Неисправные розетки
И при выключении щитка обесточивается.Фазу перестаёт показывать?
Вообще индикаторная отвёртка показывает "фазу" относительно тебя (считай - относительно конструкций дома = относительно земли).
Соответственно, если ноль в розетке не равен земле (что бывает) - то будет показывать на обоих контактах.
К.О. подсказывает, что в таком случае имеет смысл что-то подумать о заземлении "земли" на евророзетках (я бы в таком случае заземлил бы на холодную трубу, хотя это и не всегда правильно по науке, просто чтобы током не трясло).
(я бы в таком случае заземлил бы на холодную трубу, хотя это и не всегда правильно по науке, просто чтобы током не трясло)туда уже могли кинуть ноль
я бы в таком случае заземлил бы на холодную трубу, хотя это и не всегда правильно по науке, просто чтобы током не тряслоэто щоб соседей потрясло ?
Фазу перестаёт показывать?да.
У меня вообще какая-то странная отвёртка. я так понял они бывают разных типов.
Моя фазу показывает даже если я не касаюсь металической пяточки. А если касаюсь пяточки, то даже на обесточенном проводе горит, если он достаточно длинный. ещё умеет бесконтктно типа определять наличие напряжение, если этой самой пяточкой поводить над проводом.
У меня вообще какая-то странная отвёртка. я так понял они бывают разных типов.Да, именно так. Они разные бывают. У тебя она не совсем фазу показывает. А как ты уже описал, может просто на провод "возбуждаться". Купи себе другую индикаторную отвёртку, которая именно на фазу реагирует.
туда уже могли кинуть нольА почему у него тогда индикатор возбуждается?
ИМХО самое простое предположение - что ноль не ноль, относительно металлоконструкций здания (заземлённых). А трубы если даже к металлоконструкциям здания не приварены, то а-приори заземлены (если не пластик, конечно).
а-приори заземленыпредположение неверно, точнее, негарантировано => ненулевая вероятность неприятностей
тут рекомендуют заземляцо на шину, к которой ванна прикручена, либо на ноль в электроплите
тут рекомендуют заземляцо на шину, к которой ванна прикрученаЭто что такое?
У меня ванна вроде просто стоит и только слив к ней подведён.
К канализации же как раз не советуют прикручивать, она куда менее надёжна (может быть теплоизолирована, например).
предположение неверно, точнее, негарантированоЕсли трубы металлические - то как иначе? Думаешь, их как-нибудь изолируют?..
Это что такое?У меня ванна вроде просто стоит и только слив к ней подведён.у меня в старой пятиэтажке ванная как раз на холодную трубу заземлена была.
Это что такоену вобще по стандартам вроде положено в сантехблоке такую иметь, в штатных коробках она как раз к арматуре приварена либо это и есть кусок арматуры из стены торчащий
трубы могут быть плохо соединены, либо соединены через изолятор (та же пакля) или неметаллический агрегат, кусок труб может оказаться снят для локального ремонта, воды может не быть, кактотак
При этом фазу показывает, даже если выключить главный рубильник на входном щитке.Будь осторожен - меня из такой розетки током тряхнуло. Это потом уже выяснилось, что на неё другой выключатель в щитке
Я вообще очень осторожен при работах с электричеством.
Я вообще очень осторожен при работах с электричеством.главное дмитрий фокса не слушай и ничего на трубы не цепляй. а то рискуешь кого нить жизни лишить, сесть в тюрягу или в безобидном случае получить что нибудь вот такое:
главное дмитрий фокса не слушай и ничего на трубы не цепляй. а то рискуешь кого нить жизни лишить, сесть в тюрягу или в безобидном случае получить что нибудь вот такоеЕсли этот ток через тебя самого пойдёт - то всё нормально будет, чо уж там.
Главное - это ведь "Дмитрий Фокса не слушай", а заземляццо нафиг надо.
Ты бы хоть альтернативы сравнивал, прежде чем советовать такое.
или в безобидном случае получить что нибудь вот такоеУ них нету общего автомата что ли?
заземляться надо, но не на трубу, а на предназначенные для этого вещи. как правило, в распределительном щитке даже самого старого дома есть земля - вот туда и заземляйся, не нужно искать заземление в квартире, если его там нет
как правило, в распределительном щитке даже самого старого дома есть земляНу если там есть земля и она не даёт светится отвёртке, а также не отличается от труб - то ОК.
Однако если от труб и металлоконструкций дома она сильно отличается...
правила "Правила устройства электроустановок" запрещают заземлять корпуса приборов на водопровод и тому подобные вещи. об этом написано куча статей, почему ты всё равно советуешь это, несмотря на то что в этих статьях написано, я понять не могу? неужели так необходимо провести себе заземление, что надо рисковать?
правила "Правила устройства электроустановок" запрещают заземлять корпуса приборов на водопровод и тому подобные вещи. об этом написано куча статей, почему ты всё равно советуешь это, несмотря на то что в этих статьях написано, я понять не могу? неужели так необходимо провести себе заземление, что надо рисковать?Рисковать - это иметь дома электроприборы, которые без заземления е$ашат тебя током (и при этом исправны в т.ч. когда касаешься воды/батареи и т.д.
Или ты иначе видишь ситуацию?
конечно иначе - в такой ситуации эти приборы лучше пусть бьют тебя чем соседей или сантехников.
Доктор, что это?как вариант: в квартиру делали новый ввод вместо сгоревшего, а какой-нибудь провод от старого остался... как в щитке, нету непонятно куда-откуда идущих проводов ?
если ноль в розетке не равен земле (что бывает)что неправильно, ноль на землю не надо
ты же - долбоеб, зачем ты туда полез?
которые без заземления е$ашат тебя током (и при этом исправны)Исправные приборы не должны ебашить тебя током. Иначе при наличии заземления и УЗО у тебя такие приборы будут выключать электричество.
ты же - долбоебнифига себе предъявы. А не прошествовать ли тебе
Исправные приборы не должны ебашить тебя током. Иначе при наличии заземления и УЗО у тебя такие приборы будут выключать электричество.тут вопрос немного неоднозначный, во всех статьях про необходимость заземления пишут, что импульсные блоки питания должны быть заземлены обязательно, т.к. как правило содержат конденсаторный входной фильтр, который и создаёт некий потенциал на корпусе, который может биться. При этом вполне возможно, что УЗО срабатывать не будет до тех пор, пока этот ток не большой.
http://habrahabr.ru/post/144464/
т.к. как правило содержат конденсаторный входной фильтр, который и создаёт некий потенциал на корпусе, который может биться.БП, в которых создаётся некий потенциал на корпусе - неисправны!
БП, в которых создаётся некий потенциал на корпусе - неисправны!Если говорить о компьютере, то это электроприборы с электрозащитой класса 1 - то есть эксплуатация компьютера допустима только будучи подключеным к заземлению электропроводки жилища. То есть, формально ты не имеешь права эксплуатировать компьютер дома, если у тебя старые двухконтактные советские розетки, как раз именно потому, что документация предусматривает потенциал на корпусе. то есть такие приборы не только не неисправны - наоборот, более чем исправны
Если говорить о компьютере, то это электроприборы с электрозащитой класса 1 - то есть эксплуатация компьютера допустима только будучи подключеным к заземлению электропроводки жилища,или в помещениях без повышенной электрической опасности (сухое помещение без токопроводящих полов и стен, без заземлённых металлических частей).
то есть, формально ты не имеешь права эксплуатировать компьютер дома, если у тебя старые двухконтактные советские розетки
Т.е. нормально всё с ними дома.
как раз именно потому, что документация предусматривает потенциал на корпусе. то есть такие приборы не только не неисправны - наоборот, более чем исправны
Ты путаешь причину и следствие Предусматривается, что на корпусе при нормальной работе прибора никакого потенциала нету. А если вдруг появится при поломке, то заземление спасёт от поражения электротоком.
Т.е. нормально всё с ними дома.не нормально, дома всегда есть токопроводящие вещи такие как батарея, например или антена телевизора и так далее.
Ты путаешь причину и следствие Предусматривается, что на корпусе при нормальной работе прибора никакого потенциала нету. А если вдруг появится при поломке, то заземление спасёт от поражения электротоком.
с чего ты взял? я считаю что потенциал там есть при нормальной работе прибора и полагаю, что я прав.
при нормальной работе прибора никакого потенциала нету
в компах, насколько я помню (смутно скорее, есть: там вроде ноль с середины трансформатора берется, поэтому относительно земли до 110 может быть
может и берётся, только никакого смысла на корпус его выводить нету.
и это не говоря уже о том, что импульсные блоки питания имеют на входе симметричный фильтр импульсных помех, средняя точка которого, в большинстве случаев, присоединена к корпусу., из за этого там при измерении высокоомным вольтметром и будет обнаруживаться потенциал.
Ну и логично было б не выводить их среднюю точку на корпус если заземление отсутствует.
тут стоит начать с того, что в импульсном БП как правило отсуствует гальваническая развязыка цепей высокого и низкого напряженияЭто неверное утверждение
Гальваническая развязка отсутствует в безтрансформаторных импульсных DC-DC конвертерах.
В компьютерных же импульсных БП всегда есть развязка через высокочастотный трансформатор(он такой небольшой, желтенький обычно)
В компьютерных же импульсных БП всегда есть развязка через высокочастотный трансформатор(он такой небольшой, желтенький обычно)верно подмечено) я всё думал, заметит ли кто нибудь ошибку.
В общем, совместными усилиями мы выяснили что заземление не требуется а значит и нет проблемы.
В общем, совместными усилиями мы выяснили что заземление не требуется а значит и нет проблемы.Требуется, чтобы когда девайс сломается, то он бы направил свой ток не в тебя а в землю.
тогда тем более, как я и говорю, делать надо по правилам , а не на батарею кидать.
ну то есть острой необходимости в заземлении нет - так, для порядку как говорится, бережёного бог бережёт?Ну вроде как да, оно нужно для безопасности. Ну ещё вон для антенны, говорят.
Может ещё где используется для экрана. Я в этом уже не разбираюсь.
Ну и всё же поломки не так уж маловероятны. Вот тут уже описывали несколько.
да не, радио- и телеприемникам не нужно заземлеение для приема сигнала с антены, т.к. коэффициента усиления их гетеродинов хватает.
да не, радио- и телеприемникам не нужно заземлеение для приема сигнала с антеныНу не обязательно приёмникам. Вот Дмитрий говорит, что сами антенны заземляют.
трубы могут быть плохо соединены, либо соединены через изолятор (та же пакля) или неметаллический агрегат, кусок труб может оказаться снят для локального ремонта, воды может не быть, кактотакПрогресс не стоит на месте - водопроводные трубы нынче из стеклопластика делают, и сантехники могут просто заменить звено где-нибудь ниже по стояку. Соседей поубивает, а дмитрий фокс напишет, как весело быть подследственным
Ну не обязательно приёмникам. Вот Дмитрий говорит, что сами антенны заземляют.не очень понял твой посыл. да, как правило экран антены заземлён прямо в подьезде, это положено по ПЭУ.
только причем тут ?
не очень понял твой посыл. да, как правило экран антены заземлён прямо в подьезде, это положено по ПЭУ.Так я это про заземление вообще, а не про .
только причем тут ?
А почему ток вообще идет в землю? ведь ток обычно идет от однгго контакта источника тока к другому.
Во-вторых у части розеток (я так понимаю более старых) индикаторная отвёртка кажет фазу на обоих проводах. При этом они не пашут. При этом фазу показывает, даже если выключить главный рубильник на входном щитке. Как правильно отследить куда ведёт от них проводка? Куда она вообще может вести, если розетки не на стенах, смежными с соседями? Есть ли возможность сделать больше розеток, починив эти?Делал как-то проводку в квартире и на практике узнал что такое фаза и ноль
В-третьих (самое странное). Есть одна розетка, у которой отвёртка тоже показывает фазу на обоих контактах, но она работает. И при выключении щитка обесточивается. Доктор, что это?
Раньше думал, что ноль - это как бы земля, а всё напряжение 220 вольт - на фазном проводе относительно нуля/земли. Так вот, как оказалось, и фаза и ноль могут быть под напряжением относительно земли, причем неслабым, а 220 будет только между ними. Поэтому отвертка может показывать оба провода как фазные, но розетка работает нормально.
Далее, по неработающим розеткам. Вполне возможно, что в раздаточной коробке их подключили неправильно (или две фазы, или два нуля). То ли по пьяни, то ли из-за врожденного рукожопства. Надо найти раздаточную коробку, найти провода, идущие на розетку и проверить. Таким способом я "починил" розетку, неработавшую с момента строительства дома.
А почему ток вообще идет в землю? ведь ток обычно идет от однгго контакта источника тока к другому.В случае батарейки может быть.
А тут у тебя получается разность понециалов всё равно.
а откуда она берется? поясни поподробнее. речь ведь не о единичном заряде а о постоянной ЭДС.
а откуда она берется? поясни поподробнее. речь ведь не о единичном заряде а о постоянной ЭДС.Вроде как нейтраль где-то землится или даже вообще из земли и берётся.
а причем тут нейтраль? из курса физиуэки известно что чтоб запитать прибор какой нить , лампочку или роутер, достаточно подключить его к источнику тока двумя проводами (динамомашина, бензогенератор, ГЭС, АЭС) . никакой необходимсти в земле или таам нейтрали нет.
а причем тут нейтраль? из курса физиуэки известно что чтоб запитать прибор какой нить , лампочку или роутер, достаточно подключить его к источнику тока двумя проводами (динамомашина, бензогенератор, ГЭС, АЭС) . никакой необходимсти в земле или таам нейтрали нет.Вот тут какие-то умные слова написаны:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D1%91%D1%85%D1%84%...
никакой необходимсти в земле или таам нейтрали нетесли ты не видишь смысла в заземлении нейтрали, то это ещё не означает, что его нету
Я его вижу. а ты?
Вот тут какие-то умные слова написаны:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D1%91%D1%85%D1%84%...из статьи следует что для питания приборов от электростанций нет необходимости в земле.
в чём тогда твой вопрос? Очевидно ж, что если нейтраль заземлена, то между фазой и землёй будет потенциал.
из статьи следует что для питания приборов от электростанций нет необходимости в земле.Да, для работы приборов нет необходимости землить нейтральный провод. Но это не значит, что это не нужно для чего-нибудь ещё. Я не подскажу, не изучал этот вопрос.
в чём тогда твой вопрос? Очевидно ж, что если нейтраль заземлена, то между фазой и землёй будет потенциал.вопрос - зачем зазмелять нейтраль. интересно, разбирается ли в сути происходящего кто-либо из форумчан или нет.
При более простой разводке в старых домах нейтраль на батарее позволяла обманывать счётчик.
вопрос - зачем зазмелять нейтральнейтраль иногда заземляют, иногда нет. Конкретизируй задачу
речь про жилые дома где нейтраль заземлена.
Да она почти везде заземлена, вопрос только в точке заземления.
она почти нигде не заземлена (если говорить про мощность электросетей с зааземлеенной и без)
ради безопасности заземляют и защиты от емкостных токов. Угадал?
она почти нигде не заземлена
в условиях домашнего применения беглый гуглинг с тобой не согласен
ради безопасности заземляют и защиты от емкостных токов. Угадал?ради безопасности в дом заходит провод под названием "защитная нейтраль", которая по сути та же нейтраль, но строго от "центрального" провода, и через неё не должны идти никакие токи, в отличие от "простого нуля", ток через который (должен быть) равен току через "фазу".
при такой разводке если приборы заземлять отдельно от "защитного нуля" защитная функция УЗО/УДО пойдёт псу под хвост
про емкоостные токи не понял. они есть что с нейтралью что без. а. безопасность заземленная нейтраль вроде только понижает если говорить о советских домах без заземления в розетках?
при такой разводке если приборы заземлять отдельно от "защитного нуля"при какой при такой? Если как заземлять приборы? Я не понимаю.
Поэтому и говорю, что надо нормально описывать постановку задачи. А то один тут предполагает наличие "защитной нейтрали", а другой нет.
при какой при такой?при трёхпроводной, стандартной для современных многоквартирных домов
фаза, нейтраль, защитная нейтраль (не земля!) - техника всё же серьёзно отличается от теории
при двухпроводной советской долгое время защита не требовалась (потребители не те - все сплошь маломощные но потом появились "вятки-автомат", которые снабжались защитным проводом, и подключать оный провод "куда надо" должен был уже электрик
видимо я щас туплю, но я так и не понял как ты предлагешь "заземлить приборы отдельно от "защитного нуля" ?
если более конкретно - на первый взгляд батарея отлично для этого годится - она металлическая и уходит в землю (вроде как)
ну, до тех пор годится, пока на неё не кинут "ноль", который несмотря на все стандарты и нулём может не быть, и при такой реализации в случае КЗ точно им перестаёт быть (хотя конечно тут надо внимательнее смотреть на сопротивление... геморрой, в общем, проще по стандарту делать)
если абстрактно - корпус прибора (допустим он металлический) проводом прикрутить к металлическому штырю, воткнутому в землютогда я не понял, почему УЗО перестанет выполнять свою функцию?
апну
тогда я не понял, почему УЗО перестанет выполнять свою функцию?
там будет некая зависимость от соотношения сопротивлений, конечно, но если вдруг на корпусе защищённого кошерной землёй прибора появится фаза, то ток не побежит радостно по проводу защищённой нейтрали сообщать УЗО что произошло замыкание, а уйдёт в землю
впрочем, УДО должно в таком случае сработать нормально - разность токов между фазой и нейтралью нарушится, но что-то я не видел особо много УДО в домах
То, что ты называешь УДО, я называл УЗО. И википедия со мной соглашается.
Про УДО ничего не знаю. Разве что "условно-досрочное .."
А твоё "УЗО" - у нормальных людей это "автомат"
безопасность заземленная нейтраль вроде только понижает если говорить о советских домах без заземления в розетках?Ну вот, допустим, нейтраль у нас изолирована. Конструкции дома, арматура, трубы - заземлены.
Пусть одна фаза обрывается и падает на землю (дом). Тогда разность напряжений между землёй и другими фазами увеличится до 380 В. Если человек коснётся этих двух других фаз, стоя на земле, то его ударит 380 В.
Если же нейтраль была б заземлена, то его б ударило всего 220 В
Это один аспекат. Есть ещё другой про повреждение изоляции фазных проводов, особенно если при обрыве одной фазы на землю возникает перемежающаяся дуга.
То, что ты называешь УДО, я называл УЗО.Да, сам уже запутался с терминологией.
Главное принцип работы - УЗО ловит отклонение токов на проводах, "автомат" - только превышение.
Изолированная нейтраль, фаза падает на пол. Ток утечки мал для срабатывания защитного "автомата". Человек стоит на полу и хватается за батарею. Тряхнёт?
в предельном случае "человек мокрыми руками держится за фазный провод и хорошо заземлённую металлическую батарею" то да, тряхнёт, но ненадолго, потом сработает защита
ну эт я перегнул немного, плохой пример привёл. Заземлённая нейтраль бы тоже не помогла
да и пример с 380 тоже так себе - попробуй их найди в доме, эти ещё 2 фазы из полного комплекта
Изолированная нейтраль, фаза падает на пол. Ток утечки мал для срабатывания защитного "автомата". Человек стоит на полу и хватается за батарею. Тряхнёт?нет. то есть изолированная нейтраль опасна только если две фазы сразу оборвется, а глухозаземленная - при обрыве уже одной фазы.
вот и думай что лучше, опасность от двух фаз (изол нейтраль) или от одной (глухозаземлен нейтраль)
тот факт что 380 опаснее 220 - ну это как мёртвому припарка.
а про емкостные токи утечки и перемежающиеся дуги, и невозможность создать УЗО при изолированной нейтрали тут верно , да.
у меня в квартиру заведено 3 фазы Правда сначала была только одна фаза, и сейчас всё на ней висит - лениво в щитке ковыряться и переподключать. Но провода раскидывал изначально с учётом 3-х фаз, и к варочной поверхности идёт 5 проводов
Офигеть, у тебя трёхфазный счётчик электроэнергии?
Ты скажи правильный на твой взгляд ответ на вопрос - зачем нейтраль заземляют?
доп вопросы я задаю просто чтоб понять этот самый правильный ответ, т.к мне не до конца ясно, действительно ли 220 вольт настолько лучше чем 380 чтоб ради этого городить такой огород. то есть мне интересно как ты расставляешь приоритеты в плане тех пунктов за глухозаземлённую нейтраль, которые ты перечислил.
действительно ли 220 вольт настолько лучше чем 380Думаю да, 380 намного опасней 220.
нет. то есть изолированная нейтраль опасна только если две фазы сразу оборвется, а глухозаземленная - при обрыве уже одной фазы
Погуглил немного, пишут что ОЗЗ в сетях с изолированной нейтралью опасность представляют для человека вблизи места замыкания.
да и пример с 380 тоже так себе - попробуй их найди в доме, эти ещё 2 фазы из полного комплектану в дом то заводятся 3 фазы. У тебя фаза упала на батарею, а убило 380В соседа, которому подведена другая фаза
точно, спасибо
ради безопасности в дом заходит провод под названием "защитная нейтраль", которая по сути та же нейтраль, но строго от "центрального" провода, и через неё не должны идти никакие токи, в отличие от "простого нуля", ток через который (должен быть) равен току через "фазу".
при такой разводке если приборы заземлять отдельно от "защитного нуля" защитная функция УЗО/УДО пойдёт псу под хвост
там будет некая зависимость от соотношения сопротивлений, конечно, но если вдруг на корпусе защищённого кошерной землёй прибора появится фаза, то ток не побежит радостно по проводу защищённой нейтрали сообщать УЗО что произошло замыкание, а уйдёт в землюКакая разница куда уйдёт ток "налево"? В землю или в 3-й провод (заземление главное, что возникнет разница токов между фазой и нейтралью и УЗО сработает.
В современных домах заземлять нейтраль без толку, потому как это вызывает срабатывание УЗО на входе в квартиру.Разговор был про заземление нейтрали не внутри квартиры, а до неё.
ради безопасности в дом заходит провод под названием "защитная нейтраль", которая по сути та же нейтраль, но строго от "центрального" провода, и через неё не должны идти никакие токи, в отличие от "простого нуля", ток через который (должен быть) равен току через "фазу".Ну может в новых домах нейтраль не землят, тогда, наверное, ток в землю утекать и не будет. Поэтому и правильно "заземлять" приборы на такой провод.
Разговор был про заземление нейтрали не внутри квартиры, а до неё.Смотря в чьём контексте. Кто-то и внутри хаты предлагал нейтраль на батарею.
Смотря в чьём контексте. Кто-то и внутри хаты предлагал нейтраль на батарею.Вроде не нейтраль, а "заземлять" предлагалось.
Но мы уже стали обсуждать почему есть разность потенциалов между фазой и землёй.
dogwolf1967
Я тут начал на съемной квартире рабираться с розетками. Выяснил презабавный феномен.Во-первых розеток достаочно много. Явно какие-то розетки позднее продублированы. При этом более поздние дубли работают, а старые нет.
Во-вторых у части розеток (я так понимаю более старых) индикаторная отвёртка кажет фазу на обоих проводах. При этом они не пашут. При этом фазу показывает, даже если выключить главный рубильник на входном щитке. Как правильно отследить куда ведёт от них проводка? Куда она вообще может вести, если розетки не на стенах, смежными с соседями? Есть ли возможность сделать больше розеток, починив эти?
В-третьих (самое странное). Есть одна розетка, у которой отвёртка тоже показывает фазу на обоих контактах, но она работает. И при выключении щитка обесточивается. Доктор, что это?
Если что, то дом - сталинка. Хз какой модели, но проводка неплохая. вполне себе такая толстая медь.