Москва или Московская область -- личный опыт
Молодец.
равда у меня в Подольске около дома было около 10 обувных магазинов и все с хорошим выбором,Мне кажется это фишка Подольска = тут реально дофига обувных магазинов
т.е. в среднем 1ч15мин в один конец от двери до двериЭто работает для 5% людей которым работодатель позволяет уходить в 4, большинству насрать на то во сколько ты приехал, уехать сможешь в 6,7 или 8.
Ты довольно рано приезжал поэтому "2 лишних часа" и не замечаешь особо.
Если график с 9 до 6-7 то на тачке ты дома будешь в 8-9 и разница очень заметна.
Хату в москве снимаешь в подольске сдаешь? или купил в нерезиновой?
Ну ты молодец, что так развернуто все описал. По сути +100500.
круто, но к счету бы добавил весовые коэфф., коррелирующие с частотой необходимости использования сервиса или ресурса.
и не освещен вопрос смены работы. Нельзя ли найти работу в Подольске так, чтобы разница в з/пл уравнивала бы минусы?
и не освещен вопрос смены работы. Нельзя ли найти работу в Подольске так, чтобы разница в з/пл уравнивала бы минусы?
валодя как обынчо вывалил простыню гавна ниачом, полного оправданийсвоего влачения существования в жопэ
кстати получается 35 лет, я не думал что он такой старпер.
кстати получается 35 лет, я не думал что он такой старпер.
по моим расчетам получилось в районе 31. к 35 он планировал выплатить ипотеку.
Ну и вообще молодец, к 30 годам имеет двоих детей и трешку в нерезиновой, хоть и в ипотеку. Просто он слишком педантичен, не знаю почему тебя это раздражает.
Ну и вообще молодец, к 30 годам имеет двоих детей и трешку в нерезиновой, хоть и в ипотеку. Просто он слишком педантичен, не знаю почему тебя это раздражает.
и не освещен вопрос смены работы. Нельзя ли найти работу в Подольске так, чтобы разница в з/пл уравнивала бы минусы?В Подольске конечно тоже есть работа, но тогда зачем Подольск? Довольно мелкий не самый лучший и не самый удобный провинциальный город.
И мне нравилась и нравится именно та работа, на которой я работал и работаю в Москве. И кстати денег на моей работе не сказать что ошеломительно много платили, поэтому вобщем и все эти заморочки с дешевым Подольском.
Если вдруг сейчас моя работа переедет в какой-нибудь Новосибирск, то я скорее сменю место жительства, чем работу. На работе проходит около половины жизни и для меня очень важно, чтобы там хотелось работать.
+3+8+1
Спасибо за подробное описание.
у тебя видимо хороший район в Москве, и удобно что работа рядом. Многие мои знакомые живя в Москве, добираются до работы дольше чем ты из Подольска, имеют проблемы с садиками и т.п., а если жена например работает в том же Подольске и сама отводит-забирает детей, то все немного по-другому. И ещё знаю два примера частных садиков в МО, аналогов которым по цене-качеству в Москве не встречала.
В общем, в твоём анализе смешиваются как объективные вещи про Москву-МО, так и субъективные, зависящие от конкретного города и конкретного района Москвы, что вполне логично.
у тебя видимо хороший район в Москве, и удобно что работа рядом. Многие мои знакомые живя в Москве, добираются до работы дольше чем ты из Подольска, имеют проблемы с садиками и т.п., а если жена например работает в том же Подольске и сама отводит-забирает детей, то все немного по-другому. И ещё знаю два примера частных садиков в МО, аналогов которым по цене-качеству в Москве не встречала.
В общем, в твоём анализе смешиваются как объективные вещи про Москву-МО, так и субъективные, зависящие от конкретного города и конкретного района Москвы, что вполне логично.
Хорошее сравнение, но, к сожалению, из серии "лучше быть здоровым и богатым чем бедным и больным". Это как говорить что ипотека это зло, потому что переплата банку большая, когда своя квартира есть. Сравнивать нужно, но не в таком ключе. Нужно сравнивать схожие по деньгам ситуации - ты же сравниваешь 2 периода своей жизни. Я так тоже могу - с мамой и папой жить в 15 лет мне обходилось дешевле, чем сейчас снимать квартиру. И до школы было ближе чем сейчас до работы.
Общий счет Область vs Москва: 7:19
Нужно сравнивать как можно прожить на одинаковую (хотя бы примерно) сумму в своей квартире в области и, например, в съемной в москве, и дальнюю перспективу. Или например в своей квартире маленькой площади в москве (и житье на сухарях) и полноценно питаясь, с нормального размера квартире, но в 100км от мкада. Хотя конечно то, как ты методично выполняешь свой жизненный план это клево)
Согласна, что такой ацкий перевес в сторону Москвы — от того, что с московской логистикой топикстартеру очень повезло, и от того, что не был рассмотрен финансовый аспект.
Гарантированная работа в 15 минутах ходьбы от собственной квартиры надолго — это только в случае своего бизнеса. И то не всегда можно совместить интересы бизнеса и стоимость квартиры в районе, где эти самые интересы расположены. Да ведь и жене ещё должно с расположением работы повезти.
Чаще всего все-таки квартира — в Медведково, а работа — на Курской, график с 9 до 18. У жены то же самое, но на Нагатинской. Так что все плюсы от быстрого сообщения с семьёй и забирания детей из садика вовремя —- результат нечеловеческого везения топикстартера (и/или нечеловеческого планирования).
Гарантированная работа в 15 минутах ходьбы от собственной квартиры надолго — это только в случае своего бизнеса. И то не всегда можно совместить интересы бизнеса и стоимость квартиры в районе, где эти самые интересы расположены. Да ведь и жене ещё должно с расположением работы повезти.
Чаще всего все-таки квартира — в Медведково, а работа — на Курской, график с 9 до 18. У жены то же самое, но на Нагатинской. Так что все плюсы от быстрого сообщения с семьёй и забирания детей из садика вовремя —- результат нечеловеческого везения топикстартера (и/или нечеловеческого планирования).
да он просто завязан на 1 контору которая уже 10 лет при том что офис тоже все время в 1 месте.
Завтра они переедут в румянцево и тогда будет теже 1,5 часа в одну сторону что и из подольска.
Завтра они переедут в румянцево и тогда будет теже 1,5 часа в одну сторону что и из подольска.
херня
проживая рядом с ТТК и проживая в подольске, надо закладывать в среднем разницу в ЧАС минимум в одну сторону.
15 минут - да, "везение" а "аццкий перевес" в сторону москвы - закономерность
проживая рядом с ТТК и проживая в подольске, надо закладывать в среднем разницу в ЧАС минимум в одну сторону.
15 минут - да, "везение" а "аццкий перевес" в сторону москвы - закономерность
Так что все плюсы от быстрого сообщения с семьёй и забирания детей из садика вовремя —- результат нечеловеческого везения топикстартера (и/или нечеловеческого планирования).предположу скорее планирование. если работаешь на курской и нагатинской и планируешь работать там еще долго, то лучше рассматривать покупку квартиры в секторе юг - юго-восток - восток, чем медведково. думаю, внк этим как раз заморочился и нашел приемлемый вариант.
если не планируешь долго там работать, нужно подыскивать вариант, максимально близкий к центру и с наилучшей транспортной доступностью.
Если дети есть, то надо планировать не удаленность работы, а адекватную близость детсада, а в последствии нормальной школы.
ИМХО, улучшать условия надо по мере наступления школьного возраста ребенка (считай на 11 лет точно). На таких условиях я и планирую перебираться из МО в нерезиновую.
з.ы. детьми еще пока не обзавелся
ИМХО, улучшать условия надо по мере наступления школьного возраста ребенка (считай на 11 лет точно). На таких условиях я и планирую перебираться из МО в нерезиновую.
з.ы. детьми еще пока не обзавелся
по-моему, в среднем по москве на каждый район приходится несколько садов, т.е. удаленность по этому параметру учитывать не стоит - рядом с домом в пешей доступности обязательно будет как минимум два.
насчет школ - то же самое, хотя если хочется нормальной - обычно на район таких несколько найдется, ну и традиционно, самые крутые и самолучшие, емнип, все равно находятся в центре, куда все равно, с какой окраины ехать
насчет школ - то же самое, хотя если хочется нормальной - обычно на район таких несколько найдется, ну и традиционно, самые крутые и самолучшие, емнип, все равно находятся в центре, куда все равно, с какой окраины ехать

предположу скорее планирование. если работаешь на курской и нагатинской и планируешь работать там еще долго, то лучше рассматривать покупку квартиры в секторе юг - юго-восток - восток, чем медведково. думаю, внк этим как раз заморочился и нашел приемлемый вариант.В том-то и дело, что работа — штука переменная. Причем, Москва — это не моногород какой-нибудь, тут всегда много разной работы, и мобильность населения в этом смысле — очень высокая. Нельзя привязывать покупку квартиры к текущему месту работы. Если внк не меняет место раз в три-четыре года, то он в исчезающем меньшинстве.
если не планируешь долго там работать, нужно подыскивать вариант, максимально близкий к центру и с наилучшей транспортной доступностью.
Короче, я про то, что Москва сама по себе — не объект масштабов "15 минут пешком до работы, 5 минут до садика". Выигрыш по времени по сравнению с МО, несомненно, очень большой, но не настолько, чтобы в случае необходимости быть быть дома с работы в пятиминутный срок. Это очень редкий вариант.
Если что, я сейчас сама решаю жилищный вопрос. Транспортная доступность для меня — приоритет №1. Ну и вообще, я против энтропии и создания паразитного траффика в частности

Раньше, когда работала не в центре, снимала квартиру в 3 минутах ходьбы от работы. А сейчас, при работе на Трубной, как-то не поснимаешь, приходится ездить. Добиралово на машине — штука непредсказуемая, поэтому ищу ликвидную квартиру, в пяти минутах ходьбы от метро на севере красной ветки, кроме улицы Подбельского. И пусть она будет похуже качеством, чем за такие же деньги "гнездышко в уютном таунхаусе в 10 минутах езды от Москвы (7 км до МКАД по Горьковскому шоссе)". Чур меня. Зато гораздо больше времени и сил остается на жизнь вне работы.
А сталинка моей мечты с четырехметровыми потолками, кухней в 15 метров и старинными дубовыми паркетами — пусть уж следующей итерацией

В том-то и дело, что работа — штука переменная.А зачем тогда заморачиваться с районом в плане покупки квартиры?
Надо брать наиболее ликвидный вариант, можно даже за пределами МосОбласти (но надо учесть необходимость оформления там документов и т.д.).
А жить в "долгосрочносъёмных" квартирах, наиболее оптимально подходящих тебе/семье с точки зрения работ/садиков/школ и т.д.
А зачем тогда заморачиваться с районом в плане покупки квартиры?Хороший был бы вариант, если бы у нас был развит институт долгосрочной аренды на контрактной основе. Сейчас же почти весь рынок — черный. По разным причинам.
Надо брать наиболее ликвидный вариант, можно даже за пределами МосОбласти (но надо учесть необходимость оформления там документов и т.д.).
А жить в "долгосрочносъёмных" квартирах, наиболее оптимально подходящих тебе/семье с точки зрения работ/садиков/школ и т.д.
Поэтому квартиросъемщик — маленькое чмо, которого зовут никак и который полностью зависит от степени самодурства/обстоятельств хозяина. И ремонт на свой вкус не сделать, чтобы жить в достойных условиях, и выезжать, в случае чего, в двухнедельный срок. Лотерея, зависимое положение и деньги уходят как вода в песок. Не всех это устраивает.
Москва Москве рознь.
Жить в Капотне нифига не одно и тоже, что жить где-нибудь на Юго-Западе.
Так что ты сравниваешь не Москву с Подольском, а свой район с Подольском.
В каком районе, кстати живешь?
Жить в Капотне нифига не одно и тоже, что жить где-нибудь на Юго-Западе.
Так что ты сравниваешь не Москву с Подольском, а свой район с Подольском.
В каком районе, кстати живешь?
Поэтому квартиросъемщик — маленькое чмо, которого зовут никак и который полностью зависит от степени самодурства/обстоятельств хозяина. И ремонт на свой вкус не сделать, чтобы жить в достойных условиях, и выезжать, в случае чего, в двухнедельный срок.А что мешает прописать нормальный срок в договоре?
Договориться (или также прописать) о ремонте?
Как имеющий отношение к арендодателям могу тебе ответственно заявить: если ты предложишь адекватную цену, то нормальные люди с удовольствием согласятся.
А квартиры с неадекватными хозяевами вполне могут быть дешевле - скидка за неадекватность договора, хозяина и т.д.
Адекватная цена — это сколько? Сколько процентов сдаваемых квартир имеют адекватных хозяев?
Адекватная цена — это сколько?Вот ты какой ответ ожидаешь от меня? XXX рублей?
Всё зависит от хаты, района и т.д.
Вот у меня знакомая думает сделать бюджетный ремонт и сдать малометражную двушку в кирпичной 9-этажке в Новогирееве. Подозреваю, что сдать её без ремонта тысяч за 30 под ремонт и долгосрочную аренду вполне разумно (чем сдать после ремонта тысяч за 35). Единственное - учесть инфляцию, но тут можно привязаться к бивалютной корзине или ещё чему.
Очевидно это бред, т.к. ни один хозяин не будет думать про себя "пожалуй, я неадекватен, сдам-ка я квартиру подешевле", скорее, с точностью до наоборот - "я же такой клевый и квартира у меня клевая, а сдам-ка я ее на % выше рынка". ВременнЫх интервалов когда в Москве спрос на аренду ниже предложения бывает мало (речь конечно не о бизнес-классе, а о среднебюджетном варианте).
А квартиры с неадекватными хозяевами вполне могут быть дешевле
Про договор - расторжение вполне возможно по причине того что дочка арендодателя выходит замуж (внезапно) и съехать нужно через неделю-две, или просто поменялось настроение у хозяина. С ремонтами - это же довольно частый развод, когда аренда убитой квартиры при условии что съемщик делает ремонт, а потом его внезапно выгоняют и сдают дороже, т.к. "с ремонтом".
В любом случае, незащищенность арендатора настолько занижена, что "снимать выгоднее" звучит даже забавно. Финансово - изредка, а вот психологически и, главное, социально, своя недвига сильно выигрывает.
Не_тот_ник права. Сдается квартира примерно по среднерыночной цене вне зависимости от адекватности хозяев. Дороже при прочих равных сдаются квартиры не с более адекватными хозяевами, а с такими, которые готовы ждать своего клиента дольше.
Сдается квартира примерно по среднерыночной цене вне зависимости от адекватности хозяев. Дороже при прочих равных сдаются квартиры не с более адекватными хозяевами, а с такими, которые готовы ждать своего клиента дольше.Ну как люди выходят на среднерыночную цену? Предполагаю, что сначала ставят выше, затем снижают. Соответственно у адекватного тот самый "свой клиент" снимет подороже.

Если бы для адекватности и внезапности хозяина была объективная шкала, и эта цифра была написана у него на лбу и высвечивалась в фильтрах на ЦИАНе, то я бы с тобой согласилась. А так — на цену они особо не влияют.
Да херня эта
Важно с самого начала дать понять что ты не маленькое чмо и все в жизни будет ок)
Важно с самого начала дать понять что ты не маленькое чмо и все в жизни будет ок)
. Нужно сравнивать схожие по деньгам ситуации - ты же сравниваешь 2 периода своей жизни.Просто это другая история. И кстати 4 года назад я выкладывал сюда рассчеты по разным моделям, как же быстрее заполучить свою квартиру в Москве, при условии фиксированного бюджета, выделяемого на это дело. Нужна в принципе своя квартира или нет - тоже кстати тема еще одного отдельного исследования

Была рассмотрена ситуация в условиях стабильно растущего рынка недвижимости. Цель: недорогая однушка в Москве. Рассматривались три варианта:
Вариант 1 (копим): снимаем однушку в Москве, сбережения носим в банк под 10% годовых, как только накапливаем всю сумму - покупаем требуемую однушку в Москве.
Вариант 2 (ипотека) - снимаем однушку, сбережения носим в банк под 10% годовых, как только накапливаем на первоначальный взнос - сразу покупаем требуемую однушку в Москве в ипотеку.
Вариант 3 (ипотечный, пошаговый) - берем как можно раньше ипотеку на однушку в области. Снимаем однушку в Москве. Потом продаем однушку в области и покупаем требуемую однушку в Москве.
Результат: Вариант 1 самый долгий и финансово не выгодный, вариант 2 заметно выгоднее, вариант 3 самый выгодный и с минимальными рисками.
Вариантов может быть больше, моделей может быть больше, но главный смысл всего этого, что если есть какая-то цель, то прийти к ней можно гораздо быстрее зачастую, чем если идти в лоб.
Вот много букав про это: , , .
В том-то и дело, что работа — штука переменная. Причем, Москва — это не моногород какой-нибудь, тут всегда много разной работы, и мобильность населения в этом смысле — очень высокая. Нельзя привязывать покупку квартиры к текущему месту работы. Если внк не меняет место раз в три-четыре года, то он в исчезающем меньшинстве.Справедливости ради, хотя я саму работу и не меняю часто, но месторасположение моей конторы менялось четыре раза уже. Если вдруг это снова произойдет (хотя вероятность события в ближайшие несколько лет довольно низкая то я постарался минимизировать риски: выбрал квартиру относительно близко к центру и с относительно удобной транспортной доступностью. Кроме того, своя квартира это не значит что там надо всю жизнь жить, ее всегда можно продать и переехать если что. Просто с учетом школы для детей это не желательно делать часто.
5 года жил на Автозаводской, а работал в районе Павелецкой/Серпуховской. 2 года ездил на велосипеде на работу. Сейчас опять же продолжаю жить на Автозаводской, а езжу на Савёловскую. Уже подумываю о том, чтобы переехать ближе к северу Москвы, т.к. на метро 1 час с копейками тратить всё равно жалко. 

к 30 годам имеет двоих детей и трешку в нерезиновой, хоть и в ипотеку
Это достижение?
при работе на Трубной, как-то не поснимаешь, приходится ездить. Добиралово на машине — штука непредсказуемая
Сокольники твой выбор. Конкретно вот этот участок имеет очень удобный и пустой въезд/выезд на ттк и max 10 минут до метро, до садового утром 10-15 минут.
Я около олимпийского работаю - 10 минут. У тебя 15 будет. Утром трёха и олимпийский пустые, цветной едет. В 9-10 вечера я за 5 несколько раз доезжал
Это достижение?достижение семью сохранить и приумножить достояние семьи как в человеческом так и в финансовом плане

к 30 годам имеет двоих детей и трешку в нерезиновой, хоть и в ипотеку
достижение семью сохранить и приумножить достояние семьи как в человеческом так и в финансовом плане![]()
подскажи где взаимосвязь?
ты его наверное сильно не любишь
отхуесосил его жизнь по полной программе за одно (блять, всего ОДНО) предложение
отхуесосил его жизнь по полной программе за одно (блять, всего ОДНО) предложение
Человек, пишущий слово "прИумножить", меня в принципе задеть не может 

как минимум этот глагол он правильно пишет
нагуглишь сам
нагуглишь сам
sirius7
Предисловие:После окончания универа оказалось так, что работа была в Москве и надо было где-то жить. Около 3-х лет после универа жил на съемном в Москве, но потом решил, что хочу жить в своей и начал искать варианты подешевле. В итоге на 8 лет переехал в Подольск, жил вначале в совсем дешевой однушке, потом в средней двушке и вот год назад переехал обратно в Москву. Вот что было коротко: и . В итоге накопился некоторый опыт, которым можно поделиться. Да и просто самому было интересно сравнить и записать свои впечатления. Сравнивал я по тем пунктам, которые мне были интересны, у другого человека вполне возможно сравнение будет другим.
Дорога на работу
Обычно это называют самым серьезном недостатком жизни в области и работы в Москве. Может так оно и есть. Я замороченный на том, чтобы делать все оптимально и вот что у конкретно меня получалось.
Область: 2.5 часа в день на дорогу, ездил на машине (т.е. в среднем 1ч15мин в один конец от двери до двери). На машине честно говоря было ездить очень приятно. Во-первых я люблю рулить, во вторых расслабляющая атмосфера и приятная музыка. В третьих хороший микроклимат - зимой тепло летом прохладно. Кайф. Время уходило, но дорога обычно была не в тягость.
Москва: 0.5 часа в день на дорогу, хожу пешком (15 минут от двери до двери). Я уже и отвык так часто ходить пешком. Зимой конечно ветер и снег напрягают иногда, да и скользко. Но я иногда читерю и в особо хреновую погоду езжу на машине, 3 мин в дороге, но зато под крышей. Хотя в целом очень круто - пешком все-таки ходить полезно, не зависишь ни от каких пробок, никакой толкотни в общественном транспорте, да и быстро. Такая дорога на работу почти всегда в радость.
Разница. Если рассматривать прямую выгоду. Вроде бы дополнительных 2 часа в день очень круто иметь. Получается, учитывая время на сон (8ч примерно +12% времени в активной жизни получается. Или, если вычесть время на работу (8ч то на 30% больше времени можно проводить с семьей. Однако, в действительности при переезде из области в Москву жизнь особо не изменилась. Да, свободного времени чуть больше. Да, можно себе позволить дольше утром поспать и позже вечером ложиться. Прикольно, но прям эффекта "ну наконец можно жить" не ощутил. Все примерно также как и было, просто чуть менее напряжно и чуть менее заморочено. Конечно с возрастом хочется больше оставлять свободного времени на необязательные дела, но это как-то спокойно воспринялось. Хотя у близкого расположения дома и работы оказалось куча косвенных выгод и вот это действительно изменило ощущение в качестве жизни.
По этой категории при сравнении в лоб для меня Область vs Москва: 1:2
Общественный транспорт
Область: в Москву из моего Подольска ездить можно было на автобусе и на электричке. И то и другое приемлемо, но не особо комфортно - надо ждать, потом возможно надо стоять, как-то не круто. По городу ходят автобусы и троллейбусы - довольно часто и не особо забитые, особых проблем в передвижении по городу не было. Но вообще предпочитал передвигаться по городу на машине, т.к. быстро, без толкучки и удобно.
Москва: Сейчас у меня и метро и автобусы и трамваи рядом. Но в метро давки. Трамваи и автобусы не сказать, что часто и предсказуемо ходят. Примерно тоже самое. Пользоваться можно, но не фонтан. Машина по прежнему намного комфортней и предсказуемей. В итоге "по району" по обычным делам: в поликлинику, в магазины, в спортивную школу - везде почти всегда езжу на машине, т.к. на общественном транспорте дольше, неудобней и не особо дешевле. Если надо куда-то на другой конец города, то спускаюсь в метро, но там прям откровенно плохо: душно, шумно, толпы народа. Моя дорога в Подольск на машине на таком фоне воспринимается как приятное времяпрепровождение.
Разница: да нет особой разницы. Наземный транспорт примерно такой же. Метро на относительно дальние расстояния удобно, но в областном городе нет таких дальних расстояний, там его и не надо.
По этой категории для меня Область vs Москва: 1:1
Коммуналка
Область: квартплата в области у меня была где-то в 1.5 раза выше чем в Москве. Ежемесячная разница получается около 2 тыс руб для средней двушки. Вроде и немного, но обидно как-то платить больше за такую же квартиру. Но главное что замечаешь живя в области - незамороченность коммунальщиков. Уборка снега зимой, уборка мусора каждый день, строительство парковочных мест, строительство детских площадок - все это на довольно низком уровне. Летом грязно, а зимой живешь хоть и в центре 200-тысячного города, но как в деревне - сугробы снега, через которые пешком идти тяжело, да и на машине тяжело проехать.
Москва: одно из самых разительных отличий. Офигеть как тут дворники дрючат уборку дворов и улиц. Прошел снегопад и тут же начинает работать техника, тут же за ними идут дворники. В дворе ежедневно вижу как убирается несколько человек. В Подольске я дворника за 8 лет видел раз 10, хотя в отсутствии дворников видел добровольцев часто. Которые сами расчищают улицы и убирают мусор.
Разница: В Москве квартплата ниже, работа коммунальщиков намного заметней
По этой категории для меня Область vs Москва: 0:2
Люди
Область: нормальные. Встречались и отморозки, встречались и неруские, но основная масса обычные, с которыми можно разумно разговаривать, которые не ведут себя вызывающе.
Москва: тоже нормальные. Кавказцев субъективно чуть больше, но среди них тоже есть разные люди, есть и вполне приличные. По крайне мере в моем доме сейчас, те кто наиболее быдловат явно русской наружности.
Разница: тоже самое в целом
По этой категории для меня Область vs Москва: 0:0
Кафе-Рестораны
Область: в области есть крупные сетевые фаст-фуды в изрядном количестве и доставки на дом еды всякой много - суши, пица, воккеры. А вот обычные рестораны мне не нравились - слишком колхозные. Быдловато, дороговато, не особо вкусно.
Москва: тут всего много и все хорошо. И крупные рестораны классные, их много, да и даже мелкие ресторанчики регулярно попадаются клевые.
Разница: Большой город и большой выбор конечно решают - в Москве однозначно лучше, хотя и в области можно при желании не заморачиваться с самостоятельной готовкой.
По этой категории для меня Область vs Москва: 1:2
Магазины
Область: на удивление все хорошо оказалось. Мелких магазинов полно. Крупные сетевые тоже есть и тоже нормальные. Ашан, Глобус - близко, большие, недорогие.
Москва: с магазинами сейчас проблем не вижу. И мелкие, и крупные, и много где расположены. Все хорошо. Правда у меня в Подольске около дома было около 10 обувных магазинов и все с хорошим выбором, а в Москве чето такой обувной мекки за год не нашел рядом с домом. Ну один магазин, ну два в торговом центре каком-нить, но не десяток.
Разница: нет особой разницы.
По этой категории для меня Область vs Москва: 1:1
Музеи-Театры
Область: бедновато. С детьми сходить особо некуда. Иногда приезжает кто-нить на гастроли, но в основном лажа какая-то. Так что ездили в Москву, а с детьми это не особо кайфово.
Москва: очевидно круто. Много и классные. И взрослым и детям интересно и для развития хорошо.
Разница: очень заметная. Грубо - ничего сменилось на все.
По этой категории для меня Область vs Москва: 0:2
Школы-Садики
Область: в области в целом много нового жилья строится, а садиков и школ наоборот мало. Поэтому ситуация не особо. Конкретно мы в садике место получили в 3 года, но отчасти потому что жили в старом районе и встали в очередь сразу при рождении ребенка. Садики старые, воспитатели жутко недовольны нищенской зарплатой. Короче классическая провинциальная Россия, только еще с кучей детей на одного воспитателя и хрен попадешь в этот садик. Со школами приемлемо. В Подольске есть 2-3 приличных школы, куда при желании можно попасть.
Москва: с садиками субъективно явно лучше, и сами садики тоже получше. На выбор несколько садов было предложено, есть сады с бассейнами, видно что новое строится взамен старых активно. Прям движуха. Со школами тоже по первому впечатлению чуть получше, такое ощущение что получше из-за чуть лучшего финансирования. Учителя не такие жадные до денег.
Разница: в Москве явно лучше почти во всем с образованием. Ну и с высшим образованием конечно несравнимо лучший выбор.
Парки
Область: в Подольске есть один парк, там даже есть площадки и аттракционы для детей. Но несколько лет подряд ходить в один парк надоедает. Тем более туда весь город прется.
Москва: выбор огромный. Парки гораздо более крутые. И пешком погулять интересней и детям тоже полезней. на всяких лодках, катамаранах покататься или необычные велики в прокат взять. Клево.
Разница: большой город с хорошим выбором заруливает.
Медицина
Область: в Подольске и есть довольно крупный больничный комплекс, но совок жуткий. Все древнее, с нищенскими зарплатами. мы пользовались иногда медициной по необходимости но уровень низкий. Есть одна платная клиника, неплохая, но как-то неприлично дорого. Каждый прием обходится в 1.5-3 тыс рублей. И врачи не все там есть. А альтернатив-то особо и нет, разве что в Москву переться, что регулярно и делали в итоге.
Москва: очень большой выбор платного. Да и муниципальные поликлиники гораздо более приличные.
Разница: Москва рулит, хотя в Подмосковье тоже можно медициной пользоваться. Вся России почти с такой же как в Подмосковье живет и ничего.
Семья-Дети
Область: пока жена сидела с ребенком до 3-х лет, было все нормально. Я часов в 6 утра выдвигался на работу, с 7 до 16 работал, в 5 часов вечера заявлялся домой, мы вместе шли гулять, пока еще не очень поздно, в целом неплохо. Но вот как пришло время отдавать ребенка в садик и жене выходить на работу тут начались проблемы. Садик работает с 7, при этом в 7 его приводишь и он там первый, ребенку так не нравится. Раз в 7 с небольшим выезжаешь, то огребаешь все пробки на въезде в Москву и в Москве, в итоге увеличивается время на дорогу. Обратно тоже получается гораздо позже стартуешь. Огребаешь все пробки на выезда и приезжаешь около 7 вечера к садику, там уже твой ребенок остается последним, садик вот-вот закроют и ребенок совсем даже не счастлив, что его так поздно забирают. А иногда пробки могут быть больше обычного и воспитателю приходится после закрытия садика с ребенком тусоваться. Многие в области решают эту проблему нанимая няню (что на мой взгляд далеко не фонтан но у нас получилось по другому. Жена ушла в декрет со вторым ребенком и поэтому оставшиеся несколько лет отводила и забирала старшего сама, вместе с остальными детьми, т.е. где-то с 8 до 17 он в садике был. Однако все-равно жутко неудобно было, что я далеко от дома работаю. Иногда надо жену с детьми в поликлинику срочно отвезти или забрать откуда-то. На такси с двумя мелкими детьми неудобно и неприятно, в общественном транспорте тем более. А я быстро приехать не могу, мне пилить около часа до дома. Или если один болеет, а второго надо на спортивную секцию отвезти - няню нанимать для таких редких дел явно не стоит, но и мне с работы неудобно так далеко ехать.
Москва: офигенно круто. Все это конечно косвенные бонусы от быстрой дороги до работы. По дороге на работу я могу заводить одну в садик, второго в школу. По дороге обратно забрать обоих. Тоже самое и жене, тоже пешком на работу ходит и тоже при графике школы и садика где-то с 8 до 17 спокойно может отводить и забирать обоих детей, совмещая это с работой. Если что-то не так, то через 10 минут я или жена с работы попадаем в школу или в садик. Если надо подменить друг друга, чтобы отвести в спортивную школу или поликлинику, никаких проблем - быстро и просто все происходит. По выходным всей семьей куда-нибудь выбираемся и всегда это интересно и по разному, мест реально много.
Разница: огромная. Если есть маленькие дети и не хочется по каким-то причинам их скидывать на няню, а оба родителя принимают участие в их жизни, то в Москве это есть возможность делать и родителям совмещать это с полноценной работой.
По этой категории для меня Область vs Москва: 0:3
Общий счет Область vs Москва: 7:19
Итого: я не жалею, что 8 лет прожил в Подольске. Там было относительно дешево и это серьезный плюс. Жить в области было приемлемо и даже нередко приносило радость, но лучше так делать недолго, пока нет детей или пока жена сидит в декрете с первым. Потом уже как-то по всем пунктам становится резко хуже и лучше так не продолжать. Ну по моему опыту и по моему субъективному мнению