Обязан ли я установить счетчик для воды в Москве?
гарантия 4 года, срок эксплуатации 12 летКак минимум тут что-то не так.
Счетчики надо менять:
Гор - каждые 4 года
Хол - каждые 6 лет.
Что тут имеется ввиду под сроком эксплуатации не ясно.
Счетчики надо менять:Гор - каждые 4 годаХол - каждые 6 лет.это откуда инфа? кому надо менять и зачем?
Вот только проверка обычно дороже установки нового счетчика)
Вот только проверка обычно дороже установки нового счетчика)пипец попадалово....
ладно, а к сути вопроса ? 1) я могу нах послать щас эту записку? на что я попадаю в таком случае?
2) не лохотронщики ли эта контора, как то складно всё у них, 7 дней в неделю, всё любезно - типа придет, хату обчистит, установит какую-то побенебь на трубу под видом счетчика, возьмет 5К и свалит
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=L...
Конечно, это не значит что для установки счетчиков нужно обращаться именно в ту компанию, которая расклеила листовки. Их тысячи, я буквально неделю назад счетчики поставил за 4к, обзвонив несколько компаний. Сложилось впечатления, что средняя цена у компаний за установку счетчиков и есть в районе 4 к.
Саксесс-стори в повествует о том, что можно просто купить 2 опломбированных уже счетчика за 1000 руб, поставить их самому и сходить зарегать в ЕИРЦ. Профит.
и сходить зарегать в ЕИРЦа если установит компания , которая прислала эту бумажку, то я тоже должен идти куда-то регистрировать счетчики?
т.е. купить, установить за 5К, а потом идти регать?
У нас в подъезде частенько подобные объявления висят, плюс они еще пытаются распечатать в таком формате, чтобы это выглядело как объявления от администрации.
В этом законе кажись идет речь о владельцах жилых домов.вот это уже совсем инетерсно! и радостно! =)
5. До 1 января 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закон, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.Хз, являются ли собственники жилых квартир собственниками помещений
Хз, являются ли собственники жилых квартир собственниками помещенийНасколько я знаю, если есть ТСЖ, то все помещения (приквартирные холлы и т.д.) также находятся в собственности собственников квартир.
Внимание вопрос. Это не афера? Адрес - каширское шоссе, Москва, в пределах МКАДэто просто реклама. ты можешь установить счетчики через любую другую контору. контора должна после установки выдавать бумажки типа сертификатов для регистрации счетчиков в ЕИРЦ
Я позвонил, сказали 5000 руб стоит установка двух прибров для горяч и холод воды (установка + сами приборы) ...гарантия 4 года, срок эксплуатации 12 лет
тех, кто платит не по счетчикам, просто будут мучить повышенными тарифами на воду
5 т.р. - это вроде средняя цена, позвони в другие конторы на всякий случай, погугли хорошие марки счетчиков, если замороченный - ставь крутые.
их нужно "проверять" в эти промежутки времениповерять
средняя цена в районе 4К
я позвлонил в ЕИРЦ токо что , сказали что продлили до 1/07/2013 срок обяз-ной установки счетчиков!
так что теперь есть отсрочка в установке!
на человека по норме 3 горячей и 4 холодной в месяц, сколько прописано, на столько умножай
а тратишь ты может меньше, зачем платить лишнее
а тратишь ты может меньше, зачем платить лишнееочень сомнительно, Тань
при условии что щас отдать 5К и раз в 4 года как я понял снова 5К
а может и того хуже, счетчик он и слооматься может и стандарты поменяться и т.д.
меня устраивают текущие тарифы по воде, я не хочу платить 5К за установку и т.д.
очень сомнительно, Таньсколько ты сейчас платишь за воду?
Фишка в том, что в Москве стоимость воды занижена, она вроде как из бюджета дотируется - после этого постановление вроде как дотации собирались снимать и тогда чел встает перед выбором: платить за потраченную воду по установленному тарифу или платить за "средневысчитанный объем" по тому же тарифу.
Средневысчитанный объем ты точно не расходуешь - если, конечно, не принимаешь ванну по 5 раз на дню, поэтому семье из 2-3 человек выгоднее платить по факту
очень сомнительно, ТаньУ меня на съемной хате прописано трое человек. В счетах, которые приходили на воду каждый месяц до установки счетчиков начисляли холодной по тарифу 20 куб. м., и горячей 12 куб. м. - то есть по 6,5 холодной и 4 горячей на человека примерно.
Хозяйка юзала чит - писала заявление, что полгода в квартире никто не живет и полгода за воду не платила. Итого, она платила за 10 куб. м. холодной и 6 куб. м. горячей воды ежемесячно.
Потом установила счетчики. Внезапно, мы живем втроем (три взрослых человека) - и выходит 9 кубов холодной и 3-4 горячей, то есть дешевле чем без счетчиков даже с читами. При том что мы воду вообще не экономим.
Средневысчитанный объем ты точно не расходуешьа тогда откуда такая средняя темпетарура по больнице?
кто-то принимает по 20 ванн в день?
она вроде как из бюджета дотируется - после этого постановление вроде как дотации собирались сниматьэто интересно
есть ссылка или докозателство?
то есть ты утверждаешь, что после устнавоки счетчиков - июль 2013 года - вода резко подорожает из расчета за литр?
Внезапно, мы живем втроем (три взрослых человека) - и выходит 9 кубов холодной и 3-4 горячей, то есть дешевле чем без счетчиков даже с читами. При том что мы воду вообще не экономим.сколько вы за год таким образом сэкономите?
за сколько лет окупится стоиомть установки 5К, время на регистрацию , на монтаж и прочие расходы?
не проще ли положить болт?
То, что цена дотируется - это я в нете нашел, когда заинтересовался вопросом, почему в подмосковье платят больше. повторно искать сейчас ломает, честно говоря
Живем вдвоем, в выходные преимущественно дома. В месяц тратим 5-6 кубометров холодной и 2-3 горячей воды. При этом почти каждый вечер включена и стиралка и посудомойка. Профит будет очевиден в долгосрочной перспективе, но если уже сейчас в счете фигурирует 20 кубометров холодной воды в месяц - это звездец, конечно же ставьте счетчики.
есть (и была) давно расчитана средняя нормая кажется сути не опнимаю или ты не понимаешь
То есть если некий дом в 20 квартир весь месяц пустовал (все уехали на курорт на море и не тартили воду )
- то плата за воду сколько составит (если без счетчиков) ?
0 рублей же или что?
но если уже сейчас в счете фигурирует 20 кубометров холодной воды в месяц -у кого фигурирует? я такого не писал вроде
В счетах, которые приходили на воду каждый месяц до установки счетчиков начисляли холодной по тарифу 20 куб. м.
У тебя то в коммуналке какие цифры?
за сколько лет окупится стоиомть установки 5К, время на регистрацию , на монтаж и прочие расходы?в общем, мать у меня заинтересовалась этим вопросом - 4 тысячи, потраченные ею на установку счетчиков, окупились за 4 месяца, у нее сейчас чуть поболее 1100 рублей по воде экономится. Но это подмосковье, там тарифы на воду другие
1100 рублей по воде экономится1100 рур в месяц экономится по воде?
т.е. платила она раньше напрмиер 1500 за воду в месяц, а со щотчиком 400 р в месяц?
ну это конечно - гуд!
фигасе цифры
То есть если некий дом в 20 квартир весь месяц пустовал (все уехали на курорт на море и не тартили воду )если нет счетчиков и ты не предоставишь бумаги, что хата пустовала, то в случае обычной, бессчетчиковой схемы, ты будушь платить свою стандартную сумму за воду.
В случае этого стандарта водоканалу до фонаря, дома ты, в отупске или еще где - они каждыцй месяц выставляют тебе счет на определенную сумму и будь добр оплатить
случае этого стандарта водоканалу до фонаря, дома ты, в отупске или еще где - они каждыцй месяц выставляют тебе счет на определенную сумму и будь добр оплатитьэто же епиздец!
то есть если весь дом пустовал - все хаты будут платить по таксе?
у них разве нет счетчика на весь дом?
тогда это жопа! срочно надо установить щотчик!
то есть 30-35% всей квартплаты в месяц....
походу есть смысл в щотчиках, чо
то есть если весь дом пустовал - все хаты будут платить по таксе?да.
Избежать этого персонально можно, если предоставишь документ, подтверждающий твое отсутствие, делают пересчет.
Я, к примеру, стандартно в конце года беру в ОК бумагу о своих командировках, мать ее относит в жэк, там персчитывают, за счет этого единоразово получалось некоторую сумму экономить.
сейчас вот поставила счетчики - и эта справка уже влиять не будет
персонально можноменя тут возмущает больше не персонально, а за дом суммарно
если дом пустовал, то профит Города составит = кол-во квартир* таксу
с ни фига такой профит блеать!
зарубежом такая же фигня?
Тут такой момент есть - Кара-Мурза в одной из своей книг утвреждает, что как только счетчики поставят все, стопроцентно, водоканалам ничего не сотанется, как повышать тарифы - чтобы как-то скомпенсировать потери, счетчикми не охватываемые. По оценкам, эти потери до трети доходят, то есть треть московской воды утекает не по делам
так сейчас уже чего-то там собирают помимо счетчиков
Т.е. ничего официального в ней нет. Тупо реклама конторы устанавливающей счётчики.
На выходе после процедуры ты получаешь:
1) установленные счётчки
2) опломбированные счётчкики
3) комплект документов: паспорта от счётчкиков, договор на установку, акт установки, копия сертификата организации и прочая хрень.
4) могут ещё разводить на дополнительное "обслуживание" счётчиков — слать нах уверенно, обращаться к другим, если не внемлют
Вот потом с документами приходишь в ЕИРЦ и они их регистрируют, что теперь ты будешь платить по счётчикам. У меня они взяли только акты ввода в эксплуатацию, возможно договор ещё, паспорта посмотрели. Сертификат не смотрели, организацию выискивали в каком-то списке у себя в компе.
Нужно ещё обратить внимание, за что именно цена, т.к. если трубы полипропилен, то могут дороже брать, так же за всякую хрень могут ещё накинуть типа работы в стеснённых условиях, демонтаж бачка или унитаза и т.п.
По поводу обязанности. Есть сомнения, что это обязанность существует. Я не вникал, но как бы непонятно с какого перепуга меня могут заставить считать по счётчикам, если по нормативам тоже считают. Возможно это даже не твоя обязанность, а ЖЕКа. Ну в общем установка счётчиков в большинстве случаев всё равно выгодна и достаточно быстро окупается. Ну разве что вас живёт много, а прописан один.
А с поверкой вообще много неясных моментов, т.к. по идее счётчики нужно поверять в указанные интервалы, но таких мощностей нигде нет, чтобы все счётчики поверить. Что казалось бы не должно быть твоей заботой. Ну типа раз не могут всё поверить, то пусть принимают как есть. Но сложилось так, что они вместо этого предлагают замену как решение проблемы. Мотивация такая. Поверка - заплатить за снятие-установку счётчиков, установку-снятие заглушек, поверку и ещё ждать надо. А при замене - одна установка-снятие. Типа быстрее и чуть дешевле. Ну это конечно же зависит от того кто все эти работы будет проводить. Ну в принципе снятие-установка при уже установленных счётчиках должна быть дешевле, т.к. работы сильно проще уже.
плюс вы наверняка не принимаете ванну регулярно.
Как правило сейчас для семьи, тем более с детьми экономическая целесообразность установки отсутствует начисто, даже если все прописаны.
з.ы. говорят что некоторые счетчики перестают считать если приложить неодимовый магнит от жесткого диска. Такие возможно имеет смысл поставить.
меня тут возмущает больше не персонально, а за дом суммарноПо правилам если на доме стоить счетчик, то расчет между домом и РСО будет по нему, и дальше должен делаться перерасчет для жильцов.
По факту же правил никто не знает, схемы расчетов очень запутанны и где в итоге эти деньги осядут (ТСЖ, УК, РСО, ЕИРЦ и т.д.) предсказать сложно.
объява аналогична "замена батарей", "ключи для домофона", и т п
пидорасы косят под официальные компании. при этом никакого отношения к ним не имеют
щас ему пришла квитанция где за воду нужно заплатить около 2 тыщ (900 за горячую, 300 холодная, 600 канализация хотя показания по счетчикам у нас не изменялись (не успели подать данные). Мы прифигели и позвонили в УК, нам сказали что если нет показаний, то считают по норме. А на наших прописанных 3 людей это много. Вот так мы узнали что счетчики это круто.
Поменять счетчик стоит 1300 (я звонила узнавала горячий раз в 4 года, холодный раз в 6 лет.
5 тыщ это наверное изначальная установка, там же нужно врезаться куда-нить.
это наебка - левая контора просто впаривает свои счетчики, цены явно завышеныобъява аналогична "замена батарей", "ключи для домофона", и т ппидорасы косят под официальные компании. при этом никакого отношения к ним не имеютда я уже часа два назад опнял что это наебка
просто флудим теперь, чо
сколько вы за год таким образом сэкономите?Мы - нисколько, экономит хозяйка квартиры
за сколько лет окупится стоиомть установки 5К, время на регистрацию , на монтаж и прочие расходы?
Смотри, сколько получается у нас. Тариф - 23, 3 рур за куб холодной воды и 105,5 - за куб горячей.
Раньше в квитанциях было 468+1430 - 1898 руб в месяц.
Теперь они платят около 500 руб в месяц за воду. Профит в размере 1400 руб в месяц. Если учесть их чит с пустующей квартирой, то все равно выходит 400 руб. профита в месяц. И это если воду особо не экономить.
Так что счетчики окупаются в любом случае. Кстати, по-моему в том же законе по энергосбережению читал, что одной из мер по энергосбережению является установка высоких норм для тех, кто без счетчиков, чтобы экономически мотивировать людей на установку счетчиков.
а никто случаем не проверял, будет ли выгодно ставить накопительный водонагреватель и не пользоваться горячей водой вообще?
Некоторые заморачиваются и даже переделывают квартиру на индвидуальное отопление - газовой колонкой или как там оин называются. Не знаю как в Москве, в Смоленске это дело итого стоит около 150 штук (проекты, установка, оборудовние, хз что еще).
а никто случаем не проверял, будет ли выгодно ставить накопительный водонагреватель и не пользоваться горячей водой вообще?В Подмосковье - выгодно. В Москве, думаю, что нет. Другой вопрос - насколько это удобно. Приходящие в такую квартиру гости по незнанию обжигаются кипяточком. Плюс, периодически возникают моменты, когда приходится подождать, потому что горячая вода израсходована. Кому-то проще переплатить за горячую воду. Но в любом случае, в Подмосковье такое встречается.
просто купить 2 опломбированных уже счетчикатут что-то не так, потому что пломбировочная проволочка пропускается в том числе через гайки на трубах, чтобы нельзя было счетчик обратно снять без ее нарушения.
во вторых это дика неудобное говно.
Если есть газ можно поставить проточную газовую колонку, это будет и дешевле и удобней.
Забей пока
купил билет и не поехал?
Да и чела надо вызывать, в будний день приезжать, регистрировать показания и т.д.
Да и чела надо вызывать, в будний день приезжать, регистрировать показания и т.д.Я писал, что ко мне вечером приезжал. Может даже и на выходных работают.
а никто случаем не проверял, будет ли выгодно ставить накопительный водонагреватель и не пользоваться горячей водой вообще?Ну можно прикинуть.
Чтобы нагреть 1 кубометр воды на 1 градус нужно 4183 Дж/(кг*К) * 1000 кг * 1 К / (3.6*10^6 кВт*ч / Дж) = 1.16 кВт*ч.
Горячая вода — 60-75 градусов.
Холодная вода — наверное 5-15 градусов.
Т.е. если нагревать, например, до 65, то это дельта в 50-60 градусов или 58-69.6 кВт*ч.
По Московским ценам на электричество - это 233-280 рублей если однотарифный учёт (4.02) или если многотарифный и греть исключительно ночью (1.01 то 59-70 рублей.
Разница стоимости холодной и горячей воды — 111.44 - 25.61 = 85.83.
Т.е. при некотором стечении обстоятельств может быть даже и выгоднее. И это печально. Из этого следует ужасная неэффективность горячего водоснабжения, которое мы имеем сейчас или хорошая маржа поставщика.
Если газом греть. Там вроде 1 кубометр выдаёт 9,45 кВт*ч, а стоит 4.7 рубля, т.е. 0.5 р/кВт*ч получается. Ну это при условии КПД 100%.
Это же кипяток
Если ставить нагреватель, то нагревать до комфортной температуры воды
если нагреватель накопительный - а нормальный проточный оборудовать непросто - то лучше в ёмкости воде быть погорячее, так на дольше хватит
а зачем нагревать до 65?Это же кипятокда ты че
ну в смысле мыться под такой температурой же не будешь
можно еще холодную включить - смеситель понадобится
ты вообще тупой чтоли?
тут считают финансовую эффективность при прочих равных. Из горячего крана ты же тоже 65 градусной водичкой не моешься - разбавляешь.
Нафига нагревать больше, а потом разбавлять?
ты серьезно полагаешь что есть разница - нагреть больше воды до меньшей температуры, либо нагреть меньше воды до большей и разбавить доп рочих равных ?
ты физику в школе проходил?
В обоих случаях на входе Х холодной воды, а на выходе Х теплой. Какая часть ее проходит непосредственно через теплообменник на потраченную энергию вообще не влияет...
у нас так же было, когда была колонка
а щас удобно с однорычажным краном, он всегда в том положении, что удобно
ты в МГУ училась или в ПТУ ?
грин посчитал насколько дороже греть воду электричеством чем пользоваться центральной горячей. При этом очевидно использовал наиболее простую методику подсчета.
Он вам что предлагает кипятком мыться, или чо?
Или ты как и проф считаешь что греть до 40 и не разбавлять выгоднее чем греть до 65 и разбавлять?
я не считаю что выгоднее, я пишу как комфортнее
зачем ты пишьшь это в ответ на рассчет?
Кстати вода с температурой в 65 градусов остывает быстрее(меньше времени тратитя, чтобы на один градус холоднее стала чем 35, поэтому на поддержание такой температуры потребуется больше энергии
перестань так нервничать
ты серьезно полагаешь что есть разница - нагреть больше воды до меньшей температуры, либо нагреть меньше воды до большей и разбавить доп рочих равных ?Кстати я нигде до этого не писал про экономическую выгоду
Это у тебя уже фантазия разыгралась
Очевидно что греть до 65 смысла нет. Очевидно также что к расчету это не имеет отношения, схема с нагревом и разбавлением взята чисто для упрощения вычислений, без влияния на результат.
при нагревании на 37 градусов - сколько воды нагрел, столько и вылил на себя, а при 65 надо ещё разбавлять
Автор тупо считает выгоду в разницы стоимости нагрева кубометра воды, поэтому результат для 65 будет неверен, так как на кубометр нагретой воды до 65 градусов приходится больше двух кубов вылитой на себя воды и выгода получается выше, чем в расчетах
На что я и указал
Конечно можно посчитать для 65 и перерасчитать с учетом разбавления, но проще сразу сделать расчет для 37
а нафига смешивать, если можно так отрегулировать колонку, чтобы было сразу комфортно?понятие комфорта у всех разное, и даже меняться может в процессе принятия душа
не говоря уже о том что чаще проще смешать чем заставить колонку выдать в точности то что тебе надо
я один раз выставил колонку и не парюсь, а вот каждый раз подбирать что и как было бы мне гемморно
Жене эта температура тоже комфортна, поэтому меняем только когда ванну наливаем - там погорячее включяем но это не часто происходит
пиздец ты тупой...
это, ты уже остановись. ничего плохого он не написал
имееттут явные пробелы в школьном образовании...
при нагревании на 37 градусов - сколько воды нагрел, столько и вылил на себя, а при 65 надо ещё разбавлять
Автор тупо считает выгоду в разницы стоимости нагрева кубометра воды, поэтому результат для 65 будет неверен, так как на кубометр нагретой воды до 65 градусов приходится больше двух кубов вылитой на себя воды и выгода получается выше, чем в расчетах
На что я и указал
Конечно можно посчитать для 65 и перерасчитать с учетом разбавления, но проще сразу сделать расчет для 37
ну успокойся ты, это же пробелы не в твоем образовании
Я, в отличие от тебя, на безгрешность и всезнайство не претендую и могу ошибаться, поэтому вместо кидания какашек лучше бы написал что именно не так
В обоих случаях на входе Х холодной воды, а на выходе Х теплой. Какая часть ее проходит непосредственно через теплообменник на потраченную энергию вообще не влияет...закон сохраниения энергии никто не отменял. Если тебе чтобы помыться нужно 20 литров 40-градусной воды, а на входе в хату только холодная то неважно нагреешь ты ее всю разом до 40, или нагреешь только часть до 65 а потом смешаешь. Энергии будеет потрачено одинаково.
Поэтому для оценки целесообразности нагревателя достаточно сравнить стоимость куба горячей воды со стоимостью куба холодной + стоимость электричества для ее нагрева. Что грин и проделал.
Перечитывай до просветления.
я как бы с этим и не спорил
При самостоятельном нагреве, конечно можно и до других температур греть. Но для сравнения стоимости, нужно "греть" до одинаковых.
Кстати, в случае самостоятельного нагрева, вполне возможно даже греть и сильно больше. Там можно запасти больше энергии в том же объёме воды. Например, если ты её реально греешь только ночью, а объём накопителя ведь ограничен.
Вот нормальное объяснение
Забавно, что у всех холодной тратится примерно в два раза больше, чем горячей. А у меня горячей тратится в месяц чуть больше, чем холодной. =)
kopr
пришла бумажка - наклеена на дверь.Уважаемый собственник квартиры номер...
На основании ст 13, п 5 Федеральног Заокна от 23,11,2009 номер 261-ФЗ (ред от 12,12,2011)
"Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" до 1 июля 2012 г Вам необходимо установить и ввести в эксплуатацию квартирные приборы учета воды.
По вопросу установки Вы можете связацо со специалистами городской службы по учету водоснабжения для согласования стоиомсти , даты и времени монтажа
телефон 8 (495) 662-25-08
=======================================
Внимание вопрос. Это не афера? Адрес - каширское шоссе, Москва, в пределах МКАД
Я позвонил, сказали 5000 руб стоит установка двух прибров для горяч и холод воды (установка + сами приборы) ...гарантия 4 года, срок эксплуатации 12 лет
Типа удобно придут 7 дней в неделю установят, быстрая запись...
Оно мне нужно? Нет ли тут подвоха? согласовано ли всё с ЖЭК?
спасибо!