Цены на аренду и курс доллара
Арендатор: - А если доллар сто рублей будет стоить - квартиру за 100 тысяч будете сдавать?Конечно! Не нравится — сваливай!
"Ну и что, что сейчас квартиры дешевеют, не беда, значит я скоро смогу купить ещё одну."
Арендатор: - Почему повышаете?При чем тут именно рантье? это логика любого продавца любой услуги не важно где.
Рантье, похрюкивая:- Курс доллара вырос!
Арендатор: - А если доллар сто рублей будет стоить - квартиру за 100 тысяч будете сдавать?
... И молчание было ему ответом.
Добро пожаловать в реальный мир вне ГЗ!
Ну хоть цены на бензин пока считают, что рост доллара компенсируется падением нефти.
логика любого продавца любой услугиПосмотри на комменты в этом треде - по данным с авито предложение выросло вдвое - цены должны падать и упадут. А вот такие хрюкалы-рантье - просто слишком тупые, чтобы понять, что через месяц-другой, их наниматель съедет с хаты в гораздо более дешевую и со своим подходом он будет три месяца искать нового лоха (причем безуспешно).
Впрочем, в России рынок как механизм слишком мало существует, чтобы чему-то кого-то научить:
законам спроса предложения;
пониманию того, что при падающей нефти падает платежеспособный спрос на все товары и услуги в экономике;
пониманию, что и цена и аренды и продажи жилья - определяется не курсом доллара к рублю, а стоимостью барреля.
В ГЗ то же самое. Ещё и просрочку впарить пытаются
В 2008 году на фоне массовых сокращений было так же, такие арендодатели посылались далеко и надолго, а люди за меньшие деньги переезжали в более удобные квартиры.
а, например, евро дорожать?
пониманию, что и цена и аренды и продажи жилья - определяется не курсом доллара к рублю, а стоимостью барреля.а баррели что за рубли разве продают?
тогда однушки только и просели существенно, тут были графики
люди не переезжали за меньшие деньги в боле еудобные квартиры, а съезжались и ютились по бичовски в несколько семей/рыл в мелких двушках трешкахЯ сужу по тредам с лепры за тот период времени, так что моя картина более адекватна.
тогда однушки только и просели существенно, тут были графики
Рантье, похрюкивая:- Курс доллара вырос!Лучше бы или введением сборов на капитальный ремонт.
очевидно что из воздуха "более лучшее" жилье для всех взяться не могло. У большинства наоборот жилищные условия ухудшились потому что стало меньше денег.
Те немногие у кого деньги были действительно имели возможность снять за те же бабки жилье немного получше и то только среди однушек т.к. на двушки-трешки спрос повысился.
твоя картина неадкватна потому что ты неадекватСвободная жилплощадь взялась из-за оттока людей из Москвы, что хорошо видно, например, по статистике перевозок людей в метро. Рынок аренды упал на все типы жилья, я могу согласиться с тобой в части, что на однушки цены упали сильнее.
очевидно что из воздуха "более лучшее" жилье для всех взяться не могло. У большинства наоборот жилищные условия ухудшились потому что стало меньше денег.
Те немногие у кого деньги были действительно имели возможность снять за те же бабки жилье немного получше и то только среди однушек т.к. на двушки-трешки спрос повысился.
Но даже в классе однушек можно снять квартиру приличнее: ближе к метро, станция метро ближе к кольцу и тому подобное.
Посмотри на комменты в этом треде - по данным с авито предложение выросло вдвое - цены должны падать и упадут. А вот такие хрюкалы-рантье - просто слишком тупые, чтобы понять, что через месяц-другой, их наниматель съедет с хаты в гораздо более дешевую и со своим подходом он будет три месяца искать нового лоха (причем безуспешно).Ну, очевидно, что если он ставит необоснованно высокую цену, то в итоге в проигрыше, т.к. каждый месяц не сданной квартиры уменьшает возможный денежный поток на сумму, которая не отыграется потом за счет высокой цены, когда он наконец-то найдет лохов.
Ну вот я тоже год назад снял однушку за 30к +коммуналка. Счас посмотрел на яндекс.недвижке. Ни одного предложения дешевле 35 в моём районе нету. основная часть - от 40к. чё-то как-то не видно падения цен.
подтверждаю. Летом, когда на форуме проскальзывал пост что достигнут минимум спроса к максимуму предложения мои арендодатели подняли цену "сейчас же все дорожает" и я поменяла щелчок на таганку (год назад предложение было меньше). Но колебания цен не учитывают инертности- все же переезд сопровождается перевозом вещей, поиском новой квартиры (даже если их море на рынке - нужно тратить хотя бы вечер на просмотр + заключение договора если с риэлтором - платить упырю, если без - искать квартиру без. Поэтому локальные колебания учитывать бессмысленно. А вот если кризис настолько массовый, то да. Сейчас мне кажется до ощутимого удешевления аренды еще очень далеко.
чё-то как-то не видно падения цен.
Я не знаю, где и у кого там какая аренда дешевеет, убитая в ноль квартира в моём же доме, которая в прошлом году выставлялась за 28, на пике спроса (август-сентябрь) ушла за 35, может быть, на косарь-два дешевле
Обычно наймодатели раз в год повышают плату за жилье на размер рублевой инфляции. Это логично, на мой взгляд. Поэтому наниматели почти всегда воспринимают это нормально в отличие от способа расчета из Вашего примера.
посмотрим чего стоит удар по рукам, вместо всяких договоров
Снял на новаторов в августе за 38 хорошую однуху. Сейчас они идут по 42-45.
у меня в районе вместо двушек за 40 (инфа полугодовой давности) теперь за 45-47
Велкам ту крайзис
что за район
осень - традиционно высокий сезон для аренды. спрос повышается в несколько раз, предложений больше не становится, соответственно и цены растут.
Я предлагаю подождать первой волны сокращений (под новый год) и посмотреть еще раз на рынок.
не забывайте про сезонность!Я уже несколько раз читал мнение, что "риэлторы" не видят сезонного спроса и что среди них шутки уже ходят на эту тему. Насчет сокращений: в 2008 сокращали в сентябре-ноябре массово, почему нужно нового года ждать?
осень - традиционно высокий сезон для аренды. спрос повышается в несколько раз, предложений больше не становится, соответственно и цены растут.
Я предлагаю подождать первой волны сокращений (под новый год) и посмотреть еще раз на рынок.
сокращали в сентябре-ноябре массово, почему нужно нового года ждать?ну логично что сокращенный должен осознать всю горечь своего положения прежде чем принять решение валить в Мухосранск. Еще через некоторое время факт, что он свалил осознают арендодатели.
у меня в районе вместо двушек за 40 (инфа полугодовой давности) теперь за 45-47В 2008 тоже самое было, перед пи**ом самые большие цены. Надо смотреть на вещи трезво - экономическая активность на нуле, рост зарплат на нуле.
Ioanndoc
Арендатор: - Почему повышаете?Рантье, похрюкивая:- Курс доллара вырос!
Арендатор: - А если доллар сто рублей будет стоить - квартиру за 100 тысяч будете сдавать?
... И молчание было ему ответом.