Как получить налоговый вычет
я правильно понимаю, что его сразу можно получить?нет, через 4 месяца
в таком случае что будет, если после этого расторгнуть куплюпродажу и ипотеку?для вычета с тебя стребуют подписанные договоры, платежки и т.п.
если после этого расторгнуть куплюпродажу и ипотеку?в большом минусе окажешься
во-первых на следующий год после оформления сделки
во-вторых там процедура оформления и получения 4 месяца длится
Ну и не понятно как ты собрался сделку расторгнуть после регистрации прав собственности - это вроде только через суд
ипотеку конечно можешь расторгнуть, но весь долг придется погасить
а киньте плиз хороший ФАК по налоговому вычету, как его оформлять.
киньте плиз хороший ФАКпокликай тут
1. Налоговая декларация 3-НДФЛ.
2. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ (со всех мест работы).
3. Копия паспорта.
4. Копия свидетельства ИНН.
5. Платежные документы или расписка о получении денег.
6. Свидетельство о праве собственности.
7. Договор купли-продажи.
Только где взять налоговую декларацию?
и заполнить самостоятельно. декларация - это не справка, ее нигде не дают
на сайте nalog.ru есть программки для заполнения, результатом которых является заполненная форма 3-ндфл. Её печатаешь и относишь в налоговую. Если накосячил в чём-то, то есть специальные люди, которые помогают с заполнением. По крайней мере в налоговой №24 по г.Москве они есть.
В налоговую нужно приходить в порядке живой очереди или как-то заранее записываться?
можно заранее записаться, через их сайт
Рассказываю. Тут живая очередь. Есть намек на электронную, но ничего не работает.
в 24-й электронная вполне себе успешно работает
Про электронную очередь не знаю, думаю, в нынешних реалиях тяжело это сделать, т.к. сколько раз сидел в очереди, всегда люди проводили разное время у инспектора, от 2-3 минут до часа(каждый случай особенный). Но я сам в очереди сидел всегда меньше 20 минут(опять же, налоговая №24 г.Москва).
несколько окошек про вопросам 3-ндфл, если у одного зависнет кто, остальных отправят в другие
При оформлении имущественного вычета с процентов по ипотеке инспектор потребует, прежде всего кредитный договор, в котором должно быть сказано, что кредит выдан именно на приобретение квартиры. Стоит отметить, что в случае перекредитования заемщик теряет право на налоговый вычет с суммы уплаченных процентов, ведь кредит выдан с целью погашения предыдущего кредита, а не для приобретения жилья.
Записался в электронную очередь, завтра поеду - отпишусь по результатам.
Дай ссылку плз, что почитать про вычет "без заполнения декларации". Какие документы нужны?
Ещё по вычету есть срок давности, точно не помню, три года что-ли... Сам скоро планирую оформлять вычет за два прошедших года.
1. Позвонил в налоговую, спросил что и как делать, дали список документов, сказали бланк декларации и инструкции по заполнению смотреть на nalog.ru.
2. Заказал на работе 2-НДФЛ, в банке справку об уплаченных процентах, остальные документы у меня и так были.
3. Скачал с nalog.ru бланк декларации. Найти его там нетривиально, так как бланков разных море, они все под номерами, названия очень похожи, бланки каждый год меняются, но в общем как-то прорвался.
4. Скачал где-то в интернете инструкцию по заполнению.
5. Заполнил по инструкции. Осталось несколько незаполненных полей типа всяких кодов бюджетной классификации, кодов налогового органа и т.п.
6. Позвонил в налоговую, спросил, как заполнять остальные поля, там сразу спросили: "а вы в какой программе заполняете?". Я сказал, что заполняю на бумажке. Они очень сильно удивились, видимо раньше с таким методом не сталкивались, но на вопросы ответили.
7. Приехал в налоговую за 10 минут до открытия (в 8:50). Был мороз, охранник меня впустил, но сказал, чтобы я не выбивал талон электронной очереди до 9 часов. В налоговой уже было несколько человек посетителей.
8. Ровно в 9 выбил талон (мой талон был вторым).
9. Подошёл к окошку, тётка взяла мои документы, посмотрела, сказала, что я неправильно рассчитал сумму вычета, так как у меня размер кредита больше, чем цена квартиры по договору, а значит вычет распространяется не на все проценты по кредиту, а только на часть. Сама пересчитала все числа, которые надо было поправить, написала карандашом прямо на декларации. Сказала, чтобы я старые значения зачеркнул ручкой, рядом написал исправленные и около каждого исправления расписался бы.
10. Я всё исправл, как она сказала.
11. Отнёс исправленные документы в другое окошко.
12. Сдал, сказали, что три месяца будут проверять, потом напишут мне письмо с решением.
13. В 9:15 вышел из налоговой.
Письмо с решением пока не прислали. Общее впечатление от общения с налоговой осталось самое положительное.
6. Позвонил в налоговую, спросил, как заполнять остальные поля, там сразу спросили: "а вы в какой программе заполняете?". Я сказал, что заполняю на бумажке. Они очень сильно удивились, видимо раньше с таким методом не сталкивались, но на вопросы ответили.на том же сайте налог.ру есть программа по заполнению декларации - вводишь данные и она сама все раставляет как надо
Ожидал худшего, а там все более менее организовано.
Так что обязательно записывайтесь в очередь через сайт.
Но_1: за предыдущие месяцы уплаченные налоги не вернуть
Но_2: чтобы вернуть проценты по ипотеке, нужно принести справку из банка об уплаченных процентах.
В общем, данный вариант считаю актуальным для людей, кто не планирует получить вычет за 1-2 года, купивших жильё не по ипотеке.
Но_1: за предыдущие месяцы уплаченные налоги не вернутьпочему же не вернуть
приходишь в начале следующего года, сдаешь 3-НДФЛ, где указываешь, что за 7 мес. получал с зп., верните остальное
разве не так?
Какие документы нужны?это из моей налоговой фото
![](/user/upload/file483629.jpg)
ну, так получается полный пакет всё равно нужно собирать.
да, но бОльшую часть денег получишь раньше
так тебе как ипу не положенно
жена получает
сказала, что я неправильно рассчитал сумму вычета, так как у меня размер кредита больше, чем цена квартиры по договору, а значит вычет распространяется не на все проценты по кредиту, а только на часть. Сама пересчитала все числа, которые надо было поправить, написала карандашом прямо на декларации.Оч интересно, т.е. она просто пропорционально уменьшила вычет?
у меня в региональной налоговой видимо не заметили этого и согласились с расчетом
![:)](/images/graemlins/smile.gif)
Оч интересно, т.е. она просто пропорционально уменьшила вычет?Она пропорционально уменьшила сумму уплаченных процентов по ипотеке, с которых делается вычет, а дальше заново рассчитала сумму вычета. Ну то есть сумма вычета была 0.13 * (X + Y) где X --- цена квартиры по договору, но не больше 2000000 рублей, а Y --- сумма процентов уплаченных по ипотеке, а стала 0.13 * (X + k * Y где k - отношение цены квартиры по договору к сумме ипотечного кредита. В моём случае k было равно 0.83(3). Из-за того, что X >> Y, разница в общем получилась грошовая.
P.S. Кстати, на днях пришло письмо из налоговой, что вычет одобрили. Написал заявление на перевод средств, завтра буду подавать.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2167272
то есть, если я на лям уже получал - смогу еще на лям получить, так? если да, то это круто, хоть иногда они норм законы выпускают.
это если он обратную силу будет иметь
а это еще не известно?
я не знаю, пока ведь не приняли его, поэтому наверняка еще ничего нельзя сказать
![:)](/images/graemlins/smile.gif)
Как налоги платить, так сразу, а как вычет отдавать, так когда накопится
Ага, и вычет по процентам зарезают. Если где-то прибудет, то где-то убудетСкорее только убудет. В москве нет хат ниже 2млн.
В ответ на:Ну так и получается для Москвы и МО убыло, для "жопы мира" прибыло
Ага, и вычет по процентам зарезают. Если где-то прибудет, то где-то убудет
Скорее только убудет. В москве нет хат ниже 2млн.
Пришел налоговый вычет, но деньги от процента по ипотеке еще не пришли, это нормально? Переводы проводят в 2 этапа?
Да, они 2 платежками гонят. Но обычно 2 подряд приходит.
доброфорум, подскажите, дадут ли вычет, если не хватает парочки документов? Никак не могу найти акт приема-передачи и какие-то платежные документы нужны еще. Хату брал в ипотеку, может ли прокатить заявление на вычет без этих документов?
В качестве платежных документов прокатывает выписка из банка. А вот на акт у меня внимательно смотрели.
Никак не могу найти акт приема-передачиакт нужен... и расписка продавца о получении денег.. Вот можно ли самому "написать" этот акт ?.. Формально - это подделка документов, а практически - кто будет это все на подлинность проверять ?...
и есть еще вопрос - вычет на проценты по ипотеке - он тоже один раз дается ? (замечание - на покупку сейчас вроде делают что можно несколько раз, пока не будет исчерпано 2 ляма..)
пока все не вернешь, можно каждый год делать, как и по 2 млн.
пока все не вернешь, можно каждый год делать, как и по 2 млн.можно ли со второй квартиры возвращать, вот я про что...
Вычет по процентам сейчас тоже ограничен какой-то суммой (забыла точную цифру, вроде 4 млн, погугли). Слуги народа недавно - недели 3-4 назад приняли это дело.
jmura
я правильно понимаю, что его сразу можно получить? в таком случае что будет, если после этого расторгнуть куплюпродажу и ипотеку?