Первичка или вторичка?
Во-первых практически сразу можно въехать
во-вторых не надо тратится на съем
Хотя первичка зачастую дешевле
У меня знакомый например взял кредит в рублях на новостройку в сбере под 10% годовых с 10% первоночального взноса на 10 лет - там под конкретный дом давали, причем в конце того года взял кредит, а сейчас уже доки на собственность оформляет
А вообще на первичку обычно ещё и процентные ставки выше
если взнос 50% то кредит под 8 % на 8 лет
как раза в новопеределкино
процентная ставка конечно оч подкупает...
вот я и в сомнениях
Тогда возможно и стоит взять этот кредит - посчитай сколько будет ежемесячный платжь по такому кредиту и сколько убдет ежемесячный платеж по кредиту на вторичку - разница может быть вполне приличная и тогда снимать хату будет не так обременительно
а какие сейчас цены на вторичку - я так представляю миллионов 5?
зайди на cian и примерно посмотри
а какие сейчас цены на вторичку - я так представляю миллионов 5?Панельные однушки в каком-нить Чертаново не очень далеко от метро - от 4 млн руб примерно.
что лучше купить первичку где-нибудь в новопеределкино (однушка) но там надо ждать ключи, делать ремонт, как то добираться и тд, а в это время снимать в москвеСколько там однушка новостройка в Новопеределкино стоит? 2.7-3 миллиона руб?
или вторичку не за мкадом (однушка) чтобы жить в ней сразу и вместо того, чтобы деньги за съем отдавать выплачивать ипотеку?
Плюс ремонт тысяч 300-600 (и ремонт это большой гемор).
Плюс переехать туда можно будет года через 2 от сегодняшнего момента. Если снимаешь однушку за 25 тысяч руб в мес, то это еще плюс 600 тысяч.
Итого квартира обойдется где-то в те же 4 млн руб, что и вторичка внутри МКАДа.
Но первые пару лет там почти никакой инфраструктуры не будет, соседи массово будут доставать ремонтом те же пару лет, квартира около 5 км за МКАДом. Ну и еще есть риски, что срок сдачи квартиры сильно затянут. Из плюсов по сравнению с вторичкой за те же деньги - более современная квартира со свежим ремонтом и чуть просторнее скорее всего (метров на 5-7). Еще из плюсов, что по кредиту возможно меньше переплатишь, но тут сильно зависит от того как ты будешь по кредиту платить.
Резюме - вторичка внутри МКАД лично мне представляется более привлекательным и более предсказуемым вариантом.
судя по всему стоимость однушки не более 2.8 млн, иначе бы под условия не попадали
Про сроки сдачи надо смотреть
потом в твоих расчетах не учитываются проценты
Например 8% от 1.4млн это 112тыс
А если брать вторичку то там процентов 12, если не больше будет, то это получится 312тыс в год(считаем 12% от 2.6 млн - сумма кредита на вторичку получаем, что в первый год экономишь 200тыс - это 2/3 от съема квартиры
Если хата стоимостью 4млн(вторичка) и 12% годовых, то на 8 лет, то ежемесячный платежь 42257.39, а общая стоимость 4056709.44+1400000=5.45 млн
Огромная разница ИМХО
Как видим, что разница в платежах 22.5 тыс - т.е. практически на сумму съема однушки
хотя взглянул - в дельтакредите в рублях от 10% идут ставки на вторичку
потом в твоих расчетах не учитываются процентыРассчеты конечно приблизительные, т.к. реальных факторов очень много и угадать я их не смогу. Но суть они показывают - первичка за МКАДом далеко не обязательно выйдет дешевле.
ДЫк конечно не факт, поэтому я автору посоветовал взять конкретные суммы и посчитать что сколько в итоге выйдет
Не обламываешься каждый раз, когда застройщик переносит сроки вселения.
Не несешь дополнительных расходов на съем, пока случается предыдущий пункт.
Когда в первичку все-таки заедешь - минимум пол года еще будут стены со всех сторон сверлить день и ночь. И лифты не работают! И срач вокруг дома, как правило.
Проще купить вторичку, рассчитаться за нее, и потом уже спокойно копить/взять ипотеку на вторую большую и новую квартиру
Хотя ситуации разные бывают. Если при первичке возьмешь ипотеку на 50% зарплаты, а сверху еще будут расходы на съем - это очень плохо. Однозначно вторичка. А если при этом родители
т.е. как однушку поменять на новую двушку в новостройке?
всё равно надо снимать
имеется ввиду, что когда выплатил кредит по однушке, откладываешь деньги, чтобы накопилось на первоночальный взнос по двушке
Я за вторичку. Первичка не настолько дешевле вторички, насколько рискованнее.
если первичка уже со сложившейся инфраструктурой и не сильно рискованный вариант то конечно бы взял ее - но такое если и бывает то либо редко, либо очень дорого.
Сколько там однушка новостройка в Новопеределкино стоит? 2.7-3 миллиона руб?не хочу никого разочаровывать, но однушка в новостройке в Ново-Переделкино еще 3 года назад стоила чуть меньше 4 миллионов. Правда, в уже готовом, сданном доме.
Сейчас однушка в новостройке в Пыхтино (несколько км от Ново-Переделкино, но уже МО; ключи через год!) стоит около 3 миллионов.
Я однозначно голосую за новостройку в замкадье! за вышеназванные суммы вторичка внутри мкада будет в таком ужасном состоянии и в таком убитом доме, что жить там не захочется
В итоге взял новостройку на стадии строительства 4 этажа.
Причин было несколько:
1. Я посмотрел около 30 квартира на вторичке, выбирал очень придирчиво, но все были с теми или иными изъянами. Или с документами проблема (я не хотел в договоре писать 1м рублей или место было не очень хорошее (на развязке около дороги или квартира вместе с домом были в ужасном состоянии.
2. Тогда был сильный рост цен на недвижимость. Цена менялась прямо на глазах в большую сторону.
Там бухнул кризис, и квартиру перестали строить на некоторое время, достроили только сейчас.
Цена квартиры за 3.5 года выросла примерно в 2 раза (сейчас в моем доме квартиры продаются только по переуступке прав, но официальные цены на сайте застрощика показывают примерно такую динамику). После ремонта и получения собственности цена подрастет еще прилично.
Если бы знал расклад 3.5 года назад, купил бы я новостройку - вопрос сложным, и ответ я на него дать не могу )
достроили только сейчас.Что имеется в виду под достроили? Стены стоят?
Просто слышал, что достроить - это одно дело, а довести дом до состояния, когда туда можно въезжать (утрясти все вопросы с коммуникациями, например) - это не меньший гемор, чем поставить саму "коробку". Тому пример был пару лет назад "достроенный" ЖК в г. Московском по киевке. Сейчас, возможно, они уже решили проблемы эти.
В результате купила первичку -в построенном доме, с ровными стенами и полами и с разводкой электричества, в ванне есть отделка.Через полгода обещают ключи. На форумах предварительно нашла людей, готовых снимать в моем районе и по цене, меня устраивающей) Ремонт ориентируюсь уложить в 200 - 250 тыс (частично своими руками). Сумма такая, тк родставенники недавно делали ремонт в новостройке - уложились в 200 000.
PS пока я 2 месяца думала, читала и тд - цены выросли на 2000 за квадрат)
В результате купила первичку -в построенном доме, с ровными стенами и полами и с разводкой электричества, в ванне есть отделка.Через полгода обещают ключи. На форумах предварительно нашла людей, готовых снимать в моем районе и по цене, меня устраивающей) Ремонт ориентируюсь уложить в 200 - 250 тыс (частично своими руками). Сумма такая, тк родставенники недавно делали ремонт в новостройке - уложились в 200 000.
В результате купила первичку -в построенном домеУточни, плиз, взяла в Москве (Замкадье, судя по всему) или Подмосковье, какой район?
stm5397106
всем привет! что посоветуете?есть деньги на первонач.взнос около 1.4 млн и в принципе нормальная зп по рынку
что лучше купить первичку где-нибудь в новопеределкино (однушка) но там надо ждать ключи, делать ремонт, как то добираться и тд, а в это время снимать в москве
или вторичку не за мкадом (однушка) чтобы жить в ней сразу и вместо того, чтобы деньги за съем отдавать выплачивать ипотеку?
спасибо