Покупка квартиры с наследством
изучить историю суда с МАКСом по страхованию титула и неожиданно-всплывших неучтенных родственников по наследству.
А так, если было завещание, то бояться, думаю, нечего.
Для изучения советую А так, если было завещание, то бояться, думаю, нечего.
ну если он подпишется что в случае возникновения нештатных претендентов на наследство он возместит ущерб, то тогда его слова имеет смысл слушать.
риэлтер утверждает, что при пристальном изучении ничего страшного.
А так, если было завещание, то бояться, думаю, нечегоКак раз по завещанию самый ад. Если есть два претендента на наследство, один по завещанию, а другой по закону (то есть в порядке установленной законом очереди наследования то всё достанется наследнику по закону. Фактически, завещание работает только если наследников по закону нет, то есть никого из этого списка:
1-я очередь — супруг, дети, родители;
2-я очередь — братья и сестры, дедушка и бабушка;
3-я очередь — дяди и тети;
4-я очередь — прадедушки и прабабушки;
5-я очередь — двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
6-я очередь — двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;
7-я очередь — пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;
8-я очередь — нетрудоспособные иждивенцы.
Если квартира была передана по наследству на основании завещания, а потом всплывёт законный наследник, то пиши пропало.
В твоём случае наследство перешло к супруге и сыну, то есть к наследникам первой очереди. Если потом всплывёт ещё какой-то наследник первой очереди (например второй сын, возможно от прошлого брака, или кто-то из родителей умершего то он сможет отсудить часть квартиры.
Пока отвечал собщение подправили так что опасность только в случае внебрачного ребенка
Наследники первой очереди это дети и супруги. Братья/сестры пусть всплывают сколько хотят.Ещё родители. Но и дети могут всплыть в самый неожиданный момент. В том числе дети, о существовании которых умерший сам не знал.
Фактически, завещание работает только если наследников по закону нетНифига себе! Это точно так? Звучит очень нелогично)
нифига себе!В законе написано вот так:
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют определенную часть имущества независимо от содержания завещания: не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.Доказать нетрудоспособность кого угодно, как ты понимаешь, проблемы не составит, когда на кону квартира. Похоже, я немного нагнал, и только наследники первой очереди перебивают завещание, но и этого достаточно, чтобы огрести проблем.
Как раз по завещанию самый ад. Если есть два претендента на наследство, один по завещанию, а другой по закону (то есть в порядке установленной законом очереди наследования то всё достанется наследнику по закону. Фактически, завещание работает только если наследников по закону нет, то есть никого из этого списка:А откуда это следует?
вроде:
1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
Учитывая, твой пост про нетрудоспособность, судя по всему в законе настолько до черта нюансов, что лучше обратиться к юристу (да, я кэп, не надо благодарностей).
Интересно можно прокатит ли требование с продавца справки о трудоспособности всех сыновей, жен, мужей на момент покупки?
Судя по статистике мнений в интернете, пункты в ДКП об ответственности продавца в случае претензий третьих лиц - ничтожны.
Насколько я понял, необходимо требовать свидетельства о смерти как наследодателя, так и его родителей?
Как получить информацию о предыдущих браках отца и детях от этих браков? Имеют ли права на наследство жены от прежних браков? Изменится ли ситуация, если окажется, что мать и отец на момент смерти разведены, а унаследовал только сын?
Верно ли я понял, что от ситуации с внебрачными детьми или постфактум найденным завещанием никак не застраховаться?
Как вообще при подобных условиях продается недвижимость? Ведь доля наследства на рынке, я уверен, очень велика? Неужели все покупатели в этом сегменте - отчаянные безумцы?
Как бы вы поступили в данной ситуации: поосторожничали ли бы, понимая, что следующие варианты в условиях сегодняшней экономической ситуации в стране будут, скорее всего, менее привлекательны и более дороги? Или стали бы рисковать?
Следует понимать, что Вы рискуете не всей квартирой, а только частью доли умершего отца (1/3). Вроде как жена в случае сметри претендует на половину наследуемого имущества (1/6 сын тоже законный наследник. То есть, даже если найдется еще два наследника, то Вы рискуете от 1/9 квартиры.
это, безусловно, риск, но не такой, что останетесь без жилья. Пусть юристы меня поправят, если я ошибаюсь.
Если да, то остальные 8/9 останутся не в виде квартиры, а в виде лишь права на возмещение, которое получить с бывших собственников уже может оказаться практически нереально, разве не так?
Посоветуйте, пожалуйста, как и рыбку съесть и рыбку съесть?Спасибо!Не надо умничать. Ищи нормальный вариант без подъ*бок. И СМЕНИ риэлтора. Сейчас ситуация на рынке такая, что покупателей практически нет... Так что не надо спешить...
А что ожидается обвал цен?
Следует понимать, что Вы рискуете не всей квартирой, а только частью доли умершего отца (1/3). Вроде как жена в случае сметри претендует на половину наследуемого имущества (1/6 сын тоже законный наследник. То есть, даже если найдется еще два наследника, то Вы рискуете от 1/9 квартиры. это, безусловно, риск, но не такой, что останетесь без жилья. Пусть юристы меня поправят, если я ошибаюсь.Заедет на эту 1/9 (да хоть одну сотую) квартиры неожиданно вернувшийся с кичи внебрачный сын...Как думаете, сможете оставшиеся 8/9 легко и быстро продать? За нормальные деньги?
Это если сделку не признают ничтожной, а если признают - будете от бывшего продавца получать по 1000 рублей в месяц..
Фактически, завещание работает только если наследников по закону нетНифига себе! Это точно так? Звучит очень нелогично)Просто судебная практика такая, что оспорить завещение - вполне реально. В любом случае у "наследников" есть вполне надежный способ трепать нервы покупателю 2-3 года, даже если им в конце ничего не обломится..
А что ожидается обвал цен?ХЗ, но цены щас просто конские (вторичка от 200 за квадрат в более-менее доступности от метро и продавцы готовы торгаваться,. А в области, таки, говорят все-таки понемногу дешевеет.
Ну и в 2009 она все-таки дешевела... падение процентов на 20 от "пика" в 2008 было..
Интересно можно прокатит ли требование с продавца справки о трудоспособности всех сыновей, жен, мужей на момент покупки?только не трудоспособности, а дееспособности, и не прокатит..
А сколько времени прошло со смерти собственника? Наследование насколько я помню ограничено по времени, и вступить в наследство (оспорить) например через 5 лет уже нельзя за сроком давности.
есть общепринятая страшилка о том, что у наследства нет срока давности если ты например сможешь доказать суду, что имел причину не знать о вступлении в наследство (живешь там где-нибудь в Канаде, а тут оказывается недобрые родственники хату бабушкину раздербанили и продали втихаря)
Оно по суду происходит в том случае, если суд решит, что 6-месячный (предусмотренный законом) срок был пропущен по уважительным причинам. Например, наследник не знал и не должен был знать о смерти наследодателя и об открытии наследства, о составе наследуемого имущества. Уважительной причиной также признается болезнь наследника, из-за которой он не мог принять наследство в указанный срок.
В случае наследства по завещанию как я понимаю есть также риск появления других завещаний, признания завещателя недееспособным, действовавшим под давлением и т.п., а также появления обделенных обязательных наследников.
Не так давно развалился СССР и появилась частная собственность на недвижимость, как таковая.
Сейчас еще часто бывает у недвижимости один собственник или несколько собственников, не находящихся между собой в конфликте.
Посмотрим, что будет, например, через 20 лет.
Уже будет много унаследованной и перепроданной недвижимости.
Уже будет типичным не единственный собственник, а у всех доли, например, 5/8 + 3/16 + 3/32 + 3/32.
И между этими со-собственниками будут часто случаться такие конфликты, что кто-то один не хочет ни за что свою долю продавать.
И будет не одна приватизация в истории квартиры, а целая цепочка оснований собственности: приватизация -> наследство -> судебное решение -> договор купли-продажи -> договор дарения.
И разруливай эту цепочку, как хочешь.
И нормальной недвиги, не перепроданной три раза с нормальным собственником и основанием собственности, будет становиться всё меньше и меньше.
Еще и судебные решения у нас в стране непредсказуемые, поэтому, купив вторичку, можно трястись, мало ли кто что теперь отсудит.
Всё это станет фактором удорожания недвижимости с чистой историей и недвижимости вообще, как таковой.
Это потому, что законы такие, например, о том же наследстве, с лазейками, и суды их могут в какую хочешь сторону трактовать.
И люди потому что такие, у каждого второго мошеннические помыслы в голове, "как бы обмануть систему".
люди потому что такие, у каждого второго мошеннические помыслы в головеОни везде такие. Просто не в каждом месте регулярно появляется возможность внезапно отсудить 10-20 годовых доходов.
сам лично везде проверял?
Они везде такие.
Мы нашли очень интересный вариант, там договор дарения 2014 года, поэтому не хотят прописывать всю сумму в договоре. Наш риелтор (Елена, которую хвалили на форуме) говорит, что в принципе все хорошо, и банк такие вещи пропускает.
Хочу минимизировать риски, попросив справку, что отец вменяемый и на учете в психушке не стоит. Какие еще риски надо учесть, на чем еще нужно заострить внимание?
например, надо учесть неполную сумму в договоре
Какие еще риски надо учесть
Другой вариант, уже в тему треда. Собственница внучка, получила квартиру по завещанию в наследство от бабки, она уже умерла. Есть еще мать (дочка бабки про других детей не знаю, риелтор продавца уточняет.
Может ли мать оспорить это завещание? Как проверить, нет ли у бабки еще детей (о которых, может быть, она не знала ) Кто еще может претендовать?
а вы нормальные варианты не рассматриваете?
Ближе к центру практически весь жилфонд с разумным бюджетом — не сильно-то новый. И значительный процент квартир хотя бы раз переходил по наследству. Ну, просто потому, что люди умирают и оставляют наследников. Это ещё хорошо, что с начала первичной приватизации только 20 лет прошло. Со временем получится, что практически любая квартира имела в своей биографии наследство.
Ты серьезно полагаешь, что это ненормальный вариант?
Со временем получится, что практически любая квартира имела в своей биографии наследство.при растущей экономике дома сносятся и строятся новые, больше и круче
при бурно растущей - сносятся раньше, чем достроятся
Но что такое нормальный вариант на вторичном рынке? Триста раз уже все перекупили, наследовали и подарили.
ДКП после той страшилки с МАКСом тоже надо копать у кого купили, не вылезет ли кто и оспорит.
Я же не бросаюсь сейчас покупать ничего, я рассматриваю варианты, ищу и пытаюсь разобраться во всех нюансах.
Детей у бабки больше нет, были и умерли. Достаточно ли будет их свидетельств о смерти? а дети их (если они есть) могут претендовать?
А у меня экономика любит дореволюционные дома в тихом центре или профессорские сталинки Тут уж с безнаследством туго.
ну так значит это и есть ненормальные варианты
А у меня экономика любит дореволюционные дома в тихом центреНу так там есть опасность почище наследства - признание дома аварийным и переселение в новую москву.
Ну так там есть опасность почище наследства - признание дома аварийным и переселение в новую москву.Переселение ограничено административным округом в Москве. Так что самое худшее, что может случиться из квартиры, например на Беговой, переселят в Лианозово.
Переселение ограничено административным округом в Москве. Так что самое худшее, что может случиться из квартиры, например на Беговой, переселят в Лианозово.Ха-ха, лошпен. Верь в это дальше.
Ха-ха, лошпен. Верь в это дальше.У меня одноклассника именно по этому принципу переселили с 1905-го на Таганку в начале 2000-ых. А вообще в Новую Москву селят очередников.
freebooter
Уважаемые форумчане!Рассматриваем интересный вариант, где первичные собственники по приватизации - отец, мать и сын.
Очень смущает, что треть квартиры передана только что по наследству от умершего отца, соответственно, матери и сыну. Знакомые в один голос пугают, что очень опасно, риэлтер утверждает, что при пристальном изучении ничего страшного.
Посоветуйте, пожалуйста, как и рыбку съесть и рыбку съесть?
Спасибо!