Отзывы владельцов валютной ипотеки
Сегодня, когда Светлана Дроздова разбирается в тонкостях кредитования, она совершенно не понимает, как могла влезть в кабалу под названием "ипотека", да еще и оформить сам кредит в валюте.
В 2006 году она, мать-одиночка, приехала в Москву из региона и обратилась за помощью к риелтору, чтобы тот нашел не только подходящую квартиру, но и ипотечный банк. "За то, чтобы специалист подобрал подходящую квартиру и банк, я заплатила 69 тысяч рублей. Мне казалось это удобным вариантом. Уже когда я столкнулась с проблемами, я поняла, какой я была наивной", - рассказывает Дроздова.
Риелтор посоветовал ей взять ипотеку в долларах, и так Светлана стала счастливым обладателем двухкомнатной квартиры площадью 44,8 квадратного метра. С тех пор она должна была вносить ежемесячный платеж в течение 25 лет. На тот момент она ни о чем не беспокоилась, поскольку была хорошая работа, и платежи вносились своевременно.
Первый кризис она пережила в 2010 году, когда осталась без постоянного заработка в квартире, которая находится в залоге у банка, да еще и с несовершеннолетним сыном на руках, второй – в конце прошлого года, когда подскочил доллар.
Дроздова говорит, что одну ее не оставила мама-пенсионерка, которая, несмотря на то, что ранее занимала руководящие должности, сейчас работает дворником. С 2006 года женщина перечислила дочери 1,2 миллиона рублей.
В прошлом году, 23 декабря, Дроздова подала иск в суд. Она собирается побороться за то, чтобы банк рефинансировал долг в рубли по курсу на момент заключения договора - 26,29 рубля за доллар. По ее словам, сначала заявление долго лежало без движения. В суд обе стороны, банк и ее, вызвали в середине февраля, а заседание назначили на 19 марта.
"Нас вызвали, судья выслушала наши претензии. Банк, конечно же, считает, что все риски должна нести я. Но я так не считаю, поскольку я обращалась за советом к третьим лицам", - вспоминает героиня истории.
Сейчас она ждет судебного заседания, ищет риелтора, который посоветовал ей взять кредит и почти не верит в успех. Говорит, что если вдруг отберут квартиру, то могут возникнуть проблемы со стороны органов опеки, поскольку у нее на руках несовершеннолетний сын. По ее словам, и банк, и она считают, что проблема валютных ипотечных заемщиков должна решаться на государственном уровне.
Мария Григорьева и ее муж оказалась в Москве в 2004 году. Мария с мужем устроились на работу, и начали копить на первоначальный взнос, поскольку понимали, что жить в съемной квартире всю жизнь – не самый лучший вариант.
Однако крупные банки отказывали в кредите, поскольку у пары не было постоянной столичной регистрации. В итоге им посоветовали взять кредит в долларах, объяснив, что рублевого все равно не хватит на покупку той квартиры, которую они хотят. Какого-то специального финансового образования ни у Марии, ни у супруга не было, и серьезно оценить ситуацию с курсом валют они не могли.
"Никто никого не уговаривал брать именно валютную ипотеку. В банке все прошло на достойном уровне – девушка менеджер была достаточно вежлива и все подробно объясняла", - вспоминает Григорьева.
Молодой семье одобрили ипотечный заем в размере 265 тысяч долларов. "Ну и понеслось… Работали на растущий курс, на перспективу. Были и ужасные сокращения на работе, и рост курса доллара, и паника перед декретом. Но мы работали и носили деньги в банк. Жена работала даже в декрете, с того момента, как малышу исполнилось 2,5 месяца. Потом полегчало, мы даже решились на второго ребенка", - рассказывают супруги.
Все шло сносно до осени 2014 года. Доллар начал резко дорожать, а расходы на покрытие кредита – неумолимо расти. Пару месяцев хоть как-то спасал запас из тех денег, которые были заплачены сверх ежемесячного платежа – супруги относили в банк всегда круглую сумму, и в итоге из разницы скопилась небольшая "подушка безопасности".
Но к сегодняшнему моменту ежемесячный платеж для семьи из четырех человек стал непосильным. К примеру, если 1 января Григорьевы отдали из семейного бюджета 49,3 тысячи рублей, то в феврале платеж составил уже 104,1 тысячи рублей.
По их словам, материнский капитал был потрачен на ипотеку, но долг продолжает расти. Сейчас семья надеется только на помощь государства.
Руслан Решетников взял ипотеку в 2008 году в одном из американских банков. Он оформил кредитный договор на 115 тысяч долларов.
После смены работы в 2010 году у него существенно упал доход. Жена в это время находилась в декрете, и почти вся зарплата уходила на уплату ипотеки. Поэтому семья решила обратиться за помощью в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с просьбой одобрить стабилизационный заем - дополнительный заем, выдаваемый клиенту, испытывающему финансовые трудности с обслуживанием или погашением уже существующего долга.
"В течение 2011 года ежемесячные платежи вносило за нас АИЖК. В общей сложности оно за нас заплатило примерно 350 тысяч рублей. Ставка на сегодняшний день составляет 5,5% годовых, ежемесячный платеж - порядка 2 тысяч рублей", - уточняет Руслан.
Таким образом, на семье к моменту ситуации с ростом курса валют в 2014 году уже было два кредита. "Еще один кредит нам не поможет. По этой же причине не берем каникулы, которые предлагает банк", - добавляет Решетников.
По его словам, сейчас по графику платежей основной долг составляет примерно 110 тысяч долларов. За семь лет он заплатил только 5 тысяч от основного долга и около 80 тысяч долларов процентов. По состоянию февраль долг в переводе на рубли по курсу Центробанка составляет примерно 7,2 миллиона рублей.
"Перейти в рубли пытались неоднократно, но банк отказывал. Есть официальные письма из банка с отказами", - рассказывает Решетников.
В истории Решетникова интересно то, что тот американский банк, в котором была оформлена ипотека, прекратил работать в России, а кредит был продан одному из российских. Отечественный банк готов конвертировать валютный долг в рублевый, но, как говорит собеседник сайта "РИА Недвижимость", курс совершенно неприемлемый.
Сафьянова вспоминает, что 2006–2007-й были годами бурного роста доходов — и такого же бурного роста цен на недвижимость. Ипотечную квартиру она начала присматривать в начале 2007-го. Однокомнатная квартира на окраине Москвы тогда стоила 30 тысяч долларов. Пока Сафьянова продавала квартиру в родном городе — для обеспечения первоначального взноса, пока ей одобряли ипотечный кредит, стоимость той же однокомнатной квартиры выросла до 60 тысяч долларов. Летом 2008-го самая плохая квартира в самом несчастном районе Москвы стоила не меньше 200 тысяч долларов (при курсе около 26,5 рублей за доллар). И это при повышенном спросе и почти полном отсутствии предложения: риелторы придерживали недвижимость, ожидая еще большего подорожания. Рубль укреплялся — это и была декларируемая властями стабильность.
В декабре 2007 года Сафьянова купила однокомнатную квартиру в Царицыно за 185 тысяч долларов; ежемесячный платеж по этой квартире составлял около 1300 долларов в месяц. «Конечно, я думала о рисках, — вспоминает Сафьянова. — Но ведь эти риски были прописаны. Была верхняя планка валютного коридора, которую Минфин устанавливал на год. Путин, Кудрин, Улюкаев и Греф строили планы до 2030 года. Колебания в пределах 50 копеек за доллар воспринимались вполне нормально и банкротством не угрожали». Кроме того, банки делили заемщиков на категории по надежности — в зависимости от уровня дохода, возраста и так далее. Рублевую ипотеку одобряли не всем; долларовую получить было проще, да и рекламировалась она весьма агрессивно.
С тех пор как Сафьянова взяла ипотеку, ее ежемесячные платежи в рублях только росли — не было ни одного месяца, чтоб они снизились. В Россию пришел мировой финансовый кризис, национальная валюта в 2008–2009 годах обесценилась на треть. Тем не менее, сотрудница инвестиционной компании (как и многие другие заемщики) смогла пережить кризис довольно легко — в те годы главным было не оставаться долго без работы. Сафьянова спокойно продолжала выплачивать ипотеку до октября 2014-го. «А потом пришел тот самый конец, о котором мои коллеги-аналитики предупреждали с середины года», — усмехается она. В ноябре платеж по ипотеке превысил размер ее зарплаты. К этому моменту она выплатила банку 106 тысяч долларов; остаточный долг составляет 92 тысячи долларов; «тело» кредита погашено лишь на 25%. Все ее первые платежи — они называются аннуитетными — покрывали только годовую банковскую ставку, которая составляет 12,2%.
Квартира Сафьяновой сейчас стоит порядка 6,5 миллиона рублей, то есть даже меньше 100 тысяч долларов.
«У Центробанка максимальный целевой ориентир в 2014 году был 36–37 рублей за доллар, — говорит она. — Однако там, как и во власти вообще, у нас работают потрясающие люди. Они говорят: ой, у нас не получилось. И живут дальше, как будто ничего и не произошло». По расчетам Сафьяновой, обслуживать свой ипотечный кредит она сможет до марта 2015 года — за счет накоплений. Потом начнутся просрочки.
Из тех, кто состоит в группе ипотечных заемщиков «ВКонтакте», своевременно перестал платить, как минимум, каждый третий. Банки отреагировали моментально — письмами, смс-уведомлениями и первыми обращениями в суд. По нынешнему законодательству у ипотечного заемщика есть 90 дней, чтобы погасить задолженность, уплатив пени и штрафы. В 2005–2007 годах, на момент составления договоров с банками, этот срок составлял 30 дней — закон обратной силы не имеет.
Сафьянова сначала искала таких же заемщиков по форумам, потом и наткнулась на группу «ВКонтакте», там в октябре было лишь около 70 человек. Уже в октябре они провели свой первый пикет. А в декабре, когда счет участникам пошел на тысячи, начались флеш-мобы и митинги, а заодно — попытки достучаться до Центробанка и органов власти. «Мы хотим объявления моратория на пени и штрафы. Мы добиваемся рефинансирования кредитов по курсу доллара на момент заключения договора, — перечисляет она. — Нам есть, что терять, а отступать некуда. Люди на грани, они не сдадутся».
У сестры коллега запаниковала в декабре. Продала однушку. Собиралась купить двушку, но купила евров по 100 руб (и где только нашла в Мск такой обменник?). Теперь снимает комнату.
Офисный центр на московской окраине, одна из крупных международных компаний арендует здесь помещение. Руслан Садовников — программист-аналитик, у него на рабочем столе — три монитора. На одном из них открыта статья «Хеджирование» из «Википедии» — открытие сделок на одном рынке для компенсации ценовых рисков на другом. Руслан и его жена закончили Московский институт электронной техники, снимали квартиру в Зеленограде. Родился первый ребенок. Семья надумала перебраться в Химки, там и нашла квартиру за 233 тысячи долларов. Менеджер банка ВТБ-24 настоятельно рекомендовала брать валютный кредит. «Я ее почему-то запомнил, она у них сейчас начальник кредитного отдела», — вспоминает Садовников.
«Не могу назвать себя не умным человеком, потому что тогда взял этот кредит в валюте, — продолжает он. — Судите сами: вот я прихожу в магазин, там три палки разной колбасы. Я изучаю их состав, смотрю содержание пищевой добавки „е“ с содержанием мяса, соотношу стоимость — и выбираю. Так и с ипотекой». Вместе с тем, сейчас он приводит такие данные: его долг перед банком на конец 2014-го составляет 11 миллионов рублей. Это притом что он брал — по тому курсу — 5,5 миллиона и без единой просрочки расплачивался за кредит следующие семь лет.
Кризис 2008–2009 годов Садовников пережил относительно спокойно — работал круглые сутки. «Валютная ипотека отлично стимулирует карьерный рост», — иронизирует он. Однако с тех пор много раз пытался рефинансировать ее и перейти в рубли. Всякий раз это оказывалось почти невозможно — получалось, что единовременно нужно было заплатить банку 3,5–4 миллиона рублей.
В конце 2014 года банк предложил Садовникову три варианта решения проблемы. Зафиксировать ежемесячный платеж в рублях — по нынешнему курсу это что-то порядка 250 тысяч в месяц. Снизить ставку по кредиту до 8% годовых, но с сохранением ипотеки в долларах. И, наконец, взять кредитные каникулы. Если на срок шесть месяцев, то в дальнейшем ежемесячный платеж вырастет на 200 долларов; если на год, то на 400 долларов. «Все три варианта я не тяну физически, — говорит заемщик. — А вариант — отдал ключи и все, свободен, — не рассматриваю, слишком много вложено сил, нервов и денег».
Сейчас далекий от политики Садовников участвует в митингах и флешмобах, надеясь, как и все, что проблема валютных заемщиков будет решена. «Я сам изобретаю и пишу довольно сложные системы, поэтому вижу все несовершенство этой, — рассказывает он. — „Первый канал“ целыми днями про другую страну рассказывает. Воспитывать детей в нашей уже нет никакого желания». Садовников говорит, что следит за внешней политикой, понимает причинно-следственные связи; вместе с тем, оценивать это никак не хочет. Считает, что это — не его дело. Он говорит, что в движении валютных заемщиков политиков вообще опасаются, особенно — оппозиционных.
— Мы с мужем приехали в столицу из Волгоградской области, жили на съемной квартире. Когда подзаработали, взяли потребкредит и купили квартиру в Волгограде, в Москве и области не потянули.
Родилась доченька, и тут хозяева съемной квартиры решили в нее вернуться. Мы стали искать что-то другое, но дешевле 40 тысяч в месяц ничего подходящего для жизни семьи с ребенком в Москве не было. Решили купить квартиру в Московской области. Продали жилье в Волгограде (кредит за него нам еще 5 лет платить внесли 30% взноса (2 млн рублей) плюс банк дал нам 4,5 млн рублей в ипотеку на 20 лет.
В банке нас уговорили брать заем в долларах: мол, ситуация стабильная, ставка по сравнению с рублевой намного выгоднее. К тому же разница в платежах в переводе на рубли составляла 20 тысяч ежемесячно, это для нас было критичным. В итоге мы стали выплачивать по 1300 долларов в месяц (плюс кредит за волгоградскую квартиру).
В банке уверяли, что ипотека в валюте в любой момент может быть рефинансирована в рубли, только забыли сказать, что ставка рефинансирования огромная, процент за переход огромный и сумма квартиры тоже становится огромной. Это мы поняли только сейчас. По факту получается, что, как только доллар достигнет 80 рублей, нам не на что будет купить даже хлеб.
Банк нам предлагает рефинансироваться, несмотря на огромные потери. Так, мы выплачивали ипотеку 2 года, но это были только проценты (по условиям банка, первые 10 лет ты платишь проценты, а потом — долг). В итоге в пересчете по сегодняшнему курсу мы должны банку 8,5 млн рублей, при том что квартира стоит 6,5 млн.
При рефинансировании ежемесячный платеж составит более 200 тысяч рублей — это намного превышает нашу зарплату. Банк может продать квартиру с аукциона на 30% ниже рынка и остальное повесить на нас — мы останемся с маленьким ребенком на улице и с огромным кредитом на шее. В банке говорят: это форс-мажор и вообще, вы знали, на что шли, когда подписывали договор. Мы просим банк хотя бы поровну поделить валютные риски, но все бесполезно.
Получается, что все риски сегодня несет заемщик. Государство дает банкам финансирование в критических ситуациях, но банки не идут на уступки никак. Сегодня ипотечный закон действует против заемщиков и только во благо банкам!
Кстати, когда курс стал понемногу ползти вверх (еще весной-летом я говорила мужу, что ипотека в валюте опасна, предлагала продать квартиру и расквитаться с долгами, было предчувствие. Но! За досрочное погашение кредита — штраф. За продажу квартиры в собственности менее 3 лет (а правительство уже до 5 лет продлило) — опять штраф... Мы оказались в полной западне, из которой никакого выхода.
Не совсем ипотечная история, но жизненная.однушка в долларовой ипотеке была что ли?
У сестры коллега запаниковала в декабре. Продала однушку. Собиралась купить двушку, но купила евров по 100 руб (и где только нашла в Мск такой обменник?). Теперь снимает комнату.
У тебя у самого то есть недвижимость или ты с родителями живешь и ржешь?
вообще я откровенно говоря не понимаю, как чуваки брали долларовый кредит на 25 (!) лет
Зато теперь есть кучка евро. Хоть валютную ипотеку бери.
это все сумасшедшие люди очевидно
За досрочное погашение кредита — штраф. За продажу квартиры в собственности менее 3 лет (а правительство уже до 5 лет продлило) — опять штраф... Мы оказались в полной западне, из которой никакого выхода.зачетный пиздежь про штраф за досрочное погашение
И налог это оказывается штраф! какие могут быть вообще мысли о рисках в таких головах?
Где ты это берешь, сам что ли сочиняешь сидишь? Слишком много драмы
мораль: много свободных денег - много проблем
Истории переписаны слишком цинично.
Все ее первые платежи — они называются аннуитетными — покрывали только годовую банковскую ставку, которая составляет 12,2%.охуеть, в баксы под 12% влезать
больше похоже на то что кто-то все насочинял
Летом 2008-го самая плохая квартира в самом несчастном районе Москвы стоила не меньше 200 тысяч долларовмдя, с остальными цифрами такая же бяда
хм... я, возможно, чего-то не догоняю, но что тут веселого? ах какие они дураки, какой крыс умный, никогда бы так не сделал?
Веселая)
по теме: у меня есть двое знакомых, взявших долларовую ипотеку. оба с ВО и ученой степенью МГУ, кстати. причина в обоих случаях была одна и так же: при их уровне дохода им не давали рублевый кредит на нужную сумму, т.к. платеж получался больше скольки-то там % от ЗП. в долларах ставки ниже - ежемесячный платеж ниже - укладывается в критерии банка. взали в баксах, в общем. у одного жена примерно весной прошлого года настояла на переводе в рубли. я думаю, он теперь должен ей каждое утро кофе в постель приносить и заваливать подарками второй тянул кота за яйца и пока неизвестно, чем все кончится.
крыс паходу из чебов пишет
хм... я, возможно, чего-то не догоняю, но что тут веселого?ну типа брать долларовый кредит на долгий срок с учетом того что 1998 год был буквально недавно и все такое - это финансовое самоубийство
это как балон с газом болгаркой распиливать - ну может конечно и ок, а может и башку оторвет
ладно там маргиналы аутсайдеры че попало делают, но это чуваки с приоичными рааботами, образованием - че за бред
чуваки наебались из-за своей тупизны.
им не давали рублевый кредит на нужную суммуМожно было подумать и "нужную сумму" уменьшить выбрав другой район, меньшую площадь и т.п.
причина в обоих случаях была одна и так же: при их уровне дохода им не давали рублевый кредит на нужную суммуможет звучит цинично, но жить надо по средствам.
если у тебя такая зарплата, что тебе не дают кредит, то либо не надо его брать в принципе, либо брать более дешевое жилье. и всегда остается вариант подождать какое то время и накопить на бОльший первый взнос.
при их уровне дохода им не давали рублевый кредит на нужную суммуЧто за такая магическая константа "нужная сумма"? Может квартирку поменьше или подальше?
выбрав другой район, меньшую площадь и т.п.именно про такое пишут валютные ипотечники как: ЖЕСТОЧАЙШИЕ, НЕВЫНОСИМЫЕ УСЛОВИЯ
Собиралась купить двушку, но купила евров по 100 руб (и где только нашла в Мск такой обменник?). Теперь снимает комнату.по 150 было
ну, видимо, у нас разные представления о "веселости"...
а че тут не веселого?
чуваки наебались из-за своей тупизны
я согласен, что эти люди, мягко говоря, протупили. про финансовое самоубийство, про умерить аппетиты, жить по средствам - все полностью верно, подписываюсь под этим. понятно, что в нашей стране брать на 15-20 и более лет кредиты, тем более в иностранной валюте - полное безумие. я своих друзей, о которых выше писал, сам не понимаю - вроде люди толковые, уж как минимум про "брать кредит в валюте заработка" должны были знать - почему профакапили, не понимаю. но факт есть факт.только я не считаю это чем-то веселым и достойным того, чтобы над этим поржать.
P.S. при всем этом, считаю, что расплачиваться за свои ошибки все должны сами. т.е. списать их долги фактически за счет других клиентов банков считаю крайне вредной затеей, поощряющей нахлебнические настроения и безответственность.
я не считаю это чем-то веселым и достойным того, чтобы над этим поржать.это ты зря
в числе прочих такой кредит взяла тетка специалист по инвестированию (!)
там в историях было
это ж блять анекдот
А не приходило в голову что брать ебатеку на пределе возможностей это долбоебизм в любом случае ?
Дают 15 млн. на 30 лет?
возьми 7,5 и купи квартиру попроще, через три года можно будет поменять - если ситуация позволяет.
Если это не делать так и будет у нас с кредитной неграмотностью
чуваки наебались из-за своей тупизны.просто телки запудрили мозги, поэтому постоянно жен и детей упоминают
- Я – поздний ребенок у матери, которая воспитывала меня одна, - рассказала свою историю Анастасия Задорожная. – Мать в пятьдесят с лишним лет банки уже не рассматривали в качестве созаемщика или поручителя по ипотеке. Я одна воспитываю дочку. Всю жизнь мы с матерью мыкались по общежитиям и съемным квартирам. Мечта была одна – иметь свой угол, свою квартиру. И когда мне в банке сказали: «При вашем отсутствии родни и созаемщиков вы не можете рассчитывать ни на какую ипотеку, кроме валютной», я, девчонка на тот момент 23 лет от роду, с радостью согласилась. Тогда доллар стоил 25 рублей. И до последнего времени я могла как-то тянуть этот кредит. Пережила и кризис 2008 года. Но сейчас у меня при зарплате в 30 тысяч рублей платеж вырос до 32 тысяч рублей. А у меня маленький ребенок, и есть еще на что-то надо. Это – наше единственное жилье. С ноября 2014 года у меня растет просрочка по ипотечному кредиту, и постоянно мне начисляют штрафы и пени. И предлагают взять еще кредит, чтобы погашать еще и эти штрафы. Но как я смогу тянуть два кредита, если и один теперь стал неподъемным? Я переплатила банку уже вдвое большую сумму, чем брала, и все равно должна еще пять миллионов. Как так можно жить?
больше похоже на то что кто-то все насочинялнасочиняли окраску, суть похожа на правду
в благополучном январе 2008 года в Дельтакредитбанке семья оформила ипотеку в долларах под 10,7% на момент заключения договора. Сейчас уже мало кто помнит, но доллар тогда стоил около 25 рублей, и условия были приемлемыми. Заемщики вовремя погашали долг и так хорошо себя зарекомендовали, что банк даже пошел навстречу и снизил ставку до 9,5% годовых. К настоящему моменту кредит благополучно оплачивался 6,5 лет, и до полного погашения осталось еще 13,5 лет. «И вот случился форс-мажор, но почему мы должны быть заложниками событий, повлиять на которые у нас нет никакой возможности?» – задает вопрос пострадавшая от валютной ипотеки женщина. На момент заключения договора министром финансов России был Алексей Кудрин, и он уверял, что отечественная экономика далее будет развиваться стабильно. «Мы решили, что можем взять долларовый кредит, понадеялись на наше государство, – продолжает она. – В банке «Дельтакредит», исходя из всех справок и документов о доходах нашей семьи, нам порекомендовали взять ипотечный кредит именно в долларах. Именно по этому виду кредитования были предложены льготные, мягкие условия – и большая сумма кредита, и низкий процент, и больший срок кредитования, что в рублях предложено не было. Мы хотели взять в рублях, но мы не могли в рублях уложиться в ту сумму, которую нам предлагали, поэтому мы вынуждены были согласиться на доллары. И когда мы через год или два пришли, чтобы перевести кредит в рубли, нам было отказано. Сегодня они дают согласие на рефинансирование нашего кредита в рубли, но условия неприемлемые. Вместо оставшихся 13,5 лет оплаты кредита мы должны будем выплачивать банку деньги целых 25 лет. Ежемесячный платеж, который на момент кредитования составлял 40 тыс. рублей, сегодня равен уже 78 тыс. рублей, а при переводе кредита в рубли мы должны будем выплачивать по 100 тыс. рублей ежемесячно. Другими словами, это неподъемный кредит для семьи на протяжении 25 лет. Это неприемлемые условия». В качестве выхода из сложившейся ситуации женщина предлагает прийти к соглашению с банком, чтобы была зафиксирована ставка, которая была на момент договора по рублевым кредитам, и пусть зафиксированный на момент заключения договора курс конвертации рублей в доллары и будет основанием для оплаты оставшейся суммы кредита. В 2008 году тоже был скачок курса, вспоминает пострадавшая от валютной ипотеки, но семья смогла с ним справиться в тот момент. Там была посильная ноша. Но сегодня предлагаются условия изменения кредита, неприемлемые для семьи. «Курс изменился не по вине заемщиков», – говорит она. По тому курсу, который был в январе 2008 года, семья и сегодня готова выплачивать банку остаток долга.
Женщина взяла кредит в январе 2007 года. К настоящему моменту осталось выплачивать 8 лет. Но при нынешнем курсе доллара платеж стал очень высоким. Программы рефинансирования, предложенные банком, неприемлемы, поскольку они предлагают «обнулить уже выплаченные банку суммы» и взять кредит на остаток долга уже на 30 лет. «Тому, кто говорит, «сами виноваты», отвечаю, что происходящее сейчас – не ответственность заемщиков, а ответственность ЦБ, нарушившего Конституцию и регламенты Банка России. Согласно статье 75 Конституции Российской Федерации и федеральному закону «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», основной функцией Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля», – говорит активистка движения, выплачивающая валютную ипотеку. По ее словам, 90% валютных кредитов было оформлено в 2006–2008 годах, когда рубль рос, правительство, ЦБ РФ, Минэкономразвития через СМИ уверяли население, что в России все прекрасно, и рубль дальше будет постепенно укрепляться. Центробанк России «обязан поддерживать» курс национальной валюты. «Тем более, повторюсь, такие скачки – следствие политики государства и Центробанка, который не справился со своими обязательствами», – продолжает активистка. По ее мнению, ни одна из предлагаемых банками сейчас программ рефинансирования не является хоть сколь-нибудь рабочей. «Нам предлагают зафиксировать курс доллара на максимуме, да еще и при высоких ставках, которые сейчас есть, – возмущается женщина. – Брать фактически новый кредит при таком раскладе нереально – это «попасть» еще на 30 лет».
Из квартиры родителей, которым ее совок дал нахаляву. Крыс не дурак совсем!
которым ее совок дал нахалявуэто мягко говоря неправда, просто экономическая модель совка не предполагала выдачу некоторых благ иначе как натурой
оба с ВО и ученой степенью МГУ,ну это ничего не говорит об общей шарилке по жизни.
Это вопрос терминологи . Я это называю нахаляву. Потому что например когда говорят, что зп советскрго рабочего была 100 рублей, то имеют ввиду именно 100 рублей на руки, а не эффективную десять тысяч, включающую в себя ценности в натуральном виде.
те во время когда государство не наебывало людей и давала всем поровны - это халява
а вот когда все ништяки государство стало отдавать чинушам - это справделиво )
Нет, лол это когда 30 ти летний няшка живущий в квартире родителей, так как ленив очень, смеется над теми, кто хоть и не сильно умен, но все же попытался себе обеспечить отдельное жилье.
Артем, 26 лет, безработный
CРЕДНЯЯ МЕСЯЧНАЯ ЗАРПЛАТА: непостоянные заработки
ПРЕДМЕТ КРЕДИТА: романтический вечер для девушки
CУММА КРЕДИТА: 300 000 рублей
«Я флиртовал с подружкой своей девушки. А моя девушка не поняла, что это шутка, и бросила меня. Я вымаливал у нее прощение, но она не отвечала. Помог друг. Он работал в банке и без проверок через знакомых менеджеров оформил мне кредит. Я взял 300 000 рублей. Решил вернуть девушку во что бы то ни стало. Подъехал к ее дому на Maybach, подарил 101 розу за 10 000 рублей, колечко с бриллиантами за 80 тысяч. Покатал на лимузине на 40 тысяч, вручил карточку в спа-салон за 40 тысяч, заказал ВИП-столик в ресторане за 30 тысяч, а на оставшееся купил ей кофточек в „Охотном ряду“. И она меня простила. Но через месяц все равно ушла. Расплачиваться с банком мне, понятное дело, нечем, а оттуда звонят и угрожают отнять машину».
Он взял в 2008 году кредит в швфранках под 9,2% годовых на 360 месяцев.
В конце октября банк ему предложил рефинансирование под 9% в рубли по текущему курсу (курс доллара 42.65 но реакция Civis-а была просто выдающейся:
до 21 ноября я должен согласиться на тройные проценты? НИКОГДА!А дальше всем известное падение рубля, теперь Civis постоянный участник митингов валютных ипотечников.
омг
но что тут веселого?веселого совсем ничего. после того, как люди попали, легко говорить, что так делать было нельзя. тут больше удача - кому-то повезло и он успел выплатить\перекредитоваться, а кто-то не успел и говорить о том, что "все признаки повышения были на лицо" - не имеет смысла, потому что у нас постоянно "все признаки на лицо", но грохается все совершенно внезапно.
А по поводу того, что изначально не нужно было брать - тут откуда знать, насколько сильно рубль грохнется и будет ли это больше, чем сэкономленные деньги на низкой процентной ставке. Как бы никто не ожидал, что начнется война в стране - это все-таки форс-мажорное обстоятельство, короче предугадать это нельзя было. По идее, чувакам должны все простить из-за этого форс-мажора, но официальной войны нету, так что так.
Ну и еще, нельзя винить людей, которые хотят жить как нормальные люди, в своем жилье и делают что могут для этого, а государство их потом кидает - намеренно подрывает экономику страны в угоду интересам Пу.
Представь бочку с дерьмом, в которой плавают люди, только головы торчат - а над ней вентилятор с острыми лопастями крутится. Конечно, можно сказать, сиди в бочке с дерьмом, попробуешь выпрыгнуть, тебя разрежет. Кто-то сидит, кто-то прыгает и ему удается проскочить, кого - то кромсает. Вот так и у нас в стране люди.
ак бы никто не ожидал, что начнется война в стране - это все-таки форс-мажорное обстоятельство, короче предугадать это нельзя было.cколкьо же нужно учить дураков) и 91 -й был, и 98-й, и 2008-й
а оне все в форс мажорах мыслят
ты если на шаг вперед не думаешь, не надо потом правительству пенять
сами виноваты - ввязались в дорогостоящую авантюру и продули всухую
откуда знать, насколько сильно рубль грохнется и будет ли это больше, чем сэкономленные деньги на низкой процентной ставке. Как бы никто не ожидал, что начнется война в стране - это все-таки форс-мажорное обстоятельство, короче предугадать это нельзя было. По идее, чувакам должны все простить из-за этого форс-мажора
а если б форс-мажора не было, то их потом надо было бы оштрафовать - за то что нахаляву по низкому проценту расплачивались?
Или выигрыш может быть только у заемщиков, а вот риски они должны делить с государством?
Короче, из своего кармана им бабла подкинь. Ты же такой точки зрения придерживаешься, как я понял, что мы все им должны простить. Вот и покажи пример.
а если б форс-мажора не было, то их потом надо было бы оштрафовать - за то что нахаляву по низкому проценту расплачивались?В твоих словах есть разумный смысл.
Или выигрыш может быть только у заемщиков, а вот риски они должны делить с государством?
Но тут все-таки форс-мажорное обстоятельство. Кстати да, насколько я помню, к форс-мажору может относится и падение биржи, например.
То есть, пример с казино, ты пришел, проиграл - остался без денег - риск который ты учитываешь идя в казино - это ок. С другой стороны, ты пришел в казино, проиграл, а потом тебе говорят, что ты должен всю жизнь у них полы мыть бесплатно - этого, согласись, ты не предполагал.
Также и здесь, ты оценивал, что рубль грохнется, прикидывал, на сколько он может грохнуться. Но того, что, например, пойдут серьезные разговоры об отключении страны от СВИФТА и мы будем по первому каналу говорить в прайм тайм о превращении америки в радиоактивный пепел, ты, наверное, не предполагал.
Короче, я полностью с тобой согласен, что за риск приходится платить. Но тут как бы ситуация это уже не результат риска, а черти что и предугадать это, даже вообразить это, чтобы изначально включить это в свои рассчеты при принятии решения - невозможно. А значит эти люди не могут быть обвинены в том, что они не учли этот риск. А значит, по хорошему, им требуется помощь.
Короче, из своего кармана им бабла подкинь. Ты же такой точки зрения придерживаешься, как я понял, что мы все им должны простить. Вот и покажи пример.Пу же с друзьями это устроил - пусть он и платит. Он вроде как где-то в верхней строчке форбса сидит, думаю с долларами у него проблем нету.
Пу же с друзьями это устроил - пусть он и платит.ебанулись чтоли? какой нахуй ПУ? если они решаться на выплаты, то это будет за счет бюджета - то есть за счет других работающих граждан
А если уже по честноку быть, то все мои знакомые которые влезли в валютные ипы всегда руководствовались, что процент меньше, а не то что там не хватало итд
Предлагаю замутить общество рублевых ипотечников и требовать ставку в рублях в 5.5 процентов с момента заключения договора до момента выплат этим товарищам
Или пересчитать этим гаврикам процент по рублевым кредитам за весь срок пользования по средней ставке ипы в рублях за это время, а то какая-то хуетень получается
платили по 5.5 а тут хуяк им и переконвертили по меньше 30
никак наебкой осознаных рублевых ипотечников такой расклад не назовешь
по мне хаты с молотка и долги по разнице на них навешать ибо родину не выбирают и надо понимать в какой стране живем и за какую власть голосуем бугагашечка.
и да падение курса валют не форс мажор
Предлагаю замутить общество рублевых ипотечников и требовать ставку в рублях в 5.5 процентовУже делают. Только 13%. И конечно
за счет бюджета - то есть за счет других работающих граждан
Я когда был аспирантом и работал программистом, замечал, что трачу только 10% дохода, а 90% удаётся откладывать. И очень удивлялся чуть позже, почему на ипотеку банки разрешают тратить только 40% дохода. Сейчас только дошло, что ведь риски бывают и надо их закладывать.
после того, как люди попали, легко говорить, что так делать было нельзя.судя по тому, что валютных ипотечников всего 70000 тысяч или сколько их там, не делать так тоже было очень легко .
Также и здесь, ты оценивал, что рубль грохнется, прикидывал, на сколько он может грохнуться. Но того, что, например, пойдут серьезные разговоры об отключении страны от СВИФТА и мы будем по первому каналу говорить в прайм тайм о превращении америки в радиоактивный пепел, ты, наверное, не предполагал.после 1991, 1998 не предполагать что-то такое - это ж ну как пойти в казино в полной уверенности что выиграешь. Я понимаю если там в твоей стране последние 200 лет не было войн, как в Швейцарии...
А тут когда то Афганистан то Чечня, ставить войну в форсмажор - это неверно.
И она меня простила. Но через месяц все равно ушла.до нее просто дошло что майбах был кредитным
но все же попытался себе обеспечить отдельное жилье.отдельное жилье к жилью в собственности не приравнивай
брезгливо снимать? хочется мелкобуржуазной хозяйчиковости? Хочешь чтобы своя собственность, чтоб с нагайкой вольготно по хоромам пройти, по двору, с соседушками люльку выкурить у плетня, об общинном интересе решая, да о своем погребе не забывая?
Ильич и Коба не одобряе! Зайчатки то дерьмократии либерализьму и гражданскаго общества. Ты не путай народ, пока заветы Илича живы были - хаты только съемные были, бо все усилия были на прорыв в светлое бущее направлены, и бойцам негоже о сиюминутном комфорте думать было.
Не тужься так. Личную собственность никто никогда не отменял.
Личная собственность для личной жизни не обязательна.
Да жить тоже не обязательно в общем-то.
Я, например, ещё до того, как взять ипотеку, сформировал загашник и просчитал все варианты - вплоть до определения круга людей, у которых можно будет занять (либо передать ипотеку и оценки стоимости родительского дома на случай продажи. Предупредил об этом и маму. Зато теперь сплю спокойно
P.S. Ипотека не валютная.
какую долю кредита тебе осталось выплатить?
зато мама теперь не спит....
Меня учили называть вещи своими именами - т.е. тому, чего и не хватает всем "героям" этого треда.
Там будет куча неудачников, со своими женщинами
Ты выйдешь на сцены с скажешь что у тя рублевая ипотека и все заебись
Все телочки станут твои, инфа 100%
Ты чо, у них же у всех по 3-4 детей
забирай только женщин
Лариса, 32 года, оператор почтовой связи
CРЕДНЯЯ МЕСЯЧНАЯ ЗАРПЛАТА: 7 000 рублей
ПРЕДМЕТ КРЕДИТА: Мобильный телефон Nokia N95
CУММА КРЕДИТА: 28 000 рублей
«Пошла в магазин, чтобы купить самый дешевый мобильник. Но в витрине увидела его и поняла — хочу только этот! Я представила, как красиво буду доставать его из сумки, и в глазах окружающих чего-то буду стоить. В январе, сразу после праздников, оформила кредит в банке „Русский стандарт“. Я понимала, что не смогу расплатиться, но думала, что выкручусь. Первые три месяца платила в срок. А потом меня уволили, и я перестала платить. Меня начали бомбить звонками из банка. Я кое-как собрала денег. Сама позвонила в банк, но они потребовали сразу погасить половину. Таких денег у меня не было, и я их послала куда подальше. До сих пор не расплатилась. А они про меня забыли. Уже почти полгода никто не беспокоит. Но не знаю, надолго ли это, и если что, где брать деньги?»
Федор, 30 лет, менеджер табачной продукции
CРЕДНЯЯ МЕСЯЧНАЯ ЗАРПЛАТА: 15 000 рублей
ПРЕДМЕТ КРЕДИТА: туристическая поездка на Сейшельские острова
CУММА КРЕДИТА: 100 000 рублей
«Надоело работать за копейки. Захотелось послать все на хрен и махнуть на острова. Прошлой осенью услышал, что отдохнуть можно и в кредит. В „Кредит Европа Банке“ мне сразу дали 100 000 рублей. Хватило на неделю в четырехзвездочном отеле на Сейшелах. От поездки я в восторге. Но когда вернулся, началась правда жизни: каждый месяц я должен был отдавать по 9 300 рублей. А зарплаты и так еле хватало на коммунальные услуги, бензин и что-нибудь поесть. В общем, я не платил полгода. Банк подал в суд, и мне пришлось продать машину — подержанный ВАЗ-2111. На вечную память о моем идиотском поступке остался сувенир — имитация ореха сейшельской пальмы. Мужской орех похож на фаллос, а женский — на женские органы. Вот такая порнография».
Алексей, 25 лет, менеджер
CРЕДНЯЯ МЕСЯЧНАЯ ЗАРПЛАТА: 11 000 рублей
ПРЕДМЕТ КРЕДИТА: портфель CERRUTI
CУММА КРЕДИТА: 25 000 рублей
«Я работал в фирме, которая возила из Китая всякую фигню: кружки, свечки, термосы, мягкие игрушки. Я все это реализовывал по супермаркетам. Но меня сократили. Я даже обрадовался — хотелось должность более солидную. Узнал, что в компанию по оптовой продаже мебели требуется менеджер. Хорошая зарплата, проценты от сделок — все, что надо. Нужно только выглядеть представительно. Костюм, чтобы пойти на встречу к работодателю, я взял у друга. А вот с портфелем вышла засада. Я решил купить в кредит представительский чемодан. В „ДжиИ Мани Банке“ выдали нужную сумму за 15 минут. Только все оказалось бесполезно — на работу меня так и не взяли. От банка скрываюсь уже полгода. Боюсь, придут за мной судебные приставы и опишут все имущество».
Константин, 31 год, прораб
CРЕДНЯЯ МЕСЯЧНАЯ ЗАРПЛАТА: 10 000 рублей
ПРЕДМЕТ КРЕДИТА: плазменный телевизор Panasonic Viera
CУММА КРЕДИТА: 50 000 рублей
«У меня перегорел чайник, и я приехал в магазин „М.Видео“ за новым. Тут-то мне и попалась на глаза надпись: „Кредит за 15 минут. Первоначальный взнос — 0% от стоимости покупки“. Быстренько пробив мои данные через компьютер, сотрудница банка „Хоум Кредит“ сообщила, что я могу взять кредит на 50 000 рублей. С явным ощущением, что это просто подарок, я пошел выбирать плазму, о которой мечтал с того момента, как они только появились. Думал, погашу этот кредит как-нибудь, но через два месяца строительную фирму, где я работал, закрыли. А теперь вот финансовый кризис. Идут и проценты, и пени, из банка звонят, присылают письма с угрозами, что подадут в суд, наложат арест на собственность. А мне им сказать нечего. Главное, чтобы квартиру мою не тронули».
Откуда ты это выкапываешь?
от чуваков отстали, а они получили, что хотели
ищу в инете просто, смотрю тематические форумы
Откуда ты это выкапываешь?сам сочиняет
Клуб анонимных должников?
Ты там в чебах так самоутверждаешься чтоли, перепечатывая уже сомнительные потреблядские "истории"?
http://esquire.ru/credit.
Крыс все перепостил.
Было недавно на форуме - Крыс все перепостил.
Доброго времени суток форумчане.
Хочется в этой теме почитать не бесконечный флуд, а ответы тех, кто тоже как и мы на валютном кредите.
Собственно интересует, а много ли ещё тех, кто продолжает тянуть кредит по бешеному курсу? Собираетесь ли платить в этом месяце по такому курсу как сегодня? Собираетесь ли платить до конца кредита чего бы это не стоило и по любому курсу?
Я же пока расскажу кратко нашу ситуацию. У нас ипотека. Отплатили уже больше 7 лет (брали кредит, когда долл. был по 5, т.е. один удар судьбы уже пережили, теперь второй осталось меньше трёх лет- всего ничего. И тут весной такая Ж...па с курсом... теперь каждый платёж - это с миру по нитке, в жуткий натяг.
Вот на след. неделе у нас платёж. по 13,6 нам не хватало больше тыс. грн (это уже с "доплатой" родителей с двух сторон теперь курс выше 15 и это ещё не предел...
что делать? собирались перевестись на гривну, но банк приостановил рефенансирование. Очень надеялись на какой-либо закон от правительства - но ничего!пустота! и ждать, видно, от них нам нечего... есть мысль не платить в этом месяце по такому курсу, а ждать, чтобы опустился хоть до 13, пеня будет меньше, чем курсовая разница на нашем платеже.
Просто смысл занимать и заплатить в этом месяце, если в след.мес. будет такой же курс или выше и нам опять не хватит со всеми "помощами" друзей и родственников...
Забрать квартиру вроде как не могут - у нас двое маленьких деток. Не знаю, что и делать. кто-то уже стал на путь "не платить"?
разбавим какламикакая-то старенькая история, учитывая, что пару дней назад курс был близок к 35 уже, а там про 15 жалуются
Я сам в 2006г взял в долларах ипотеку на 30 лет под 11.5% годовых:)
Курс доллара был 25.7 вроде бы.
погасил или чо?
Ща, с митинга придёт и всё расскажет.
у меня брат имел валоипу с 2007 года в 210к баксов(причина братия была покупал у тракториста, а это вторая волна роста цен на москвабадное жилье, и продавец требовал валюту до пиздеца гасил досроком, перед пиздецом когда бакс дорос до 37 долг составлял 35к перезанял руров купил валюты и закрыл ее к ебеням, сидит теперь и радуется. А вообще у него талант по лезвию гулять, до отзыва лицухи у мастербанка вытащил оттуда несколько лямов
Это причина взятия кредита в валюте?
Пусть начнёт в лотерею играть, срочно, такое везение грех не монетизировать
Вот в 2008 думал ввязываться или нет в перекредитование, решил забить- 33 рур было не критично.
Это причина взятия кредита в валюте?да в 2007 году, было приблизительно следующее на некоторые хаты, риэлтор приводил покупателя на квартиру там были еще одни покупатели и они начинали торговаться
и всегда остается вариант подождать какое то время и накопить на бОльший первый взносНе всегда. Если квартиры дорожают экспоненциально, а накопления растут линейно (а такое бывает то размер накоплений выраженный в процентах от цены желаемой квартиры сначала будет расти, а потом падать. Если максимум этого отношения уже пройден, то дальше покупка квартиры в ипотеку будет всё менее и менее доступной, так что продолжать копить смысла нет. Надо либо покупать немедленно, либо смириться с мыслью, что такую квартиру купить не получится.
Именно в ситуации, когда рост накоплений начал отставать от роста цен на квартиры, а рублёвая ипотека была всё ещё недоступна, многие и брали валютную. Альтернативой для них было отказаться от идеи покупки квартиры в принципе, а не "ещё немного подождать".
это все прекрасно, но цены на жилье не растут экспоненциально, а доход не растет линейно.
Это объясняет, почему сделка была заключена в валюте. А кредит-то почему в ней?
А кредит-то почему в ней?а ты попробуй возьми кешем в рублях кредит на покупку 210к баксов, чтобы потом с твоих же слов купить квартиру за них, скорее всего такое реально, но курс будет адский и сопутствующие расходы адские
Я не вижу здесь проблему, возможно, да, банки говнятся, но мне непонятно, почему. Но всё равно, чем это объяснение лучше, чем
> но ставки будут значительно выше, если брать в рублях?
Ведь за это чморят всех текущих валютных ипотечников.
а доход не растет линейно
У меня было не про доход, а про накопления. Если цены на квартиры растут на 10% в год, а накопления на сто тысяч в год, то после того, как будет накоплен миллион, копить дальше смысла нет. Надо либо покупать, либо плюнуть на это.
Если цены на квартиры растут на 10% в год, а накопления на сто тысяч в годНакопления в любом случае лежат на вкладе и растут также экспоненциально.
Так что либо ты сам работаешь всё время хуже, либо не учёл процентного роста.
Так что либо ты сам работаешь всё время хуже, либо не учёл процентного роста.... либо я просто опустил подробности, которые показались мне несущественными.
Допустим, что накопления лежат в банке под процент, равный инфляции, и ежегодно откладываемая сумма растёт пропорционально инфляции. Тогда то, что я написал, можно перефразировать так: "Если цены на квартиры растут на 10% в год (в ценах 20xx года а накопления на сто тысяч в год (в ценах 20xx года то после того, как будет накоплен миллион (в ценах 20xx года копить дальше смысла нет".
Я в интернетах нашел задолженность около 140 млрд руб на конец 2014. Не сравнить же с 625 млрд для Роснефти и другими мерами по поддержанию стабильности. Зато сколько говна летит.
Я в интернетах нашел задолженность около 140 млрд руб на конец 2014. Не сраскинь мне на телефон 10к рублей, это же сумму нулевая по сравнению с верхними
10к рублейТыща с человека получается, и только после того, как тебя с семьей и детьми без этой тыщи из хаты погонят на мороз.
Знаю 1 реальную историю: взяли 0.6 млн, играли свадьбу в Италии, через месяц решили развестись, долги / перелёты / кредит и т.д. никак не поделят
P.S. Кредит, правда был рублёвый
знаю историю, взяли кредита 700 тыщ, стояли в очереди на дворец бракосочетаний в Питере несколько месяцев, живут нормально, но такие дебилы
Ндаа, знакома я с такой парой. 10 лет назад было. Ей 19, ему 21, город маленький, не кавказ, но свадьбу отмечать с размахом принято. Всех родственников приглашать, каких можно, даже если не знакомы и впервые слышите о них. Родственники со стороны жениха и невесты усаживаются напротив друг друга, вручение подарков - целый спектакль. Все действо записывается на видео, чтобы потом было видно какая сторона подарила больше. В общем, главное событие в жизни. Взяли кредит. Вернее градообразующее предприятие, на котором работал жених, выдало ему зарплату за полтора года вперед. Сумма на тот момент была очень приличная, в тех краях можно было отметить и 2 свадьбы. Он как честный сын отнес все своей маме. Та столько денег никогда в руках не держала, начала тратить. К началу торжества денег не было даже на оплату машины. Кое-как они поженились, невеста вся в истерике и слезах, жених тоже безрадостен. И начались голодные будни. Хватило их только на год. Такая вот драма.
Я к тому, что на остальные развлечения скинулись по 50% без вопросов особо. Но вот за проебать 1000 (даже меньше, не весь же долг предлагается оплачивать за гос счет) - вони ояебу просто.
Я в интернетах нашел задолженность около 140 млрд руб на конец 2014. Не сравнить же с 625 млрд для Роснефти и другими мерами по поддержанию стабильности. Зато сколько говна летит.Власти сейчас невыгодно решать проблемы валютных ипотечников и, в то же время, выгодно как можно шире освещать эту тему. Остальное население видит, что по кому-то кризис ударил сильнее, чем по ним, и, благодаря этому, легче переносит тяготы и лишения. Если решить проблемы валютных ипотечников, то все прочие пострадавшие от кризиса, которых гораздо больше, чем валютных ипотечников, сразу же начнут бузить, так как:
1. Им будет сложнее переносить тяготы и лишения, не имея перед глазами кого-то, кому ещё хуже.
2. Они решат, что раз валютные ипотечники, побузив, добились помощи, то и они, побузив, добьются.
Власти, разумеется, не нужно, чтобы народ бузил, поэтому валютным ипотечникам помогать не будут.
Я понял. Но из ваших же налогов выдаются субсидии не особо бедному нефтегазовому сектору и прощаются опиздилионные долги банановым республикам. Тем не менее это не вызывает такого бурного протеста как мизерная на этом фоне валютная ипотека. Да взять тот же бюджет ВПК. $50 млрд. Можно в конце концов от него отрезать пару млрд, не обязательно в карман соотечествеников дополнительно залезать.
Чтобы ипотечникам простить, нужно обоснование. Ну типа закрываем валютную ипотеку как класс и списываем долги. А так списать долги и сохранить схему для будущих хитрожопых - как-то не катит.
Я в интернетах нашел задолженность около 140 млрд руб на конец 2014. Не сравнить же с 625 млрд для Роснефти и другими мерами по поддержанию стабильности. Зато сколько говна летит.Это все фигня, никто не знает точно даже количество валютных ипотечников, цифры разнятся на порядок. при этом дофига валютных ипотек с платежами аля $200, то есть не проблемных. Попутно всплыло несколько историй от vip-персон, у которых несколько миллионов в баксах долга и которые сейчас под шумиху пытаются пролезть вместе со всеми остальными.
Да, действительно россиянам урок нужен. Государство суровое, но справедливое.
Попутно всплыло несколько историй от vip-персон, у которых несколько миллионов в баксах долга и которые сейчас под шумиху пытаются пролезть вместе со всеми остальными.вот этих ваще на кол на красной площади
Томичка Яна в 2008 году наконец-то смогла купить квартиру: обычную "однушку" в панельном доме. Работая госслужащей, девушка не могла накопить на собственное жилье, а взять ипотеку ей не удавалось: единственным созаемщиком-поручителем мог выступить отец, которому до пенсии оставалось несколько лет.
Однако в итоге удалось найти выход: Банк Москвы был согласен оформить отца Яны созаемщиком. Ипотеку девушке предложили брать не в рублях, а в швейцарских франках. Процент по кредиту был ниже, чем при займе в российской валюте – и она согласилась, взяла ипотеку на девять лет.
"Убеждали, что франки - это очень стабильная валюта, что фактически и практически нет никаких рисков, а возможное колебание - это 2-3 рубля. Мы согласились", - рассказывает Яна.
По ее словам, сначала платеж был 19 тысяч рублей в месяц. Иногда он немного "подрастал", но все семь лет Яна всегда гасила очередную часть кредита точно в срок. А новый 2015 год приподнес неприятный подарок: из-за падения курса рубля взносы в декабре достигли 54 тысяч.
В январе она была должна уже 64 тысячи рублей – те же 847 франков. Сразу смогла погасить только половину платежа, остальные деньги внесла через месяц. Платеж за февраль не оплачен – 64-65 тысяч рублей, в зависимости от курса рубля.
Яна пояснила, что такая ситуация происходит из-за системы выплаты кредита: заемщик покупает валюту, в которой брал кредит, и вносит платеж именно ею.
"Это нереально! У меня зарплата 20 тысяч (рублей у отца – 15 (тысяч рублей). Нужно же еще платить за коммунальные услуги и все остальное. Кушать нечего, я уже не говорю про семейную жизнь. Все деньги уходят только на платеж. Когда брала ипотеку - у меня не было семьи. А сейчас я не могу позволить себе родить ребенка, пока не выплачу долг. Потому что не уверена, что смогу его кормить", - сетует томичка.
Девушка пыталась подрабатывать, но для ее семьи все равно невозможно собрать 50 тысяч для платежа: занимать уже не получается, зарплату госслужащим не поднимают. А из банка регулярно звонят и требуют погасить долг, угрожая штрафными санкциями.
При этом, по подсчетам девушки, сейчас банку выплачено около 2,5 миллиона рублей, хотя занимала она 1,4 миллиона, не считая процентов. А из 68 тысяч занятых швейцарских франков ей удалось вернуть пока только 46 тысяч.
"Если бы я взяла ипотеку в рублях и под те проценты, которые предлагали, то я бы уже выплатила ее. Получается, что те семь лет, что я платила, я ничего не платила", - подчеркнула Яна.
Валютную ипотеку взяла в 2008 году. В Москве (к этому времени) вместе с мужем жили уже 6 лет — и всё время снимали квартиры, плюс получали гражданство. Мы приехали из Крыма. После получения гражданства встал вопрос с пропиской, и хозяйка квартиры (после наших уговоров) решилась прописать нас у себя, но с условием немедленной перепрописки по её требованию. Это была авантюра, выписаться нам было некуда. В один «прекрасный» день нам говорят, что нужно выписываться, по факту — сделать это куда-то нет возможности, граждане России всего 2 года. Деньги есть, но не огромные, чтобы хватило на покупку квартиры даже в самом дальнем Подмосковье. По ТВ ролик за роликом о доступности ипотеки. Решили попробовать. Но чтобы самим не собирать все необходимые бумаги, обратились к ипотечному брокеру, который и подобрал нам банк и посильный (по тем меркам) кредит. Кредит составлял 145000$, выплачивать его нужно было 15 лет, по 1560$ в месяц. На момент выдачи кредита сумма была до 40000 рублей, при совокупной зарплате с мужем в 80000 рублей это была посильная ноша.
В 2009 году муж остался без работы, и я обратилась в Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. Мне изменили условия и сроки выплаты, увеличив ежемесячные платежи на оставшийся период на 5000 рублей. Я прожила спокойно.
А в 2014, когда рубль стал обесцениваться на глазах, мой платёж вырос более чем в два раза. Но зарплата не выросла так же. За 6 лет и 8 месяцев мы выплатили банку 41 000$.
Долг по сегодняшнему курсу просто огромный — он приближается к 7 000 000 руб. Но я же не брала эти миллионы в банке! Как я могу отдать их? На все мои заявления, встречи и письма представители банка отвечают, что помочь мне ничем не могут. Ответ, полученный на письма, которые я отправляла в разные инстанции, также не утешителен — вы подписывали договор и должны сами отвечать за эти риски. Но извините! Я не эксперт, я не могу спрогнозировать, что за полгода рубль обесценится настолько. Почему банк не хочет со мной разделить эту степень ответственности? Почему нас оставляют один на один с этой проблемой?
В 2008 году я взяла ипотеку в долларах и купила однокомнатную квартиру в Балашихе в старом доме, построенном в 60-е годы. Моя радость не знала границ! Своё жильё — это мечта!
Почему взяла в валюте? Дело в том, что первоначальный взнос у меня был небольшой. И банк мне мог предоставить кредит только в долларах. Специалисты банка мне сказали, что в рублях у меня просто не хватило бы зарплаты. Все эти годы я исправно платила ежемесячные взносы (1260$) и ежегодную страховку (около 830$) несмотря на постепенный рост курса доллара.
Я одинока, мне всё приходится тянуть на своих хрупких плечах. Приходится отказывать себе практически во всём! Максимальная экономия: скромное питание, недорогая одежда, пришлось продать машину. Даже личную жизнь устроить не получается, потому как мужчины избегают девушек с кредитами. Мне стыдно, что я не могу помогать своими родителям-пенсионерам из-за этих ужасных ипотечных условий.
То, что сейчас происходит в стране, ужасно пугает меня! Я обращалась в свой банк с просьбой как-то решить вопрос, ведь мы — простые люди — не виноваты в том, что творят политики. Они предлагают рефинансирование в рубли, которое ещё более невыгодно. Или продать квартиру. Что значит продать? Отдать квартиру банку, потерять все деньги, первоначальный взнос и те, которые уже оплатила, а потом остаться на улице и с долгом?
В 2007 году я, мой муж и сын, нуждаясь в отдельном жилье, приобрели с помощью ипотечного кредита квартиру общей площадью 30 квадратных метров. Кредит я взяла в своём банке, являясь сотрудником этого банка (и по сей день). Платить надо было 25 лет в долларах США по курсу примерно 26 рублей за доллар. Сумма 117000 долларов США. Ежемесячный платёж по кредиту составил 1027 долларов. С 2007 года по сей день нами выплачено 93442 USD.
Платили регулярно, без единой просрочки, вовремя. Пережили кризис 2008 года. В 2011 году я забеременела (долгожданная беременность родила дочку, в 2013 Бог подарил нам ещё одну дочь. Соответственно, с октября 2011 нахожусь в отпуске (то декретном, то по уходу за ребёнком). Начиная с этого года, когда курс доллара стало лихорадить, я уже четыре раза обращалась в свой родной банк с просьбой реструктуризировать мой кредит по курсу на дату сделки. Естественно, 4 раза получала отказ. Банк предлагает реструктуризацию по текущему курсу с увеличением срока договора на 7 лет. Муж на сегодня является единственным кормильцем, жильё у нас в Москве это единственное, на работу я выйти не могу: детей оставить не на кого, а няню нам не потянуть. В апреле 2015 у меня заканчивается срок пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет, соответственно, я вообще остаюсь без дохода. Я уведомила официально свой банк, что с января 2015 не имею возможности платить по текущему курсу и буду платить по курсу 26 руб. От своих обязательств я не отказываюсь. На что банк прислал предложение реструктуризировать по текущему курсу с увеличением срока. Это получается, что мой ежемесячный платёж составит 62 тысячи 792 рубля. А сумма кредита (без учёта того, что мы уже выплатили) составит 17 миллионов 330 тысяч 640 рублей (из них 11 миллионов 830 тысяч 640 рублей уйдут банку в качестве процентов. Получается, что банк в лице исполнительного директора считает, что однушка общей площадью 30 метров в Москве стоит этих денег? Я писала Путину, моё письмо переправили в ЦБ, Центральный Банк отписался: принято. И тишина.
Я конечно понимаю, что в Чебоксарах развлечений вообще нет - два макдональдса и пяток более-менее приличных ТЦ, но ты заебал это говно постить, какое-то мерзкое злорадство.
Я конечно понимаю, что в Чебоксарах развлечений вообще нет - два макдональдса и пяток более-менее приличных ТЦ, но ты заебал это говно постить, какое-то мерзкое злорадство.а мне нравится
нужно больше драмы!
Саксесс Трамп тауэр промоушен! Умиляет, я от своих обязательств не отказываюсь, поэтому буду платить по курсу 26
ты можешь просто не читать эту тему
Расскажу свою противоположную историю. В 2011 взял рублевую ипотеку исправно платил, платёж по тому курсу был в районе 800 баксов. В сентябре 2014 жена захотела новую машину, денег нет. На что было решено взять кредит в рублях. На тот момент я имел долларовый инкам которого хватало чтобы гасить кредит за машину. Кредит как-то почти был выплачен месяца за два, а долларового инкама теперь хватает на то чтобы платить рублевые обязательства по ипе. Саксес?
Ну или что-то вроде копили-копили, не хватало, перевели в доллары, а тут херак декабрь 2014
На тот момент я имел долларовый инкам которого хватало чтобы гасить кредит за машину.Доход от аренды двух дрелей со сверлами?
А ведь стоило лишь не тупить
Зоя, 37 лет, бухгалтер:
Ипотечный кредит в 120 500 долларов я взяла еще в 2008 году: на эти деньги я купила малогабаритную квартиру в Дмитрове, которая тогда стоила 3 650 000 рублей. Уверовав в стабильность рубля, я наивно полагала, что ежемесячный платеж в размере 1180 долларов (а тогда это было около 32 000 рублей) не сильно ударит по моему семейному бюджету. Сегодня, учитывая все досрочные и ежемесячные погашения кредита, каждый месяц я плачу 993 доллара, что по курсу составляет 64 634 рубля, а учитывая комиссию и конвертацию — 68 000 рублей. Таким образом, мой кредит в итоге вырос почти на 3 миллиона рублей.
У меня есть сын, ему 12 лет, я воспитываю его одна — сейчас мы видимся очень редко. Ситуация заставила меня работать на трех работах, в 7 утра я уже начинаю свой рабочий день, заканчиваю его поздним вечером — в конце дня просто падаю от усталости, но что делать? Как бы абсурдно это ни звучало, банк отказал мне в рублевой ипотеке в связи с тем, что мои доходы якобы не дотягивали до нужных объемов. Интересно, почему сейчас банк не интересует то, что мой ежемесячный платеж сравнялся с моим доходом? Думаю, банку просто выгодно, чтобы я продолжала выплачивать кредит в долларах. Сейчас выходит, что с моим доходом в 90 000 рублей я ежемесячно выплачиваю кредит почти 70 000.
С этого месяца, кстати, у меня будет просрочка по платежам, поэтому я уже морально готовлюсь к постоянным звонкам из банка, пеням, а в дальнейшем — и к суду. Это нескончаемое моральное напряжение — следить за курсом доллара каждый день. Вот просыпаешься утром — курс доллара вырос на 5 рублей, а это значит, что кредит увеличивается почти на полмиллиона.
Денег нам сейчас ни на что не хватает, поход к косметологу или парикмахеру — это просто уже мечта, как и отпуск. Мы сейчас не можем позволить себе купить новую одежду, у меня одна зимняя куртка, которую я стираю в выходные, когда мне не нужно выходить из дома. Продукты покупаем теперь только в супермаркетах экономкласса — моя мама уже выучила все скидки и акции, чтобы покупать еду по самым низким ценам. Средний класс уже стал нищим, а скоро превратится в бомжей!
Движение валютных заемщиков — это тысячи людей, которые оказались в долговой яме. Мы активно пытаемся встречаться с депутатами, сенаторами — люди очень поверхностно знают о нашей проблеме, сейчас очень много новостей, на нас просто не обращают внимания. Важно, чтобы банки и государство поняли, что мы — не инвесторы, покупающие пятую квартиру, а обычные люди, которые просто хотели решить жилищную проблему и попали в такой капкан.
Наталия, 40 лет, руководитель группы HR в IT-компании:
Мы с мужем переехали в Москву из Челябинска больше десяти лет назад. Как только нам удалось закрепиться на хороших работах, мы решили взять кредит на квартиру, о которой очень давно мечтали. В банке нам стали активно предлагать взять ипотеку именно в долларах: менеджер «ДельтаКредита» очень умело убедил нас в отсутствии всякого риска и даже по-дружески поделился информацией, что у него именно такая ипотека. Мы не смогли адекватно оценить свои риски, положившись на профессионализм финансовых аналитиков такой крупной кредитной организации, как «ДельтаКредит». В общем, в январе 2007-го нам дали кредит в размере 180 000 долларов на 15 лет под 10,9% годовых.
В конце 2014 года наш ежемесячный платеж увеличился с 53 500 рублей до 150 000 рублей. Соответственно, пропорционально c платежами растет и сумма обязательной ежегодной страховки, и комиссия при покупке валюты у банка. Начиная с декабря 2014 года, наш долг перед банком превысил стоимость квартиры и продолжает расти в соответствии с курсом доллара. Сегодня, при курсе доллара в районе 65 рублей, ежемесячный платеж превышает доход нашей семьи на 50 000 рублей, а если курс вырастет еще, то превысит гораздо больше! Нам уже нечего есть, нечем оплачивать коммунальные платежи. В магазины не ходим, доедаем остатки круп, купленных еще в прошлом году. Страшно подумать, что будет, если кто-то из нас заболеет: на лекарства нет ни копейки. В одночасье мы оказались за порогом бедности, несмотря на то что продолжаем работать и зарабатывать. Еще месяц, и мы лишимся всех наших надежд и смысла жизни, так как наша квартира – это не просто крыша над головой, это почти осуществившаяся мечта, дающая возможность для полноценной жизни. В ближайшее время банк подаст на нас в суд и, разумеется, выиграет дело, а после продажи квартиры на торгах мы останемся должны банку еще несколько миллионов. На сегодня остаток долга составляет 120 409,00 долларов США, что в пересчете на текущий курс рубля превышает рыночную стоимость нашей квартиры, несмотря на произведенные за последние 8 лет выплаты и первоначальный взнос.
Но в чем же мы виноваты? Разве мы виноваты в том, что с 2014 года мир перевернулся с ног на голову? Разве мы могли в начале 2007 года предположить, что будет война на Украине? Разве мы могли предположить, что на Россию будут наложены экономические санкции? Разве можно было предположить, что Центральный Банк откажется выполнять свои обязанности, прописанные в Конституции Российской Федерации? Нет, это предвидеть было совершенно невозможно. Мы стучимся во все двери, стоим в одиночных пикетах возле Государственной думы, Дома Правительства, Центрального Банка, ходим на личные приемы к депутатам и в Администрацию Президента, но в ответ получаем отписки и непонимание. Отчаяние растет с каждым днем: успешные, образованные люди вынуждены объединяться в борьбе за свое существование, стоять с протянутой рукой к государству, в чьи обещания о стабильности они когда-то поверили. Возникают мысли о том, что жить, в общем-то, больше незачем.
Сегодня утром перед работой я стояла с плакатом возле центрального входа в Госдуму — мы стоим там по 1-2 часа по очереди, стараемся организовать некую цепочку из таких товарищей по несчастью. Очень холодно, замерзаешь через 10 минут… Я стояла, смотрела на звезды Кремля вдалеке и думала: «Господи, если бы мне кто-то сказал раньше, что мне придется этим заниматься, я бы никогда не поверила!» А мимо проходили депутаты в роскошных шубах, скользили равнодушными взглядами по плакату или вовсе не обращали на нас внимания.
Светлана, 35 лет, специалист финансового департамента:
Кредит я взяла в январе 2014 года, менеджер банка активно рекламировала валютную ипотеку собственным примером: мол, у нее самой и всех сотрудников банка именно такая ипотека. Нам с мужем очень хотелось купить квартиру, своей у нас не было, поэтому, когда наконец появился первоначальный капитал, мы отправились в банк.
Летом, когда ситуация стала нагнетаться, я обратилась в банк с просьбой перевести ипотеку в рубли, но мне отказали. Как раз тогда мне пришлось поменять работу, и у меня еще не прошел испытательный срок — по этой причине ипотеку и не перевели. Осенью, когда курс совсем ушел вверх, банк стал предлагать нам только стандартные программы — текущий курс ЦБ плюс текущая ставка по рынку — понятно, что в итоге выходил совершенно неподъемный кредит. В итоге по сравнению с первоначальной суммой мой кредит вырос в два раза — это при том, что я всегда исправно платила в течение всего года. В конце 2014-го мне пришлось взять потребительский кредит, потому что тянуть нам было сложно: муж в связи с кризисом потерял свой бизнес, а мне еще нужно содержать мою пожилую мать. Теперь на мне висит два кредита. При моей зарплате в 100 000 рублей я выплачиваю более 60 000. А у многих доходы меньше, чем платежи.
Мы уже три месяца заявляем о своей проблеме, бьем во все колокола, но никакой реакции нет вообще. В Госдуму сейчас внесено несколько законопроектов, которые призваны защитить валютных заемщиков и уравнять их в правах с рублевыми заемщиками, но пока непонятно, когда эти законы примут. Валютная ипотека в России, на мой взгляд, не должна существовать вообще, ведь зарплаты мы получаем в рублях. Ошиблись, конечно, сами заемщики, которые поверили банкам как профессиональному институту, который должен давать профессиональные советы. Когда вы приходите к врачу, вы получаете рецепт и понимаете, что он не выдаст вам яд, потому что давал клятву Гиппократа. Поверив банкам, люди оказались в западне. Заемщик — слабая сторона по договору, мы действительно никак не можем менять условия выплат. Когда мы брали заем, то, конечно, не рассчитывали, что будем работать на карман банкиров до гробовой доски.
Татьяна, 44 года, сотрудник телекоммуникационной компании:
У нас с мужем и дочерью не было своей жилплощади, поэтому еще в 2010 году мы решили взять кредит. Сотрудники банка очень настаивали на кредите в долларах: мол, ситуация стабильная, сами сотрудники банка берут только в долларах, а если вдруг в стране что-то произойдет, то сумму без проблем переведут в рубли. До кризиса наш ежемесячный платеж составлял около 38 000 рублей, теперь же это 78 000. При доходе в 90 000 рублей жить так практически невозможно — денег не остается буквально ни на что.
Банк «ДельтаКредит», в котором мы брали кредит, предлагает сейчас рефинансирование по текущему курсу. В итоге мой кредит составит 7 215 000 — против 3 750 000, которые я брала на пересчете в рубли. Сделка кабальная. Самое обидное, что банк выдавал рубли: расчет с продавцом нашей квартиры был в рублях, поэтому доллары были только на бумаге. В январе и феврале я внесла по кредиту 40 000 рублей — изначальную сумму на дату договора, и вот начались бесконечные звонки из банка: «Когда и сколько вы сможете внести еще?» Я не знаю, что делать дальше.
Мы так радовались, когда приобрели квартиру, а теперь живем в каждодневном страхе, что окажемся на улице. Постоянная бессонница, каждое утро начинается с просмотра новостей: вдруг хоть где-то появится надежда на разрешение нашей ситуации? Непонятно, почему правительство так тормозит с решением этой проблемы.
а есть истории "тех самых сотрудников банков" у кого тоже ипотеки в валюте?)
Тут уже проскакивало что-то про "ипотеку в банке, в котором до сих пор и работаю", если меня не глючит. А так, думаю, что истории про "уговорили брать в долларах" - по большей части вранье.
Думаю, банку просто выгодно, чтобы я продолжала выплачивать кредит в долларахВнезапно!
да, было, но что-то как-то мало после заявлений, что у всех в банке такие же ипотеки
В общем, в январе 2007-го нам дали кредит в размере 180 000 долларов на 15 лет под 10,9% годовых.Это еще надо было постараться найти такую ебатеку. У меня родители в 6 году под 11.5 в рублях взяли...
я прочитала столько этих историй, что теперь сама могу клепать их десятками
сочини что-нибудь, а то от Крыса уже 1,5 часа вестей нет
Я, Олололш Ололшич, приехал из блядищево в Масквабадан. Со мной бела жена с личнками, решили взять ебатеку.
Банк очень злой заставил меня взять в баксах. Все было заебись, но после рубль начал падать. Выплаты стали расти, но я ведь так верил в страну. Не хватает денег, помогите.
Прожив 7 лет в общаге, я была вынуждена съехать на съёмную квартиру, но долгие годы мечтала о собственном жилье.
В 2007м году я, наконец-то смогла накопить немного денег на первоначальный взнос, и взяла кредит в Абсолют-банке для покупки квартиры на этапе строительства в прекрасной Коммунарке. Так как первоначальный взнос был маленький, и денег не хватало, взяла кредит в долларах, ежемесечная выплата на тот момент составляла около 32 тысяч рублей.
К концу 2008 года получила ключи, и, наконец-то въехала в свою собственную квартирку с окнами на лес, парковку и остатки от строительства. Все эти годы я исправно платила по кредиту, но начиная с прошлого года платежи стали расти экспоненциально и очередной платёж в марте месяце уже составит 76 тысяч рублей, что больше моей зарплаты офисного клерка, это не считая того, что я дополнительно выплачиваю потребительский кредит и кредит на машину.
Кто бы мог подумать, что выпускник мгу окажется на грани нищеты, голодая. Я больше не могу заходить в Старбакс перед работой, а про посещение Гудмана я даже и не вспоминаю.
У меня нет мужа и детей, и теперь уже никогда не будет из-за злобных банков и правительства нашей страны.
Жизнь — боль, поэтому я посещаю все митинги и полностью поддерживаю иск против ЦБ.
берут ли провинциалы валютную ипотеку в провинции?
экспоненциально
Выбиваешься из толпы. Пробуй еще.
нужда заставила вызубрить новые страшные слова для аргументирования жалоб и нагнетания ужаса
В 2000 м году я приехала в Москву из Ухты и поступила в МГУ.и вообще, почему люди, которые положили деньги в банки под проценты в валюте не возмущаются, что у них денег привалило? или может стоит возмущаться банкам? вряд ли государство поддержит банки в их исках против произвола вкладчиков.
Прожив 9 лет в общаге, я была вынуждена съехать на съёмную квартиру, но долгие годы мечтала о собственном жилье.
В 2014м году я, наконец-то смогла накопить денег на первоначальный взнос, и взяла кредит в банке для покупки квартиры. Так как первоначальный взнос был немаленький, и я все-таки умный человек, взяла кредит в рублях, ежемесячная выплата на тот момент составляла около 50-ти тысяч рублей.
К концу 2014 года я наконец-то въехала в свою собственную квартирку с окнами на помойку, парковку и трансформаторную будку. Все это время я исправно платила по кредиту, и начиная с января месяца поняла, что мне выгоднее не досрочно гасить ипотеку, как предполагалось ранее, а класть деньги под проценты в банк, потому что процент сейчас выше, чем по ипотеке. И это не считая того, что никаких дополнительных кредитов у меня нет и машину покупала за наличку.
Кто бы мог подумать, что выпускник мгу окажется умный человеком, не поведется на уговоры банков взять ипотеку в иностранной валюте, тем самым загнав себя в зависимость от политики. Я могу обедать в ресторанах и ездить за границу.
У меня есть муж и дети, и нет проблем из-за злобных банков и правительства нашей страны.
Жизнь прекрасна, поэтому я не посещаю никакие митинги и мне наплевать на иски против ЦБ.
В 2000 м году я приехала в Москву из Ухты и поступила в МГУ.Благодаря валютной ипотеке, а точнее отзывам о ней, я узнал где же именно находится город Ухта.
по мне хаты с молотка и долги по разнице на них навешать ибо родину не выбирают и надо понимать в какой стране живем и за какую власть голосуем бугагашечка.долги по разнице пусть банк платит — должен был страховать риски снижения стоимости залогового имущества, а так получается хата была в залоге - нет залога нет долга
А сейчас получается так, что в банке сидят точно такие же тупые мудаки, что ипотеку в валюте взяли, их зарплата — количество выданных кредитов, а кому, как на каких условиях — похуй, лишь быть бонус квартальный отбить
долги по разнице пусть банк платит — должен был страховать риски снижения стоимости залогового имущества,ипотека есть ?
почитай договор типичный, там четко прописано в случае снижения залога, банк вправе потребовать погасить разницу, пускай товарищи радуются, что им еще маржинколов не влепили. но маржинколы не выгодны банкам ибо часть из хитрожопых валютчиков продолжают платить, хотя наверное к этому и прийдет кто довыебывается и перестанет платить еще и маржинкол словит
и да в данном случае банк никому ничего не должен, а наоборот должны банку
Суть залога в том и состоит, что это то имущество/сумма, которую банк заберет в случае чего. Для чего спрашивается проводится оценка квартиры (за счет заемщика, кстати)? Получается, что банк наебался с оценкой — пусть теперь расплачивается
так можно же себя признать банкротом, это как раз и будет такая история, разве нет?
прийди завтра на работу и скажи сделайте мне мою первую форумную планку в 5 тыщ белую ответ запости тут
Получается, что банк наебался с оценкой — пусть теперь расплачивается
нет тут подмена понятий на момент выдачи залог покрывал кредит ситуация экономически изменилась, залог не покрывает по пункту требуем погасить разницу
Заемщик тоже может просто сказать - окей, залога нет платить ничего не буду,
кредитный договор составляется не с залогом или квартирой, а с человеком, причем прописано, что в случае чего залогом будет выступать хата, но если не хватит, то человек и поручители, причем последние на тех же правах, что и основной заемщик и в случаи не уплаты им, первые подукт платить за него. это не просто подпись, это обязательство
Я не читал закон о банкротстве, но должно быть так по духу. Тогда всю процедуру можно узаконить и банк, зная об этом, предпочтет, чтобы заемщик продолжал платить, пусть и меньшую сумму, чем продать хату с молотка и остаться огромном минусе в результате. Соответственно, согласится на какую-то разумную реструктуризацию
Но если введут закон о банкротстве, то все эти схемы станут просто не нужны, банк будет вынужден договариваться с заемщиком (за исключением самых неадекватных рискуя в противном случае остаться в нефиговом минусе.
Ну кстати, сотрудники банка, выдавший кредит тоже должны отвечать. Но, само собой перед банком, а не перед заемщиком.
Психически больной находится на пенсии по состоянию здоровья (психика 2я группа) Взял кредит в банке на сумму 30.000рублей
Деньги взял на проституток, (нормальные не дают в связи с тем, что, внешний вид и гигиена оставляют желать лучшего) выплачивать деньги банку не желает и не будет. Брал деньги в банке где пенсия приходит (всё рядом с домом)
Вопрос такой.... Могут ли в судебном порядке вычитать из пенсии у этого дебила до полного погашения кредита?
Встретила парня, решили пожениться. Родители настояли на свадьбе, взяли кредит на свадьбу. Была пышная свадьба, все довольны. Через 5 месяцев мы развелись и парень уехал домой на малую родину. Кредит остался непогашенным и мне названивают из банка с требованием платить. Я говорю что мы развелись и больше нам такого счастья не надо. Главная проблема нарисовалась когда подруги и знакомые говорят мне что я должна платить раз экс-муж уехал и платить не хочет. Неужели я кому то чтото должна?
кредит брал бывший муж на 150.000 рублей. он узбек (не знаю как ему дали) после развода уехал в узбекистан и платить отказался. теперь эти коллекторы названивают всем подряд спрашивают кто будет платить, а платить ни кто не хочет. Ни я, ни родители на кредит не подписывались. Меня бесит мнение друзей что я должна платить кредит, типа свадьба то моя, значит и кредит тоже теперь мой.
Вчера был дебильный день! Муж разбил телевизор в зале, который мы купили в кредит в январе. Да уж, недолго пожил телек у нас, у меня вообще зла не хватает, телевизора уже нет, а платить за него теперь до следующего года у меня у одной наверное муж такой придурок! ревела вчера вечером, уснуть не могла....
Ну кстати, сотрудники банка, выдавший кредит тоже должны отвечать. Но, само собой перед банком, а не перед заемщиком.
При выдачи кредита нет "сотрудников банка, выдавшийх кредит" - те с кем вы общаетесь в отделении не принимают никаких решений. Они лишь вводят информацию из анкеты в соответсвующую систему, та проводит скооринг, опредяляет можно ли выдавать кредит и под какой процент, и затем андеррайтер проверяет документы и подтверждает выдачу кредита.
Такое впечатление что большинство людей не представляет как работает банк.
Если очень упростить, то стоимость расходов по кредиту для банка состоит из нескольких основных частей:
1) Стоимость привлечения денег - например % который банк платит по депозитам физикам и юрикам, привлеченеи на межбанке, РЕПО и т.д. Стоимость привлечения в рублях естественно выше чем в вылюте.
2) Административные расходы - зп сотрудников, аренда отделений, расходы на ИТ и т.д.
3) Стоимость рисков - вот это самая интересная часть
Для оценки рисков в рознице, включая ипотеку банк строит скоринговые модели, оценивая вероятность дефолта - то есть то, что клиент не заплатит. Чем больше данных, в том числе статистике по дефолтам, тем качественнее модели. Ясное дела, что рублевые модели качественнее валютных.
Любой банк закладывал большие риски и большую стоимость риска в валютную ипотеку по сравнению с рублевой, тем не менее если сейчас посыпятся дефолты, то банку это очень невыгодно. Нормальные банки подходят к решению проблемы индивидуально - просят предоставить максимальное количество иформации о текущем доходе и либо принимают решение, что заемщик в состоянии платить, либо предлагают реструктуризацию. Ну либо если все плохо, то идут в суд и забирают квартиру.
даже большинство сотрудников банка не представляют себе как работает банк
Это заблуждение. Ипотека - кредитный продукт с самой низкой прибыльностью для банков. Причем это верно как для России, так и для Европы. Это порадоксально, но это, действительно так.
Ипотека - кредитный продукт с самой низкой прибыльностью для банков. Причем это верно как для России, так и для Европы. Это порадоксально, но это, действительно так.
Что в этом парадоксального-то? Риски самые низкие -> ставки самые низкие -> маржа низкая.
но при этом регулярные поступления, смысл в этом
Что в этом парадоксального-то? Риски самые низкие -> ставки самые низкие -> маржа низкая.Еще и административные расходы самые низкие по сравнению с другими розничными продуктами.
Ключевым является эластичность спроса и очень низкая плановая маржа. Если что-то идет не так и фактическая стоимость рисков становится выше той, которую моделировали, то маржи перестает хватать чтобы покрыть потери.
но при этом регулярные поступления, смысл в этомПо любому розничному кредиту регулярные поступления, пока заемщик в состоянии платить . Смысл не в этом.
цыцы, не любой розничный кредит обеспечен залогом недвижимости
Это заблуждение. Ипотека - кредитный продукт с самой низкой прибыльностью для банков.Версия валютных ипотечников:
Ипотека нужна банкам чтоб унижать и издеватся над людьми
издеваются над крестьянским людом, изверги
зато большие объемы денег. Не всегда самая большая маржинальность нужна, чтобы быть доходным)
Ну не верю я, что в энциклопедии написали бы "практически почти" и "залезать в долги", не верю!
При выдачи кредита нет "сотрудников банка, выдавшийх кредит" - те с кем вы общаетесь в отделении не принимают никаких решений.Это понятно. Я не про них говорю, а про тех, кто эти самые риски и анализировал.
cколкьо же нужно учить дураков) и 91 -й был, и 98-й, и 2008-йЭто как заявление Медведева о том, что бизнес должен быть готов к потрясениям. Как бы сами виноваты, ибо нефиг было.
кто рискует, тот может все потерять
а если я пойду в казино поставлю свою задницу на зеро и проиграю - мне тоже митинговать и просить купить другую?
Государство обещало, что не проиграешь?
я как ипотечник могу работу из за кризиса потерять - обычное дело - платить не смогу - и что же - мне вернет кто мою квартиру?
кстати я бы таких поддерживала на митингах
государство не может гарантировать такие вещи, любой вменяемый человек это понимает
а то несправедливо
надо гарантировать работу каждому - как в ссср
квартиру
образование
но вы же либералы, вы не хотите совка, потому что за патернализм надо дорого платить (за либерализм тоже)
я не считаю, что государство должно расплачиваться за финансовые ошибки граждан
и конечно
нельзя ему доверять
если пойти по пути патернализма, то надо считаю идти до концаПоедешь по распределению работать в Оленегорск, где тебе так же предоставят бесплатную квартиру?
а то несправедливо
надо гарантировать работу каждому - как в ссср
квартиру
образование
но по распределению поехала бы вай нот
тундра, экспириенс
в казино ничего не обещают, доверять словам "Вам непременно повезёт!" не стоит
зачем верить обещаниям - хз, был 1998-й год, 2008-й год
государство не может гарантировать такие вещи, любой вменяемый человек это понимаетТолько некоторые потом кричат, что мусорный рейтинг - политическое решение
даже тупой и слепой знает что в правительстве ложь и забота об интересах сечи
че делать такая жизнь
зато большие объемы денег. Не всегда самая большая маржинальность нужна, чтобы быть доходным)Тоже заблуждение. Я посмтрел ради интереса отчетность Райфа - объем ипотеки - около 5% от всех активов и в пределах 20% от кредитов физикам. Думаю, у остальных универсальных банков примерно такие же пропорции.
у райфа крайне ху*ёвая ипотека, они даже своим зарплатным клиентам предлагали проценты выше, чем в других банках
че делать такая жизньМайданить же.
На Украине домайданились
Теперь на все можно "лишь бы не майдан.."
На Украине было бы меньше проблем, если бы не имперская рашка, решившая устроить гражданскую войну. В Грузии, например, от цветной революции были в основном плюсы.
пахнет перемогой, но слишком много "бы"
Всего два и они связаны. Только дебилам не очевидно, что большинство проблем современной Украины проистекает из гражданской войны, развязанной рашкой.
кстати, тоже во многом вина имперской рашки, которая "миротворчески" выдавала осетинам рашкованские паспорта.
В Сосите есть подходящие треды
Ты ж тему поднял.
Тут кто-то предложил устроить майдан, если жизнь такова
А у тебя на слово майдан только одна реакция — Украина?
В РФ сабж назвали бы по-другому, здесь всё цивилизованней, майдану здесь не место
а валютные ипотечники - генератор вони (к тому же идиоты)
ипотека - важный банковский продукт, но нужно понимать все его особенности
Проблема в низкой финансовой грамотности населения (в том числе риэлторов)
На выходе получаем митинги валютных ипотечников
ПС Жить нужно посредствам, а не жаловаться
и сюда это гавно влезло тему засорять
роснефть - крупнейший налогоплательщик в РФ. Из её кармана в том числе
оплачиваются врачи, учителя и прочая социалка
На текущий момент важнее поддержать экономически значимые компании
и сюда это гавно влезло тему засорятьКакой ты самокритичный, однако.
Из её кармана в том числеТолько вот почему-то врачи и учителя нищенствуют, социалка на нуле, а Сечин получает миллионы в день.
оплачиваются врачи, учителя и прочая социалка
Ну не верю я, что в энциклопедии написали бы "практически почти" и "залезать в долги", не верю!Ну вообще вполне могло быть в риторике словаря.
c украиной сравни по этим параметрам
c украиной сравни по этим параметрамА почему не с Зимбабве?
за тем исключением, что у россии есть нефтегазовый сектор
за тем исключением, что у россии есть нефтегазовый секторНу да, подумаешь, мелочь какая! А еще там война идет. Такой ряд экономистов может этим же стройным рядом проследовать нахуй.
ПС хотя, похоже, ты только вбрасывать можешь, на минимальный анализ неспособен
сравни в любой довоенный годДо войны у них был нефтегазовый сектор?
странный ты парень, но спасибо за общение
Ты какую-то фигню транслируешь, а странный я?
отдельное жилье к жилью в собственности не приравнивайСправедливости ради, тут есть небольшой нюанс. В совке жилье скорее было аналогом социального найма: по принципу, что пока у тебя есть работа (или ты на пенсии то и живи сколько протянешь, платя бюджетную коммуналку, - никто тебя не выселит. Такой механизм сложновато сравнивать с рыночной арендой. Хрен с ней с Москвой, интересно, в РФ вообще есть регионы, где на тамошнюю среднюю пенсию можно снимать квартиру? Вот и непонятно удивление от того, что рашковане нынче хотят рано или поздно заиметь недвигу в собственности.
брезгливо снимать? хочется мелкобуржуазной хозяйчиковости? Хочешь чтобы своя собственность, чтоб с нагайкой вольготно по хоромам пройти, по двору, с соседушками люльку выкурить у плетня, об общинном интересе решая, да о своем погребе не забывая?
Ильич и Коба не одобряе! Зайчатки то дерьмократии либерализьму и гражданскаго общества. Ты не путай народ, пока заветы Илича живы были - хаты только съемные были, бо все усилия были на прорыв в светлое бущее направлены, и бойцам негоже о сиюминутном комфорте думать было.
там климат хороший, спокойно.
Да я в общем-то не против. И в целом к валютным ипотечникам каких-то особых теплых чувств не питаю. Просто удивило заявление, что недвига в собственности - в принципе роскошь.
кстати в совке ОТДЕЛЬНОЕ жилье никто не гарантировал. А соц жилье есть и сейчас.
Т.е. все кроме соц.жилья - роскошь?
И кстати есть проблема с предлагаемым тобой вариантом "если не хочешь в старости побираться у гос-ва, то ничего не мешает, пока работаешь, заработать на хатку в более дешевом регионе (например, работать в Москве, а недвигу покупать в Краснодарском крае чтобы потом на пенсии туда свалить". Ипотечники в регионе своей работы платят только ипотеку (ну, те, у которых хаты готовы). А тут нужно будет платить и ипотеку, и аренду. Понятно, что хатку в другом регионе можно сдавать, что ипотека такая - более дешевая и т.п. Но все равно не очевидно, что это менее затратный и более выгодный вариант.
на квартирку в регионе должно хватать без проблем.
Т.е. все кроме соц.жилья - роскошь?При средней зарплате в России около 30 тысяч рублей, жильё по цене более 60 тысяч за квадратный метр, наверное, стоит считать роскошью. В частности, собственная квартира в Москве --- роскошь. Это, кстати, не только в России так. В Великобритании и США собственная квартира в Лондоне/Нью-Йорке --- тоже роскошь.
А тут нужно будет платить и ипотеку, и аренду. Понятно, что хатку в другом регионе можно сдавать, что ипотека такая - более дешевая и т.п. Но все равно не очевидно, что это менее затратный и более выгодный вариант.Однушка в новостройке в Брянске - это примерно адекватный первоначальный взнос (1.5-2 млн) на однушку в Москве. У многих валютных ипотечников еще и потреб был на первый взнос.
У многих валютных ипотечников еще и потреб был на первый взнос.и еще один кредит на залог для потреб кредита небось.
cколкьо же нужно учить дураков) и 91 -й был, и 98-й, и 2008-йа оне все в форс мажорах мыслятСовсем что-ли с ума посходили такие вещи считать нормой?
У нас посходит последнее.
Расчеты курсов по паритету покупательной способности (а именно это отражает ваш инфляционный пример) мягко говоря не являются эталоном точности.
В противном случае, разница в стоимости экспорта и импорта, приведут ситуацию к паритету, что раз в 10 лет и происходит.
Инфляция у нас проявляется себя в росте цен в рублях. Они просто быстрее растут.
А соц жилье есть и сейчас.Какое такое соц. жилье есть сейчас? где? о чем ты вообще?
Соц. найм гугли
Соц. наймэто форма существования тех, кто в силу каких-то причин отказался от приватизации своего старого жилья.
В нормальном государстве соц. жилье - это доходный дом, но владелец которого государство.
например HLM во Франции http://en.wikipedia.org/wiki/HLM и http://en.wikipedia.org/wiki/Public_housing_in_France
Это серьезные проекты с большим охватом, есть ли подобное в России? ответ - нет!
В частности, собственная квартира в Москве --- роскошь. Это, кстати, не только в России так. В Великобритании и США собственная квартира в Лондоне/Нью-Йорке --- тоже роскошь.Только вот в Великобритании и США можно по-человечески жить не только в Лондоне/Нью-Йорке.
ты к чему это высрал?
К тому что в США/Великобритании кваритра в Лондоне/Нью-Йорке может быть и роскошь, но в рашке — необходимость нормального существования.
Серьезно?
бред, мои родители посмотрели бы на тебя как на говно
Серьезно?Если нет, то че ж ты в маскве?
так объяснишь твой тезис про владение кв, чтобы нормально существовать?
так объяснишь твой тезис про владение кв, чтобы нормально существовать?Не просто владение квартирой, а владение квартирой Москве, где только и можно нормально существовать в рашке. Если можно было бы нормально существовать в рашке в регионах, народ не валил бы в Москву такими толпами.
К тому что в США/Великобритании кваритра в Лондоне/Нью-Йорке может быть и роскошь, но в рашке — необходимость нормального существованияБред же. У меня многие знакомые вполне нормально существуют в Рашке не имея квартиры в Лондоне/Нью-Йорке.
И так же у многих моих знакомых/друзей.
не владею квартирой в Москве и вполне отлично существую.Тебе это только кажется. Слейка подтвердит.
Слаер кстати тоже не имеет квартиры в Москве и вполне хорошо живет
Подозреваю, многие из них вполне хорошо живут
При средней зарплате в России около 30 тысяч рублей, жильё по цене более 60 тысяч за квадратный метр, наверное, стоит считать роскошью.Вопрос не в том, какова нынешняя ситуация. Собственный угол, не требующий постоянно на него горбатиться, не должен быть роскошью в 21 веке в государстве, у которого в конституции записано, что оно социальное.
Только вот в Великобритании и США можно по-человечески жить не только в Лондоне/Нью-Йорке.Концентрация людей в столичных городах всегда экономически обоснована.
ну вот я не владею квартирой в Москве и вполне отлично существую.Ну классно. Еще и о старости, наверное, рассчитываешь заранее позаботиться. Только ты МГУ окончил, и доход у тебя гораздо выше среднего (которое, в свою очередь, заметно выше медианного).
И так же у многих моих знакомых/друзей.
А в среднем наш народ еще просто не осознал масштабы жопы, которая к нему приближается. Это сейчас пока велик старый, доставшийся от совка и распределенный хоть сколько-то равномерно жилой фонд. Но и то уже достаточно людей, которые уже в очень среднем возрасте все равно живут с родителями. Т.к. при цене квадратного метра в несколько средних месячных доходов в этом регионе, а аренды однушки - порядка этого среднего дохода, ни купить, ни снять что-то отдельное не получается. Вот и выходит, что вроде бы общий жилой фонд из расчета на человека даже потихоньку растет, но неравномерность его распределения вызывает, так или иначе, проблемы у все большей части населения.
Собственный угол, не требующий постоянно на него горбатиться, не должен быть роскошью в 21 веке в государстве, у которого в конституции записано, что оно социальное.Собственный угол --- не должен быть роскошью. Собственный угол с видом на Кремль --- должен быть. Граница между роскошью и не роскошью может проходить по Бульварному кольцу, может по Садовому, может по МКАД, может по бетонке. Это уж как рынок решит.
В твоём посте про среднюю ЗП и стоимость кв.м. в стране он проходит как минимум по границе РФ.
более того, если в рашке где-то и можно вполне хорошо жить - то точно не в Москве
людей живущих с родителями в "достаточно среднем возрасте" сейчас всяко гораздо мнеьше чем было в совке
даёшь больше историй!
если в рашке где-то и можно вполне хорошо жить - то точно не в МосквеВот это поворот! Когда в Воронеж съебешь?
Вот это поворот!а чего ты ожидал?
если бы слаер хорошо жил, сидел бы он тут и брюзжал бы?
как на хорошую жизнь заработаю, так сразу
Что по твоему хорошая жизнь? Давай делись! Может мы не правильно живём и зарабатываем
нет, если хотя бы жить в нормальном районе в Москве и работать недалеко, это еще терпимо
а кто в халупах замкадных бичует и гоняет на водопой как бешеный пес(как сигма) - это очень хуевая жизнь. Люди в регионах при меньших доходах живут намного более счастливо зачастую.
Чем отвечать? Жопой?
тундра, экспириенсhttp://www.youtube.com/watch?v=KkWoBs_OAso
Слаер кстати тоже не имеет квартиры в Москве и вполне хорошо живетПутин кстати тоже не имеет в москве собственной квартиры. Это конечно не как слаеру повезло, но, я думаю, его существование можно приравнять к живущим вполне себе нормально.
А в среднем наш народ еще просто не осознал масштабы жопы, которая к нему приближается. Это сейчас пока велик старый, доставшийся от совка и распределенный хоть сколько-то равномерно жилой фонд. Но и то уже достаточно людей, которые уже в очень среднем возрасте все равно живут с родителями. Т.к. при цене квадратного метра в несколько средних месячных доходов в этом региона, а аренды однушки - порядка этого среднего дохода ни купить, ни снять что-то отдельное не получается. Вот и выходит, что вроде бы общий жилой фонд из расчета на человека даже потихоньку растет, но неравномерность его распределения вызывает, так или иначе, проблемы у все большей части населения.Я конечно не могу судить о достоверности, но вот таблица:
источник: http://marketing.rbc.ru/reviews/realty/chapter_1_1.shtml
даёшь больше историй!да я бы с радостью
просто искать материал на тему мне было невлом тока на работе
а там я получил пиздюлей за это
Я на всякий случай с сервера по RDP сайты читаю, если есть охота. Но обычно на развлечения нет времени.
в халупах замкадных бичует и гоняет на водопой как бешеный песВсегда поражала эта глубокая осведомленность слейки о форумчанах.
это форма существования тех, кто в силу каких-то причин отказался от приватизации своего старого жилья.Это неверно. Социальное жильё до сих пор выдают. Например, военным. Обычно, правда, они тут же его приватизируют, пока можно (недавно ещё на год - до марта 16-го продлили).
так вы же сами про себя все говно вываливаете
Только ссылок ты конечно же привести не можешь, потому что 99% говна додумываешь.
Реально поражает количество москвичей, которые не хотят никуда съезжать и живут с родителями в двушке с женой и ребенком.
тоже знаешь ли 10-12 лямов не каждый имеет
для этого аренду придумали.
Летал я в прошлом году в Самару, а оттуда на такси до Тольятти.
Разговорился с таксистом. Посетовал он на то, что коллекторы его заебали. Ну и рассказал свою ОИ.
Попросила мама его взять его в кредит 100К чтобы съездить отдохнуть. Параллельно чел взял в кредит калину, на которой и таксует сейчас. Ну договорённость у них с мамой была, что мама платит каждый месяц за эти 100К.
Ну мама выплатила 2 раза, потом послала сына нахуй, мол у неё нет денег и вообще, она мать его, а не левая тётка.
Ну сынок взял перестал платить за этот кредит. Когда ему позвонили из банка с вопросом "Где деньги, Лёх?" он отправил звонящих к маме)
Ну банку-то похуй, они его кредит продали коллекторам и теперь он каждый раз объясняет им, что платить не будет, так как брал деньги для мамы.
Параллельно он подал в суд на маму с требованием отдать ему деньги, которые он бал в кредит + %
Самое охуенное, что по его словам мама с ним общается вполне ок, как и он с ней, типа вопрос с деньгами отдельно, остальные отношения - отдельно)
Иногда поражает наивность и простота некоторых наших соотечественников
у меня маме никогда в голову не придет взять кредит и перевесить его на меня
это просто за гранью моего понимания (и ее)
как будто другой вид человеков, про которых ты пишешь
Но и то уже достаточно людей, которые уже в очень среднем возрасте все равно живут с родителями. Т.к. при цене квадратного метра в несколько средних месячных доходов в этом региона, а аренды однушки - порядка этого среднего дохода ни купить, ни снять что-то отдельное не получается.Насколько мне известно, ровно такая же ситуация наблюдается и на благословенном Западе. И процент живущих с родителями взрослых детей там тоже вырос значительно.
Еще полезно будет сравнить площадь на чел. Может оказаться что-то типа 60 м^2 на 4х против 150 м^2 на 3х.
Мотивация емнип - цены на недвижимость.
Может оказаться что-то типа 60 м^2 на 4х против 150 м^2 на 3х.Если бы у нас строили массово каркасные пригородные поселки, то все так бы и было.
было уже обсуждение, в наших краях оправданнее строить многоэтажки
было уже обсуждение, в наших краях оправданнее строить многоэтажкимногоэтажки, особо панельные вообще выгодней всего строить в любом месте, и желательно поближе друг к другу, так очень сильно на инфраструктуре экономится. Самый экономичный способ вообще всех жителей загнать на небольшую территорию, плотно застроенную типовыми многоэтажными домами, хоть на экваторе.
и сжечь
Cамый экономичный способ вообще всех жителей загнать на небольшую территорию, плотно застроенную типовыми многоэтажными домами
Самый экономичный способ вообще всех жителей загнать на небольшую территорию, плотно застроенную типовыми многоэтажными домамиКак в Матрице сделать!
Всех по люлькам. Чтобы сидели всю жизнь там:)
Кстати, в чисто денежном выражении, кирпичные многоэтажки даже дешевле панельных обходятся. Но панельки быстрее строятся (то есть на меньшее время привлекаютс язаемные средства) и требуют меньше квалифицированной рабочей силы.
Самый экономичный способ вообще всех жителей загнать на небольшую территориюГазовую камеру, я полазаю.
и желательно поближе друг к другу, так очень сильно на инфраструктуре экономитсяАсфальт и коммуникации стоят не так дорого по сравнению с самим домом. Во всяком случае уплотнение делают совсем не по этой причине.
Асфальт и коммуникации стоят не так дорого по сравнению с самим домом. Во всяком случае уплотнение делают совсем не по этой причине.болвансон экспертуэ
но почему-то никто в чистом поле селиться особо не желает
ну а в чем проблема, покупай землю и строй что хочешьЕсли речь про Россию, то это не так. "Строить что хочешь" у нас нельзя, так как у каждого участка земли есть "категория" и "разрешённое использование", и строить на своём участке можно не "что хочешь", а что разрешено. В частности, в "чистом поле" строить нельзя вообще ничего, так как категория "земли сельхозназначения" и разрешённое использование "сельскохозяйственное". Земель, на которых можно построить жилой дом и жить в нём, очень мало, и в основном это земли населённых пунктов, на которых уже построены жилые дома, так что чтобы там что-то построить, надо сначала снести то, что там уже построено.
но почему-то никто в чистом поле селиться особо не желает
в основном это земли населённых пунктов, на которых уже построены жилые дома, так что чтобы там что-то построить, надо сначала снести то, что там уже построеноУ нас большинство (по штукам) населённых пунктов многоэтажек не имеют, соответственно там сносить или вообще не надо (строй рядом на участке или стоит мало по сравнению со строительством.
Но что-то никто массово не набегает на такие места, если они хотя бы на 100 км удалены от Москвы.
Но что-то никто массово не набегает на такие места, если они хотя бы на 100 км удалены от Москвы.Не знаю как насчёт 100 км, но деревни, расположенные в хороших местах на удалении 150 км и более от Москвы стремительно превращаются из кучек сгнивших изб, в кучки каменных особнячков. Это личное наблюдение. Пока это выглядит как чередование сгнивших изб и особнячков, но тренд явный в пользу особнячков, и, похоже, лет через десять, изб уже не останется.
В частности, в "чистом поле" строить нельзя вообще ничего, так как категория "земли сельхозназначения" и разрешённое использование "сельскохозяйственное"Думаю, дело не только (и не столько) в этом. В конце концов, изменить разрешенное использование на "для индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, дачного хозяйства" вполне реально. А вот коммуникации проводить - дорого и долго.
Думаю, дело не только (и не столько) в этомДело именно в этом. Иначе цена двух соседних участков, отличающихся только категорией, не различалась бы в 10 раз.
В частности, в "чистом поле" строить нельзя вообще ничего, так как категория "земли сельхозназначения" и разрешённое использование "сельскохозяйственное".даже на сельхозземлях можно строить дома ИЖС, есть такая формулировка "для целей ведения сельского хозяйства", площадь под такую застройку не может быть более 10% (если не ошибаюсь).
Как правильно отметили, большим препятствием является проведение коммуникаций, очень дорогое удовольствие.
только категорией,Не путай категорию земель и вид разрешенного использования. Я говорил о смене вида использования, а не о переводе в другую категорию (это, действительно, весьма проблематично).
расположенные в хороших местах на удалении 150 км и более от Москвы стремительно превращаются из кучек сгнивших изб, в кучки каменных особнячковПолагаю, что деревни с коммуникациями и только в исключительных местах (река, озеро, дорога хорошая) - а по бОльшей части всё разваливается.
И то, что с коммуникациями берут и строят "кучками", как бы намекает, что как раз "в чистом поле" строить желающих нет.
щас куча ижс именно, что в чистом поле. Как-то выводят землю из сельхоз и продают участки по бросовой цене (15-30к за сотку) прямо на поле.
Как-то выводят землю из сельхоз и продают участки по бросовой цене (15-30к за сотку) прямо на поле.А лохи их и покупают... и не верится что за 15к земля будет выведена из сельхоз. Может и выведена, но не под ИЖС, а под какое-нибудь садоводчество... Я еще в 2008 году работал в "конторке", у которой один из бизнесов был "строительство домиков для поросят", то бишь коттеджных поселков. И себестоимость нормальных участков (проложена дорога, построен забор и к границе будущего поселка подведено искричество) - была 2.5-3 к$ за сотку. И это не в Московской области, а в Калужской..
она выведена, наверняка, просто листать потом придется намного больше и на регулярной основе.
Асфальт и коммуникации стоят не так дорого по сравнению с самим домом. Во всяком случае уплотнение делают совсем не по этой причине.только это сильно небольшая часть понятия "инфраструктура", вот в чем печаль.
Сейчас у нас в стране как раз происходит сильное снижение затрат на поддержание старой советской инфраструктуры (про новую за мкадом особо и не говорят). Например в небольшом городе городе с 50 тыщ населения закрываются всякие локальные овиры и прочие гос учереждения, паспорт и любые документы получаются в областном (100км) или районном (30км) центре, в больнице остаются только участковые терапевты, а все кардиологии, онкологии и урологии и прочие профильные отделения закрываются, для получения лечения необходимо ехать в областной центр за 100км. В рабочем поселке (15 тыщ населения) неподалеку больницу вообще закрыли, остался только фельдшерский пункт. Все сколь нибудь сложные случаи отправляют лечить в москву/питер (естественно после ожидания очереди в полгода-год, в течении которых самые безнадежниы и сложные случаи автоматически выбывают так как в областном центре тоже сократили все научные программы и производят только первичное обследование.
Вот это и экономия на инфраструктуре. В идеале страну подталкивают к превращению в несколько крупных агломераций, как наименее затратной форме проживания большого количества народу.
только это сильно небольшая часть понятия "инфраструктура", вот в чем печаль ...в небольшом городе городе с 50 тыщ населения закрываются всякие локальные овиры и прочие гос учереждения,.Я о большом городе. Ставить дома вплотную друг другу не сильно экономит затраты, на ОВИРы и детсады так не экономит вовсе, а дороги и прочие коммуникации при более размашистом строительстве удорожают не сильно, ИМХО.
В идеале страну подталкивают к превращению в несколько крупных агломераций, как наименее затратной форме проживания большого количества народу.Крупные агломерации - общемировая тенденция. Это в любой стране дешевле и эффективнее.
Крупные агломерации - общемировая тенденция. Это в любой стране дешевле и эффективнее.Расскажи это США и Китаю. Оголтелое укрупнение нескольких избранных городов, трущобизация - это удел стран третьего мира.
Оголтелое укрупнение нескольких избранных городов, трущобизация - это удел стран третьего мира.Серьезно?
Нью-Йорк, Лондон, Сидней и т.п. не укрупняются или в третьем мире?
Серьезно?Посмотри на процент проживающих там людей. Строительство и жизнь в многоэтажках это удел страны не заботящейся о своём населении или страны страдающий от избытка людей(китай) или страдающей от нехватки территорий(япония, сингапур).
Нью-Йорк, Лондон, Сидней и т.п. не укрупняются или в третьем мире?
да и тот же Лондон нихрена не застроен как Москва. я не видел там спальных районов из 25 этажек.
Люди сами предпочитают жить в больших городах.
Им делают такие условия, чтобы предпочитали. Не путай
Им делают такие условия, чтобы предпочитали. Не путай.Кто делает?
Всякие ништячки типа большего выбора интересной работы, больше инфраструктуры и мест для прогулок, больше развлечений и т.д. возникают естественным путем
И не возникают за пределами МКАДа. Тоже естественным путем
Все мегаполисы, кроме одного, находятся за пределами МКАД. Удивительно.
Люди сами предпочитают жить в больших городах.Да жить в больших городах, но не в многоэтажках. Плюс предпочитают люди жить не в больших городах, а рядом с большими городами. И жить в отдельных домах без соседей.
Кто делает?Дадада. Именно из-за этого вся москва каждые выходные валит на дачи.
Всякие ништячки типа большего выбора интересной работы, больше инфраструктуры и мест для прогулок, больше развлечений и т.д. возникают естественным путем
Да жить в больших городах, но не в многоэтажках. Плюс предпочитают люди жить не в больших городах, а рядом с большими городами. И жить в отдельных домах без соседей.много от чего зависит.
Не все любят пробки.
Не все хотят гемор, связанный с отдельным домом. Особенно там, где бывает снег.
С низкого этажа по определению не может быть хороший вид из окна.
Ну и цена-качество-удаленность от центра-площадь, как обычно.
Отдельные дома вполне себе и внутри мкада есть.
Москва застраивается не оптимально, я согласна.
Дадада. Именно из-за этого вся москва каждые выходные валит на дачи.городу это только на пользу
И каким образом это опровергает "предпочитают селиться в больших городах"?
Жосские пятничные пробки в облать и воскресные в город - однозначно на пользу городу, ага
Жосские пятничные пробки в облать и воскресные в город - однозначно на пользу городу, аганет, конечно.
Но прогулки по самому городу в выходные весьма приятны, отчасти из-за пустоты. Хотя может психика так воспринимает, потому что это единственное время с нормальной погодой - хз.
Ну и в принципе, меньше пробок летом.
Их вообще никто не любит кроме чиновников и ментов.
Не все хотят гемор, связанный с отдельным домом. Особенно там, где бывает снег.
.. снег бывает везде, гемора с ним почти нет, у тебя просто мало опыта.
С низкого этажа по определению не может быть хороший вид из окна.
..Ну ну. А вид из хрущёбы на хрущёбу явно прекраснее.
Ну и цена-качество-удаленность от центра-площадь, как обычно.
..Что цена качество? Цена падает качество растёт с ростом удалённости.
Отдельные дома вполне себе и внутри мкада есть.
..Есть, но как бы цена, да и выживают эти домики активно.
Москва застраивается не оптимально, я согласна.
.. Так вопрос не о москве а о жизни в больших домах. Давай возьмём нью-йорк к примеру.
попробуем перечислить плюсы жизни в многоэтажке:
1. Близость от соц. объектов. Несомненный плюс.
2. Удобство общественного транспорта
3. Близость работы.
4. ?
Минусы жизни в многоэтажке:
1. Наличие соседей и соответствующий шум.
2. Малые площади на человека
3. Отсутствие личного пространства
4. Наличие общего имущества
5. Перенаселённость на единицу площади(парковки, дворы и тд)
6. ?
.. снег бывает везде, гемора с ним почти нет, у тебя просто мало опыта.не везде.
опыта предостаточно, надеюсь не будет больше
С низкого этажа по определению не может быть хороший вид из окна.
..Ну ну. А вид из хрущёбы на хрущёбу явно прекраснее.
Зачем впадать в крайности?
Ну и хрущевки не многоэтажны.
Ну и цена-качество-удаленность от центра-площадь, как обычно.
..Что цена качество? Цена падает качество растёт с ростом удалённости.
Отсюда, многие выбирают дешевле и удаленнее.
При равной цене многие бы выбирали меньшую удаленность.
Отдельные дома вполне себе и внутри мкада есть.
..Есть, но как бы цена, да и выживают эти домики активно.
Цена -качество, как я и говорила.
Москва застраивается не оптимально, я согласна.
.. Так вопрос не о москве а о жизни в больших домах. Давай возьмём нью-йорк к примеру.
попробуем перечислить плюсы жизни в многоэтажке:
1. Близость от соц. объектов. Несомненный плюс.
2. Удобство общественного транспорта
3. Близость работы.
4. ?
4. Больше времени для жизни, вытекающего из близости работы
5. Гости приходят более охотно, самому проще (менее лень) выбраться к кому-то/куда-то
6.Ближе ехать до большинства точек города
7.не нужно лишних действий - уборка снега, листьев, травы, ремонт крыши и т.п.
Минусы жизни в многоэтажке:
1. Наличие соседей и соответствующий шум.
2. Малые площади на человека
3. Отсутствие личного пространства
4. Наличие общего имущества
5. Перенаселённость на единицу площади(парковки, дворы и тд)
6. ?
1. Несущественно.
2. Вопрос цены - я про это говорила уже
3. ? какого? В чем отличие от нецентра?
4.Почему это в минусах?
5. Возможно, но тоже вопрос цены - парковки. Дворы - пофиг, места для прогулок более доступны из центра, больше выбор
Итого, исходный трейд-оф удаленность-цена.
1. Наличие соседей и соответствующий шум.
. Несущественно.
Да ебанись.
Особенно когда ремонт начинается в 10 в субботу, а ты лег в 5.
где веселые истории?
Про снег твои тараканы. У людей проблем с ним нет.
Даже 5-ти этажки это уже паршивое жильё. 99% квартир многоэтажек имеют вид из окна гавно.
Про удалённость и качество, как раз противоречие твоему люди выбирают многоэтажки.
Больше времени для жизни, вытекающего из близости работы (этот пункт уже указан)
4. Гости приходят более охотно, самому проще (менее лень) выбраться к кому-то/куда-то (в нормальном доме, гостей можно оставить на ночь, а не выпроваживать на ночь глядя бухих в метро или шахид такси)
5.Ближе ехать до большинства точек города (опять тот же пункт)
6.не нужно лишних действий - уборка снега, листьев, травы, ремонт крыши и т.п.(это просто ты листаешь бабло и думаешь что это делать не надо. листай так же в частом доме и тоже гемороя не будет.)
В целом из всех плюсов только один это близость к другим объектам. Он уже был указан.
1. Наличие соседей и соответствующий шум.
2. Малые площади на человека
3. Отсутствие личного пространства
4. Наличие общего имущества
5. Перенаселённость на единицу площади(парковки, дворы и тд)
6. ?
1. Несущественно.
Да ты чо, выйди из своего розового облака. Это огромный плюс. Завтра поселишься под детьми или шавкой, начнёшь понимать. Никто не курит на балконах, не шумит, не работает перфоратором, не затопит и ты не затопишь, шуми после 11 и тебе не помешают. Опять же ты противоречишь, то тебе нравится в выходные когда все сваливают, а то тебе нравится толпа.
2. Вопрос цены - я про это говорила уже (и что с того что говорила? цена очень важный пункт.)
3. ? какого? В чем отличие от нецентра? (на своём участке у тебя нет собаки соседа обосравшей все газоны, можно спокойно гулять с дитём, можно жечь костры, строить вигвамы, пить спокойно пиво на улице и тп. Всего этого нет при житье в городе).
4.Почему это в минусах? (ибо гемора очень много, обосранные лифты и обшарпанные подъезды, разломанные и засыпанные детские площадки, подъехать к подъезду нельзя так как там дачник на всю зиму запарковал свой драндулет и тащи хер знает как диван. В половину подъездов куча мебели вообще не влазит. гопота сидящая на лавочках с ногами.)
5. Возможно, но тоже вопрос цены - парковки. Дворы - пофиг, места для прогулок более доступны из центра, больше выбор. Ахуеть захотел погулять надо ехать. Очень удобно.
А вопрос цены ты сравнивай что-то одинаковой цены. Не надо сравнивать заброшенную деревушку тульской области с пентхаусом в хамовниках с личной парковкой и огороженной территорией.
лучшее жильё это частное жильё недалеко от крупного города. И не зря именно так и живут богатые люди. А для бедных созданы 25-ти этажные каморки-гетто, с "шикарным" видом из окна.
Про удалённость и качество, как раз противоречие твоему люди выбирают многоэтажки.На самом деле просто невыявлено, какая часть тех ,кто живет далеко, делает это потому что им это действительно нравится, или из-за недостатка денег.
Хорошо, плюс один - близость. (гемор убрали деньгами).
Минусов - ноль. (маленькую площадь и отсутствие парковки убрали деньгами)
Возьми одну и туже сумму и посмотри что где можно купить.
И это сравнивай.
очень хорошо, что есть такие как ты и они концентрируются в муравкейниках, не отравляя нормальным людям жизнь своей безмозглостью!
1. Несущественно.Да ты чо, выйди из своего розового облака. Это огромный плюс. Завтра поселишься под детьми или шавкой, начнёшь понимать. Никто не курит на балконах, не шумит, не работает перфоратором, не затопит и ты не затопишь, шуми после 11 и тебе не помешают. Опять же ты противоречишь, то тебе нравится в выходные когда все сваливают, а то тебе нравится толпа.И ради этого дольше времени ехать?
В чем противоречие ? В квартире толпы нет.
У меня и так ок по тишине, но если нет, то шумоизоляция решает.
3. ? какого? В чем отличие от нецентра? (на своём участке у тебя нет собаки соседа обосравшей все газоны, можно спокойно гулять с дитём, можно жечь костры, строить вигвамы, пить спокойно пиво на улице и тп. Всего этого нет при житье в городе).
видела соседских собак и их следы на чужих участках
костер можно во многих парках, домашние собаки не раздражают
пиво - не проблема пить дома или в баре. Можно и на улице, но уже не так вставляет, как раньше.
4.Почему это в минусах? (ибо гемора очень много, обосранные лифты и обшарпанные подъезды, разломанные и засыпанные детские площадки, подъехать к подъезду нельзя так как там дачник на всю зиму запарковал свой драндулет и тащи хер знает как диван. В половину подъездов куча мебели вообще не влазит. гопота сидящая на лавочках с ногами.)
Проблема одного конкретного дома.
у меня максимум - нельзя запарковаться прямо напротив подъезда и нужно идти метров 200
Ахуеть захотел погулять надо ехать. Очень удобно
А издалека не надо?
только дальше.
А вопрос цены ты сравнивай что-то одинаковой цены. Не надо сравнивать заброшенную деревушку тульской области с пентхаусом в хамовниках с личной парковкой и огороженной территорией.
тогда скорее всего получится либо ближе+чуть меньше жилая площадь, либо дальше+ площадь чуть больше. Про что шла речь с самого начала.
Так во всех городах.
Маша, ещё раз ты сравниваешь говно с пальцем.Возьми одну и туже сумму и посмотри что где можно купить.И это сравнивай.Сравнивала , и что?
У меня и так ок по тишине, но если нет, то шумоизоляция решает.
.. Да ради комфорта стоит иногда и ехать. Или искать работу чтобы в центр не мотаться.
.. Нормальная шумоизоляция твоей конуры превратит её в площадь настоящей собачьей конуры.
видела соседских собак и их следы на чужих участках
костер можно во многих парках, домашние собаки не раздражают
пиво - не проблема пить дома или в баре. Можно и на улице, но уже не так вставляет, как раньше.
.. Можно поставить забор и собак не будет совсем. Ну и их концентрация и концентрация говна и обоссаных столбиков с городом не сравнима.
пиво пить на улицах и в парке запрещено. Костры разжигать запрещено во всех парках!
Проблема одного конкретного дома.
у меня максимум - нельзя запарковаться прямо напротив подъезда и нужно идти метров 200
.. ОДА, КОНКРЕТНОГО ДОМА АГА 200 метров с сумками дитём или чем-то тяжёлым уже отстой. а запаркованные на тротуарах тачки так вообще прекрасно. будешь гулять с дитём прочуствуешь.
А издалека не надо?
только дальше.
.. Нет не надо. Вот он лес в пешей доступности и участок для пикника и тп под боком.
тогда скорее всего получится либо ближе+чуть меньше жилая площадь, либо дальше+ площадь чуть больше. Про что шла речь с самого начала.
Так во всех городах.
..Речь шла о том, что многоэтажное жильё говно. И люди стремятся к ней только из-за одного! Работа. И если во всём мире стараются развивать необходимые человеку блага как то транспорт, рабочие места, соц. объекты, чтобы люди могли нормально жить в полноценных домах, то россия идёт по пути создания гетто.
как ни странно, есть люди, которые не понимают всех преимуществ нормального жилья
казалось бы, всего сотню лет живут в многоэтажных конурах, а уже как въелось
и что же ты получила?
а кохтпа не так уж и плохо пишет, оказывается
У меня и так ок по тишине, но если нет, то шумоизоляция решает.Хуяет. Ни одна шумоизоляция не спасет от перфоратора.
Впрочем, радуйся пока. Есть люди, которые пока на своей шкуре не почуют - не поймут.
да с этим даже спорить нечегоА тут полезно просто посмотреть историю.
как ни странно, есть люди, которые не понимают всех преимуществ нормального жилья
казалось бы, всего сотню лет живут в многоэтажных конурах, а уже как въелось
Даже не сотню лет привыкали. Всего-то 50 лет по сути. Во многом история застройки панельными типовыми домами пошла в 50-е годы. Война сильно разрушила города во многих странах и особенно это чувствовалось в СССР и Германии. После войны перед странами встал острый вопрос о необходимости быстрого и дешёвого строительства жилья. Именно тогда и были предложены идеи панельного однотипного жилья и одобрены на высоком уровне. Конечно в ФРГ и СССР строительство пошло разными путями и нормами. Как основная задача была идея построить быстро и дешево. В результате имеем хрущёвки в СССР и аналогичные программы в германии.
Вот пример типовых домов в баварии:
Кстати как раз в этот период родилась идея таунхаусов, как типового хорошего жилья но за умеренные деньги. Все понимали, что жильё в квартирах это плохие условия и нравятся разве только Маше, да ещё кому-то, а в целом население хотело нормальное частное жильё. И как вариант такого жилья вошли таунхаусы, сильно удешевившие процесс строительства своей однотипностью и экономией на земле. В СССР же пошли иным способом. Дома стали расти вверх. В результате сейчас имеем все проблемы с многоэтажками и их обслуживанием. Думаю жильцы старых панелек очень скоро ощутят всю радость владения квартир, увидев в квитанциях строку на ремонт их домов.
..Речь шла о том, что многоэтажное жильё говно. И люди стремятся к ней только из-за одного! Работа. И если во всём мире стараются развивать необходимые человеку блага как то транспорт, рабочие места, соц. объекты, чтобы люди могли нормально жить в полноценных домах, то россия идёт по пути создания гетто.Так работа концентрируется в городах во всем мире, как и многоэтажные дома.
Т.е. не только России "идет по пути создания гетто".
А работа концентрируется по довольно естественным причинам.
и что же ты получила?Посмотрела дома в своем районе. В детали не вдавалась - взяла самые дешевые от 13 миллионов.
И нашла дофига норм квартир за эти деньги. Даже внутри садового попадаются.
Кстати как раз в этот период родилась идея таунхаусов, как типового хорошего жилья но за умеренные деньги. Все понимали, что жильё в квартирах это плохие условия и нравятся разве только Маше, да ещё кому-то, а в целом население хотело нормальное частное жильё. И как вариант такого жилья вошли таунхаусы, сильно удешевившие процесс строительства своей однотипностью и экономией на земле. В СССР же пошли иным способом. Дома стали расти вверх. В результате сейчас имеем все проблемы с многоэтажками и их обслуживанием. Думаю жильцы старых панелек очень скоро ощутят всю радость владения квартир, увидев в квитанциях строку на ремонт их домов.Ты не учитываешь, что чисто технически не могут все жить в частных домах на разумном расстоянии от центра/в центре более-менее большого города.
В москве офисы строят в центре из-за транспортной доступности и вообще плохого транспорта и плохой планировки города. Многие офисы даже в последние годы выведены не только из центра но и из москвы вообще. Например в тот же воронеж. А в воронеже уже можно жить в частном доме и ездить на работу без особых пробок. Если бы в воронеже была такая же социалка как в москве, плюс аэропорта плюс дороги до других городов нормальные, то куча народу бы давно уехала из москвы. Многоэтажки это говно и они должны быть разрушены в пользу застройки домов 3-5 этажей максимум.
Ты не учитываешь, что чисто технически не могут все жить в частных домах на разумном расстоянии от центра/в центре более-менее большого города.Так и не надо. Зачем жить всем на одинаковом расстоянии от центра?
Чем тебе так в центре намазано?
Посмотрела дома в своем районе. В детали не вдавалась - взяла самые дешевые от 13 миллионов.Что за район? Я что-то не понимаю что ты с чем сравниваешь?
И нашла дофига норм квартир за эти деньги. Даже внутри садового попадаются.
а кохтпа не так уж и плохо пишет, оказываетсяЧто такое кохтпа?
норм квартирэто оксюморон
Да ради комфорта стоит иногда и ехать. Или искать работу чтобы в центр не мотаться.
Давай уже конкретику. Сколько стоит ехать за комфортом? На каком расстоянии за МКАДом те леса, в которых приятно гулять (а в области за лесами следят намного хуже, чем в Москве за парками)? Что это за работа, "чтобы в центр не мотаться"? Сколько таких работ в процентном отношении? Что делать семьям, в которых работают двое? Что делать, когда нужно ребенка в хороший сад-школу возить? Сколько времени все это должно занимать, чтобы это оставалось удобным? Ну и сколько стоят те дома, которые с лесом, недалеко от потенциальной работы и хороших школ?
Нет. Во всём мире не концентрируется работа в центре.Отчего же тогда в любой стране куча народу ломится в крупные города?
Что за район? Я что-то не понимаю что ты с чем сравниваешь?Дома за 13 миллионов и квартиры до 13 миллионов.
Причем для домов взяла заниженную оценку, для квартир наоборот для честности.
а чего, кому-то приятно гулять в парке? это же такой синтетический лес, разве нет?
Отчего же тогда в любой стране куча народу ломится в крупные города?я не готов отвечать на кривой вопрос. Давай конкретный пример, где народ ломится в крупные города?
Вот тебе пример обратный: Детроит, Варшава (показательный пример, после строительства крупных офисных центров вокруг города, народ начал выезжать из города в пригороды).
Давай конкретный пример, где народ ломится в крупные города?Нью-Йорк, Лондон, Париж, Сидней, Токио
За 13 лямов в области ты получишь участок под 20 соток и дом в 250 метров в районе бетонки. Подумаешь площадь в 5 раз больше.
ну так оценивать же надо комплексно, площадь больше, а все остальное? если только ты не чг работаешь
За 13 лямов в области ты получишь участок под 20 соток и дом в 250 метров в районе бетонки. Подумаешь площадь в 5 раз больше.
А под Иркутском какая была бы площадь? Раз уж ты ориентируешься исключительно на запросы престарелых одиноких программистов на удаленке?
Задача правительства, как мне видится, на деньги налогоплательщиков все же ее разрывать. Для этого требуются постоянные и работающие программы децентрализации. Конечно они ни разу не прибыльны в обозримое время средней жизни чиновника на посту (за исключением моментального попила поэтому такая вот фигня.
Комплексная оценка двух средних температур бесмысленна. Предлагайте критерии сравним.
Чтобы это сравнивать надо для начала с городом определиться. Или хотя бы со страной.
http://realty.newsru.com/article/17mar2015/ipoteka_vyselen
Мещанский районный суд Москвы на прошлой неделе решил вопрос в пользу банка в деле по невыплате валютной ипотеки Светланы Халевиной, одинокой матери двух несовершеннолетних детей. "Суд решил дело в пользу банка. Она с двумя детьми выселяется в никуда, потому что другого жилья у нее просто нет. Платеж по ипотеке превышал ее доход в два раза"
ну наконец-то долбоебы начали получать то что должны были получить
Светланы халявиной
Давай уже конкретику. Сколько стоит ехать за комфортом? На каком расстоянии за МКАДом те леса, в которых приятно гулять (а в области за лесами следят намного хуже, чем в Москве за парками)? Что это за работа, "чтобы в центр не мотаться"? Сколько таких работ в процентном отношении? Что делать семьям, в которых работают двое? Что делать, когда нужно ребенка в хороший сад-школу возить? Сколько времени все это должно занимать, чтобы это оставалось удобным? Ну и сколько стоят те дома, которые с лесом, недалеко от потенциальной работы и хороших школ?Для этой конкретики нужно знать конкретику человека, сколько он готов бабла выложить, чем занимается, какая семья и тп. Что такое для тебя хорошая сад и школа и так далее.
А под Иркутском какая была бы площадь? Раз уж ты ориентируешься исключительно на запросы престарелых одиноких программистов на удаленке?Ты престарелый прогер на удалёнке?
Когда Мубарака сняли, на Тахрир всего 250 тысяч пришло.
Ты престарелый прогер на удалёнке?
В том-то и дело, что нет. Поэтому я предпочту двушку в спальном районе дому в районе бетонки, где нет ничего, кроме этой самой бетонки.
впрочем от массовки мало что зависело
В крупных городах южнее - перкрасно развит частный сектор с нормальной транспортной доступностью, конечно там лучше дом во всех отношениях.
в Москве, частных домов нетувот же, положила:
http://rus.intermarksavills.ru/real_estate_search/buy-out-of...
http://rus.intermarksavills.ru/real_estate_search/buy-out-of...
Посмотрим, что будет, запасся попкорном
есть еще троице-лыково с обычными деревенскими домами.
В том-то и дело, что нет. Поэтому я предпочту двушку в спальном районе дому в районе бетонки, где нет ничего, кроме этой самой бетонки.Да мне похер кто ты. Мы же не обсуждаем конкретно тебя и жизнь в москве.
Мы сравниваем жизнь в многоэтажке и жизнь в частном доме.
лучше расскажи как там в кз? когда солнцеликого планируете свергать?
замкадье
Пиздишь, это внутри мкада.
вот внутри мкада
как думаешь почему там одни сарайчики?
чёт не вижу сарайчиков:
сочуствую
http://www.cian.ru/sale/suburban/3235573/
всего 1 млрд рублей
вот нормальный дом всего 1 млрд рублей
13 лямов это двушка средней паршивости в спальном районе в панельном домике с кухней в 8 метров и площадью около 55 метров. За 13 лямов в области ты получишь участок под 20 соток и дом в 250 метров в районе бетонки. Подумаешь площадь в 5 раз больше.А район почему не указал?
бетонка - совсем пердь.
всего 1 млрд рублейсраные риэлторы зашкварены до глубины костей и пишут про метро для покупателя этого домика
Дом расположен в поселке Художников в 11 минутах от метро Сокол.
А под Иркутском какая была бы площадь? Раз уж ты ориентируешься исключительно на запросы престарелых одиноких программистов на удаленке?Престарелому одинокому программисту на удаленке можно и у моря жить.
спален, а гараж только на 2 тачки (
Проблема в том, что у этих вещей положительная обратная связь.Задача правительства, как мне видится, на деньги налогоплательщиков все же ее разрывать. Для этого требуются постоянные и работающие программы децентрализации. Конечно они ни разу не прибыльны в обозримое время средней жизни чиновника на посту (за исключением моментального попила поэтому такая вот фигня.Хз. спорный вопрос.
ограничение притока в город удобно, но экономически может быть невыгодно.
ну наконец-то долбоебы начали получать то что должны были получитьВроде начали, но пока не все.
Для этой конкретики нужно знать конкретику человека, сколько он готов бабла выложить, чем занимается, какая семья и тп. Что такое для тебя хорошая сад и школа и так далее.лол, утверждение , что "люди предпочитают жить в домах далеко от города" у тебя не требовало конкретики
Да мне похер кто ты. Мы же не обсуждаем конкретно тебя и жизнь в москве.Мы сравниваем жизнь в многоэтажке и жизнь в частном доме.А что, для других там есть что-то, кроме бетонки?
Мне вот этот гораздо больше понравился:
http://www.cian.ru/sale/suburban/2401366/
http://www.cian.ru/sale/suburban/2236122/
Прудик, бассейн, зелень кругом. И "всего" за 350млн.
Ад, там наверное еще унитазы золотые
А район почему не указал?Ибо надо какую-то конкретику смотреть. бетонка пердь? удалённость от москвы что 20 что 50 не важна. И потом. Почему мы сравниваем жилье в москве?
бетонка - совсем пердь.
лол, утверждение , что "люди предпочитают жить в домах далеко от города" у тебя не требовало конкретикиТы как обычно начинаешь перевирать мои слова.
А что, для других там есть что-то, кроме бетонки?да, отсутствие глупых баб
удалённость от москвы что 20 что 50 не важнаВозможно. Я смотрела до 5 км.
6 спален, а гараж только на 2 тачки (А зачем вообще гараж? Машины не протекают же
А вот своя территория с всегда свободным местом для парковки, как и возможность содержимое тележки из супермаркета перетаскать в дом без тщательного упаковывания по пакетам, - это принципиально иначе ощущается
Твои примеры:
НьюЙорк- за исключением манхэтена это малоэтажная застройка. Так что пиздёж.
Лондон - даже центр застроен малоэтажной неплотной застройкой.
Париж - аналогично лондону. Есть конечно районы гетто для нигеров с типовой многоэтажной застройкой в пригороде (привет нашим новопеределкиным, московскому и тд)
Сидней - не знаю города так что ничего не скажу, но думаю там всё как обычно
Токио - о да. Город с многоэтажной застройкой. Плотность населения ебануться. Сами япошки ну нахер так жить. Думаю они сами не рады жить в своих конурах.
Ну не скажи. Когда я жил с гаражом, было вообще зашибись. И есть место для барахла и машину если что починить поделать можно. И место для хранения всяких снегоуборщиков, газонокосилок и что-то поделать руками там можно. Хотя машину я туда не ставил Было лень его открывать, потом снег стаявший убирать. Конечно тоже решаемо, но лень было. А зимой автопуск на машине решал все проблемы с тёплой машиной. Но гараж не помешает. Затраты на его строительство минимальны при строительстве дома.
возможность содержимое тележки из супермаркета перетаскать в дом без тщательного упаковывания по пакетам, - это принципиально иначе ощущаетсяКого в таком доме ебут проблемы прислуги?
Хз, в фильмах у богатеев обычно гигантские гаражи с разными красивыми машинами)
Например в тот же воронеж. А в воронеже уже можно жить в частном доме и ездить на работу без особых пробок.МУАХАХАХА! Жители Воронежа, города-миллионника без метро, аплодируют стоя. Знал бы ты, деточка, какие там пробки на Московском...
239 135 100 Р
это цена
Токио - о да. Город с многоэтажной застройкой. Плотность населения ебануться. Сами япошки ну нахер так жить. Думаю они сами не рады жить в своих конурах.Это не так. Преимущественно дома там два этажа, можно посмотреть на картах. Правда, это тоже следствие зловредного лоббизма застройщиков, просто другая крайность.
Как правильный вариант застройки и организации агломерации можно посмотреть на города от дортмунда до бонна.
Платеж по ипотеке превышал ее доход в два раза"бакс поднялся в два раза - то есть год назад платеж по ипотеке равнялся её доходу?
бакс поднялся в два раза - то есть год назад платеж по ипотеке равнялся её доходу?Там франки. Франк вроде бы в три раза. Т.е. 65%
Помнится, ты говорил, что отваливать 65% на хату ок, на еду ещё остаётся :-D
Помнится, ты говорил, что отваливать 65% на хату окточно это я был?
Там франки.
а где ты про франки увидел?
239 135 100 Р
это цена
В Лондоне дома дороже стоят
для этого разве что навес обустроить
а гараж - это место проведения работ каких-нибудь (на одну машину ну и хранения спецтехники
прицеп, лодка..
Как правильный вариант застройки и организации агломерации можно посмотреть на города от дортмунда до бонна.Ты деревеньки с меньше миллиона жителей имеешь в виду?
там швейцарские франки - и да там их отвязали - и они скакнули так нехило вверх, таки раза в 3
если для тебя города типа Кёльн, Дортмунд, Бонн, Дюссельдорф деревеньки, то Маша извини, я лучше брошу сейчас это обсуждение. Продолжайте радоваться вашей конуре и прославлять точечную застройку дальше.
если для тебя города типа Кёльн, Дортмунд, Бонн, Дюссельдорф деревеньки, то Маша извини, я лучше брошу сейчас это обсуждение. Продолжайте радоваться вашей конуре и прославлять точечную застройку дальше.Как минимум некорректно сравнивать их застройку с нормальным крупным городом.
Особенно без репрессионных мер, запрещающих приехать любому желающему.
И почему эта застройка другая от застройки других крупных городов?
И что за реприссионные меры по приезду всяких желающих?И почему эта застройка другая от застройки других крупных городов?Потому что ты приводишь примеры мелких городов, а Токио отвергаешь
Еще там нормальный ОТ наземный, в отличие от москвы
Потому что ты приводишь примеры мелких городов, а Токио отвергаешьЕсли ты не понимаешь специфику Токио, то извини. При этом я Токио отверг только из-за того, что я там не был, город никогда не видел и даже не читал про него никогда. Если в целом судить по японии, то там плотность жуткая, сравнивать Японию можно разве только с Сингапуром, Шанхаем и тд.
Ну и как агломерацию вокруг Кёльна ты называешь мелким городом я хз.
Ну и что же за реприссионные меры?
Еще там нормальный ОТ наземный, в отличие от москвыВот не надо рассказывать сказки тем кто в Воронеже не был ни разу
"нормальным ОТ" называются маршрутки, которые после смерти попали в ад, и имя ему - Воронеж. Безусловно, есть там некоторое количество "спринтеров" и иже с ними, но чаще всего альтернативой убитой газели будет немногим более живой рейсовый автобус или троллейбус. Из некоторых мест вообще не понять как на ОТ уезжать - например, если угораздило приехать на станцию Придача (из Москвы туда попасть весьма просто).
Отдельного упоминания заслуживают автобусы в ТЦ. Их, фирменных, похоже нету, а те что туда ходят - набиты просто до отказа.
Окраины Воронежа весьма крупно нарезаны на кварталы, и внутри кварталов ОТ особо нету, так что до остановки ещё надо дойти. Это подмывает пользоваться личным авто, но на нём страшно въезжать во дворы Воронежа потому что там ни асфальта толком нет, ни места для парковки.
помимо прочего - альтернативой газели в Москве является полчасовое ожидание скотовоза или поход пешим шагом
в целом же пост панзера чисто пустопорожний пиздежь.
Автобусы в Воронеже ходят часто, на остановках по полчаса не стоят т.к. есть живой кондуктор - и ездят там где они нужны людям а не где решил ДТ.
Помимо прочего поскольку транспорт коммерческий, автобус не будет дышать в жопу впередлиидущему пытаясь "выполнить график" - что на практике приводит к равным интервалам.
А не как в Москве - пачка автобусов проехала, потом час нет.
Не суметь уехать с придачи может только безголовый идиот, который не в состоянии опросить местных жителей. А необходимость вообще приезжать туда а не на центральный ж/д вокзал сомнительна, ессли тока ты не любитель южных поездов с чурками
Газель - отличная маршруткаКогда новая - безусловно. Но когда ты в этой газели не только пассажир но ещё и силовой элемент то это немного напрягает.
полчасовое ожидание скотовоза
Это если тебе нужен конкретный редко ездящий автобус. Его и в Воронеже ждать можно не меньше. Удастся ли в него сесть - вопрос конечно.
Автобусы в Воронеже ходят часто, на остановках по полчаса не стоят т.к. есть живой кондуктор - и ездят там где они нужны людям а не где решил ДТ.
Угу, именно что "ходят", быстро ехать они не все способны. Вообще, мне надо было их пофотографировать, это весело! Нужно прождать много времени чтоб увидеть два одинаковых автобуса.
местных жителей.
Это ты имеешь в виду толпу таксистов, готовых голову друг другу поотрывать за место на парковке и клиента?
И под ОТ на Придаче, наверное, подразумевается маршрутка 104 (естественно, убитая газель которая стесняется свой рейсовый номер показывать когда туда приезжает? А, не, наверное это всё же "гнездо" маршруток в километре от станции.
А необходимость вообще приезжать туда а не на центральный ж/д вокзал сомнительна, ессли тока ты не любитель южных поездов с чурками
На что были билеты на то и взял. С хорошими людьми кстати ехал.
классическое "вам шашечки или ехать?"
Еще в Воронеже можно вызвать Яндекс.такси
Газель - отличная маршрутка
помимо прочего - альтернативой газели в Москве является полчасовое ожидание скотовоза или поход пешим шагомВот пиздишь риальни.
Либо неудачник, либо пиздит.
Особенно это заебца
Либо неудачник
Ну да, не приехал автобус с получасовым интервалом - сам виноват, нефиг быть неудачником.
Ну да, не приехал автобус с получасовым интервалом - сам виноват, нефиг быть неудачником.Сейчас это заранее отслеживается через Яндекс-транспорт. И если уж так капитально не везёт с автобусом, это будет видно заранее, можно хоть то же такси вызвать, или идти к метро, или сесть на маршрутку, или поехать менее оптимальным маршрутом.
Вот уж в Москве всё-таки не так много мест, которые обслуживаются единственным маршрутом, который ходит раз в полчаса.
Вот уж в Москве всё-таки не так много мест, которые обслуживаются единственным маршрутом, который ходит раз в полчаса.В Москве куча мест, где надо совершить несколько пересадок для поездки между соседними районами.
И тут даже при интервале 15 минут набегает существенное время.
Сейчас это заранее отслеживается через Яндекс-транспорт.Личный опыт пары недель давности показал, что в некоторых местах (Кузьминки) ни разу не отслеживается. Наблюдалось все: фантамные автобусы проезжают мимо, мой автобус телепортируется раз в несколько остановок и тд.
МУАХАХАХА! Жители Воронежа, города-миллионника без метро, аплодируют стоя. Знал бы ты, деточка, какие там пробки на Московском...там пробки 40 минут утром и 40 минут вечером
причём все места с пробками известны
то что ты отследил отсутствие автобуса по яндекс-транспорту(кстатип пока криво а не отлично) не сильно поможет тебе не замерзнуь в ожидании на остановке
"Ликсутов дал интервью - собирается заставить работать маршрутки по тарифам ОТ и возить льготников, + выгнать их с маршрутов где ОТ есть. Что произойдет понятно, останутся пара маршрутов самых выгодных, все остальные исчезнут. Скотовозы как не ходили так и не будут ходить."
вот кстати свежие новостиЭтим новостям полгода, как минимум. Может, уже и больше.
"Ликсутов дал интервью - собирается заставить работать маршрутки по тарифам ОТ и возить льготников, + выгнать их с маршрутов где ОТ есть.
Что произойдет понятно, останутся пара маршрутов самых выгодных, все остальные исчезнут. Скотовозы как не ходили так и не будут ходить."Это, очевидно, не новость, а вольная интерпретация.
то что ты отследил отсутствие автобуса по яндекс-транспорту(кстатип пока криво а не отлично) не сильно поможет тебе не замерзнуь в ожидании на остановкеКонечно, поможет. Если нужный мне трамвай слишком далеко (=долго ждать) или слишком близко (не успею дойти до остановки я иду в метро или на автобус (если есть поблизости).
Если единственный автобус с большим интервалом не пришёл, то можно разово заказать такси. Накладно, однако же быстрее, дешевле и приятнее, чем лечить простуду.
А если ты увидел, что трамвай едет, пришёл стоишь, а его нет? Идёшь на автобус, а его тоже нет, ты уже простыл и заказываешь такси но уже до поликлиники?
А если ты увидел, что трамвай едет, пришёл стоишь, а его нет? Идёшь на автобус, а его тоже нет, ты уже простыл и заказываешь такси но уже до поликлиники?Раньше— было дело, я видел трамваи-призраки, но то было давно, и сейчас на моих маршрутах уже нет призраков. Бывало обратное: трамвай или автобус без метки на карте. Но, согласись, это меньшая проблема.
Есть и другие глюки, снижающие удобство, но не мешающие отследить нужный автобус.
туда куда можно доехать на метро все и так на нем едут, автобус нужен чтобы доехать от метро туда где его нет
ну и да, я и говорю - в Москве альтернатива идти пешком
Про такси вспоминать ен надо, его мало кто себе может позволить тем более на повседневной основе
зачем ты все время вспоминаешь про метро?Неохота весь этот бред подробно комментировать. Ты же не ездишь на наземке, чего пиздишь-то попусту?
туда куда можно доехать на метро все и так на нем едут, автобус нужен чтобы доехать от метро туда где его нет
ну и да, я и говорю - в Москве альтернатива идти пешком
Про такси вспоминать ен надо, его мало кто себе может позволить тем более на повседневной основе
В Москве альтернатива — сесть на другой автобус и пройти несколько минут до дома от другой остановки. Дублирующих маршрутов в Москве довольно много.
Это, очевидно, не новость, а вольная интерпретация.Это очевидные выводы из новости. Маршрутки едят быстро и там где надо людям. Если в них будут ездить бесплатно бабки с баулами, цена будет установлена для всех по минимуму, то маршруточный бизнес станет невыгодным. Они точно исчезнут с малопопулярных маршрутов, с популярных их прогонит ликсутов, чтобы не конкурировали с ОТ.
Если в них будут ездить бесплатно бабки с бауламиЧто за чушь? Никакие бабки и в автобусах бесплатно не ездят — все их проезды оплачиваются из бюджета.
А что маршрутки быстро ездят — ну мде, по-разному бывает. Вполне себе часто ездил на маршрутках, которые еле плелись, чтобы пассажиров добрать. Уж не говоря о полудохлых газелях там...
И у МГТ тоже есть микроавтобусы, которые ездят быстрее больших автобусов. Если вместо маршруток пустят такие, будет ок, они хотя б обслуживаются получше, и номер маршрута на них видно в темноте.
Ты, по-моему, невменяем, раз такой бред несешь.
зачем ты все время вспоминаешь про метро?Я по маршруту работа-дом езжу на трамвайчике. А если трамвая (а вечерами-ночами там ещё и автобус ходит) долго не будет, то захожу в метро. Время в пути получается одинаковое, но в трамвайчике приятней. Так что тут ты не прав.
туда куда можно доехать на метро все и так на нем едут, автобус нужен чтобы доехать от метро туда где его нет
Собственно, абсолютно так же делаю.
они хотя б обслуживаются получшеВот это точно бред.
Ездил я на МГТсовских, таких скотовозов в Москве я не видел давно. Состояние сравнимо с неновой газелью (но, конечно, ещё не рассыпается).
Вот это точно бред.Может, что-то изменилось, я давно на них не ездил. Но вообще «не рассыпается» — это лучше очень многих маршруток в Москве.
Ездил я на МГТсовских, таких скотовозов в Москве я не видел давно. Состояние сравнимо с неновой газелью (но, конечно, ещё не рассыпается).
Может, что-то изменилось, я давно на них не ездил. Но вообще «не рассыпается» — это лучше очень многих маршруток в Москве.На маршрутках ты, видать, тоже давно не ездил.
По крайней мере у меня возле дома я и газелей-то давно не видел (10% может и они не старые.
Всё остальное - иномарки в хорошем состоянии.
Правда, у нас проезд по 35 руб.
На маршрутках ты, видать, тоже давно не ездил.Да, тоже давно не ездил.
По крайней мере у меня возле дома я и газелей-то давно не видел (10% может и они не старые.
Всё остальное - иномарки в хорошем состоянии.
Правда, у нас проезд по 35 руб.
в Москве без машины невозможно как раз потому что ОТ мегахуевый
в Москве без машины невозможно как раз потому что ОТ мегахуевыйКогда у тебя отберут права, то окажется, что ОТ как раз очень даже ничего.
я давно уже могу себе это позволить
Как же жаль, что ты можешь себе такое позволить. Сраная Рашка
Тут недавно в китае(вроде) пожизненное влепили непонятливому (без прав N раз поймали).
в россии не влепят. Может наоборот, денег дадут, передачу какую на тв вести обяжут
Он походу не в курсе, что 01.09.2013 подняли штраф с 2500 до 30к.
еще можно выкупить права в ГАИ
да и вообще я на лишение не нарушаю за редким исключением, так что вероятность того что права отберут стремится к 0
ну буду без прав ездить, подумаешьРассуждение в воздух: интересно, у ментов уже есть механизм вычленения из потока машин лишенцев с целью "проверки документов"?
интересно, у ментов уже есть механизм вычленения из потока машин лишенцев с целью "проверки документов"?Само собой.
бгг, влажные мрии.
для этого надо проехать мимо поста. Если за пределы мкада не выезжаешь и не нарушаешь, то вероятность быть остановленным примерно равна 0.
это работает только если тачка зарегана на тебя.
Если за пределы мкада не выезжаешь и не нарушаешь, то вероятность быть остановленным примерно равна 0.исчо один. У ментов вполне себе бывают рейды. Меня под них останавливали.
для этого надо проехать мимо постаесть в каждой тачке дпс, автоопределение угнанных и лишенцев
про стрелки тоже забывать не надо.
ну можно "продать" авто жене. Было бы желание.
вероятность быть остановленным примерно равна 0ничего подобного.
редко, но останавливают "проверить доки". быстро проверяют и отпускают. один раз останавливали с включением люстры и догонялками-прижималками. неприятно было.
Знал бы ты, деточка, какие там пробки на Московском...На Московском по всей России пробки. А там где нет Московского там Ленинградка стоит.
раньше на Ленина так было!
Да, ездил на машине, зареганой на лишенца. Некоторое время часто останавливали на постах. Но быстро отставали тупо увидев права.
раньше на Ленина так было!Нет. На Ленина пробки были только на демонстрацию народ выходил и то если народу выходило слишком много, а сам проспект ещё не почесались расширить. При Ленине личного автотранспорта не было, а с ним и пробок.
Даже не сотню лет привыкали. Всего-то 50 лет по сути.А до этого жили в избах и бараках, по 10-15 человек различного пола и возраста на 30-40 кв.м. (жилая площадь средней русской избы)
Отдельный дом требует обслуживания поболее, чем любая квартира. Плюс к текущему ремонту нужно добавить обслуживание придомовой территории.
Например тот же снег не проблема с крыльца почистить, а вот если дорогу замело, то жди несколько дней пока сельсовет трактор пришлет, а в дачных и котеджных поселках так вообще самому придется трактор искать.
Да и хрен с ней с уборкой - купил джип и езди спокойно, НО снегопады грозят также обрывом проводов и отключением от электроснабжения на несколько часов, а то и дней.
Хрен с ним - куплю генератор и соляру на черный день.
То же касается и отключений газа, конечно по другим причинам, но тоже несколько раз в год бывает.
Хорошо говорить и мечтать о жизни на природе, проживая при этом в квартире в Москве. В регионах нередко у местных властей не хватает средств, чтобы инфраструктуру городов в порядке поддерживать, не говоря уж об области.
Для проживающих вблизи водоемов - риск наводнений, или банально может весной размыть мост, соединяющий с крупной дорогой, а починят его где-нибудь через месяц, если починят вообще. Если поселок дачный или в деревне постоянно проживают 1-2 человека могут вообще не починить.
Есть еще другая напасть - лесные пожары. Какой-нибудь мудак после отдыха в лесу костер не потушит, а ты молись потом, чтоб до тебя огонь не дошел. Пожарные и МЧС по факту могут в лучшем случае локализовать сильный лесной пожар, и то если технику со всех соседних областей пригонят. При обычном пожаре - пожарку из города можно полчаса ждать.
Третья напасть - болезни. Ночью например, скорая из города нередко вообще отказывается ехать в деревни. Да они нарушают закон и можно жаловаться, но у них тоже нередко просто физически нет возможности выполнить закон: нехватка машин и специалистов.
Наконец для семей с детьми в дополнение к мед обслуживанию получай проблемы с образованием, детскими садами, общением ребенка с другими детьми...
Короче можно сказать, что если много бабла, то все это не проблема, только вот сначала попробуй подсчитать, сколько нужно бабла, чтоб можно было перекрыть перечисленные выше недостатки.
Мой вывод, что проживание вне городской квартиры в России это либо очень дорогое удовольствие, либо отказ от многих благ цивилизации. Т.е. в любом случае не является действительно хорошей массовой альтернативой.
Рассуждения о том как было бы хорошо жить если бы все проблемы описанные выше сами собой решались властями считаю бестолковыми и не относящимися к действительности.
То же касается и отключений газа, конечно по другим причинам, но тоже несколько раз в год бывает.ты забрался в дикие перди.
Свет бывает отключают из-за аварий, но как-то не припомню за эту снежную зиму. Да и дороги чистили, я на пузотерке легко проезжал.
По газу даунтаймов за десятки лет не помню. Статы за середины 90x у меня нет
Короче, все описанное справедливо, наверное, для диких пердей. У меня дом в 50 от мкада и там все норм.
А так да, дом сложнее и дороже поддерживать - постоянные ремонты, инфраструктура, придомовая территория.
А до этого жили в избах и бараках, по 10-15 человек различного пола и возраста на 30-40 кв.м. (жилая площадь средней русской избы)и? там было обсуждение типового жилья в квартирах. лучше изба той же площади чем квартира.
Отдельный дом требует обслуживания поболее, чем любая квартира. Плюс к текущему ремонту нужно добавить обслуживание придомовой территории.Бред номер 1. Деревни чистят в подмосковье регулярно, если у тебя дом в ЖСК, то там конечно надо чистить самому, но даже в 2012 году(очень снежная зима была) при каждодневной езде, дорога разбивалась без чистки. Чистили один раз в марте, когда nissan micra стала цеплять пузом из-за протаявший колеи.
Например тот же снег не проблема с крыльца почистить, а вот если дорогу замело, то жди несколько дней пока сельсовет трактор пришлет, а в дачных и котеджных поселках так вообще самому придется трактор искать.
Стоил вызов около 2000, на 10 домов наших по 200 рублей. в соседнем жск там постоянно ездит трактор, платят что-то по 100 рублей в месяц зимой за это.
Да и хрен с ней с уборкой - купил джип и езди спокойно, НО снегопады грозят также обрывом проводов и отключением от электроснабжения на несколько часов, а то и дней.Восстановление элетроснабжения в мос.области достаточно оперативное. По нормам это до 24 часов. Конечно генератор на случай лучше иметь. На самом деле зимой отключения бывали только плановые и о них предупреждают, обрывы это либо осенью когда сильные ветра либо летом после грозы. Чинят обычно за 2-3 часа.
Хрен с ним - куплю генератор и соляру на черный день.
То же касается и отключений газа, конечно по другим причинам, но тоже несколько раз в год бывает.Ни разу не было. Не знаю об отключениях газа.
Хорошо говорить и мечтать о жизни на природе, проживая при этом в квартире в Москве. В регионах нередко у местных властей не хватает средств, чтобы инфраструктуру городов в порядке поддерживать, не говоря уж об области.Я там и живу, вот и рассуждаю.
Для проживающих вблизи водоемов - риск наводнений, или банально может весной размыть мост, соединяющий с крупной дорогой, а починят его где-нибудь через месяц, если починят вообще. Если поселок дачный или в деревне постоянно проживают 1-2 человека могут вообще не починить.А в Сочи сели оползни и обвалы, там жить ваще нельзя. Ну бред какой-то.
Есть еще другая напасть - лесные пожары. Какой-нибудь мудак после отдыха в лесу костер не потушит, а ты молись потом, чтоб до тебя огонь не дошел. Пожарные и МЧС по факту могут в лучшем случае локализовать сильный лесной пожар, и то если технику со всех соседних областей пригонят. При обычном пожаре - пожарку из города можно полчаса ждать.Вот горят дома часто. Особенно зимой и особенно хорошо деревянные. Пожарные едут да минут 20-30, дом обычно внутри весь выгорает. Только причина обычно не лесные пожары, а тупо замыкания в джамшут проводке.
Третья напасть - болезни. Ночью например, скорая из города нередко вообще отказывается ехать в деревни. Да они нарушают закон и можно жаловаться, но у них тоже нередко просто физически нет возможности выполнить закон: нехватка машин и специалистов.Так она и в город не поедет из-за нехватки.
Наконец для семей с детьми в дополнение к мед обслуживанию получай проблемы с образованием, детскими садами, общением ребенка с другими детьми...это да. если школьные автобусы ездят и собирают детей по деревням, то дет сады это полностью проблема родителей. без машины в деревне жить нельзя.
Короче можно сказать, что если много бабла, то все это не проблема, только вот сначала попробуй подсчитать, сколько нужно бабла, чтоб можно было перекрыть перечисленные выше недостатки.
Бабла надо мало, свет, снег, страховка от пожаров в деревне получится дешевле чем плата за квартиру в москве. Дет. садик, школы надо как-то решать по ситуации.
Мой вывод, что проживание вне городской квартиры в России это либо очень дорогое удовольствие, либо отказ от многих благ цивилизации. Т.е. в любом случае не является действительно хорошей массовой альтернативой.Да, минусов много. Нет ОТ, близкой работы, очень херовые нормативы жилья и организации пространства в деревнях. При решении вопроса работы и школы-садика, остальное мелочи.
Сразу видно теоретега.он же в диких пердях живет, курей/поросей разводит, так что вряд ли он теоретег, просто вещает из болота.
Конечно жизнь в глубинке рф тот ещё квест. Так можно и найти деревеньки где за 100 км нет ничего кроме леса да болот. Вон был в Карелии, так там кроме водки в сельхозмаге, да первого канала нет ничего. ни газа ни нормального электричества. Заправка в ближайшем райцентре
Некоторые правда тут говорили, что до 50 км - не пердь.
За одно эту зиму, бывая там раз в неделю или реже наблюдала - дикие сугробы, застряла один раз. На пузотерке, конечно, но нормально почищенный снег - это когда можно ездить на чем угодно. Лед постоянно, ездить неудобно.
Свет - фонари на улице, которых не было три месяца и их все обещали починить.
Отсутствие света в доме.
наблюдала - дикие сугробы, застряла один раз.не успели расчистить к приезду госпожи.
Хотя судя по всему тебе ваще лучше авто поставить на зиму в гараж.
Ну ко всему остальному такое же доверие - просто пустопорожний пиздеж - "Отсутствие света в доме" - это что, сколько времени суммарно за месяц и тп и тд?
не успели расчистить к приезду госпожи. Хотя судя по всему тебе ваще лучше авто поставить на зиму в гараж.Ну ко всему остальному такое же доверие - просто пустопорожний пиздеж - "Отсутствие света в доме" - это что, сколько времени суммарно за месяц и тп и тд?Я не знаю, я там не живу же. Полдня точно света не было.
Дорогу от снега всю зиму не чистили.
бля, ну какой пиздеж. И дорогу всю зиму не чистят, и дворы не метут. Не живет, но рассказывает.
У меня ученица живет в перди - Толстопальцево.Мне кажется кто-то опять начал сочинять что-то. Пердь можно и внутри мкада найти. Посмотри посёлок Гидроузел в Печатниках
Некоторые правда тут говорили, что до 50 км - не пердь.
За одно эту зиму, бывая там раз в неделю или реже наблюдала - дикие сугробы, застряла один раз. На пузотерке, конечно, но нормально почищенный снег - это когда можно ездить на чем угодно. Лед постоянно, ездить неудобно.При желании ты можешь и титьки свои сломать. Твоё неумение ездить не делает проблемы от этого для всех.
Свет - фонари на улице, которых не было три месяца и их все обещали починить.
Отсутствие света в доме.
Я не знаю, я там не живу же. Полдня точно света не было.Ну если хозяева идиоты, то это просто так не исправить
Дорогу от снега всю зиму не чистили.
отдельный дом требует обслуживаниявозможно, но это же естественно! неспроста же считается, что в доме хозяин нужен
все нижеперечисленные минусы в любом поселке не совсем в глубинке со сколь-нибудь значимой долей постоянно проживающих несущественны
Значит как-то очень ему не повезло.в данном случае ставить так вопрос нельзя
это был осознанный выбор - похерить все усилия по получению диплома физфака таким образом
ну он хочет кур пасти, не вопрос, ошибся человек, не нужна ему физика, но уехать в такую деревушку с такими условиями, я даже не знаю. наверняка есть по соседству намного приличнее.
он же в диких пердях живет, курей/поросей разводит, так что вряд ли он теоретег, просто вещает из болота.У меня то как раз нормальные условия, до Твери 25 мин на машине по трассе ехать.
Просто пишу наблюдения в целом по региону.
Знаю примеры соседних деревень куда мост размывало, буквально этим летом лесные пожары рядом пылали, этой зимой свет не отключали, а вот прошлой были обрывы проводов.
Газа у меня нет, но вот у тещи на Орловщине случались отключения газа.
Что касается школ, то сам как работник образования могу сказать, что сельская школа или школа райцентра точно ничему толком ребенка не научит.
Так что такие "перди" начинаются буквально за пределами МО.
А сравнивать жизнь в МО с жизнью в провинции по-моему вообще глупо. Банально по карте атмосферы ни в одном районе МО нет чистого воздуха ближе 50км от МКАД. Также в радиусе 50км от МКАД настолько плотная застройка городами-спутниками и дачными поселками, что и леса то нормального фактически нет. Так что жизнь ближе 50 км от МКАД это вообще что-то странное, т.к. нормальной чистой природы еще нет, а вот плюсов города уже нет.
да так ли нужна чистота природы? уединенность и личное пространство приятны даже без горного воздуха
А вот газ - да, без газа жить архихуево.
Как прелестно читать сказки про замкадье от проживающих там
И веселье из группы сектантов
Что это за цензура черными квадратами
Скриншот со смартфона, не?
написала личинка москвича.
твои слаероподобные замашки не вызывают ничего кроме улыбки
тоже и про тебя можно сказать, дерзкий водила со стажем в пару лет, епта.
когда их задержалиКакие там полисмены упитанные, гены бабушки во мне просто не нарадуются.
Хотя сами рабы тоже очень упитанные...
Как же покорно идут рабы в автозак!
Бунтарь детектед
А ты бы - падал, рыдал и маму звал?
И веселье из группы сектантовЛишившийся жилья должник замуровал крыс в стены квартиры
Что интересно, "«К сожалению, пока привлечь такого должника к уголовной ответственности невозможно. А законом предусмотрена обязанность залогодателя содержать имущество, которое находится в залоге” —комментирует ситуацию юрист Денис Садовский."
В целом тупость, конечно. Какой-то эффект имеет только в данный исторический момент, а так банку должны только процент от квартиры, который он отобьет снизив цену, а вот должник нихера не получит.
а что, вой продолжается до сих пор? доллар упал же
а что, вой продолжается до сих пор? доллар упал жеКонечно, продолжается. Вчера президент отказался помогать валютным ипотечникам.
похоронил, тварь
В понедельник Всероссийское движение валютных заемщиков опубликовало обращение к Владимиру Путину, в котором протестующие требуют принять закон о реструктуризации валютной ипотеки в рубли. Они утверждают, что программа помощи заемщикам через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которую разработали в правительстве, не решит их проблемы. Это уже третье обращение организации к президенту.
«У многих [заемщиков] просрочка по кредитным обязательствам приближается к 90 дням, дальше начнутся суды. С тех пор, как обрушился рубль, ни правительство, ни Центробанк, ни банки не сделали ни одного шага для реального решения проблемы», — говорится в сообщении организации.
Организация опубликовала третье обращение к Владимиру Путину, в котором говорится: «Мы не требуем простить долги, не запускаем руку в карман государства, мы просим уравнять наши права с правами рублевых заемщиков».
В конце марта первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что не считает справедливым создание особых условий для тех, кто взял ипотечные кредиты в валюте. Люди выбирали ипотеку в валюте, чтобы поменьше платить процентов, сказал Шувалов. «А мы живем в рублевой зоне и с теми рисками, которые есть у сырьевой экономики», — сказал он.
Как сообщал РБК, господдержку по валютной ипотеке получат только те заемщики, которых ЦБ и правительство признают действительно нуждающимися в ней. Таких не более 2 тыс. человек, решили участники совещания у главы ЦБ 19 марта. Валютные заемщики смогут претендовать на господдержку только в рамках общей программы госпомощи на сумму 4,5 млрд руб.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/552c00f19a794790a6949742
Шесть валютных ипотечников объявят голодовку 15 апреля, сообщила Агентству Бизнес Новостей представитель Всероссийской ассоциации валютных заемщиков Ирина Сафьянова.Я тут уже про них написал.
http://meduza.io/news/2015/04/21/pravitelstvo-predstavilo-p...
http://government.ru/docs/17769/
Для того, чтобы претендовать на получение помощи, заемщик и его жилье должны соответствовать ряду параметров. Взятое в ипотеку жилье должно быть экономкласса, а просрочка платежей по кредиту должны быть не менее 30 и не более 120 дней.
«Механизмы реструктуризации предполагают снижение платежей заемщика по кредиту в течение периода помощи до 12 месяцев, прощение части основного долга заемщика и изменение кредитором условий кредита (займа а также установление процентной ставки на уровне не выше 12% годовых», говорится в постановлении правительства.
В случаях реструктуризации ипотечных жилищных кредитов кредитор имеет право на получение возмещения части недополученных доходов по ипотечным кредитам в период оказания помощи, который составляет от 6 до 12 месяцев.
Предельная сумма возмещения по каждому ипотечному кредиту (займу) части недополученных доходов либо убытка составляет 200 тысяч рублей.
Хотя, тут обещают натянуть банки, заставив реструктуризовать долг, и возместить часть недополученных доходов, но не более 200 тыс на человека.
200 тыс на человекатак это ж вроде и немного
хотя все равно в жопу валютных "умников"
А банку возместят не более 200 тыс из бюджета.
Всё же помогут валютным заёмщикам.Не сильно это поможет и вроде только при переходе в рубли.
Это еще семечки. Дальше им будет еще больше помощи (если, конечно, вся экономика не загнется)
скоро еще веселее пойдут истории!
ну чо, прецендент создан =)
ну чо, прецендент создан =)
Представитель ответчика не явился на заседание, поэтому у истца было больше возможностей убедить суд в своей правоте, ссылается Тертычный на материалы дела. Представитель «ВТБ 24» не объясняет, почему его сотрудники не явились в суд, но ссылается на закон, допускающий отсутствие одной стороны.
возможно, в пушкинском суде работают друзья-знакомые истицы,
но что ты хочешь сказать я не понял
сейчас будут аппеляцию подавать и выиграют
С учетом изложенного, суд соглашается с доводами истца о том, что она на момент заключения кредитного договора не могла предвидеть возможность существенного изменения курса доллара США относительно российского рубля, а также предприняла все возможные меры осмотрительности, путем исследования официальной информации о размере курса доллара США и о его возможных изменениях, а также к надлежащему исполнению обязательств, в том числе, путем перекредитования в ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов», доказательств обратного ответчиком не представлено.А теперь наложи на то, что представили ВТБ24 не пришли на суд, считая его бредовым. Впрочем для судьи, судя по решению, даже конституционный суд не указ.
официальной информации о размере курса доллара США и о его возможных измененияхЯ бы хотел познакомится с официальной информацией о возможных изменениях курса доллара, к которой можно будет апеллировать в суде, и в случае чего отказываться от кредитных обязательств.
Я бы хотел познакомится с официальной информацией о возможных изменениях курса доллара, к которой можно будет апеллировать в суде, и в случае чего отказываться от кредитных обязательств.Судя по решению, достаточно приводить курс за 3 года до того, как договор подписан.
Впрочем для судьи, судя по решению, даже конституционный суд не указ.Можно поподробнее, о каком решении Конституционного суда речь?
Можно поподробнее, о каком решении Конституционного суда речь?Коротко: в 99 году конституционный суд дал разъяснение о неприменимости 451 статьи для случаев, когда курс рубля сильно меняется. То есть экономические обстоятельства не являются обстоятельствами непреодолимой силы.
В решении суда:
Как разъяснено Конституционным Судом РФ в Постановлении от 23.02.1999г. № 4-П из смысла статей 34, 35 Конституции РФ о свободе в экономической сфере вытекает конституционное признание свободы договора как одной из гарантированных государством свобод человека и гражданина (пункт 1 статьи 1 ГК РФ). При этом конституционная свобода договора не является абсолютной, не должна приводить к отрицанию или умалению других общепризнанных прав и свобод (часть 1 статьи 55 Конституции РФ) и может быть ограничена в той мере, в какой это необходимо в целях защиты прав и законных интересов других лиц (часть 3 статьи 55 Конституции РФ).
не остановились.
Тема валютной ипотеки уже прошлась по детям и по ветеранам, но валютные заемщики Ребята, есть определенный креатив, который может нам помочь для создания хорошего и правильного взгляда на нас в социальных сетях.
Посему просьба — у кого из вас дома живут собаки или кошки, присылайте мне в личку фото и маленькие свои истории, из серии, мы такие-то, у нас живет кот.собака c такого-то года. И дальше о том как попали к вам ваши звери, что они любят, какие у них отношения с вашими детьми, почему вы не могли завести их на съемной квартире. (да, 90% квартиросдатчиков не пускают арендаторов с животными). И ваши фото, конечно) И разрешение на то, что эти фото разойдутся по социальным сетям. Из ваших историй мы сделаем некий проект...) Для решения нашей проблемы.
Спасибо!
блин, да они реально е***лись. какие котики-собачки? какие лежачие больные чтобы прописка была для врача? им просто надо доказать, что они были такими же невменяемыми на момент получения кредита.
особенно доставляет, что по 30-45 тыс на попугая или мелкую шавку у них есть, а на оплату кредита- помогителюдидобрые
Схуяли это попугай или шавка стоят 35-40 в месяц?
Схуяли это попугай или шавка стоят 35-40 в месяц?не увидел слов про месяц в оригинальном посте
Тогда тем более бесполезно сравнивать единоразовую трату с ежемесячным взносом по ипотеке, который в связи с выросшим долларом может и сильно превышать упомянутые 35-40.
Тогда тем более бесполезно сравнивать единоразовую трату с ежемесячным взносом по ипотекеда нет. как раз-таки сравнивать ок, ибо нищеброды никогда не позволят себе потратить 40К на блоховоза. если потратили - значит эти деньги тупо лишние. очевидно, подобные потянут валютную ебатеку.
очевидно, подобные потянут валютную ебатеку.Вовсе не очевидно.
ибо нищеброды никогда не позволят себе потратить 40К на блоховоза.лол.
Ну на айфон то могут
Постановление КС от 23.02.1999, в нем предметом рассмотрения была конституционность ч. 2 ст. 29 Закона о банках и банковской деятельности (которая раньше предусматривала возможность одностороннего изменения условий договора банком). Суд ее признал неконституционной, сейчас в закон уже внесены изменения, о ст. 451 ГК в постановлении ни слова.
В решении суда мне кажется сомнительной ссылка на ст. 10 Закона о ЗПП (об обязательности указания стоимости товаров, услуг и т.п. в рублях). По банковским услугам есть целый ряд специальных законов, должны применяться прежде всего их нормы. В постановлении Пленума ВС так и указывается:
Почитал В решении суда мне кажется сомнительной ссылка на ст. 10 Закона о ЗПП (об обязательности указания стоимости товаров, услуг и т.п. в рублях). По банковским услугам есть целый ряд специальных законов, должны применяться прежде всего их нормы. В постановлении Пленума ВС так и указывается:
2. Если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.В ФЗ об ипотеке (ст. 9.1) указывается, что в кредитном договоре должна быть указана полная стоимость кредита и его условия, требований к указанию валюты кредита нет, что логично, иначе предоставление валютных кредитов перестало бы иметь какой-либо смысл вообще.
не понял в чем проблема написать в договоре "сумма кредита составляет 100000 долларов США (3 000 000 руб по курсу ЦБ на 1 апреля n-ого года возврат кредита банку должен производиться в долларах США"
Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:Да, можно указать сумму кредита в рублях на дату выдачи, но это будет не полная сумма кредита, и конечно график платежей в рублях точно так же невозможно рассчитать, поскольку неизвестен валютный курс.
...цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы
Веселые валютные ипотечные истории
а причем тутПока, может, и ни при чём, но ситуация быстро меняется...
Кредитную тачку всего лишь забрали. С просроченными ипотечниками процесс выстроен несколько иначе.
Долг женщины, включая штрафы за просрочки, составляет 850 тысяч рублей. К этому прибавляется и 80-тысячный долг по квартплате.
Как сказала сама Сафонова, на работу она не может устроиться, так как самому младшему ребенку сейчас три года. Единственным доходом матери-одиночки являются социальные пособия: примерно 10 тысяч за детей и еще 2 тысячи компенсаций за работу медиком в зоне чеченского конфликта.
Семья Сафоновых оформила ипотеку в 2009 году, главным заемщиком был указан бывший муж Сафоновой. После развода мужчина отказался платить не только взносы по ипотеке, но также алименты и коммуналку. При этом он остается собственником половины жилья.
Как рассказала должница, ее бывший муж, директор охранного агентства, "выписал сам себе справку, что получает 15 тысяч рублей, затем написал, что 5, а в последние месяцы и вовсе работает “бесплатно”. Банк же отказался разделить лицевой счет для погашения части долга с помощью материнского капитала.
http://realty.vesti.ru/news/show/id/20302
хорошо хоть не валютная )
Многодетная мать-одиночка Татьяна Сафонова из Ростовской области решила продать почкуне свмый лучший момент
каклы ща люто демпингуют
Конкретные цифры не гуглятся, но Сбер сообщает, что застройщики просят пересчитать валютные кредиты в рубли.
в валюте в основном на элитку кредитовались.
Это не важно. Если компания строила только элитное жилье, то получается, что у неё 90% кредитов - валютные. Если же это крупная компания, то пусть 20% кредитов - в валюте. Но платить процент по нему и возвращать тело долга она будет продавая квартиры за рубли и покупая баксы на рынке. А бакс - подорожал, а стали ли хоты скупать активнее - неизвестно.
Тут ещё интересное: отменили решение суда, по которому валютную ипотеку должны были пересчитать по 23,5 рублей за доллар.
Как постановил суд, в 2008 году объем ежемесячного платежа составлял около 40 тысяч рублей, а на момент рассмотрения иска – более 100 тысяч рублей. В банке же настаивали на том, что Черникова сама просила о валютной ипотеке, поскольку такой кредит предполагал более низкую процентную ставку по сравнению с рублевым займом.
вот оно все гавно и всплыло. хитрожопые блиять
вот оно все гавно и всплыло. хитрожопые блиятьМеня больше это радует:
Заемщица Людмила Черникова взяла в банке «ВТБ 24» ипотечный кредит на $164 тысячи на 30 лет под 13,45%С такой ставкой она и не особо пыталась рефинансироваться.
Все справедливо. Капиталисты всегда возьмут свое...
Свяжитесь с нами сегодня по электронной почте: (juliajohnson88@outlook.com)
Olga3000
Поржем над долбаебами: