Покупка квартиры: авансовое соглашение и другие документы
ну почему у вас все время все через жопу?
ну вообще-то 10 дней рабочих регистрация сделки
Залог внесли агентству, естественно, никакой это не залог, а оплата услуг агентстваВсю жизнь агентству платили продавцы причем после успешно проведенной сделки.
у меня за 5 рабочих дней все прошло.
риелтор получает 150 тыс, мы внесли 30 тыс аванса,остальные деньги он получит от продавца. Во всех просмотренных нами вариантах аванс за квартиру оставался у агентства и был оплатой их услуг, как бы они это не называли.
а что именно через жопу-то?
по закону не более 10 рабочих дней
Эти 30 тыр входят в стоимость, в договоре это будет прописано, Единственное, что вы теряеет эти деньги, если сделка не прошла по вашей причине (и половину, если из-а продавца но это зависит от договора, и в случае потери, кажется, можно вернуть через суд
Сбер требует (понятное дело, что это незаконно, но на деле так) брачный договор, в котором будет указано, что квартира - это собственность только одного из супругов (который выступает заемщиком второй (который поручитель) на нее не претендует ни в каком случае. Я иностранка, этим банк объясняет свое требование. Подписать пришлось, так как безвыходная ситуация (не дадут ипотеку). Но вот я поспорила с нотариусом - я ей говорю про то, что договор по сути ничтожный, если ставит одного из супруга в заведомо невыгодное положение (учитывая, что никакого другого имущества-жилья нет она, маразматичка такая, говорит ну нет, на то он и брачный договор, хоть 100% имущества переписывай на одного из супругов, не важно.
Да, нотариус отказалась вписать пункт про то, что в случае развода супруг обязуется выплатить половину оценочной стоимости квартиры (этот пункт противоречит основному положению договора что я не претендую на квартиру и ни в какой формулировке эту сумму прописывать отказалась. Ну и пункт что срок договора истечет вместе с выплатой ипотеки тоже (противоречит закону).
а что именно через жопу-то?да вот все прям и вот это тоже:
ну и чтобы два раза не вставать, так сказать, давайте про брачный договор? Потому что непосредственно касается ипотеки.
Сбер требует (понятное дело, что это незаконно, но на деле так) брачный договор, в котором будет указано, что квартира - это собственность только одного из супругов (который выступает заемщиком второй (который поручитель) на нее не претендует ни в каком случае. Я иностранка, этим банк объясняет свое требование. Подписать пришлось, так как безвыходная ситуация (не дадут ипотеку). Но вот я поспорила с нотариусом - я ей говорю про то, что договор по сути ничтожный, если ставит одного из супруга в заведомо невыгодное положение (учитывая, что никакого другого имущества-жилья нет она, маразматичка такая, говорит ну нет, на то он и брачный договор, хоть 100% имущества переписывай на одного из супругов, не важно.
Да, нотариус отказалась вписать пункт про то, что в случае развода супруг обязуется выплатить половину оценочной стоимости квартиры (этот пункт противоречит основному положению договора что я не претендую на квартиру и ни в какой формулировке эту сумму прописывать отказалась. Ну и пункт что срок договора истечет вместе с выплатой ипотеки тоже (противоречит закону).
Жопы не вижу, есть вопросы, наверное очень нубские.
Хочу видеть в документе что-то типа:
А) В случае неисполнения настоящего договора по вине "Продавца", он обязан в течение 5 рабочих дней, со дня истечения срока, указанного в п.5, уплатить "Покупателю" двойную сумму задатка, т.е. столько-то тыр.
Б) В случае неисполнения настоящего договора по вине "Покупателя", полученный задаток в качестве компенсации остаётся у "Продавца".
Однако так написать нельзя, т.к. задатка же не было - да, мы внесли аванс, но юридически это оплата услуг агента. Мы не можем требовать его возвращения от продавца, так подсказывает мне моя логика
А можно ли прописать тогда штрафные санкции, не будет ли это противоречить закону? Как-то так:
А) В случае неисполнения настоящего договора по вине "Продавца", он обязан в течение 5 рабочих дней, со дня истечения срока, указанного в п.5, уплатить "Покупателю" , столько-то тыр. (в качестве чего? штрафа?).
Логика такая - мы покупатель тратит деньги: на выписку из егрп 1,5 тыс, брачный контракт 7,5 тыс (понятно, что вроде он к делу не относится, но его ведь пришлось заключать ради того, чтобы банк дл денег на эту квартиру доверенность на агента тоже вроде 1, 5тыс, ну и услуги агентства по сопроводжению сделки 30 тыс. Итого около 40 тыс плюс время. Если сделку откатывает продавец - то мы эти деньги просто потеряем.
В др теме убеждали, что нет проблемы иностранцам получить ипотеку в России.
Сбер: я не могу быть созаемщиком из-за того, что я иностранка. а хз. почему так. и процент выше.
Залог внесли агентству, естественно, никакой это не залог, а оплата услуг агентства (Договор на оказание услуг, в котором прописано, что 30 тыс - это аванс в счет стоимости квартиры, бред какой-то).Агентство — Инком?
Вообще этот залог в таком виде — развод на бабло от охуевшего агентства. Т.к. залог вы должны отдавать продавцу и только ему, а он уже сам заплатит агентству или кому там ещё. А то получается, юридически, что вы должны в ДКП указать сумму за вычетом этой, т.к. она на другие цели пошла.
Какая проблема через месяц перезаключить брачный договор?
по закону ты должен ставить в известность кредиторов об этих изменениях.
1) Есть ли у них возможность об этом узнать если не сообщишь?
2) Что будет, если ты их поставишь в известность?
А зачем планировать поездку во время покупки квартиры? По моему небольшому опыту и то получается, что по разным причинам все может пойти не как планировалось. Я продавала, у риелтора покупателя не хватило какой-то бумаги, они срочно стали просить меня сделать. Но я не смогла в течение ближайших дней, и регистрацию отложили на месяц. При этом я деньги получила, а покупатель дооформил собственность исключительно благодаря моей доброй воле, хотя для того, чтобы себя обезопасить нанимал риелтора, а у меня никого не было. Это я к тому, что всегда надо быть начеку в такие моменты, а не в отъезде.
что они получат наши доки, и мы им отдаем ключи от ячейки, чтобы продавец без нас мог забрать деньги.1) куда так приспичило уезжать, квартира, чай, не каждый день покупается... наверно можно поездку и отложить
2) что за бред про ключи? технология с ячейкой отработана - ключи от ячейки остаются на хранении в банке, деньги получает либо продавец, показывая копию нотариально заверенного свидетельства из регпалаты, либо покупатель, если сделка не зарегена. Риэлтор тут вообще ни с какого бока (но они любят прилипать)
Про ключи - это риелтор предложил, после того как узнал про поездку.
2Чертенок: А можно поподробнее, как такое вообще стало возможным? Вы через ячейку работали?
На этапе составления договора, я докапывалась до каждого пункта, а их риэлтор был безграмотный и на все мои правки согласился.Я уж сейчас не помню точно, как так вышло. Вроде, если покупатель не представит отказ из регпалаты в том, что сделку невозможно по моей вине регистрировать, то в течение скольких-то дней я могу забрать деньги. Иначе, как бы он получит собственность и может больше не приходить же в банк. Вроде у меня такая логика была.Если попадется договор, то выложу. Но тебе, думаю, такой точно не нужен. Как и риэлторам доверять, надо всё самой)
Я в шоке, конечно, что с такими отношениями ты на брачный договор в его пользу согласилась. Деньги-то хоть его? Даже если так, у вас ребенок, он останется с тобой, о нем ты думаешь? Не дай бог, конечно, придется решать такие вопросы, но в жизни все бывает. Особенно с наличием детей надо думать о своем и, соответственно, их благополучии и защищенности.
Ну хз, мужу приспичило, мои доводы точно такие же не сработали. Собственно поэтому здесь тред. Если мое мнение ничего не значит, может, будет хоть что-то значит мнение еще нескольких человек.
Сегодня встречались с риелтором и хозяйкой квартиры. Риелтор только в понедельник сдаст доки в банк, до этого мы ждали две недели оформления в собственность (хотя речь шла что вот-вот завтра все будет теперь нас торопит продавец - типа, до НГ мы хотим уже деньги забрать. Хотя мы итак соглашались на все условия их, единственное условие, которое ставим мы - что ключ будет у нас, и значит получтиь они их смогут после 5 января, когда мы приедем. Наш аргумент - то, что в любом случае так и будет, маловероятно, что банк рассмотрит заявку меньше чем за 5 дней и Росреестр все сделает за 5 дней, и получается. что в лучшем случае сделка будет зарегена почти под НГ, в последний-предпоследний рабочий день. А в нормалном случае - все равно документы новые получим после НГ. Но риелтор из этого делает большую проблему, даже нашел уместным разозлиться и грубить, это нонсенс вообще какой-то. Его главный аргумент - продавец хочет купить себе квартиру до НГ, и ему позарез нужны деньги. Я поговорила с хозяйкой - она только на стадии подбора квартиры. Вообще, Риелтор и хозяйка довольно агрессивно стоят на своем и ни на одно наше условие не пошли. Еще один аргумент риелтор - даже если вы заберете ключ, продавец просто с документами придет и закажет в банке услугу про сверлению замка, типа это стоит 3 тысячи и все равно без вас все сделает. Ну офигеть теперь довод
а теперь вот нашла инфу, что обычно ключ покупатель отдает в обмен на расписку в получении денег, и это логично. т е на выемку денег удобнее прийти обоим.
stroyexpert
Вот выходим на сделку. Залог внесли агентству, естественно, никакой это не залог, а оплата услуг агентства (Договор на оказание услуг, в котором прописано, что 30 тыс - это аванс в счет стоимости квартиры, бред какой-то).1) Теперь впереди подписание предварительного ДКП. хотим туда внести пункт про санкции за неисполнение обязательств в отношении продавца. Как это лучше сделать? Т к уже потрачено время и деньги на всяческие доки. Вписывать ли туда те 30 тыс или это нелогично?
2) Еще момент. высока вероятность,что что со сделкой быстро не получится, и выйдем на нее под НГ, но сами тоже улетаем сразу после нее. Получится, что когда пройдут 5 дней, положенных для регистрации сделки, нас не будет. На риелторов агентства сделали доверенность, что они получат наши доки, и мы им отдаем ключи от ячейки, чтобы продавец без нас мог забрать деньги. Вроде все звучит нормально, но мне лично такой вариант не нравится, а чем конкретно - сформулировать не могу, кроме того что мне спокойнее на душе, когда все этапы сделки при мне происходят и доки я получаю на руки. Какие тут возможны реальные риски?