Что будет с ценами на жилье?
Что думаете по этому поводу?основная думка на этом форуме давно известна
двушка за 40 тысяч
рынок замрет на какое-то время.
все ведь жадные и будут ждать пока цены повысятся
а вот всякие новостройки обернутся банкротством строительных компаний и кидаловом людей.
знал бы прикуп
доллар растет - цены растут
нефть дорожает - цены растут
если тема с банкротством строительных компаний и правда будет,
тут может "повезти" и отчаявшиеся будущие жильцы и правда будут готовы продать свою долю за какие-нибудь 40к$
и возможно после кризиса дом когда-нибудь достроят.
А можно узнать точную дату кризиса?
Конечно, середина - конец марта 2012.
Нерсику не верьте - у него неточная информация
Да он вечно часов на 8 со всем запаздывает!
На 9. У меня лаг 9 часов.
а вот всякие новостройки обернутся банкротством строительных компаний и кидаловом людей.Это же означает снижение предложения на рынке, а значит повышения цен.
платежеспособный спрос тоже снизится
Это же означает снижение предложения на рынке, а значит повышения цен.банки частично заморозят программы кредитования и поднимут % по кредиту , а соответственно снизится спрос.
ИМХО люди с каким-то количеством денег все равно побегут покупать недвижимость и ухудшающиеся условия кредита не особо будут останавливать. А продавцы решат подержать эту недвижимость до лучших времен, чем за дешево отдавать. Вот и стабильность цен.
ИМХО люди с каким-то количеством денег все равно побегут покупать недвижимостьЗачем, когда по опыту 2008 впереди будет коррекция стоимости недвижимости? Лучше купить баксы и неспешно выбирать квартиру.
Посмотри % сделок по ипотеке из общего количества следок и ты поймешь насколько сократится количество сделок при существенном ухудшении условий кредитования.
Все будет стабильно:доллар растет - цены растут нефть дорожает - цены растутЭто потому что нет никаких причин избавляться от невостребованной недвижимости.
Обещают налог на недвижимость исчислять от рыночной стоимости, тогда будет стимул, но ни чиновники, ни Единая Россия в этой теме не заинтересованы.
Если я застройщик, то может и придется дешевле продать. А может и заморожу объект до повышения цен и спроса, если получится.
Застройщики на кредитах рабтают, а их надо отдавать
Если у меня есть хата, которую я оценивал в 8млн в январе, то нифига я не буду ее продавать этим летом за 7. Подожду пока будет 9. В промежутке может посдаю за 45к/мес. ПрофитЛюди ваще-то продают квартиры с какой-то целью, а не ради процесса, поэтому таких ждунов не так много и рынком они не управляют.
Люди ваще-то продают квартиры с какой-то целью, а не ради процесса, поэтому таких ждунов не так много и рынком они не управляют.а откуда "данные" про количество ждунов?
таких ждунов не так многоДа таких дохера.
Я когда квартиру искал недавно, то только такие ждуны и попадаются.
Куча людей хранит бабло в хатах. И выставляют квартиры на долгие продажы.
Средняя если 5,5 млн, то ставят 6 и ждут когда же появится на эту цену покупатель.
Новостройки раскупают именно такие ждуны на этапах котлованов.
И потом дом после достройки стоит годами распродаётся
в моей новостройке есть хаты, куда уже полгода-год никто не заселялся, примерно каждая 4-я, можт меньше
Сначала я считал, что квартиры еще не проданы, но когда были затопления/аварии и нужно было найти владельца выяснилось, что все квартиры проданы и есть номера телефонов владельцев
Я звонил, общался с несколькими, типичный ответ: я там не живу, вообще я купил для продажи или сдачи, но пока не решил
в моём доме минимум моя лестничная площадка заселена полностью
хотя лучше бы быстрее ремонт в новостойке сделали и сдавали конечно.
В наших реалиях и метаморфозах с банками ихмо квартира- одно из самых надежных вложений денег. Банки разваливаются, прогорают, дефолты, кризисы, выборы...
Стоит себе, каши не просит.
Да и в стомости вроде растёт вместе с инфляцией.
Да поэтому и стремно покупать в подмосковных муравейниках, поскольку полно таких ждунов. Что будет, когда они таки решат свой хлам слить. Есть ощущение, что в этих местах будет в перспективе как в Детройте.
а чем прям так плохи такие "ждуны" для уже вселившихся в новостройку соседей?Затянувшиеся ремонты и связанные с ним ЧП. Затопления, вырубания света и тп.
Наличие в соседях весёлых гастеров, ремонтирующих эти квартиры.
Отсутствие ремонта подъезда установки камер и тп. Пока люди не живут, они не платят за это.
Да поэтому и стремно покупать в подмосковных муравейниках, поскольку полно таких ждунов. Что будет, когда они таки решат свой хлам слить. Есть ощущение, что в этих местах будет в перспективе как в Детройте.Недавно видел статистику по покупке хат для жилья или ждуны.
Самый высокий процент это ближайшее подмосковье, потом москва, потом среднее и дальнее подмосковье
правда интересно
То есть для жилья по убывающей моднео ибо дешевле- ближнее МО, Мск, дальнее МО?
А ждуны- дальнее МО Мск, ближнее МО?
по-моему, ровно наоборот
что за статистика и исследования, кто проводил?Статейка на ленте ру вроде была. Но может и не там.
правда интересно
То есть для жилья по убывающей моднео ибо дешевле- ближнее МО, Мск, дальнее МО?
А ждуны- дальнее МО Мск, ближнее МО?
Почти. Самое частое вложение ждунов это новостройки ближнего подмосковья и эконом класс москвы.
В дальнем подмосковье почти всё жилье покупается под жилье.
По категориям ждуны покупают всегда эконом класс. Так как его проще всего продать и меньше всего ждать. Москва сейчас переходят к ждунам среднего класса жилья только потому что эконом класс в москве не строится.
Есть ощущение, что в этих местах будет в перспективе как в Детройте.в москве-подмосковье точно не будет в питере тоже
Недавно видел статистику по покупке хат для жилья или ждуны.Эх, вот из-за таких то товарищей-барыг людям (мне ) негде жить, а цены на недвижку просто заоблачные.
Самый высокий процент это ближайшее подмосковье, потом москва, потом среднее и дальнее подмосковье
Может быть хороший кризис поможет - не станет денег и кому-то из "ждунов" таки придется поставить нормальную цену и продать.
Может быть хороший кризис поможет - не станет денег и кому-то из "ждунов" таки придется поставить нормальную цену и продать.
Спейшу тебя разочароватъ.
Ждуны имеют нормальный доход, который позволяет им инвестировать излишки денег в дополнительную недвижимость. Внезапная необходимость продать квартиру в момент падения цен скорее индивидуальное событие. Так что более вероятно, что они тебе эту квартиру дадут во временное пользование за бабло.
Внезапная необходимость продать квартиру в момент падения цен скорее индивидуальное событие. Так что более вероятно, что они тебе эту квартиру дадут во временное пользование за бабло.Рынки аренды и продажи недвиги очевидным образом связаны же. Увеличение предложения на рынке аренды => снижение цен на аренду => кто-то передумает покупать, решит поснимать => уменьшение спроса на покупку => снижение цен.
Хорошо. Но я не вижу жестокой необходимости у ждуна продать хату в момент снижения цен вместо того, чтобы посдавать ее год-другой по немного сниженой цене до подорожания.
а чем прям так плохи такие "ждуны" для уже вселившихся в новостройку соседей?да нет, я просто написал, что ждунов много
Рынки аренды и продажи недвиги очевидным образом связаны же. Увеличение предложения на рынке аренды => снижение цен на аренду => кто-то передумает покупать, решит поснимать => уменьшение спроса на покупку => снижение цен.в 2008-м это не сработало
boleslav
Что-то события последних недель на рынках нефти, акций и валюты заставили задуматься о том, что будет с ценами на жилье.Пока, согласно realprice.ru, цена в долларах падает. А в рублях, вроде, несколько растет.
Думаю, в краткосрочной перспективе (ближайшие несколько месяцев если полный писец не придет, цен будет держаться или даже расти, так как людям нужно куда-то вкладывать деньги.
А вот в долгосрочной перспективе, если все будет ухудшаться, то, возможно, рынок и просядет. По моим ощущениям, сейчас квартиры не так дико переоценены, как в 2008, поэтому коррекция вряд ли будет больше 10-15%.
Что думаете по этому поводу?