Где покупать недвижимость за границей

lompik

Данный тред носит скорее информативный характер. Размышления по поводу того, где делать инвестиции.
Расскажу немного о Германии.
Во-первых, стоимость недвижимости там сопоставима со стоимостью недвижимости в Москве. Но отличаются условия (старые панельные дома даже в плохом районе в состоянии, как новострои в московии) и метраж (минимальные нормы больше, чем в России, поэтому в квартирах не ощущается давление стен и потолка).
Во-вторых, цена жилья зависит от от района и удаленности от метро:
а) Многие приезжие пугаются, что квартира находится в нескольких км от ближайшей станции метро. Однако, в Германии продумана и четко работает система локального транспорта: как правило, это автобусы, которые ездят каждые 10 минут, колесят по району и очень быстро подвозят тебя к ближайшей станции метро.
б) В Кельне новострои в центре стоят примерно как вторичное жилье в престижном спальном районе. Из этого следует, что при выборе жилья стоит подумать во сколько обойдется ремонт еще не построенной новостройки и стоит ли вообще ее ждать. ;)
Во-третьих, в Германии есть мегаполисы (города-миллионники) и земли, где недвижимость и жизнь в принципе дороже. В больших городах, таких, как Берлин, Мюнхен, достаточно легко сдать квартиру в аренду. Но нормальная квартира в центральных районах стоит в районе полумиллиона евро.
По этой причине немцы живут в пригородах, а ездят на работу в большие города.
Теперь о ценах.
Для наглядности предлагаю взглянуть на прайс этого застройщика: http://www.interhomes.de/de/wir-suchen.html Слева меню, где выбираются города.
Например, в Бремене новострой относительно дешевый: 4-комнатная квартира 114 квм стоит 156.950?
5-комнатная 135 квм - 183.950?
Нотариальные услуги и услуги агентства обойдутся в 10-15 тысяч евро. Стройматериалы - от скромного евроремонта материалами из Практикера/Оби и заканчивая элитным дизайнерским ремонтом. Ремонтные работы дорогие. Мебель на любой вкус и кошелек.

Julia15

только ты забыла сказать, что в Германии народ не стремится к покупке своего жилья, долгосрочная аренда на десятилетия распространена и вполне адекватна плюс др факторы, влияюшие на это.
А так цена, как и везде , от спроса зависит - в депрессивных городках вост Германии совсем дешево, но и работать негде.

Natalia20101974

только ты забыла сказать, что в Германии народ не стремится к покупке своего жилья, долгосрочная аренда на десятилетия распространена и вполне адекватна плюс др факторы, влияюшие на это.
Ты так сказал, будто квартирами и прочей недвижимостью владеют французы, или ещё кто, а немцы его только снимают.

Julia15

Ты так сказал, будто квартирами и прочей недвижимостью владеют французы, или ещё кто, а немцы его только снимают.
нет, не только.
но и не рассматривают владенuе недвижимостью как must have
В Норвегии , наоборот, рынок аренды очень узкий (около 85% живут в своем поэтому знакомым немцам это сразу бросилось в глаза при переeзде из Германии.

lompik

Своя квартира может быть в Берлина, а по работе переезжаешь и снимаешь в Гамбурге.
в депрессивных городках вост Германии совсем дешево, но и работать негде
Так в любой стране.) Поэтому я ориентировалась бы на пригород крупного города или приличный спальный район.
Ну и еще нюанс: город не обязательно должен быть промышленным. Например: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F5%E5%ED#.D0.9D.D0.B0.D1.83...

anton1990

где делать инвестиции.
ты начала про инвестиции, а закончила про ремонт и работу
мысли собери в узду бля

lompik

Я отвечала Сержу.
А что ты хочешь прочитать в этом треде? Как свалить из рашки в гермашку? Могу поделиться соображениями: пока работаешь в мск, ботаешь тему PhD или курсы изучения языка. Пока работаешь/учишься, ищешь себе работу. После окончания универа имеешь право в течении года сидеть на пособии и искать работу. Когда работа найдена, можно изучать рынок недвижимости. При стабильном заработке/росле з/п идешь в банки и узнаешь какой даст ипотеку на 10 лет под 3,8%.
Пока есть работа - есть ВНЖ для тебя и твоей семьи (второй супруг имеет право учиться и работать в стране, если иное не оговорено). Через 8 лет получаешь гражданство, которое отличается от постоянного ВНЖ правом на голосование.)
Легко не будет, но взамен получаешь адекватный заработок/пособия, страховки, хорошее медобслуживание и чистый воздух в городе.

odarka

расскажи, кем ты там работаеш!

avmalisheva

Легко не будет, но
моя немецкая коллега в Америке на вопрос: "почему сша, а не германия?" - ответила:
"- потому что в Германии я - часть общей массы, посредственная, ничем не примечательная. а в америке я что-то из себя представляю."
имелось в виду, что в Германии таких прилежных, образованных, квалифицированных трудоголиков - пруд пруди.
и этим никого не удивишь. и на этом вряд ли построишь быструю карьеру (то есть прилежно и умно пахать - мало).
в америке же она очень сильно выделялась на общем фоне своим трудолюбием, лояльностью, воспитанностью, образованностью и готовностью безропотно пахать сколько требуется и даже больше (в итоге, через 5 лет выросла из стажёра в директоры).

lompik

в америке же она очень сильно выделялась на общем фоне своим трудолюбием, лояльностью, воспитанностью, образованностью и готовностью безропотно пахать сколько требуется и даже больше (в итоге, через 5 лет выросла из стажёра в директоры).
Про США ничего не знаю, но в Германии реально ищутся хорошие технари и инженеры, потому что там развиты наука и промышленность.)
Кстати, в России/Украине трудолюбие, мозги и руки могут привести к появлению своего бизнеса, т.к. работать на дядю малоприбыльно и почти бесперспективно, а тех, кто делает что-то хорошо - едиицы. Но делать инвестиции исключительно в этих странах - очень рискованно и порой опасно для жизни.

goodtime

Расскажи о "своем бизнесе" в Гермашке для нерезидентов: какие налоги, сколько местных надо держать, можно ли платить не в белую, какие ниши перспективны, где немцы чураются

lompik

Есть несколько вариантов "своего" бизнеса.
1. Когда пытаешься делать все по закону: если как чп, то оборот не должен превышать 12 тысяч евро в год - платишь 30% налогов, если превышает - 50% + з/п + налоги + страховки работникам.
Короче, с наемными работниками выйдешь в лучшем случае в 0. Поэтому свой бизнес у немцев (мини-кафе, булочные) и итальянцев (пиццерии, айскафе) семейный. Иногда встречаются русские бизнесмены (открывают русские магазины).
2. Когда ты приезжая обезьянка из далекой Африки, устраиваешься официально мыть туалеты, усаживаешься перед сортирами и клянчишь мелочь. Обнаглевшие обезьянки требуют денег даже у работников и посетителей и искренне не понимают, когда те начинают возмущаться. :grin:
У каждой мартышки минимум 600 евро официально + минимум 10 евро ежедневно неофициально.

gjkboer

Есть несколько вариантов "своего" бизнеса.1. Когда пытаешься делать все по закону: если как чп, то оборот не должен превышать 12 тысяч евро в год - платишь 30% налогов, если превышает - 50% + з/п + налоги + страховки работникам.Короче, с наемными работниками выйдешь в лучшем случае в 0. Поэтому свой бизнес у немцев (мини-кафе, булочные) и итальянцев (пиццерии, айскафе) семейный. Иногда встречаются русские бизнесмены (открывают русские магазины).2. Когда ты приезжая обезьянка из далекой Африки, устраиваешься официально мыть туалеты, усаживаешься перед сортирами и клянчишь мелочь. Обнаглевшие обезьянки требуют денег даже у работников и посетителей и искренне не понимают, когда те начинают возмущаться. У каждой мартышки минимум 600 евро официально + минимум 10 евро ежедневно неофициально.
Из этого следует,что выгоднее быть *мартышкой*, не париться на счет ответственности, налогов, риска убытков и тд или же содержать свой бизнес, как дополнительный заработок + где-нибудь работать еще.

lompik

свой бизнес, как дополнительный заработок + где-нибудь работать еще
Знаю такое лишь о немцах: работа а крупной фирме + инвестиции в экономике России/Украины.
Пример - киевский Астра Банк

goodtime

Гы... это мечта идиота..
Жить в Гермашке.. а деньги зарОбатывать в России
Но это как-то не.. эстетично и аморально. -(

Julia15

Но это как-то не.. эстетично и аморально. -(
а куча русских в Англии разве не так делает?
Но в Англии правда и виза есть для тех, кто достаточными капиталами ворочает.
В Европе зачастую выгоднее быть наемнымработником с соц благами и плюшками, чем иметь свой бизнес, высокие налоги и минимум соц. защищенности при этом.

goodtime

а куча русских в Англии разве не так делает?
ну в этом биде основная.
если бы люди, зарабатывающие много денег жили бы там, где деньги они зарабатывают..
гы всем бы риальни стало лучше.
Твердое убеждение.

lompik

если бы люди, зарабатывающие много денег жили бы там, где деньги они зарабатывают..
Не против так делать. Но что лично я вижу: недвижимость среднеевропейской цены или дороже, мебель отвратительного качества, в магазинах хамство, продукты преимущественно дешевле, но я привыкла к импортным, а они безвкусные и стоят бешеных денег.
Я, как порядочный налогоплательщик, плачу все налоги, включая всякую фигню типа налога на дороги и воздух. А что получаю: по дорогам ездить невозможно, воздух, которым дышу, отравлен.
Уже молчу о немецкой глуши, куда за тобой прилетят вертолеты скорой помощи.
Лучше быть ежиком в Германии, чем человеком в России

odarka

жэсть

sim2545534

Мне в Германии не понравилось совсем - слишком все по правилам, аж противно. Не могу так. И многие знакомые со мной согласны. Даже французы и голландцы.
Поэтому недвижимость в Германии непонятно зачем нужна, как инвестирование доход минимальный получается, а жить невозможно там.
Вот интересней например в Эстонии недвижимость, у них там сейчас кризис можно взять меньше чем за 10 тыс евро нормальную квартиру. Через нее можно получить мультивизу нескольколетнюю, а если нужно и внж.

lompik

Мне в Германии не понравилось совсем - слишком все по правилам, аж противно
Приезжайте в Кельн. Там хоть и по правилам, но отрывается народ ого-го. :o
в Эстонии недвижимость, у них там сейчас кризис можно взять меньше чем за 10 тыс евро нормальную квартиру. Через нее можно получить мультивизу нескольколетнюю, а если нужно и внж.
Можно ссылочки на нормативные акты и сайты с недвижимостью?

sim2545534

В Кельне был. Там все тоже самое. Просто большое кол-во русских и турков в местах их скоплений делает это менее заметным.
Про Эстонию - www.kv.ee

lompik

Ты был на кельнском фестивале? Обязательно съезди, будет в 20-х числых февраля. Оценишь гуляния немцев. ;)
За ссылку спасибо, погляжу.

Anitsirk

суд постановил - собаке можно лаять только с 3 до 4 днём
это со средневековья повелось, тогда процессы над животными у них были в ходу

sim2545534

тото все немцы ездят на рыбалку в голландию или францию. в самой германии чтобы рыбачить нужно сдать специальный экзамен , для которого учебник в 400 страниц.

Julia15

вряд ли с самой дешевой квартирой дадут ВНЖ, да и обновлять его надо, на бессрочный совсем другие правила вроде.
а недвижимость в Прибалтике уже поднялась в цене, в первую очередь за счет рос. инвестиций, двое знакомых будут продавать в этом году, т к цены хотя бы повыше 2009 года, а жить там больше не планируют.
Мульти и так без особых проблем дают на полгода-год, не слишком ли дорого ради нее покупать квартиру?

Meks-info

в швейцарии сдают экзамен чтобы сабаку завести

Nitouche

в швейцарии сдают экзамен чтобы сабаку завести
у тебя муж сдал при переезде с тобой?

jas13

правильно, собаке вообще в квартире не место

bsarus7

Вот интересней например в Эстонии недвижимость
чем?

cola

Хочется порассуждать на тему "ёжиков и человеков", но мы не в Сосисити, поэтому про инвестиции.
Мы рассматривали несколько лет назад тему инвестиций в недвижимость за рубежом, но не погружались глубоко. Тогда сложилось впечатление, что либо надо быть профессионалом в этой области, чтобы следить за трендами, понимать тенденции, перепродавать, т.е. крутить деньги — и тогда это будет прибыльно. Либо просто купить кв. за рубежом - себе для жизни или у моря — для отпуска, но прибыль от этого будет весьма скромной.
Недвижимость в Европе дорожает медленно, а где-то и дешевеет + налоги за нее платить. Т.е., как будто бы в Москве на аренде можно больше настричь, еще и квартира рядом.
Быстро растут цены на новых рынках или в развивающихся странах. Но там же имеют место непредсказуемость и слабая прогнозируемость — для неспециалиста. Пример в первом случае — Черногория — надо ловить момент, иначе можно опоздать и купить квартиру, когда стоимость пришла к "насыщению" и больше не вырастет значительно. Пример во втором случае — Египет — пару лет назад был очень перспективным именно в плане вложения денег в недвижимсоть — темпы роста цен были выше, чем в других странах. Но раз — и произошла революция! И остается только молиться, чтобы не было национализации.
Третий вариант заработка, если где-то какой-то пипец произошел, можно хватануть особнячок по бросовой цене, а дальше надеяться, что цены начнут расти, а не продолжат падать. Например, США во время кризиса.
Т.о. и получается, что для реального заработка на рынке недвижимости за рубежом, надо БЫТЬ В ТЕМЕ, а после этого — иметь крепкие нервы (ибо в худшем случае можно не попасть в квартиру или даже остаться без квартиры) и иметь какой-то буфер на случай, если пролетишь.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: