Выписка несовершеннолетних из квартиры при покупке

akorvin

Форумчане, есть вопросы. Гугление даёт результат, но противоречивый.
Рассматриваем покупку квартиры-вторички в провинции. Собственник один - женщина, прописаны она и её несовершеннолетние (маленькие) дети. Одновременно с продажей квартиры нам они покупают себе другую.
Итак:
1) Может ли она выписать детей вникуда?
2) Если она выпишет детей вникуда, но долгое время никуда не будет прописывать, могут ли их прописать обратно?
3) Для законности сделки нужно разрешение от опеки (дети - не собственники)?
4) Если они обещают выписаться и прописаться в другом месте сразу после сделки, но не делают этого (допустим у них какие-то проблемы возникли или ещё что) - всё, мы не сможем их выписать даже через суд?
5) Можно ли в упомянутой ситуации обезопаситься обязательством выписаться, заверенным у нотариуса, или это филькина грамота?
6) Что вообще посоветуете?
Если знаете хорошие ресурсы - делитесь плз. Спасибо.

sermihter

Вроде как по суду в крайнем случае выписывают по заявлению собственника. Согласие опеки не нужно, его берут при продаже собственности несовершеннолетнего.

bobr72

Вникуда несовершеннолетнего выписать нельзя.
Если несовершеннолетний не собственник, то одобрения органов опеки не нужно. Но я бы на всякий случай попросил у хозяина выписку из домовой книги - не был ли прописан несовершеннолетний при приватизации, например. Тут уже и право собственности может нарисоваться.
Обычно в договоре купли-продажи указывают, что в течение N дней прописанные обязаны выписаться. За N дней женщина покупает новое жилья и там прописывает детей. Если не выписывает детей за N дней, то подаешь заявление в суд. Выписывают 99.99%.

gala_78

у нас в договоре купли-продажи условием доступа в ячейку с деньгами было наличие штампа в паспорте с новой пропиской, без прописки им бы просто не открыли ячейку

basvar1

Может все-таки отметка о снятии с учета а не новая прописка? Для покупателей абсолютно все равно где будут и будут ли вообще зарегистрированы продавцы, главное что бы выписались(снялись с учета).

gala_78

в нашем договоре требовалось не только сняться с учёта, но и встать на учёт в другом месте, как там появилась эта строчка, я не знаю, возможно, наш риэлтор добавил

wwwCaty

Вроде как по суду в крайнем случае выписывают по заявлению собственника. Согласие опеки не нужно, его берут при продаже собственности несовершеннолетнего
У продавца есть согласие органов опеки на продажу квартиры?

yana1981

Чаще всего в договоре стоит условие именно прописаться в другом месте, так как теоретически бывшие хозяева без прописки могут вспомнить про свое бывшее жилье и изрядно потрепать нервы новому владельцу. Поэтому доступ в ячейку с баблом-по предъявлении пачпорта с постоянной регистрацией по новому месту жительства.

basvar1

От того, что предыдущие владельцы/жильцы прописались куда-либо или выписались в никуда возможность трепать нервы новым владельцам не может зависить никаким образом. Есть контр примеры - пожалуйста в студию.
Если в договоре такой пункт(о наличии прописки на новом месте) добавлен, то это похоже инициатива риелтора покупателей, чтобы хоть как то оправдать непомерные комисионные. По факту это излишнее условие для покупателей, которое при этом еще и гемороя продавцам добавляет.

akorvin

Уточню: несовершеннолетние - не собcтвенники. Я правильно понимаю, что согласие опеки в этом случае не важно?

Nikolay_KAZAN

Поэтому доступ в ячейку с баблом-по предъявлении пачпорта с постоянной регистрацией по новому месту жительства.
а если я после продажи хаты хочу переехать на Гоа? :confused:

m_moroz

тогда не подписывай такой договор, а выкати свои условия.

rey_m

Продавали свою квартиру одновременно с покупкой другой
Покупатель попросил всех нас выписаться перед сделкой (два взрослых, два ребенка
В паспортном столе выписали всех в никуда (под словесные обещания прописаться через месяц по другому адресу)

akorvin

А когда это было?

wwwCaty

Уточню: несовершеннолетние - не собcтвенники. Я правильно понимаю, что согласие опеки в этом случае не важно?
Согласие органов опеки нужно независимо от того, является ребенок собственником или нет. Или пусть выписывают его до сделки... А вообще если продавец допускает такие косяки (сумма сделки то равно доходу за много-много лет.. уж можно было бы оторвать жопу от стула и поинтерисоваться, какие могут быть нюансы то я бы попристальнее посмотрел на его адекватность.

sermihter

Согласие органов опеки нужно независимо от того, является ребенок собственником или нет.
Зачем?

Volkoadihet

Согласие органов опеки нужно независимо от того, является ребенок собственником или нет.
Не надо вводить людей в заблуждение!
Действительно, ранее для совершения любой сделки, где так или иначе затрагивались интересы несовершеннолетних, требовалось разрешение органов опеки. Однако сейчас в связи с изменениями законодательства, разрешение требуется лишь тогда, когда ребенок входит в число собственников (+ случаи, когда при приватизации квартиры были нарушены права несовершеннолетних).

denkof

А может кто знает, как поступают в случае двойной сделки, т.е. покупается квартира, у которой два собственника (мать и несовршеннолетний ребнок одновременно с этим они покупают квартиру, в которую собираются вписаться.
Как в этом случае быть с ребенком-собственником, ведь вникуда его выписать нельзя, а на момент сделки вписаться в новую квартиру он еще не может.

rey_m

А когда это было?
осень 2013 года
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: