Покупка комнаты в центре
Комната, на мой взгляд, плохая инвестиция, т.к. веселая таджикская семья из соседней комнаты может сильно влиять на стоимость твоей комнаты и то, что сейчас в соседней комнате живет милая бабушка сосем ничего не значит.
веселая таджикская семьяТакое редко бывает в коммуналках в приличном районе. Зачем такой гемор хозяевам? Комнаты и так неплохо сдаются, нормальным жильцам.
Комната, на мой взгляд, плохая инвестицияПлохая инвестиция в первую очередь из-за неликвидности. На комнату дают ипотеку 2-3 банка, да и то при куче сопутствующих условий. Получить разрешение на продажу от владельцев других частей тоже может быть геморром, они не хотят покупать, но сделать гадость всегда в радость.
Получить разрешение на продажу от владельцев других частей тоже может быть геморромНу тут вообще-то проблем нет, соседи либо покупают (тогда "разрешение" не нужно и покупателя искать не нужно либо пишут отказ от приоритетного права покупки, либо, если они ничего писать не хотят, то им высылается уведомление заказным письмом, и если они за месяц не отреагировали, то считается, что отказались.
Единственное что плохо - что они отказ дают на конкретную стоимость, и если потом продавец, скажем, захочет снижать цену, то нужно новые отказы брать, что ли?
Единственное что плохо - что они отказ дают на конкретную стоимость, и если потом продавец, скажем, захочет снижать цену, то нужно новые отказы брать, что ли?да. ну либо можно не брать вообще, но тогда соседи смогут в суде потом сделку оспорить, если очень захотят.
Лично мне оч. нравится район около школы 1567(одна из лучших в москве, есть все направления: биология/гуманитарное/физика/химия/математика). Ехать из одинцово до ст. фили примерно 20-25 минут на электричке, далее 10 минут пешком.
tosmart
Итак, прошу совета, т.к. сама совсем не в теме. Мама решилась на покупку комнаты в Москве в качестве инвестиции, есть около 3 млн. (можно чуть больше) на это "удовольствие". По сути это просто способ сохранить деньги (т.к. мама рискует их просто потратить на всякие глупости). Есть опыт знакомых, которые купили 3 комнаты в разных коммуналках, а потом поменяли их на трешку в Москве (жильцы решили разъехаться). Понятно, что отдельная квартира всегда лучше комнаты, но есть несколько факторов, которые определили выбор в пользу последней (виртуальная трешка в Одинцово у мамы уже есть, ключи только обещают; без прописки моей дочке не дают нормальный детсад, бабушка(=моя мама) от этого тоже в печали; брат сам жил в коммуналке 3,5 года, сейчас наконец-то дали общагу, но это тоже временное явление, до первой троечной сессии; сдавать жилье в Москве проще, чем в другом регионе (есть опыт знакомых - купили только что за 3млн300тыс.однушку у метро в Питере). На исторической родине Камчатке, имхо, все же не стоит брать жилье (мама сама в сознательном возрасте переехала за отцом на Камчатку, и мечтает оттуда свалить поближе к детям, а дети в Москве, к тому же на Камчатке коммун.платежи какие-то космические, ок.10тыс.руб.за двушку в месяц; старики умерли, никого ничего не держит на Камчатке). Цель: эту московскую комнату сдавать или на крайний случай там жить моему брату. Потом накопить на еще одну комнату или продать все добро и купить нормальную квартиру.Вопросы: 1. Как проверить юридическую чистоту такого жилья? Посоветуйте мануал.
2. Сколько человек по последним нормам может прописаться на этих несчастных 20 ( в лучшем случае) квадратах?
3. Какой район лучше смотреть? Центр манит, конечно (это ж круто иметь внутри Садового комнатку, или в сталинке на Универе хотя бы). Разброс цен и вариантов в серии до 3300000 от 24-хметровой комнаты в двушке на Профсоюзной до хибары в 4-5-комнатной классической коммуналке на Красных воротах или Цветном бульваре.
Спасибо за советы.