышать 28 °С. В зависимости от конструкции пола эта цифра
соответствует более высокому значению температуры (обычно около 35 °С) в полу, где установлен датчик пола.
Если возможно, доски настила должны несколько дней полежать на нагреваемом полу и только потом закреп-
ляться.
Не рекомендуется укладывать на паркет ковры значительной толщины, закрывающие всю площадь помещения.
Рекомендации к монтажу деревянных полов
Щели между досками должны быть заделаны минеральной ватой таким образом, чтобы образовалась воздушная пробка высотой, по меньшей мере, 30 мм (см. рисунок).
На изоляцию накладывается металлическая мелкоячеистая сетка, на которую крепится кабель. Кабель должен быть уложен параллельно доскам. Расстояние между кабелем и деревянным настилом должно составлять 10 мм. При пересечении с опорными досками для прохождения кабеля должна быть прорезана щель размером 10 x10 мм. Отверстия располагают таким образом, чтобы несущая способность досок снизилась незначительно, по меньшей мере, на расстоянии 50 мм друг от друга. Необходимость в отверстиях отпадает, если кабель укладывается непосредственно на прикрепленные к доскам рейки. В так называемых черновых полах, когда опорные доски изолируют на начальной стадии монтажа так, чтобы они образовали платформу, не рекомендуется создавать дополнительный слой изоляции перед укладкой нагревательного кабеля, поскольку это может привести к перемещению кабеля вверх. Вследствие этого объем воздушного кармана может значительно уменьшиться.
В доме 30-х годов вполне могут оказаться деревянные перекрытия, узнай сначала это, так как дальнейшие рассуждения без этого совершенно бессмысленны. И этаж назови, если первый, то дом с подвалом под этой квартирой или бесподвальный. Также сообщи как паркет уложен - сплошным ковром, или прослеживается квадратная структура (штучный или щитовой).
При нормальном отоплении паркетный пол не металлический. Главное с сквозняками или с неправильной вентиляцией бороться.
В этом случае можно нормально все утеплить и сделать шумоизоляцию.
Нужно же понять какое сейчас состояние, насколько пол холодный, почему он холодный, устройство пола (лаги, стяжка какой дом, какой этаж, состояние электропроводки, состояние паркета (может проще выкинуть его, чем перекладывать чего хочешь получить в итоге.1. Дом. Довоенная кирпичная сталинка со внешними стенами 40 см. В подвале сыро.
В 90-х на 1-м этаж была выкуплена квартира и переведена в нежилой фонд. Там делали ремонт и снесли одну несущую стену. Потом ее восстановили, но дом немного перекосился, отсюда в нашей квартире пошли трещины в полу, по стенам и потолку (хорошо видно по одной комнате). Сейчас состояние "стабильное", но паркет был и остается идеальным напольным покрытием в данном случае.
2. Квартира. 3 этаж, капремонт с нуля делался моим отцом 17 лет назад.
Топят хорошо. Если не проветривать, то температура выше +25, особенно жарко в комнатах, которые выходят на южную сторону.
3. Пол. Дубовый паркет, почти везде состояние идеальное (т.е. он даже не ссыхался). Из больших трещин ощутимы потоки прохладного воздуха.
Какое основание пола я не знаю. Помню, что были и деревянные балки, и какой-то крупный наполнитель (типа гальки) между ними.
4. Проводка. В квартире делалась 17 лет назад. В подъезде не знаю сколько ей десятилетий, могу лишь предположить, что ее прокладывали в конце 40-х - начале 50-х.
Что планируется:
1. Полная смена проводки.
2. Положить под паркет тепло-и звукоизоляцию.
3. В детской рассматривается вариант напольного покрытия в виде пробки.
Пока это все, что могу сказать. Подрядчика я пока не нашла, полы не вскрывали. Специалиста по паркету буду приглашать как только освободятся помещения.
плавающая железобетонная стяжка по шумо-теплоизоляционному основанию, с теплым электрическим полом. Поверх керамическая или керамогранитная плитка.Этот вариант для ванны и кухни с балконом. Для жилых комнат плитка - бррр.
Нахуа стелить паркет, если по периметру мебелью закрыть, а по центру ради тепла ковром застелить?Зачем заставлять комнаты мебелью? Я сторонник минимализма и функциональности. Поэтому хочется что-то типа такого:
http://zel-samodelkin.ru/wp-content/uploads/2012/09/Parket-v...
какой трэш.
Тёплый пол, я так понимаю, делать не хотите. Поэтому про него ничего не буду писать.
Если сейчас пол не прогибается когда по нему идёшь, не "пляшет", то это сильно упрощает задачу. Ламинат и паркетную доску кладут на подложку, плёночную или пробковую. Она бы избавила от движений воздуха. Штучный паркет, вроде, кладётся на твёрдое основание. Поэтому ты можешь постелить слой фанеры 10 мм, а на него положить паркет. Ну а два слоя фанеры в разбежку уж точно перекроют все потоки воздуха.
А вообще проблема мне кажется надуманной Если в комнате жарко, квартира находится не на первом этаже, но мне сложно представить как из пола действительно может дуть холодный воздух Может всё таки не из пола дует? Попробуй в комнате закрыть все окна, двери, а щели под дверями заткнуть чем-нить. Может перестанет дуть?
Если сейчас пол не прогибается когда по нему идёшь, не "пляшет", то это сильно упрощает задачу.Да.
Если в комнате жарко, квартира находится не на первом этаже, но мне сложно представить как из пола действительно может дуть холодный воздухЯ не настолько параноик.
Вот небольшая расщелина. Если поднести к ней руку, то ощутим свежий воздух. И если избавляться от ковров, как я хочу, то будет неприятно ходить по такому полу, а гостям придется выдавать теплые тапочки.
залей щели клеем, лаком или герметиком
Щели лаком, плитку суперклеем, окна скотчем. Будет супер-ремонт!
если перекрытия дома деревянные, то должна быть вентиляция подпольного пространства (между полом и перекрытием, неизвестно как она сделана в этом доме, плюс если трещины в наружных стенах сквозные - тоже холодный воздух может попадать в подпольное пространство. Кстати - почему дом - сталинка? в 30 годы разные дома строили, ещё достраивали конструктивисты свое и много спорных решений применялось. Фото дома хоть выложи, потолка в квартире, и фото подъезда, и лестничных маршей, чтобы хоть примерно понять что это за дом, если не можешь выяснить тип перекрытий.
Кстати - почему дом - сталинка? в 30 годы разные дома строили, ещё достраивали конструктивисты свое и много спорных решений применялось. Фото дома хоть выложи, потолка в квартире, и фото подъезда, и лестничных маршейКак по фото можно что-то понять?
Насколько мне известно из истории города, то до 50-х дома были с деревянными перекрытиями. Довоенные постройки были по планам, дома строили для начальства, поэтому потолки 350-370 см.
Ну, вот фото дома.
Лучший варинат, на мой взгляд, насыпной пол - засыпка типа мелкого керамзита, покрытого сверху парой слоёв листового материала. Но если зальют, может настать жопаПочему жопа?
потому что не высохнет. Под лагами есть пространство для проветривания, для цементной стяжки вода вообще не проблема.
Пол: в каждой комнате металлический каркас, деревянные балки с засыпкой (она не помнит какой именно) и черновой пол (доска на нем паркет. Теперь вопрос на засыпку: а стоит ли вскрывать паркет или забить и положить сверху гидро-и звукоизоляцию, а сверху паркетную доску/пробку?
Открылись интересные факты о потолке: дранка, которую отец вроде закрыл металлической сеткой и стекловатой, сверху штукатурка. Насколько реально его укрепить и чем?
И еще вопрос о стенах. Мать говорит, что они кривые и тогда не хватило денег их выровнять. Но я, допустим, не вижу искривлений. Как измеряется кривизна стен?
а стоит ли вскрывать паркет или забить и положить сверху гидро-и звукоизоляцию, а сверху паркетную доску/пробку?можно и сверху положить. Но вроде ты хотела именно свой паркет перекладывать?
Потолок... Насколько реально его укрепить и чем?
А зачем его укреплять, штукатурка на голову сыпется? Проще всего - это натяжной потолк или гипсокартон.
Как измеряется кривизна стен?
Прикладывай что-нить длинное и ровное к стене (двухметровое правило например и меряй другой линейкой зазоры. А потом будешь говорить, типа на 2 метра максимальные зазоры 3 сантиметра.
Вообще дьявол кроется в деталях. Пишешь вот "черновой пол (доска)", но нужно ещё смотреть на толщину этой доски, её состояние, какие щели между ними, не прогибается ли и т.п. Удалённо можно только предполагать всё это.
Вызови мастера лучше чтоб он в живую посмотрел. Вот такой испорченный телефон это беда. Прорабы бесплатно приезжают на осмотр.
Но вроде ты хотела именно свой паркет перекладывать?Цена что на переукладку, что на новый пол одинаковая.(
А зачем его укреплять, штукатурка на голову сыпется?В некоторых комнатах под обоями есть трещины. Штукатурку видимо держат.
Прикладывай что-нить длинное и ровное к стене (двухметровое правило например и меряй другой линейкой зазоры. А потом будешь говорить, типа на 2 метра максимальные зазоры 3 сантиметра.Спасибо!
Пишешь вот "черновой пол (доска)", но нужно ещё смотреть на толщину этой доски, её состояние, какие щели между ними, не прогибается ли и т.п. Удалённо можно только предполагать всё это.Ага, я поняла.
Меня держат два момента: вещи и мебель, которые пока не вывезли, и отсутствие газовщика, который придет на следующей недели.
lompik
Дан паркет, который я хочу переложить, циклевать, покрасить.Задача: 1. Положить вниз такой утеплитель, чтобы полностью отказаться от ковров. 2. Поднять уровень пола на примерно 1,5 см.
Какие есть соображения?