Что будет с ценами на квартиры в 2016 году
Для них квартира — это не рядовой финансовый инструмент, который нужно сравнивать по доходности/ликвидности с другими финансовыми инструментами.
Для них квартира — это априори вершина инвестиционного олимпа.
Они не умеют считать и до сих пор свято уверены, что покупка квартиры в Москве — это самая лучшая по надёжности и доходности инвестиция.
В их голове сидит два тезиса:
1. Квартиры в Москве всегда дорожают. Даже если сейчас падение цен, то рано или поздно подорожают обратно.
2. Нельзя продавать квартиру за столько же (или дешевле), чем потратил на её покупку и отделку. Иначе каков смысл инвестиций?
Именно поэтому я думаю, что владельцы "инвестиционного жилья" в Москве никогда не будут фиксировать убытки и стараться продать квартиру побыстрее по текущей рыночной цене. Уж по крайней мере массово такого происходить не будет. Они будут сидеть с этой квартирой и 3 года, и 5 лет. А ещё будут радоваться, что пересиживают кризис с таким хорошим активом, как квартира. Вместо того, чтобы взять калькулятор и посчитать, будут уверены, что поступают правильно.
Тем более, что эта квартира, как правило, куплена не на последние деньги, и на жизнь им хватает без её продажи.
Да и какой смысл им продавать квартиру, если они в финансовых инструментах не разбираются? Куда они вложат появившиеся от продажи деньги? Только в новую инвестиционную квартиру побольше! (некогда объяснять! покупай квартиру!)
В России эти азбучные экономические тенденции не работают.
Ты посмотри в США — как только обозначился кризис, сразу стоимость жилья резко пошла повсеместно вниз (всё, как по учебнику), продавцы стремятся продать жильё побыстрее, чтобы зафиксировать убытки.
Наметился кризис в России — наоборот ажиотаж спроса на рынке жилья, народ срочно скупает квартиры, цены на жильё наоборот идут вверх.
Это как с бензином. В США при повышении цены нефти цена бензина сразу же идёт вверх пропорционально, а при падении цен на нефть бензин тоже пропорционально дешевеет. И это всё очень динамически, без временного лага. Прямая связь сырьё/продукт — всё, как в экономических учебниках.
А у России свой путь. Куда бы не пошла цена нефти — бензин дорожает. И только при долгосрочных тенденциях изменения стоимости нефти цена бензина тоже немного начинает корректироваться, но совсем не пропорционально.
не бывает неплатежеспособного спроса. Спрос по определению платежеспособный.
Будет програссировать кризис — люди будут ехать в большие города за работой. Есть работа — есть спрос на жилье.
спрос на дешевое жильё. Комнаты, комнаты на двоих, комнаты на троих. Не думаю, что в Москве строится много малогабаритного жилья.
3. Акции тоже не могут стоить ноль.
1 На жилье в Москве всегда будет спрос, т.к. очень много людей и сравнительно мало жилья.
(но спрос не обязательо платежеспособный)
2 Такой спрос гарантирует сбольшой вероятостью безубыточность и доход (возможно много меньший чем другие варианты инвестиций)
3 Квартира может упасть в цене, но в отличие от облигаций и акций она не может стоить ноль.
Получается консервативная инвестиция вполне себе, что для неопытных инвесторов вполне ок опять же.
Я говорю о кассовом разрыве.
Т.е. любая стройка идет на кредитные деньги, и покупатели, своими ипотеками, фактически, перекупают кредит.
Так вот, какой процент кредита на новое жилье идет на достройку того во что вписались: это очень интересный вопрос.
И судя по тому с каким рвением государство РФ вводило субсидии на ипотеку и только на новостройки, то этот разрыв есть и он очень огромный и шансы, что если ипотека остановится, то появятся обманутые дольщики и все пойдет нахрен — очень велика.
Вот только я не знаю случаев, когда акции публичной компании стали стоить ноль.
А вот случаи, когда вложения в квартиру превратились в тыкву, наоборот знаю немало:
— вложились в квартиру в строящемся доме, а дом так и не достроили;
— купили квартиру на вторичке, а тут вдруг появились другие законные претенденты на эту квартиру (наследники, малолетние дети и проч).
Это неправда. Цена на бензин в России прямо зависит от цены на нефть. Но, что логично, она зависит от цены на нефть В РОССИИ (именно по этой цене нефть покупают НПЗ), а эта цена в рублях за тонну очень сильно отличается от той цены в долларах на баррель, по которой нефть торгуется на мировых биржах.
В 2008–2009 годах бензин довольно существенно дешевел.
я за другие города не скажу, но у нас никто в кредит дома не строят. весь рынок новостроек поделен между 3–5 крупными застройщиками +/ — 10% занимают небольшие компании, строящие 1–2 дома. у всех крупных застройщиков полный цикл производства практически в собственности. никто не зависит от денег дольщиков. то, чего нет, сейчас повально обменивается на квартиры. за деньги дом уже не построить. кредиты брать дураков нет, а дольщиков в принципе нет.
Я не говорю про деньги дольщиков или нет полного цикла, но зачем вкладывать свой личный капитал в оборотные средства, если можно взять в банке этот капитал?
Стоимость капитала?
Так неважно же, платит покупатель, а он в любом случае будет с ипотекой и ему и так неважно.
Хороший индикатор на банк что кредитует это стройку это "банк партнер" по выдачи ипотеки ;)
не платит покупатель ничего. рынок уже и так перегрет. цена кв.м у нас выросла в 2 раза за 4 года.
И после этого цены вернуться вниз.
Не забывай о том что есть рынок и на рынке есть фактор спроса и предложения и если дико задрать цену, то спрос таки может уменьшится.
Не вернуться они. Ты хоть раз видел, чтобы на что–то цены вернулись вниз? Ну, в Москве с элитным жильем, может быть и были колебания, а в Питере — да хрена с два. Два кризиса прошло, однухи сколько стоили, столько и стоят. А закрутят гайки, еще и подорожают, ибо в регионах тогда станет вообще невыносимо и все драпанут в Питер.
сколько стоили, столько и стоят, правда чета в рублях, а рубль кукукнулся. В Петербурге например вот моя личная квартира, правда не в новострое и не однуха а маленькая трешка, с 2011 года когда я её купил до настоящего момента прибавила в цене ну процентов 10–15 это как максимум. В рублях, да. Следовательно в долларах обвалилась в салат. Квартира не в жопе мира, 10 минут пешком от метро, ну обычная такая то есть. На разные квартиры динамика цен разная, но вот в долларах чета ничего не дорожает по сравнению с уровнем 2008–перед–кризисом. Даже в Москве.
если у тебя заработок в валюте или ежегодное повышение заработка минимум на величину инфляции, то да, ты крут, молодец, ставлю луцк. Только таких один из сотни. А в основном мы в рублях зарабатываем. В моей сфере проектирования в строительстве ценник повышается конечно, в том числе и на мои проекты, но инфляцию ему не догнать. Даже ту, которая официальная в отчетах правительства. А уж про реальную че и говорить. Приходится браться за всё более сложные объекты, набирать всё больше работы и потом успокаивать себя попутно откушивая антидепрессанты
gurin
Объём предложений по продаже квартир на первичном рынке (новостройки) зашкаливает.Много домов начали строить ещё в жирные годы, при дорогой нефти, при дешёвых кредитах, до кризиса, санкций и девальвации рубля.
К середине 2015 в новостройках Москвы и Подмосковья на продажу выставлено 5,8 млн кв.м. квартир и апартаментов. Это максимальное значение за все 25 лет существования свободного рынка недвижимости.
Объём предложений на вторичном рынке тоже вырос за первую половину 2015 примерно на 50%.
Спрос на рынке новостроек весной оживился за счёт государственной программы субсидирования ипотеки, но к лету опять упал.
Но даже с этим оживлением число сделок купли/продажи жилья в апреле–мае 2015 было на 35–40% меньше, чем в апреле–мае 2014.
В целом платёжеспособный спрос на недвижимость заметно упал (примерно в 3 раза за год), а осенью упадёт ещё ниже, чем сейчас. Причины:
— снижение доходов населения (снижение зарплат/премий, увольнения, сокращение рабочей недели, вынужденный неоплачиваемый отпуск);
— рост текущих расходов на поддержание жизни (еда, одежда, транспорт, лекарства, техника/электроника);
— сокращение личных накоплений;
— недоступность ипотечных кредитов (особенно при прекращении дотирования новостроек).
Цена (в долларах) на квартиры в Москве с начала года начала падать, потом весной стала отскакивать (за счёт временного укрепления рубля), а теперь снова наметился тренд на дальнейшее снижение. В долларах вторичное жилье в Москве за первые шесть месяцев 2015 года подешевело на 8%.
Стоимость всей московской жилой недвижимости до конца 2015 года будет продолжать снижаться.
Цена на вторичку к концу 2015 в рублях может упасть на 10–20% (относительно середины 2015 года).
Сильнее всего просядут дорогие квартиры (премиум сегмент, бизнесс класс), наиболее ходовые и более доступные и востребованные однушки–двушки просядут в цене меньше.
Цены квартир на вторичном рынке более инертны. Владельцы квартир, в отличие от застройщиков, жадничают и снижают цены очень неохотно. Квартиры для многих из них изначально рассматривались, как инвестиции, где они ожидали определённый доход, на который сейчас уже трудно рассчитывать. Плюс многие из них готовы подождать с продажей и полгода и год в надежде, что цены на квартиры снова буду расти.
Но снижать цены им всё равно придётся.
Сейчас, если продавец на вторичном рынке хочет продать квартиру в обозримые сроки, то ему приходится давать скидку 10–15%. А многие квартиры висят на продажу по много месяцев (более полугода) без всякого движения.
Ипотека жива фактически только в 40 банках, которые с марта 2015 участвуют в государственной программе субсидирования ипотечных ставок.
Государство выделяет средства, чтобы банки, участвующие в программе, могли конечным покупателям жилья выдавать кредиты под 12% (вместо 14–18%), и компенсирует банкам разницу процентных ставок.
Но эта программа распространяется:
а) только на новостройки;
б) при размере кредита до 8 млн. рублей (для московского региона);
в) при первом взносе от 20%.
Оставшийся на рынке жилья спрос весной–летом заметно сместился в сторону первичного рынка. Многие из тех, кто изначально хотел купить квартиру на вторичном рынке, в итоге покупают её в новостройке.
Во–первых, потому что для первичного рынка есть программа государственного субсидирования ипотеки (для покупателя ипотека 12% на новостройку или 14–18% на вторичку — это заметная разница).
Во–вторых, потому что продавцы на первичном рынке более гибкие и активнее снижают цены и предлагают скидки.
По уже выданным ипотечным кредитам растёт объём просрочек платежей. Около 13% всех выданных ипотечных кредитов считаются проблемными. В абсолютных цифрах ипотечные долги граждан достигли 52,1 млрд руб., это рост на 28,2% в годовом выражении.
Итого рынок недвижимости сейчас живёт в основном за счёт продажи новостроек. А продажи новостроек есть благодаря субсидированной государством ипотеке под 12%.
Если далее ключевая ставка ЦБ не уменьшится, выделенные на субсидии ипотеки бюджетные средства исчерпаются (это может произойти уже осенью), а новых средств банкам на это не будет выделено, то рынок новостроек тоже ждёт застой и падение. Тем более с таким разрывом между спросом и предложением.